24 декабря 2024
В России официально зарегистрировано 8 тыс. детей с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП), из них более 3 тыс. живет в Москве. В среднем на каждую тысячу рожденных младенцев приходится от 2 до 9 детей с данной патологией.
Детская психоневрологическая больница №18 Москвы является одним и немногих в России специализированных учреждений, где активно внедряются прогрессивные методы лечения ДЦП. С ее главным врачом профессором ЕвгениемСОЛОГУБОВЫМ состоялся наш разговор.
- У нас накоплен солидный опыт работы с детьми, больными ДЦП, ведь нашему учреждению уже 27 лет. Два года назад было проведено переоборудование помещений. Так что сегодня мы можем применять самые современные методики диагностики и лечения данной патологии. К примеру, у нас используется «биомеханическая диагностика» - это необходимо, чтобы определить, как работает каждая мышца.
Есть специальная диагностика, которая применяется для отслеживания работы структуры мозга. Данная методика подходит даже маленьким пациентам: ребенок спит, а прибор записывает, как работает его мозг во время сна. У нас есть даже сенсорная комната с шариковым бассейном - вещь хоть и дорогая, но очень эффективная, так как влияет на зрение, слух, тактильную чувствительность. В этой комнате проходят занятия детей.
А еще мы активно используем костюм космонавта. Он нужен, чтобы усилить работу мышц, когда ребенок ходит. Делается это за счет тяжб (в костюме предусмотрено 22 тяги-амортизатора), которые поддерживают мышцы ребенка и одновременно раздражают их, чтобы обеспечить нормальный поток кислорода в кору полушарий мозга.
Помимо этого, у нас есть отделение лечебной физкультуры - 30 залов ЛФК, 4 бассейна. К слову, около 60% детей впервые учатся плавать именно здесь. Также у нас есть своя грязелечебница (грязи нам привозят из Пятигорска), а в каждом отделении - своя физиотерапия. Так что, как видите, все службы, которые нужны для лечения и развития детей, есть в больнице в наличии.
А лечение у нас полностью бесплатное, в том числе диагностика. Платных услуг у нас нет вообще.
- Евгений Григорьевич, хотелось бы узнать что-то новое о методах и средствах в терапии...
- Мы применяем новые медицинские препараты, ведь от этого зависит эффективность всего лечения. Подбираем витамины, назначаем терапию для улучшения питания мозга и снятия спастики.
Такая терапия значительно облегчает жизнь ребенка и дает возможность активизировать дальнейшее развитие его двигательных навыков, прежде всего ходьбы. Более того, мы уменьшаем или устраняем миотоническую боль и даже в тяжелых случаях облегчаем уход за больным ребенком. Последнее очень важно, ведь большинство семей, где есть ребенок, больной ДЦП, являются неполными, где матерям приходится в одиночку и зарабатывать деньги, и растить ребенка.
- Среди российских специалистов по лечению детских болезней ваша больница считается учреждением уникальным. В чем это выражается?
- Наша больница сегодня - единственный в Москве специализированный центр, который проводит операции у детей с ДЦП. Мы предотвращаем вывихи бедер. Для ребенка с ДЦП любой вывих бедра означает, что он не будет ходить. А мы устраняем эту проблему малыми операциями. Для этого у нас есть два ортопедических отделения и нейрохирургия. Мы же и протезируем детей, оснащаем колясками, готовим специальную обувь и пр.
Оказываем помощь и в решении вопроса с присвоением инвалидности. На базе нашей больницы работает Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Находясь на лечении, ребенок получает и оформляет инвалидность, если в этом есть необходимость. Затем с нашим участием разрабатывается специальная программа, и для этого не надо собирать специалистов - они все находятся на территории больницы. Поэтому все московские дети, страдающие ДЦП, приходят к нам.
Но главная особенность нашей больницы - в наших специалистах и тех методиках, которые здесь осваиваются и внедряются. Мы стараемся эффективно задействовать все сферы: двигательную, психическую, логопедическую. Причем стараемся, чтобы воздействие было одновременным.
- Какое время занимает лечение?
- Средний срок пребывания у нас 33 дня. Потом ребенок может быть повторно госпитализирован (максимум до 3 раз за год), особенно если он на учете с раннего возраста, с 1 года до 3 лет. Но мы стараемся обучать родителей, как правильно выполнять рекомендации специалистов, самостоятельно делать массаж.
Мы стараемся как-то скрасить время пребывания у нас маленьких пациентов. Территория у нас большая - 8 га, так что у каждого отделения есть своя прогулочная и игровая площадка. Сейчас мы готовим детские соревнования, которые будут проходить между отделениями.
- Раз уж разговор зашел об адаптации детей с ДЦП, скажите, на ваш взгляд, насколько дети с церебральным параличом могут приспособиться к жизни и учиться?
- Могут и вполне успешно. Воспитатели регулярно занимаются с ребятами. Для этого в каждом отделении есть игровая комната. На занятиях дети рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах, смотрят детские передачи по телевизору, а главное, учатся общаться между собой. Кроме того, у нас при больнице работает специальная школа 11-летка для детей, которые находятся на лечении. Занятия ведутся ежедневно по двум программам: основной и вспомогательной. Даже три иностранных языка преподают.
- Вы потом как-то отслеживаете судьбу своих «воспитанников»?
- А как же. И очень радуюсь, когда они после лечения в нашей больнице поступают в средние профессиональные и даже высшие учебные заведения.
Конечно, вопрос трудоустройства ребят с ДЦП всё еще сложен, но важно понять, что с данным заболеванием нетрудоспособно лишь около 20% людей, а остальные вполне могут проявить себя в любой сфере. Среди наших прошлых пациентов есть даже директора успешных компаний.
- А как изменить отношение людей к этой «особой» категории наших сограждан?
- Сегодня ДЦП - это беда всего мира. Очень высокая инвалидность наблюдается в Китае, есть проблемы в США, Великобритании, Германии. Но там и здоровые дети, и инвалиды в коляске - все играют и учатся вместе, а в России такие взаимоотношения лишь начинают развиваться. Всем нам сегодня важно понять, что дети с ДЦП - это вполне обычные дети. Они прекрасно поют, рассказывают стихи, заканчивают вузы, хорошо работают. Просто нужно создать для них достойные условия жизни.
Очень хорошо, что этот вопрос стоит на контроле у заместителя руководителя правительства Москвы Людмилы Швецовой и мэра Москвы Юрия Лужкова. И мы с вами видим, что, например, в автобусах появились удобные заезды для колясок. Ощущение возможности свободного передвижения очень важно для здоровья людей с ДЦП.
- Что, на ваш взгляд, необходимо для достижения максимального результата в лечении детского церебрального паралича?
- Открыть в каждом регионе современный медицинский центр для лечения детей. Сегодня возможностей нашей больницы хватает на то, чтобы лечить детей из Москвы и Московской области, ну еще из нескольких регионов.
- Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с тем, что вас просят принять детей из регионов, а вы не можете?
- К сожалению, единственное, что мы можем для них сделать - провести консультацию, дать заключение и необходимые рекомендации. Чаще всего это лечебная физкультура и перечень лекарственных препаратов. При больнице работает консультационная поликлиника. В год через нее проходит от 18до 25 тыс. детей. Но одних консультаций недостаточно. Ну, дадим мы свои рекомендации, а дальше что? Кто будет заниматься ребенком, если в регионе, где он живет, нет ни соответствующей больницы, ни подготовленных специалистов? У нас очень много специалистов - неврологи, ортопеды, педиатры, лор, окулист, анестезиологи-реаниматологи, педчасть, психолог, логопед, педагог-дефектолог, социальные работники, которые составляют общую программу и вместе по ней занимаются. Так что создание специализированных центров и профессиональных кадров в регионах - это сегодня не прихоть, а жизненная необходимость.
- С чего нужно начинать? Может быть, с создания регистров?
- Да, конечно. К примеру, у нас есть единый регистр, куда внесены все дети и их потребности. Поэтому в Москве сегодня достаточно специализированных центров: 20-й, 40-й, 44-й для детей с ДЦП, 17-й, 31-й учебные интернаты. Но в регионах этого нет.
- И напоследок, ваше слово доктора - ваши рекомендации и пожелания.
- Возможно, мои слова не будут новыми, но я призываю всех специалистов и родителей страдающих детей: здоровье ребенка - дело серьезное и требует от всех больших знаний, умений и четкой последовательности лечения.
Беседу вел Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru