09 ноября 2024
То, что сделал Святослав Фёдоров для медицины, для общества в целом, переоценить нельзя. С его именем на протяжении десятилетий было связано понятие прогресса в нашей отрасли.Поставив перед собой задачу освобождения людей от очков, Святослав Николаевич произвел подлинную революцию в офтальмологии. Благодаря его достижениям Россия и сейчас остается одним из мировых лидеров в лечении глазных заболеваний.
Окончив в 1952 г. лечебный факультет Ростовского государственного медицинского института, С.Фёдоров начал работать – офтальмологом в станице Вешенской Ростовской области, затем в городе Лысьва Пермской области. В 1957 г. окончил клиническую ординатору в Ростовском медицинском институте и защитил кандидатскую диссертацию. Работая заведующим клиническим отделением филиала НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в Чебоксарах, он и приступил к решению сложнейшей проблемы – замене помутневшего хрусталика искусственным протезом из пластмассы, и после ряда экспериментальных исследований, провел первую в СССР успешную имплантацию искусственного хрусталика в глаз больного. Оппоненты имплантации считали нефизиологичным введение искусственного хрусталика в глаз, рассматривая пластмассовый протез как инородное тело, способное вызвать ответную отрицательную реакцию тканей глаза. Положительное решение этой проблемы стало возможным благодаря энтузиазму, необыкновенной энергии и научной принципиальности Станислава Николаевича.
Созданная С.Фёдоровым модель интраокулярной линзы, известная как линза «Спутник», открыла дорогу методу ее имплантации, который стал применяться не только в России, но и во многих странах мира. Ученый разработал ряд оригинальных конструкций искусственных хрусталиков глаза, применил новые материалы для их изготовления (сапфир, коллаген, силикон) и технологию проведения операций. Только в России им и его учениками проведено около 1,5 млн таких вмешательств.
Им изобретен операционный стол с упором для рук хирурга, позволяющий оперировать сидя, под микроскопом, что не только облегчило труд хирурга и повысило качество операции, но и повлияло на развитие офталь-мохирургии.
В 1967 г. С.Фёдоров был переведен в Москву, где возглавил кафедру глазных болезней Московского медицинского стоматологического института и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика, которая вскоре была преобразована в самостоятельную лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза, а затем в НИИ микрохирургии глаза. 1986 г. на базе этого института был создан межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» с филиалами в 11 крупных промышленных городах России, а С.Фёдоров назначен генеральным директором.
Поставив себе задачу освободить людей от очков, он разработал принципиально новое направление в мировой офталь-мохирургии – рефракционную хирургию, которая включает в себя хирургическую коррекцию близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Технология проведенияопераций проста и эффективна. Она заключается в нанесении хирургом дозированных надрезов на роговице глаза, в результате чего изменяется форма роговицы и ее преломляющая сила. Данное направление хирургии в офтальмологии привело к развитию лазерного воздействия на роговицу с целью изменения ее оптических свойств. Совместно с лауреатом Нобелевской премии академиком А.Прохоровым и учеными Института общей физики АН СССР в 1984 г. был создан экс-имерный лазер, который успешно применен при 25 тыс. операций у пациентов с близорукостью.
С.Фёдоровым предложена система хирургических вмешательств, обеспечивающих полноценное зрение без очков больным с близорукостью и дальнозоркостью высокой степени. За основу этого метода взята «пионерская» операция – имплантация отрицательной или положительной интраокулярной линзы в заднюю камеру факичного глаза. Данные методы коррекции зрения начали широко применяться офтальмохирургами.
Им впервые в мире разработаны способы исправления дальнозоркости путем термокератопластики с помощью инфракрасных лазеров, а также способы коррекции анизометропии и астигматизма у детей и взрослых. Запатентованные инструментарий и оборудование, компьютерная система расчета, тщательно разработанная техника рефракционных операций свели к минимуму процент риска, что способствовало распространению технологии С.Фёдорова во многих странах мира. Более 12 млн прооперированных по этой технологии людей избавились от очков, обрели радость труда, счастье общения с природой и занятий спортом.
С.Фёдоров внес существенный вклад в лечение глаукомы. Проведенные им исследования гемодинамики глаза позволили выявить ключевую роль сосудистого фактора в механизме возникновения глаукомы и выработать концепцию о преимуществе раннего ее хирургического лечения. Для этой цели он разработал новые эффективные операции. Унификация их этапов, специальный инструментарий, отсутствие осложнений обеспечили перевод этих вмешательств в разряд амбулаторных и уменьшили на 30-40% слепоту от глаукомы.
С.Фёдоровым введен ряд уникальных организационных новшеств: передвижные операционные с диагностическим комплексом, размещенные в автобусах и на теплоходе; диагностический и хирургический конвейер с использованием высокоточной компьютерной техники.
С.Фёдоров – новатор не только в области медицины, но и в области экономики. По инициативе Святослава Николаевича коллектив МНТК «Микрохирургия глаза» одним из первых в России стал работать по принципам самоуправления.
За большие заслуги в области народного здравоохранения Святослав Фёдоров награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Ленина и «Золотой звездой» Героя Социалистического Труда. За научные исследования в области офталь-мохирургии он удостоен высшей награды Академии наук – Золотой медали Ломоносова и премии имени М.И.Авербаха Российской академии медицинских наук.
За 26 лет активной работы врачи МНТК «Микрохирургия глаза» вернули зрение более 6 млн человек. Развивать и продолжать дело, которому служил Святослав Фёдоров, стало отныне прямой и святой нашей обязанностью.
Друзья, коллеги.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru