17 ноября 2024
Врач, учитель, заботливая мама
Ультрасовременным техническим приспособлениям и устройствам принципиально нового характера дали общее название - «гаджеты». Они абсолютно не похожи друг на друга и объединяют новые, необычные, «умные» или «интеллектуальные» технологии, каждая из которых может дать начало новому направлению науки и практики. Разработчики гаджетов не обходят вниманием медицину, которая получает все новые и новые приборы, инструменты, материалы и сервисы, аналогов которым наука еще не знала.
...Медики тревожатся за наше здоровье, и не даром, всем известны многочисленные «компьютерные» болячки. А если помимо них есть еще и хронические заболевания? Для тех, чье здоровье требует постоянного внимания, придумана особая компьютерная мышь. В ней совмещены функции обычного управления компьютером и контроля за важнейшими показателями состояния здоровья. Эта непростая мышка оснащена специальными сенсорами, которые следят за сердцебиением и пульсом. Полученные данные хранятся на мышке, запоминаются в компьютере, а также могут высылаться лечащему врачу.
Другая разновидность гаджета-мышки предназначена для того, чтобы следить за психологическим состоянием человека, а в случае необходимости помочь ему снять стресс. Это достигается тем, что в ее корпусе помещен сверхчувствительный механизм, который позволяет судить о том, насколько сильно пользователь нажимает на мышь. Слишком сильное давление свидетельствует о нервном напряжении и стрессе. В этом случае компьютер дает знать о плохом состоянии пользователя звуковым сигналом, отражает на экране сообщения успокаивающего характера, а также предлагает варианты помощи в режиме он-лайн. По заверениям разработчиков, серийное производство такой мышки обещает быть недорогим. Кстати, для тех, кто забывает о времени у компьютера, придумано устройство для контроля за осанкой. Оно подаст вам сигнал, если вы придвинулись слишком близко к столу, или сидите неправильно, перегружая позвоночник.
Не только мышки, но и специальные браслеты могут снимать показания температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления. Военные специалисты считают, что браслеты принесут большую пользу в армии. Они хотят использовать их для контроля за состоянием солдат и оперативного снятия стресса в условиях психологических перегрузок.
Много гаждетов предназначено для оперативного выполнения тех или иных анализов и передачи их при необходимости на компьютер лечебного учреждения. Среди них ряд оригинальных устройств разной степени сложности. В Великобритании создали химический анализатор и встроенный компьютер Versative Interactive Pan (VIP). Это устройство по электронной почте передает отчет пользователю при расстройствах пищеварения, постоянные анализы при диабете, беременности. Данные также поступают непосредственно на компьютер лечащего врача, который контролирует состояние пациента.
Не менее впечатляюще, чем электронная часть, выглядит механизм этого устройства. Он решен таким образом, чтобы с помощью голосовых команд приводить его в движение, изменять высоту и угол наклона унитаза. Это создает высокий уровень комфорта и улучшает качество жизни больных с ограниченной подвижностью и парализованных людей. Пока подобный анализатор не появился на рынке, его экспериментальный образец находится в музее, но вполне вероятно, что даже его нынешняя высокая стоимость не станет помехой для его производства. Вполне вероятно, что анализатор, так же, как и многие дорогие гаджеты, станет атрибутом благосостояния и предметом гордости богачей. Сейчас он стоит 5 тыс. фунтов стерлингов, но пройдет немного времени, и разработчики обязательно придумают, как его удешевить. Возможно, со временем такая техника станет доступной для специализированных больниц и домов престарелых, где они принесут огромную пользу.
Поликлиника и больница на дому
Больные диабетом относятся к группе пациентов, за состоянием которых необходимо постоянно наблюдать, чтобы в зависимости от изменений аналитических показателей оперативно корректировать лечение. Для них британские ученые разработали специальный сервис. Он назван «t+ diabetes» и построен на базе постоянного оперативного обмена информацией между пациентом и лечащим врачом. Сведения о состоянии больного ежедневно отправляются в систему, и на их основе врач дает рекомендации о корректировке доз инсулина. Проект показал свою работоспособность, и, что немаловажно, цена сервиса не очень высока. Однократно вносится 20 долл. при регистрации в сервисе, и столько же стоит ежемесячная абонементная плата.
Контроль за состоянием больных диабетом - это только одна сторона вопроса, помимо грамотной дозировки препаратов необходимо обеспечивать систематические инъекции инсулина. Скоро в продаже появится совершенно необходимая для них вещь. Это инсулиновый насос-аппликатор, который разработан в Швейцарии. Он прикрепляется к коже и в течение дня безо всяких иголок подает необходимое количество инсулина.
Наука сегодня развивается настолько быстро, что каждый день приносит новые интересные проекты и решения. Инсулиновый насос еще не начал применяться широко, а ученые разработали более совершенную систему, внедрение которой планируется закончить через 5 лет. Исследователи Лондонского городского университета обещают искусственную поджелудочную железу для больных диабетом. С ее помощью будет снижен риск развития гипо- и гипергликемических состояний и обеспечен более совершенный анализ уровня сахара в крови, чем тот, который дает инсулиновый насос.
Искусственная поджелудочная железа не только постоянно вводит под кожу инсулин, но и снижает риск осложнений, сопровождающих диабет. Устройство состоит из трех частей: сенсора, который вживляется под кожу и измеряет уровень сахара крови, компьютера, который работает с полученной информацией, и насоса, вводящего инсулин. Миниатюрные размеры искусственной поджелудочной железы позволяют мужчинам прикреплять их к поясу, а женщинам - к бюстгалтерам.
Для людей с проблемами зрения и слепых в Университете им. Аристотеля города Салоники в Греции создана система помощи ориентации в пространстве. Миниатюрные видеокамеры на пользователе передают информацию о реальном пространстве. Затем в виртуальном пространстве эти точки совмещаются с уличной сетью и передают данные о направлении движения пользователю. Человек слышит команды и названия улиц, которые произносятся через специальные устройства, помещенные в трости и перчатках.
Если для больных с пораженными органами зрения важнее всего помощь в ориентировании, то люди, страдающие мышечной дистрофией и парализованные, требуют помощи иного характера. Для них придуманы два удивительных приспособления. Первое условно названо «куртка-робот» и основано на использовании сжатого воздуха.
А костюм, помогающий парализованным передвигаться, оснащен и приводится в действие небольшими сенсорами.
Не остаются без внимания и страдающие болезнью Паркинсона и эпилепсией. Американские ученые из Сан-Франциско предлагают свою разработку под названием «мозговое радио». Оно представляет собой имплантат, который вживляется в мозг больного на срок до 7 лет. С его помощью можно отслеживать и контролировать нервные расстройства. Информация считывается с нейро-датчиков, и на сегодняшний день важнейшей задачей остается усовершенствование радио, с тем чтобы отсеять и перекрыть посторонние сигналы, которые пока еще мешают получать чистую информацию.
Психотерапевт и психиатр, которые всегда рядом
Японские специалисты предлагают использовать специальные компьютерные игры для лечения некоторых психических состояний. Ежедневно пользователь в игровой форме должен отвечать на специальные вопросы, объединенные по темам. На основе ответов психологи проводят анализ эмоционального состояния и психического здоровья пациента.
Канадские специалисты по социальной психологии ищут пути через игры влиять на развитие механизмов восприятия и самосознания. Проведенные исследования показали позитивное воздействие - улучшающееся общее состояние, высокий уровень противостояния стрессам, возрастающая общительность, повышение самооценки.
Успокоить, дать заряд положительных эмоций, напомнить о близких хочет сингапурский разработчик «костюма для объятий». Это изобретение позволит двум людям, находящимся на далеком расстоянии друг от друга, почувствовать реальное прикосновение. Работа продолжается уже более двух лет и имеет целью в конечном итоге с помощью встроенных в компьютер сенсоров передавать через Интернет человеческое прикосновение. Подобные изыскания проводятся и в Америке. В Массачусетском технологическом университете создали шарф «тартар», забавное название которого можно перевести как «хлоп-хлоп» или «шлеп-шлеп». Шарф моделирует главные виды осязательных контактов: прикасание, нажатие, похлопывание и др.
В основе концепции разработки лежит утверждение, что отсутствие «нежного контакта», подобного материнскому прикосновению к ребенку, ведет к проблемам личности и социальным конфликтам.
Техника безопасности
В то же время иногда возникает ощущение, что огромная польза от гаджетов реалистической направленности ненамного превышает ущерб психическому здоровью людей, охваченных манией постоянного обновления своей техники и приобретения всех новинок. Можно сказать, что на почве гаджетов возникла новая разновидность психозов, которым нужно научиться противостоять.
Также известно, что гаджеты медицинской направленности пользуются большим спросом у людей с неустойчивой психикой и склонных к ипохондрии. Если мнительному человеку предоставить возможность постоянно владеть информацией о состоянии своего здоровья, можно получить печальный результат. Пользователь, не имеющий медицинского образования, в таком случае начинает самостоятельно интерпретировать результаты анализов и других показателей. Малейшие негативные изменения могут вызывать серьезные ухудшения состояния вплоть до обострения хронических заболеваний, нервного срыва и депрессии. Следует подумать о том, как избежать подобной ситуации.
Интересно, что провозвестники современных открытий - писатели-фантасты часто описывали конфликт между машинами, роботами и людьми, считая его самой острой проблемой компьютерной эры. Тема взбунтовавшихся машин, которые вышли из повиновения людей и стремятся захватить власть над миром, в различных вариантах встречается во многих произведениях. Может быть, будущее принесет подобные конфликты, однако сегодня мы сталкиваемся с другой актуальной проблемой.
Все явственнее ощущается потеря внутренней свободы человека, который овладел компьютерной технологией. Зависимость от компьютера стала приобретать форму заболевания, растет число людей, которые становятся своеобразными «компьютерными наркоманами», предпочитающими иллюзорный мир Интернета реальной жизни. Тема компьютерной зависимости многогранна и сложна, однако в рамках обсуждения проблемы медицинских гаджетов можно говорить о необходимости мер, направленных на то, чтобы снизить негативное влияние их широкого использования.
К таким мерам прежде всего следует отнести ответственность разработчиков, внедряющих новые технологии, за психическое состояние пользователей. Это означает, что состав и объем медицинской информации, которая предоставляется пользователю, должны определяться, исходя из медицинского постулата «не навреди». Человек не должен получать избыточные данные, которые допускают непрофессиональную интерпретацию, а также информацию негативного характера.
Основная часть сведений о состоянии здоровья должна аккумулироваться в закрытой части системы, к которой имеют доступ только профессиональные медики. Короче, основным принципом медицинских гаджетов должно быть такое соотношение информации, при котором медик получает максимум сведений о пациенте, а пациент - максимум советов и рекомендаций от лечащего врача.
Необходим также «ликбез» для пользователей, которые должны быть обеспечены полноценной и объективной информацией о возможностях каждого появившегося на рынке гаджета, его достоинствах, недостатках, степени достоверности получаемой информации. Каждый должен ответственно подходить к используемым техническим средствам, понимать их возможности, отводить им строго определенное место в своей жизни, своевременно обнаруживать симптомы компьютерной зависимости.
Девизом современного человека могут стать слова замечательного писателя Станислава Лема: «Каждый день переделывай мир, иначе мир начнет переделывать тебя».
Ирина ВИНОКУРОВА, соб. корр. «МГ».
Израиль.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru