Развитие медицины неразрывно связано с историей развития человечества. Естественно предположить, что первобытный человек болел и получал травмы. Исцеление от болей он искал в окружающей его природе: воде, донных отложениях водоёмов, солнечном свете, травах и тканях животных, тепле от огня, вызванного пожарами в результате ударов молнии, электрическими разрядами от морских рыб. Пиявку используют для лечения более 30 веков.
Для изучения эффективности методов применения естественных природных факторов и их клинической апробации в 1926 г. был основан Государственный институт курортологии.
На курортах стали внедряться аппараты, воспроизводящие искусственные природные методы лечения. В больницах стали использовать также минеральные воды для ванн и привозную лечебную грязь. Поэтому в 1958 г. Государственный институт физиотерапии и Государственный институт курортологии были реорганизованы в единый Государственный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии (НИИКиФ). В его задачи входили разработка и апробация новых методов лечения и профилактики заболеваний с использованием естественных и искусственно созданных факторов природы.
Врач-физиотерапевт
В номенклатуре специальностей и должностей появился врач-физиотерапевт, которого более правильно следовало бы называть природотерапевт. В его обязанности входят лечение и профилактика заболеваний природными факторами, в том числе пиявками, пчёлами, отварами лечебных трав, минеральной водой, кумысом, лазером, магнитом и другими естественными или искусственно созданными природными лечебными факторами. Поэтому во введении новых врачебных специальностей типа «гирудотерапевт», «апитерапевт», «фитотерапевт» нет необходимости. Они интегрированы в существующую специальность «физиотерапия», то есть природотерапия.
Не менее важным вопросом является подготовка врача, владеющего методом гирудотерапии, апитерапии или фитотерапии. Её нужно проводить на последипломном этапе на кафедрах курортологии и физиотерапии. Аналогичная кафедра в Самарском медицинском университете имеет опыт такой работы уже более 20 лет.
Накопленные и апробированные веками методы народной медицины в настоящее время называют традиционными методами лечения и соответственно традиционной медициной. Традиционными методами лечения в странах Востока являются иглоукалывание и прижигание определённых точек на теле человека, в странах Запада – гомеопатия, в Индии к народной или традиционной медицине относят Аюрведу, в Финляндии – сауну, в арабских странах – магнит.
Общественная палата РФ высказала заботу о наиболее полном использовании возможностей традиционной медицины этих стран (см. «МГ» № 79 от 14.10.2011). В этом направлении в настоящее время сделано и делается достаточно много. Открыты кафедры рефлексотерапии, традиционной медицины и гомеопатии, центры восточной медицины. Однако среди врачей-практиков существует мнение, что традиционные методы лечения китайской медицины более эффективны у китайцев, гомеопатии – в странах Западной Европы, Аюрведы – у индийцев. Однако....
Благодаря целительным свойствам природы
С момента организации Государственных институтов физиотерапии (1920) и курортологии (1926), а затем НИИ курортологии и физиотерапии (1958) применение традиционных методов лечения, первичной и вторичной профилактики заболеваний в России было поставлено на научную основу. Осваивали новые курортные регионы, разрабатывали новые методики природоте-рапии. Санатории-профилактории предприятий были изобретениями социализма. Таких лечебно-профилактических учреждений не было ни в одной другой стране мира. Для предприятий было престижным иметь также свою турбазу или дом отдыха.
Целительным свойствам природы посвящено множество памятников. В Раменском районе Подмосковья Г.Никоновым поставлен первый в мире памятник пиявке.
О состоянии природолечения в настоящее время академик Е.Чазов сказал буквально следующее: «В 80-е годы в Российской федерации функционировали 1236 санаториев на 280 тыс. мест, 1756 санаториев-профилакториев на 140 тыс. мест. В 90-е годы разрушили то, что было создано трудом, знаниями, энергией учёных, врачей, организаторов здравоохранения во всех регионах страны» (см. «МГ» № 27 от 15.04.2011). В настоящее время санаториев-профилакториев нет, их сочли ненужными и ликвидировали.
В советский период курорты Кавказских Минеральных Вод принимали до 1,5 млн отдыхающих в год. Сегодня эта цифра колеблется в пределах 700-750 тыс., то есть в 2 раза меньше. (см. «МГ» № 57 от 08.08.2012.)/
Профессор В.Борисов в статье «Исцеление вместе с природой» указывает, что прекращение Фондом социального страхования санаторного долечивания привело к сокращению больных в клиническом санатории им. М.Горького под Воронежем в постинфарктном отделении в 4,5 раз, постинсультном – в 2,8, диабетном – в 35 раз (см. «МГ» № 34 от 11.05.2011).
Вот состояние турбаз, описанное в статье «Брошенный «Комарик» в муниципальной газете «Вестник» от 14.07.2012 «малого города» области, в котором я живу.
«Остались в прошлом те времена, когда почти в каждой крупной организации летом можно было получить путёвку на ведомственную турбазу. Сегодня только единицы предприятий имеют свой «райский уголок» на Волге. В разгар летнего сезона мы совершили вояж по турбазам, находящимся в пойме реки Волги и посмотрели, в каком состоянии находятся бывшие здравницы сегодня. Сразу скажем, впечатление от увиденного ужасное. Удручающий вид когда-то любимых мест отдыха сродни кадрам из кинофильма катастроф. На берегу Волги от устья Криуши мы насчитали порядка восьми брошенных турбаз, от которых остались одни только названия: «Парус», «Раздолье», «Звёздное», «Энергия».
Главный проектировщик турбазы «Комарик», принадлежавшей ранее филиалу института «Гипрокаучук», вспоминает: «Здесь построили капитальные турбазные домики по специальному генплану, была выстроена кирпичная столовая на 200 мест. Я был там пару лет назад, состояние любимой турбазы удручающее. Тёплая ностальгия переплетается с чувством горечи».
Проводимая в стране модерниувиденного ужасное. Удручающий вид когда-то любимых мест отдыха сродни кадрам из кинофильма катастроф. На берегу Волги от устья Криуши мы насчитали порядка восьми брошенных турбаз, от которых остались одни только названия: «Парус», «Раздолье», «Звёздное», «Энергия».
Главный проектировщик турбазы «Комарик», принадлежавшей ранее филиалу института «Ги-прокаучук», вспоминает: «Здесь построили капитальные турбазные домики по специальному генплану, была выстроена кирпичная столовая на 200 мест. Я был там пару лет назад, состояние любимой турбазы удручающее. Тёплая ностальгия переплетается с чувством горечи».
Проводимая в стране модернизация здравоохранения обошла стороной традиционные в России природные методы лечения и профилактики заболеваний. Более того, замена понятий «курортология» на медицинскую реабилитацию, а затем «физиотерапия» – на «восстановительную медицину», а теперь снова на «медицинскую реабилитацию» в титульном названии головного учреждения «Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии» дезорганизовала курортологию и физиотерапию, что отрицательно сказалось на традиционном для России методе природотерапии. Слово физиотерапия исчезло из названия этого головного для природотерапии учреждения. А если нет слова, то нет и дела. Чиновник от медицины из Оренбурга ратует за ликвидацию врачебной специальности физиотерапии, потому что её нет в странах Запада (см. «МГ» № 90 от 22.11.2000). Средняя продолжительность жизни россиян сократилась на 8-10 лет (см. «МГ» № 30 от 27.04.2011).
Между тем признано: «мировой опыт показал, что, несмотря на колоссальные расходы, связанные с внедрением в практику здравоохранения новейшей лечебно-диагностической инфраструктуры, уровень общей заболеваемости – в первую очередь хронической, приводящей к всплеску инвали-дизации, продолжает неуклонно расти. При этом стратегия «таблетки», на которой базируется современная медицина, себя исчерпала» (см. «МГ» № 57 от 08.08.2012). От осложнений лекарственной терапии, по данным экспертов ВОЗ, ежегодно погибает около миллиона жителей земного шара (см. «МГ» № 70 от 21.09.2012), а десятки миллионов получают лекарственные болезни.
Лекарства не спасут
Широкое применение нового арсенала лекарственных средств «не только не привело к заметному оздоровлению цивилизованного человечества, скорее наоборот - повысилась его общая поражаемость, в том числе и новыми инфекционными и неинфекционными болезнями за счёт снижения функциональной активности иммунной системы. Выпущенный на волю медикаментозный джин способен погубить население цивилизованных стран» (см. «МГ» № 20 от 15.03.2013). Где же выход? Zuruek zum natur - назад к природе.
Проведённые нами исследования показали, что применение естественных природных лечебных факторов местного курорта «Белое озеро» достоверно улучшает клинические, функциональные, иммунологические показатели, увеличивает продолжительность ремиссии, сокращает длительность обострений хронического обструктивного бронхита.
Что делать? Общественной палате следовало бы обратить внимание, прежде всего, на удручающее положение с использованием традиционной природотерапии в России, а для начала рекомендовать изменить неправильное название «РНЦ медицинской реабилитации и курортологии» на первоначальное правильное название «РНЦ курортологии и физиотерапии». Новому старому РНЦ курортологии и физиотерапии заняться, прежде всего, организационными вопросами: создать ассоциацию курортологов и физиотерапевтов России. Для решения научных вопросов организовывать конгрессы, съезды и конференции курортологов и физиотерапевтов, на федеральном, региональном и местном уровнях ввести внештатную должность главного специалиста по курортологии и физиотерапии, привести в соответствие специальность научных работников «курортология и физиотерапия» с врачебной специальностью, то есть именовать врача физиотерапевта врачом физиотерапевтом-курортологом. Тогда речи будут соответствовать истинному смыслу, а дела с сохранением здоровья населения России пойдут успешнее.
Николай ДАВЫДКИН,
доктор медицинских наук,
профессор,
заслуженный врач РФ.
Самарский государственный медицинский университет.