23 декабря 2024
Трудные годы становления Омского бактериологического института до 1930 г. связаны с деятельностью таких выдающихся сибирских бактериологов, как профессор Василий Сократович Веселов и доктор Александр Яковлевич Кроль. Заслугой В.Веселова является создание Бактериологического института, налаживание его производственной и научно-исследовательской работы. Его биография и научная деятельность подробно изложена в ряде публикаций. Гораздо меньше освещена жизнь и работа А.Кроля...
Он был вторым директором Омского бактериологического института и провел не только его реорганизацию, но и впервые осуществил полевые исследования по одной из актуальных для Западной Сибири природноочаговых инфекций - туляремии.
А.Кроль родился 18 марта 1881 года в г. Житомире. Семья его отца была многочисленной - 10 детей, и бедной. Поэтому Александр уже в 12 лет начал трудиться, вначале канцеляристом в Житомирской городской управе, а в 1895 г. в возрасте 14 лет поступил в Киевскую военно-фельдшерскую школу, которую окончил в 1899 г.
В дальнейшем он служил в должности фельдшера в военных госпиталях и лазаретах. В 1902 г. выдержал испытание при Харьковском университете на аптекарского помощника, а в 1907 г. поступил на специальные курсы при Киевском университете, по окончании которых получил звание провизора «с отличием».
В 1909 г. Кроль обучается бактериологии, химии, микроскопии и технике лабораторных исследований в институте доктора Блюменталя, где выделяется большим интересом к этим предметам и незаурядными способностями. Последующие годы его деятельности связаны с такими специальностями, как бактериология и химия.
В 1910-1913 гг. он заведует химико-бактериологической военно-гражданской лабораторией в городе Батуми. Одновременно ему приходится заниматься и эпидемиологическими вопросами. Дважды он участвует в холерных экспедициях, а в 1910 г. санитарно-испытательная комиссия командировала его в местечко Чаоби Батумского округа, где он бактериологически диагностирует чуму у больного мальчика. Около полугода Кроль работает в очагах чумы. В 1913-1914 гг. занимает пост начальника санитарно-гигиенического (с бактериологической лабораторией и дезустановками) отряда.
Несмотря на сложную военную обстановку в стране и ответственную работу в медико-санитарных подразделениях, Александр Яковлевич продолжал заниматься самообразованием. В 1915 г. в Ташкенте он на отлично сдает экзамен экстерном за 8 классов коммерческого училища с правами реального училища и делает попытку поступить в университет. Однако получает отказ в связи с начавшейся империалистической войной.
В 1917 г. в Красноводской мужской гимназии он сдает экзамен по латинскому языку. С 1918 г. заведует лабораторией Казанского военного госпиталя, в составе которой и прибывает в Сибирь. Там его назначают на должность начальника отдела медицинского снабжения Западно-Сибирского Окружного военно-санитарного управления, кроме того, он принимает заведование окружной лабораторией Запсибовсу и Упсансиба при Омском военном госпитале.
В 1920 г. Кроль поступает в Омский медицинский институт, который оканчивает в 1924 г. В том же году он оставляет военную службу и работает в должности научного сотрудника на кафедре судебно-медицинской экспертизы, а затем получает предложение от Омского окрздравотдела принять заведование санитарно-химической и клинико-диагностической лабораториями.
Стремясь к дальнейшей специализации, Александр Яковлевич выполняет три научные командировки. В 1925 г. он проходит 4-месячную стажировку в Московской судебно-медицинской лаборатории, затем в 1927 г. в течение 2 месяцев работает в Украинском биохимическом институте, где слушает лекции о современных проблемах биохимии, знакомится с методиками, и в том же году проходит краткосрочные курсы по гельминтологии в Новосибирске под руководством профессора К.И.Скрябина. Знаменательным для Кроля является конец 1928 г., когда он назначается на должность директора Омского бактериологического института. Ему поручается провести его реорганизацию. С этой целью осуществляется введение в состав заведения городских клинико-диагностической и санитарно-химической лабораторий, которыми заведовал Кроль, и оно переименовывается в санитарно-бактериологический институт. В его структуре были созданы два новых отдела: клинико-диагностический с вассермановским кабинетом и санитарно-гигиенический.
Одновременно Кроль являлся заведующим эпидемиологическим отделом. Свою большую организаторскую работу в институте он совмещает с научной и педагогической деятельностью. В 1930 г. он становится участником съезда эпидемиологов, бактериологов и санитарных врачей в Москве, после чего отправляется в 5-месячную научную командировку в Институт экспериментальной медицины (Ленинград), где выполняет три научные работы. Одна из них, касающаяся выделения бацилл Банга (бруцеллы крупного рогатого скота) из крови больного, опубликована во «Врачебной газете» в 1930 г., № 13 и 14; вторая - об опыте выделения этого же микроорганизма из молока коров, была сдана в печать, но по неустановленным причинам в свет не вышла; третья - «К серологической характеристике Вас. fecalis alcalig.» не была закончена. Первые две работы имели несомненную актуальность в связи с эпизоотиями бруцеллеза среди коров и высоким риском заражения людей.
Кроль был приглашен на должность преподавателя по курсу бактериологии на санитарном отделении Омского медицинского института и утвержден ассистентом при кафедре микробиологии.
В 1930 г. он участвует в экспедиции в Барабинский район для выяснения характера и изучения вспыхнувшей там эпидемии чумоподобного заболевания и устанавливает туляремийную этиологию этих заболеваний: после более чем месячного труда ему удалось выделить три культуры возбудителя туляремии. Изоляцию Кролем возбудителя туляремии следует признать большим достижением, если учесть, что само название инфекции «туляремия» появилось в 1921 г., а в СССР микроб туляремии был впервые выделен только в 1926 г.
Наряду с этим исследования, проведенные Кролем, внесли существенный вклад в описание четвертой эпидемии туляремии в СССР. Кроме научных исследований он выполнил большую противоэпидемическую работу, организовал штаб для руководства мероприятиями по профилактике туляремии.
Вторая экспедиция, выполненная сотрудниками Санитарно-бактериологического института в 1930 г., была направлена на ликвидацию крупной эпизоотии сибирской язвы, наблюдавшейся в Западной Сибири, особенно в Омском округе. Руководил экспедицией Б.П.Первушин. Институт в короткий срок наладил производство 1-й вакцины Ценковского и в течение месяца выпустил около 700 л этого препарата. Производство и применение сибиреязвенной вакцины оказало действенную помощь НИВИ и земорганам в ликвидации эпизоотии тяжелой инфекции.
В период экспедиции в Барабинский район Александр Яковлевич заразился туляремией. В те годы еще не существовало туляремийной вакцины. Из экспедиции он вернулся в Омск больным и уже не вставал с постели. Ему был поставлен диагноз «септическая форма туляремии и грипп, осложнившийся воспалением легких», причем подозрение о туляремийной этиологии заболевания высказал он сам. В начале заболевания он строил план специфической терапии. Однако в то время не было антимикробных средств и антибиотиков, к которым был бы чувствителен возбудитель туляремии. В течение 35 дней продолжалась тяжелая болезнь, и 22 ноября 1930 г. Александр Яковлевич Кроль скончался на 50-м году жизни. Реакция агглютинации показала наличие антител к возбудителю туляремии в титре 1:1280, что подтвердило диагноз «туляремия».
Ретроспективно анализируя болезнь Кроля, можно предположить, что у него было одно заболевание - легочная форма туляремии. Либо первичная в результате аспирационного пути заражения, так как он работал с инфицированным материалом, либо вторичная, развившаяся как осложнение септической (генерализованной) формы.
А.Кроль был директором института всего два года, но этот период был плодотворным: активизировалась научная и производственная работа института, расширились выполняемые им задачи, повысился методический уровень лабораторных исследований.
Владимир ЯСТРЕБОВ,
заместитель директора по научной
работе Омского НИИ
природно-очаговых инфекций,
доктор медицинских наук.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru