Вы здесь

Медик и художник воедино

Говорят, есть три профессии, избранные Богом, – священник, врач и учитель. Думал ли когда-то Николай Дронников, что все они сойдутся в его собственной семье: последние две стали частью его биографии, служению господу посвятил себя сын.

Медицина и живопись тесно сплелись в судьбе Коли Дронникова, родившегося в глухом таёжном посёлке Лондоко. Красота этого дальневосточного края навсегда покорила его душу и стала основной темой живописных работ. Поэтому не было сомнений в выборе жизненного пути, и в 1964 г. Николай окончил Иркутское художественное училище. Сразу же после этого он поступил в Ярославский медицинский институт.

– Почему произошёл такой резкий переход? – интересуюсь у Николая Игоревича.

– Для меня всё было логично. Ещё в училище я интересовался естественными науками, и они настолько увлекли, что решил досконально освоить анатомию, физиологию и патологию человека.

Занятия живописью Николай Дронников не оставлял и в годы учёбы в институте, помогал в оформлении кабинетов, на некоторых кафедрах и сегодня можно увидеть работы студента Дронникова. Настенное панно на кафедре нормальной анатомии показывает этапы формирования человеческого тела, наглядные материалы на кафедре гистологии демонстрируют процесс кроветворения. Сохранились и витражи в конференц-зале кафедры судебной медицины.

Участвовал Николай и в издании студенческой газеты «За медицинские кадры», в те годы в ней размещалось очень много рисунков, в частности шаржей на учителей и учеников. Это делало издание живым и интересным. Он был организатором и оформителем музея истории вуза, привлекая к участию в работе талантливых преподавателей и студентов.

По окончании вуза в 1970 г. молодой специалист из всех специальностей выбрал патологическую анатомию и уехал в Рыбинск, где проработал десять лет в фельдшерско-акушерском училище, совмещая преподавание с обязанностями районного судмедэксперта. В этом городе в 1977 г. состоялась персональная выставка его работ, получившая высокую оценку научных сотрудников и искусствоведов Государственного Русского музея в Ленинграде.

Уже более двух десятилетий Николай Игоревич преподаёт пластическую анатомию в Ярославском художественном училище. При этом не теряет связи с медакадемией, его студенты с большим интересом изучают здесь анатомию человека.

Имя живописца Дронникова знакомо не только жителям Ярославля. Он - участник многих выставок, изумительно тонкие акварельные работы автора находятся в музеях России и частных коллекциях Италии, Франции, Австралии и других стран. Его работы сравнивают с полотнами Саврасова, Шишкина, Васильева. Более всего дорожит художник отзывом профессора искусствоведения Оксаны Петровой из Русского музея. Она сказала: «Может быть, и надо было кому-то из живописцев закончить мединститут, чтобы стать аристократом кисти, достигнуть высокого мастерства, выработать индивидуальную манеру, создать свой стиль - камерный, лиричный».

Основное место в творчестве художника занимает пейзаж, но есть среди работ Николая Дронникова и портреты. На одном из них изображены жена и младший сын профессора Никиты Еремеевича Ярыгина. Эта акварель сегодня хранится у их дочери, профессора, заведующей кафедрой факультетской педиатрии ЯГМА Татьяны Никитичны Николаевой.

Елена МАРЬИНА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru