23 декабря 2024
Год назад они собирались в Краснодаре. А до этого - в Уфе. А еще раньше - в Иркутске... Всякий раз конференции главных врачей республиканских, краевых, областных детских больниц проводятся в новом месте. Это не просто желание поездить по стране. Выбор региона и, соответственно, ведущего детского ЛПУ в нем обусловлен прежде всего результатами работы той или иной больницы, положительным опытом, который будет полезен и интересен другим.
Чего они боятся
Нынче, как и 10 лет назад, они собрались в Москве. Потому что именно здесь в 1999 г. в стенах Российской детской клинической больницы состоялась первая конференция, в ходе которой родилась идея создать Ассоциацию детских больниц, помогающую координировать действия организаторов детского здравоохранения, изучать и распространять передовой опыт, анализировать ситуацию со стационарной помощью в стране. С тех пор такие встречи проходят ежегодно. Руководители республиканских, краевых, областных больниц «сверяют часы», делятся наболевшими проблемами, намечают планы на будущее, а в целом выступают довольно сплоченной силой, оказывающей существенное влияние на положение дел в сфере больничного сектора детского здравоохранения. Ведь они представляют собой передовой отряд организаторов детского здравоохранения, внедряющий в практику современные технологии специализированной медицинской помощи детям, схемы и подходы их применения, что позволяет значительно улучшить результаты лечения.
Как выразилась, приветствуя главных врачей, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Ольга Борзова, это - элита, золотой фонд организаторов здравоохранения России, которому присущ дух глубочайшего профессионализма в сочетании с гражданственностью, преданностью педиатрии и... «вольнодумством» - здесь порой обсуждаются вопросы, не всегда приятные властям. Но ведь делается это ради детей.
Вот и сейчас речь зашла о переходе на одноканальное финансирование.
- Мы боимся этого перехода, так как считаем, что с государством играть в игры нельзя. Если при повышении платы за коммунальные услуги будут дотации, тогда другое дело, - выразил мнение многих руководителей ЛПУ член Общественной палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль. - Сегодня тарифы и гарантии оказания помощи - небо и земля. Цены на медикаменты, расходные материалы растут, а кто нам это компенсирует?
- По поводу одноканального финансирования я полностью согласен, - поделился мыслями председатель правления Ассоциации детских больниц, главный врач РДКБ, профессор Николай Ваганов, - пока тарифы ОМС не будут соответствовать истинной стоимости наших услуг, очень сложно ориентироваться на одноканальное финансирование. Нелицеприятные мнения высказывались и по поводу перехода на отраслевую систему оплаты труда, поскольку, как считает ряд главврачей, никакого стимула к повышению качества оказания помощи она не дает.
Что за словом «реструктуризация»
Обсуждались и многие другие актуальные проблемы, с которыми руководителям лечебных учреждений приходится сталкиваться в каждодневной жизни. Кстати, в работе конференции приняли участие представители 55 областных, краевых, республиканских детских больниц и 15 городских.
Ежегодно около 6 млн маленьких сограждан нашей страны госпитализируется в детские стационары всех типов, из них значительная часть - в учреждения областного, краевого, республиканского уровней. От года к году процент пациентов, пролеченных в таких больницах, увеличивается, например, в минувшем году цифра достигла 741 тыс. (по сравнению с 556 тыс. в 1998 г.).
- И это - хороший показатель, -считает профессор Н.Ваганов, -потому что всё больше детей оказывается в условиях наиболее специализированной и квалифицированной медицинской помощи. Роль этих больниц в последнее десятилетие действительно существенно возросла. Если в 1998 г. доля коек в учреждениях областного и республиканского уровня составляла 10%, то в 2008 г. - более 16%. При том что общий детский коечный фонд в России сокращается, растет коечный фонд областных, краевых, республиканских, окружных больниц. В них сосредоточено 63% всех гематологических коек страны, почти 60% - эндокринологических, 47% - торакальной хирургии, 42% - кардиоревматоло-гических.
Процессы реструктуризации или оптимизации коечного фонда идут постоянно. С одной стороны, наблюдается некоторое сокращение коек в Архангельской, Владимирской, Воронежской № 1, Кировской, Саратовской, Свердловской больницах. С другой - расширяется коечный фонд в Республике Башкортостан за счет присоединения центра патологии речи, слуха, в Челябинске - за счет ввода в строй новых корпусов. Кстати, за последнее десятилетие открыты Псковская, Владимирская, Ярославская, Ивановская ОДКБ, Воронежская ОДКБ № 2, Читинская ОДКБ № 2, РДКБ в Республике Бурятия, ОДКБ Ханты-Мансийского автономного округа. В то же время в таких крупных субъектах РФ, как Новосибирская, Самарская, Московская, Тюменская области, до сих пор нет самостоятельных областных детских больниц.
Улучшилась материально-техническая база стационаров. Так, если в 2001 г. всего 8 ЛПУ имели компьютерный томограф, то сейчас - 29. Магнитно-резонансный томограф имели 3, сейчас - 13. Повышается оснащенность клиник и приборами функциональной диагностики, эндоскопическими установками, рентгенотехникой.
От кадров - к правам пациентов
А вот показатель укомплектованности штатных должностей врачей не очень впечатляет. Велик коэффициент совместительства. И он растет из года в год, что, по мнению Н.Ваганова, требует осмысления. Не каждый главный врач стремится к тому, чтобы заполнить вакансии. Потому что, с одной стороны, желательно получить квалифицированных специалистов, с другой - надо обеспечить достойную заработную плату из того фонда, который есть.
Хотя в целом кадровый состав стационаров весьма и весьма квалифицированный, только в прошлом году 17 детских докторов получили звание «Заслуженный врач РФ».
- Пока не будет введено распределение выпускников вузов, мы не решим кадровую проблему, - высказал точку зрения Леонид Рошаль. - До 30% выпускников не идут работать по специальности.
Самая тяжелая ситуация с обеспечением анестезиологами-реаниматологами.
Еще В.Путин, будучи Президентом РФ, в одном из посланий остановился на этом вопросе, было дано поручение пересмотреть систему распределения выпускников вузов, но воз и ныне там. Некоторые ссылаются на права человека, дескать, они будут нарушены.
- Я никак не могу понять, а права пациента почему не учитываются? - удивляется Н.Ваганов. Возглавляемая им Российская детская клиническая больница, объединившая вокруг себя областные и республиканские больницы, старается всячески обеспечить эти права, и прежде всего - доступность специализированной медицинской помощи детям. Она первой в стране в свое время стала лечить подростков старше 15 лет, понимая, что они, по сути, никому не нужны, во взрослых стационарах к ним не очень-то расположены. А сейчас 48 больниц областного уровня оказывают помощь таким пациентам - в прошедшем году пролечено 51 тыс. подростков, что составляет примерно 10% от числа всех госпитализированных детей.
РДКБ стала одним из инициаторов госпитализации родителей вместе с детьми, независимо от возраста больного ребенка, и оказания медицинской помощи матерям, госпитализированным в стационар по уходу за детьми. Сегодня в ряде детских стационаров доля матерей, получивших консультативную, лечебную, реабилитационную помощь, весьма значительна, например, в Свердловской ОДКД она составляет 27%, в Волгоградской - 22%, в Алтайской КДКБ — 16%.
Правда, в последнее время число больниц, которые имеют терапевтические койки, сокращается, как и число коек для матерей по уходу.
- Не очень внятный для меня симптом, - заметил Н.Ваганов, анализируя ситуацию, - тем более что есть соответствующее письмо Минздрава России, есть рекомендации, как организовывать лечение матерей в детских больницах. Это очень важная социальная задача, ведь многие родители, особенно из глубинки, не попади в наши учреждения, никогда бы не увидели оториноларинголога, офтальмолога, гинеколога...
Что же касается других показателей эффективности работы областных, краевых, республиканских детских больниц, но они более оптимистичные. Так, средняя занятость койки в 2008 г. составила 315.
- Я считаю, что это вполне приличный показатель, если учесть, что во многих детских больницах имеются койки для новорожденных (норматив для них - 280) и койки для инфекционных больных (норматив - 250), -полагает Н.Ваганов. - Наверное, нам не следует ориентироваться на те учреждения, которые перегружены работой по 370-380 дней в году, это не есть хорошо, когда больница переполнена.
Сокращается средняя длительность лечения - на сегодня она составляет 12 дней. Больничная летальность тоже снижается.
Вниманию главных врачей был представлен довольно подробный анализ деятельности подведомственных им учреждений.
- Слава богу, что есть ассоциация, которая объединила республиканские, областные больницы, - сказал в ответ на это Л.Рошаль и задал риторический вопрос: а кто анализирует работу остальных больниц, например муниципальных? Кто ими занимается в стране? Вообще, то, что здравоохранение разделили на федеральное, региональное и муниципальное, - преступление. Мы потеряли связь.
На оптимистичной ноте
Большой разговор состоялся по поводу оказания высокотехнологичной медицинской помощи, выполнения государственного задания по этому виду медицинской помощи, составления заявок. По словам заместителя директора Департамента высокотехнологичной помощи Мин-здравсоцразвития России Александра Кротова, субъекты РФ из 2200 детей, находящихся в листе ожидания на конец июня, одну треть не смогли направить на лечение, хотя объемы (читай, квоты) были полностью предоставлены. Далеко не во всех регионах могут точно оценить количество детей, нуждающихся в такого рода помощи.
Главные врачи, в свою очередь, тоже высказали пожелания, касающиеся несовершенства порядка формирования государственного задания, механизма взаимодействия между заинтересованными структурами, использования электронного талона и т.д.
- Безусловно, основания для критики системы квотирования есть, - подвел итог дискуссии главный детский специалист хирург Минздравсоцразвития России, заместитель директора МНИИ педиатрии и детской хирургии Владимир Розинов. - Но я убежден, что нет другой возможности осуществлять эффективную государственную политику, если не обеспечивать предварительно планирование своих расходов.
А чтобы оперативно реагировать на реальные запросы из территорий, нужно создать резерв квот, который должен находиться в оперативном управлении.
Значительное внимание на конференции было уделено вопросам сертификации и лицензирования. До сего дня они являются головной болью для главных врачей, поскольку нормативно-правовая база в этой сфере несовершенна, нерешенных проблем множество. С разъяснениями и докладами перед руководителями детских лечебных учреждений выступили представители Росздрав-надзора: Сергей Максимов, начальник Управления лицензирования и правового обеспечения, Юрий Бой-ченко, начальник отдела лицензирования медицинской деятельности, Наталья Фомина, начальник отдела лицензирования фармацевтической деятельности.
Разговор получился бурным, желающих высказаться и не только получить конкретный ответ, но и повлиять на изменение ситуации в целом было предостаточно.
- Проблемы в последнее время обострились, и я на своей благополучной больнице почувствовал дыхание кризиса. Но мы, педиатры, - оптимисты, - заключил Н.Ваганов, выражая мнение своих коллег.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru