Вы здесь

На службе у Детства

 Академик РАМН, вице-президент Российской академии медицинских наук, директор Научного центра здоровья детей, заведующий кафедрой педиатрии с курсом ревматологии ФППО педиатров 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, главный внештатный специалист-педиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ, член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, председатель исполкома Союза педиатров России, вице-президент Европейской педиатрической ассоциации, член исполкома Международной педиатрической ассоциации… Весь этот длинный список регалий и должностей относится к одному человеку – Александру Баранову, органично сочетающему в себе черты ученого, клинициста, педагога и организатора здравоохранения.
 
Вряд ли найдется сегодня в стране еще человек, столько сделавший для сохранения и развития педиатрии на современном этапе. Очевидно главное – неизвестно, как выглядело бы педиатрическое сообщество нынче и существовало ли бы оно вообще, не будь Александра Александровича. Именно он в начале 90-х годов инициировал создание Союза педиатров России, объединив детских докторов. Именно он стал на защиту педиатрической службы, когда Минздрав России в середине 90-х начал внедрять концепцию семейного врача с передачей ему функций участкового педиатра. Помню, какие тогда разгорались баталии, но А.Баранов вместе со своими единомышленниками сумел доказать необходимость сохранения отечественной системы охраны здоровья детей, выступив против слепого подражания Западу, и, как подтвердила жизнь, оказался прав. Конечно же, не просто было идти против течения, но это было нужно для дела, и он шел.

Так случалось не раз, но не потому, что он бунтарь, нет, в чем-то он согласен с властью, в чем-то не согласен, просто у него есть дело, которое нужно развивать, есть интересы детей, которые необходимо защищать. Вот ради этого и приходилось порой грести, как говорится, против течения, говорить «нет», когда другие безмолвствуют или берут под козырек. Чувство долга и преданности делу ему привили родители, сельские интеллигенты: отец – фельдшер, заведующий ФАПом, фронтовик, мать – учительница, более двух десятилетий возглавлявшая среднюю школу.

Наверное, на педиатрическом небосклоне нет сегодня фигуры более видной и в то же время неоднозначной. Его самостоятельность, твердость, умение отстаивать свою точку зрения, стратегическое мышление одних притягивает, а других раздражает.

Общаясь с людьми, которые хорошо знают Александра Александровича, я всех просила коротко ответить на вопрос: «Какие ассоциации вызывает у них словосочетание «академик Баранов?» Ответы были следующие: «Лидер», «Сильная личность», «Борец», «Человек целеустремленный», «Настоящий друг», «Талантливый руководитель», «Монумент», «Харизматичная фигура». Уже по этим отзывам можно составить представление об этом человеке.

Лидерские качества А.Баранова проявились еще в студенческие годы, но не в комсомоле, как тогда бывало, а в спорте. Имел первый разряд, был чемпионом института и межвузовских спортивных соревнований и тем вошел в историю Казанского государственного медицинского института, где учился и защищал диссертацию. Кстати, о защите. Приведу случай, отчасти показывающий характер. Кандидатская диссертация (она посвящалась исследованию детской смертности в сельской местности Татарстана) была практически готовой, а научный руководитель всё был занят, читал страниц по 10 за один раз, и процесс растягивался на долгие месяцы. Как-то он, не особо продвинувшись в чтении трудов 
своего ученика, уехал на дачу. Копает себе землю, вдруг поднимает голову, а перед ним стоит Баранов с текстом диссертации в руках. Ничего не оставалось делать, как пообещать дочитать до конца…

Вскоре Александр Александрович занял должность старшего научного сотрудника в Горьковском НИИ педиатрии, а через некоторое время возглавил это учреждение и вывел в число лучших, посвятив ему 18 лет своей жизни. Под его руководством деятельность института коренным образом изменилась: значительно укрепилась материально-техническая база, интенсифицировалась научная и изобретательская работа, были открыты первые в стране детское хирургическое гастроэнтерологическое отделение и отделение лечебного питания, выполнен ряд проектов, внесших весомый вклад в развитие профилактической педиатрии. Так, была разработана и внедрена организационная модель профилактики желудочно-кишечных заболеваний путем оздоровления детей из групп риска в санаторных сменах пионерских лагерей и санаторных группах «Мать и дитя» санаториев-профилакториев промышленных предприятий. Как утверждает историк медицины, профессор Валерий Альбицкий, это был первый опыт «превентивной педиатрии», когда оздоравливали не больных детей, а контингент группы риска. «Не констатация факторов риска, а активное наступление на них – вот в чем смысл и суть превентивной педиатрии», – подчеркивал А.Баранов.

Его энергичность, организаторский талант были замечены. И министр здравоохранения СССР академик Е.Чазов пригласил А.Баранова в Минздрав на должность заместителя. Будучи на высоком посту, А.Баранов смог внедрить концепцию регионального подхода к снижению младенческой смертности в Советском Союзе.

Кто-то на его месте мог бы довольствоваться малым и жить спокойно, а А.Баранову всё что-то нужно. Позже, став в 
1998 г. во главе Научного центра здоровья детей, сотворил уникальное, не имеющее аналогов в мире, научно-клиническое учреждение, где интегрировались под одной крышей профилактические, диагностические, лечебные, реабилитационные технологии и научные направления в педиатрии, добился финансирования строительства хирургической клиники – клиники высоких технологий в составе НЦЗД. Сейчас он живет идеей создания центров реабилитации в стране (потому что с этим в России большая проблема), полагает, что должна быть такая же национальная программа, как по перинатальным центрам.
 
Парень из глубинки (однокурсники его запомнили в белых 
валенках, сильно окающим, по особому произносящим гласные), не имеющий высокопоставленных родственников, блата, поднялся на вершину карьерной лестницы, пройдя путь от педиатра центральной районной больницы до первого заместителя министра здравоохранения Советского Союза, лидера российских докторов. А сделали А.Баранова тем, кем он есть, талант и преданность делу. Так считают его коллеги.

Ученый, организатор здравоохранения, деятель государственн
ого масштаба в области охраны здоровья детей, он имеет не так уж много свободного времени. А когда оно выдается, редкие минуты отдыха посвящает рыбалке, главному своему хобби. Если есть возможность посидеть с удочкой или любой другой снастью, коих у него множество, всегда ее использует. Рыбак он страстный: злится, когда клева нет, и радуется как ребенок, когда удача улыбнулась. Еще одно увлечение, которому верен со студенческих лет, – шахматы. Для него это как разрядка, как отдых, хотя может не на шутку рассердиться из-за проигрыша. Сдаваться он не привык ни в игре, ни в деле.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».

Р.S. Сегодня, 15 июля, у главного педиатра страны юбилей. Редакция «Медицинской газеты» поздравляет Александра Александровича с этим событием и желает ему дальнейших успехов в деле защиты интересов детей!

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru