10 ноября 2024
Медицинская наука стремительно развивается, и безнадежных больных становится всё меньше. Показатели детской и младенческой смертности падают, о чем педиатры с гордостью докладывают на кон ференциях и симпозиумах. Однако болячек у детей становится всё больше, а течение недугов – всё тяжелее. Получается замкнутый круг. Для решения этой проблемы современные педиатрические наука и практика должны претерпеть ряд серьезных изменений, полагает главный врач московской городской детской клинической больницы № 7, что в районе Тушино, доктор медицинских наук, профессор Исмаил Османов. Одна из важнейших причин ухудшения здоровья и качества жизни детей – прежде всего, больная экология, в связи с чем необходимо внедрение в науку и клиническую практику нового направления доказательной медицины – экологической педиатрии, без выделения которой помочь маленьким пациентам становится всё сложнее.
– Исмаил Магомедович, почему вдруг понадобилась экологическая педиатрия?
– Она понадобилась не вдруг. Негативное влияние окружающей среды на здоровье детского населения – крайне актуальная проблема, и с каждым годом она становится всё острее. XX столетие явилось для мирового сообщества периодом осознания того, что сохранение сложившихся стереотипов во взаимоотношениях человека с окружающей средой ведет к фатальным и для людей, и для биосферы последствиям. Экологический феномен стал нашей общей бедой. В результате многообразия и особенностей клинического течения нозологических форм заболеваний, вызываемых самыми разными экологическими факторами, к середине прошлого века назрела насущная необходимость выделения в рамках экологии и медико-биологических наук самостоятельного междисциплинарного направления. Оно получило название «экологическая медицина».
– Что же все-таки это такое – экологическая педиатрия?
– Это составная и особая часть доказательной медицины, которая рассматривает в качестве основного предмета изучение детского здоровья с точки зрения воздействия окружающей среды. Первое рабочее совещание по проблемам экологической педиатрии в России со стоялось в 1990 г. в Воронеже. Это совещание дало мощный импульс к развитию новой науки. В ряде городов нашей страны созданы и успешно функционируют центры экологической педиатрии. В то же время решены далеко не все методические аспекты экологически обусловлен ной заболеваемости детей. Проще говоря, мы далеко не всегда пони маем, почему ребенок болеет и как ему помочь. Поэтому-то так важно исследовать особенности реакции растущего детского организма на воздействие ионизирующей радиации и дру гих неблагоприятных факторов окружающей среды. В нашей стране эта наука только начинает по-настоящему развиваться. Однако всё большее количество специалистов понимают, насколько важно внедрить ее в практическое здра воохранение.
– Какие проблемы экологической педиатрии сегодня стоят наиболее остро?
– Их множество. Одна из них – постоянное увеличение масштабов поступления вредных химических веществ в окружающую среду. За период существования современной цивилизации в биосферу было вынесено более 1 млн новых химических веществ, синтез кото рых интенсивно осуществляется человеком и сегодня, достигая десят ков тысяч наименований в год. С точки зрения охраны чистоты и по стоянства внутренней среды организма большую опасность представ ляют чужеродные вещества, которые не только попадают в организм по пищевым цепям, через воду, воздух, продукты питания, но и акку мулируются во внутренних органах и тканях в течение длительного времени. Большую тревогу вызывает увеличение перечня официаль но признанных заболеваний, обусловленных воздействием факторов окружающей среды. Так называемые экологически обусловленные заболевания.
– Наши родители знать не знали, что такое аллергия, а сегодня она в той или иной степени присутствует чуть ли не у всех детей.
– Совершенно верно, и это тревожная тенденция. Всё чаще в на шей стране возникают так называемые очаги медико-экологического напряжения. Данные анклавы образуются вокруг крупных промышлен ных предприятий и распространяют свое неблагоприятное воздей ствие на многие десятки, а то и сотни километров. Это так называемые антропогенные геохимические аномалии.
– Но ведь и у детей, живущих в, казалось бы, экологически без вредных районах, здоровье не улучшатся.
– Сегодня мы действительно наблюдаем тенденцию к увеличению частоты ряда заболеваний среди детей многих российских регионов. Особенно это касается жителей мегаполисов и, в частности, столицы. Широкое распространение латентных повреждений детского организма в связи с повышенным загрязнением окружающей среды и скрытых проявлений хронической интоксикации становится актуальной экологической и клинической проблемой. Неблагоприятные эколо гические факторы становятся причиной трети всех детских болезней. Наиболее подвержены этим заболеваниям дети до 5 лет.
– Существуют ли единые представления о механизмах воздействия тех или иных факторов внешней среды на организм ребенка?
– Во многом они схожи, хотя все механизмы воздействия тех или иных доз химических поллютантов на организм ребенка до конца еще не изучены с позиций доказательной медицины. Можно лишь предполагать. Сегодня общепризнанный гигиенический норматив, регламен тирующий безопасное для человека загрязнение биосферы, – это пре дельно допустимая концентрация (ПДК) химических веществ. Гигиенические нормативы вредных веществ в биосфере разработаны на осно ве экспериментальных данных (опыты на животных) и их экстра поляции на организм взрослого человека. Однако разработанные ПДК не предусматривают возрастных вариаций чувствительности к экоток сикантам и не являются гарантом безопасности для детей. Более того, по утверждению одного из ведущих педиатров современности и, кста ти, моего учителя академика Вельтищева, для детей вообще не может существовать никакой ПДК. В связи с этим в экологически неблагоприятных регионах нужно проводить особый медицинский и социально-гигиенический мониторинг детского населения.
– Недавно вы возглавили детскую Тушинскую больницу Москвы. Собираетесь ли внедрять здесь принципы экологической педиатрии?
– Безусловно. Ведь всё больше детей с различными аллергиями, атопическими дерматитами, бронхо-легочной патологией, пороками развития, и наша задача при обследовании и лечении таких детей учитывать все факторы, которые привели к развитию заболевания. У нас есть все необходимые виды лабораторной диагностики, открыва ются новые отделения, в том числе для реабилитации недоношенных детей. Увы, не в наших силах изменить кардинально среду обитания, хотя мы стараемся сделать всё, чтобы наша территория была чистой, зеленой и больше напоминала парк, чем больничный двор. У нас много детских площадок, слышны птичьи трели, не найдешь мусора.
– Словом, вы создали экологически чистый уголок внутри отдель но взятой больницы...
– Но этого мало. Мы должны планомерно влиять на умы государственных чиновников, принимающих те или иные решения. Разрабатывая основы клинической экологической педиатрии, мы будем убеждать их в том, что здоровье нации напрямую зависит от чистоты воз духа и улиц, по которым ходят наши дети. Важно, чтобы это поняли все те, от кого зависит экологическое благополучие наших регионов. Но не менее важно, чтобы это поняли рядовые граждане. Когда мы за соряем последние островки живой природы – водоемы и лесопарки, мы наносим непоправимый ущерб самим себе, лишаем себя и своих детей нормального будущего.
– Говорят, у вас грандиозные планы.
– Я считаю, что все планы, касающиеся здоровья детей, должны быть грандиозными. Благо, теперь их осуществлению способствуют достаточно большие вливания со стороны правительства Москвы и принципиально новые веяния в системе организации московского здравоохранения. Поэтому мы поставили перед собой в качестве главной цели – повышение качества оказания медицинской помощи, и эту задачу всё время провозглашаем. А для того, чтобыее осуществить, самое важное – привлекать к работе молодых, перспективных, талантливых врачей. Приходится использовать, прежде всего, личные контакты. Вращаясь в педиатрии много лет (я был заместителем глав ного врача НИИ педиатрии и детской хирургии, по сей день являюсь профессором Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова), лично знаю многих таких врачей и, безусловно, буду стараться брать на вакантныедолжности лучших из них, в том числе своих учеников, которые проявили себя талантливыми клиницистами еще со студенческой скамьи, участвовали в работе студенческих кружков. Всегда присматриваюсь к выпускникам на госэкзаменах. При этом для меня крайне важно, чтобы это был не просто знающий врач, а хороший, неравнодушный человек, который относится к пациентам с сочувствием и состраданием, хочет им помочь. Других, даже семи пядей во лбу, нам не надо.
– При входе в больницу красуется огромный плакат: «Нужды пациента – превыше всего!» Это что, такая красивая поза?
– Нет, это не поза. Мы действительно придаем большое значе ние качеству оказания медицинской помощи, и для этого даже созда ли специальный отдел. У нас теперь есть круглосуточный мобильный телефон, по которому родители могут по звонить и сообщить обо всех недостатках, с которыми им довелось столкнуться.
– Положа руку на сердце: неужели у вас не было случаев, когда ребенок болел или даже умирал из-за неправильного лечения?
– Летальных исходов по вине медперсонала у нас, слава богу, не было, но когда мы проводим клинико-патологоанатомическую конфе ренцию, в любом случае стараемся всё проанализировать, понять, что было причиной не только смерти, но и болезни ребенка. Проверка проводится достаточно тщательно и принципиально. Выступают и рецензенты, и профессорско-преподавательский состав, а цель конференции – не столько найти и наказать виновного, сколько предотвратить подобные ошибки в будущем и сделать верные выводы. К со жалению, подавляющее большинство летальных исходов в нашей больнице связано с серьезной природой и прогнозом заболеваний, ко торые протекают на фоне полиорганной недостаточности. Ведь самых тяжелых и крайне тяжелых больных, особенно с травмами, со всей столицы направляют именно к нам.
– Ваша больница тем и славится, что принимает даже безнадежных маленьких пациентов.
– Безнадежных для нас нет. Действительно, самых тяжелых реанимационных детей везут сюда, и мы никогда никому не отказываем. Наша реанимация многопрофильная: у нас лежат тяжелейшие дети с сочетанными множественными пороками развития внутренних орга нов, и если бы не наши интенсивные реанимационные мероприятия, то эти дети умерли бы гораздо раньше, а у нас они порой проводят в реанимации по полгода, и перевести их никуда нельзя. В любой день они могут нуждаться в аппаратном дыхании, в других реанимационных мероприятиях. При этом мы никогда не знаем, что будет дальше, сколько они протянут. Настоящее счастье, если такого ребенка удает ся поставить на ноги. Много примеров, когда, вроде бы, некурабель ный случай, но выходили и выписали с минимальными последствиями. Скажем, привезли ребенка с множественными переломами после падения с 5-го этажа, без сознания, в коме. Ничего, вылечили. Или подросток прострелил себе глаз из пневматического пистолета. Массивная кровопотеря, угрожающее жизни состояние. Не только жизнь спасли, но даже глаз частично восстановили. Реанимационные койки у нас самые востребованные, и по численности наша реанимация одна из самых больших в Москве.
– А тем временем среди родителей нарастает паника: дескать, всё закрывается, из поликлиник выгоняют специалистов, скоро закро ют лаборатории, и медицина станет платной.
– Это полная глупость! Слухи обусловлены неосведомленностью не только родителей, но и некоторых врачей, которые еще до конца не понимают, какие позитивные тенденции сейчас происходят в здравоохранении. Речь идет о внедрении трехступенчатой системы, которая работает во всем цивилизованном мире. В чем суть? В округе, напри мер, 15 поликлиник и 3 консультативно-диагностических центра (КДЦ), при этом все они раньше работали сами по себе, не имея логической преемственности и взаимосвязи, и больной шел туда, где поближе, а каждая поликлиника претендовала на то, чтобы всё диагностировать и всё лечить. Если у ребенка выявлены, скажем, небольшие изменения в моче или наблюдается запор, то сразу направляли в стационар. Не секрет, что зачастую пациенты ложились в больницы для обследования. Это абсурд. Можете себе представить, что творилось в больницах: около половины коек занимали такие пациенты, кто в этом не ну ждался. А ведь это лекарства, персонал, очереди, загруженность, стресс… При этом больные, которые в этом действительно нужда лись, были вынуждены дожидаться госпитализации не одну неделю, а то и месяц. Теперь же внедряется новая, более удобная для всех си стема. Первый уровень – это обычная участковая поликлиника, которая преимущественно будет заниматься первичным приемом и диспансерным наблюдением за детьми. Поликлиники первого уровня будут объединены вокруг КДЦ и станут амбулаторными центрами, которые оснащены самым современным оборудованием и узкими специалистами. На этом, втором уровне, уже будет возможность поставить клинический диагноз и назначить лечение. Если речь идет о детях раннего возраста, тяжелом течении заболевания или возникает необходимость в оперативном вмешательстве, то такие пациенты, безусловно, будут направляться для дальнейшего обследования и лечения на третий этап – в стационарный центр. Такая система выгодна с многих позиций: и с медицинской, и с социальной, и с экономической, когда детям не обязательно пребывать в больничных условиях. Во всем этом я вижу только плюсы, хотя, наверное, потребуется время, чтобы все родители и врачи тоже поняли это.
Беседу вела
Наталия ЛЕСКОВА,
корр. «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru