Вы здесь

Мольер, Рейно, Булгаков...

Врач и доктор философии

Мольер слыл человеком болезненным, капризным: его мучили то простуда, то озноб, а порой разом болели голова, сердце и кости. Отсюда постоянная ипохондрия, раздражительность - свет не мил! Великий комедиограф в отчаянии бросался за помощью от одного лекаря к другому. Не помогало. И потому невольно его природный дар едкого сатирика сфокусировался на врачах. Комедии Мольера высмеивали, по сути дела, всю французскую медицину середины ХVII века, чем вызывали обиду врачей. И в России, где просвещенный слой общества обожал Мольера, его пьесы тоже не лучшим образом влияли на авторитет отечественного здравоохранения.

И только в середине ХIХ века никому неизвестный врач, парижский терапевт и невропатолог Морис Рейно по-иному взглянул на медицину середины XVII века и даже написал книгу «Врачи времен Мольера». Она была настолько популярна, что ученые мужи Парижа присвоили Рейно звание доктора философии, признав в нем талантливого историка медицины. Была ли эта книга переведена на русский язык? Вряд ли, об этом нет никакой информации. Хотя есть некоторые основания предполагать, что этот труд был читаем в медицинской среде в подлиннике. Ссылки на него есть в архиве врача и писателя Михаила Булгакова. Его знаменитая книга о Мольере -единственный источник, по которому мы можем судить о медицине того времени. Булгаков связал болезненные недуги Мольера с его драматургическим творчеством. Воспользуемся этим источником...

Игра с огнем

Мольер, пожалуй, во многом был прав в своих нападках на врачей, делает вывод Михаил Булгаков. То время было одним из печальнейших периодов в искусстве врачевания. Одного знатного господина Гассенди уморили кровопусканием. Залечили хорошего друга Мольера Ле Вайера, трижды напоив его рвотной настойкой, абсолютно противопоказанной. Всем парижанам был известен памятный случай, когда к умирающему кардиналу Мазарини вызвали на консилиум четырех врачей и все дали разные диагнозы.

Вот как Булгаков описывает тогдашних докторов, через призму пьесы Мольера «Любовь-целительница». «Что касается чисто внешних признаков врачей, то можно сказать, что люди, разъезжающие по Парижу верхом на мулах, носящие черные длинные одеяния, отпускающие бороды и говорящие на каком-то таинственном жаргоне, конечно, просто просились на сцену... Они носили имена, которые для Мольера за веселым ужином придумал Буало, воспользовавшись греческим языком. Первый врач назывался Дефонандрес, что значит «убийца людей». Второй - Баис, что значит «лающий». Третий - Мокротой, что значит «медленно говорящий», и наконец, четвертый - Томес, «кровопускатель».

Скандал тогда вышел в Париже большой, потому что публика в пьесе «Любовь-целительница» узнала здравствующих придворных врачей Эли Бедасьера де Фужере, Жана Эспри, Гено и Вало. Кстати, Вало числился первым доктором короля. Мольер высмеял его не зря - четыре года спустя Вало уморил жену брата короля Генриетту, назначив ей настойку опиума, которая была противопоказана.

На здоровье Мольера повлияли его отношения с Жаном Расином, автором пьесы «Александр Великий». Расин отдал спектакль в другой конкурирующий театр, и директор Пале-Рояля Жан Батист Мольер расценил это как измену. Ему сделалось плохо. Его стал навещать постоянный семейный врач Мовиллэн, который, судя по книге Рейно «Врачи времен Мольера», не так уж плохо разбирался в своем деле. Но и Мовиллэну не было дано поставить правильный диагноз. На вопрос «что болит?» Мольер обычно отвечал: «Всё!». Помимо чисто физических страданий его терзали приступы мрачного настроения духа. Он подолгу сидел у себя в кабинете, кутаясь в плед, нахохлившись, словно больная птица. Иногда, пишет Михаил Булгаков, им овладевало раздражение и даже ярость: «В такие минуты он не мог собою управлять, становился несносен в обращении с близкими и однажды, впав из-за пустяка в бешенство, ударил своего слугу».

Лечить Мольера было крайне затруднительно. Он просил много лекарств, и Мовиллэн, чтобы успокоить больного, выписывал ему всевозможные снадобья, назначал «общеукрепляющие» процедуры, которые мнительный драматург выполнял крайне неаккуратно. Он сам себе то и дело щупал пульс, прислушивался к организму, сея в сознании мрачные мысли.

Как бы там ни было, месяца через два очередной приступ болезни отступил, и Мольер написал новую пьесу «Мизантроп, или Желчный влюбленный». На сей раз драматург вывел в ней своего врача Мовиллэна. На самом деле скандал разразился, как говорится, не по адресу. На премьере парижане, как всегда, принялись искать в героях пьесы действующих прототипов. Многие посчитали, что герой пьесы это воспитатель дофина герцог де Монтозье. Сам герцог не имел никакого представления о пьесе, но сразу решил, что если Мольер вывел его (как утверждала публика), то уж конечно в смешном виде. Монтозье пришел в ярость и заявил, что изобьет комедиографа до смерти палкой. Мольер, и без того страдающий душевным разладом, пришел от такой вести в неимоверный ужас и надолго слег в постель.

Эта история имела продолжение. Они все же встретились -Мольер и Монтозье, на показе пьесы «Мизантроп». Герцог вызвал к себе дрожащего от страха Мольера, обнял его и сказал, что относится к нему с необыкновенной симпатией, что ему лестно быть прототипом такого благородного героя, как Альцест. Самое смешное заключалось в том, что Мольер, создавая Альцеста, даже в мыслях не имел в виду герцога Монтозье.

Однако такая перемена благотворно повлияла на здоровье Мольера, он вновь стал энергично руководить театром, писать комедии.

В августе 1666 г. Мольер написал пьесу-фарс «Лекарь поневоле». Она оказалась прелестной, парижане аплодировали. Сам же автор, пожимая плечами, считал, что пьеска являет собой обыкновенную безделицу и чепуху.

Но вернемся к здоровью великого комедиографа. Постоянные недомогания рано свели его в могилу, он прожил всего пятьдесят с небольшим лет и скончался в 1673 г. А в 1862 г. парижский терапевт и невропатолог Морис Рейно впервые описал болезнь, которая получила название «синдром Рейно». Когда он по сохранившимся медицинским архивам обнаружил описания диагноза «вечных» недомоганий Мольера, то сделал верное заключение -комедиограф страдал приступами онемения рук и лица, сопровождающимися сильными болями «всего тела». И тогда Рейно заинтересовался, как лечили комедиографа. Так родилась книга «Врачи времен Мольера», которую уже в 30-е годы ХХ века читал Михаил Булгаков. Странный круг замкнулся. Нам остается только попутно, но вполне закономерно рассказать о так называемой болезни Рейно.

Странное недомогание

Однажды к Рейно пришла 26-летняя пациентка, ранее никогда ничем не болевшая. Суть ее жалоб была такова: даже летом, в прохладную погоду, ее пальцы становились желтовато-белыми, обескровленными. Восстановление сопровождалось довольно сильными болями в руках. Женщина, чтобы их согреть, встряхивала кистями, держала в теплой воде. Нашлись пациенты, у которых подобный синдром затрагивал не только кисти рук, но и стопы, мочки ушей, лицо. Рейно вспомнил описание состояния Мольера, который сидел в своем кабинете с мертвенно-бледным лицом, кутаясь в плед.

Дальше - больше. У некоторых пациентов Рейно наблюдал до нельзя истонченную кожу на пальцах, так, что возникали точечные образования, которые в тяжелых случаях приводили к гангрене.

Синдром Рейно может быть первичным, когда не удается установить причину недуга; и вторичным, если в основе лежит какое-то конкретное заболевание. Однако механизм заболевания, даже сейчас, остается неизвестен. Есть гипотезы, предположения, есть и надежда...

Тайна скрытых механизмов

Все начинается с внезапных кратковременных приступов онемения пальцев, например при мытье или стирке в холодной воде, реже - в результате сильного волнения. Следом появляется резкая ломящая или жгучая боль. Со временем приступы возникают без видимых причин, продолжительность их увеличивается до 1,5-2 часов, на пораженных участках могут образоваться поверхностные язвы, очаги некроза тканей.
 
Нетрудно догадаться, что развитие болезни связано с нарушением поступления крови к соответствующим органам - ишемией. Однако можно сколько угодно исследовать строение артерий пациентов, страдающих болезнью Рейно, - никакого препятствия для нормального кровотока внутри них не обнаружить. Современные методы исследования сосудов - тепловидение, реовазография и ультразвуковая допплерография - помогают раскрыть некоторые тайны. Все дело, оказывается, в самих артериях, точнее в их стенках. Артерии - не просто трубочки для перекачки крови. Кровоток регулируется с помощью расположенных в их стенке мышечных волокон. От обычных мышц они отличаются хотя бы тем, что почти не устают. Часть их вообще всегда пребывает в состоянии напряжения. Это явление называется сосудистым тонусом. Если возникает необходимость в дополнительном притоке крови, мышечные волокна расслабляются, просвет артерий расширяется и кровоток усиливается. Конечно, артерия не сама определяет, сколько крови должно протекать по ней в тот или иной момент. Ведущая роль в регуляции сосудистого тонуса принадлежит нервной системе.

Итак, синдром Рейно. В основном им страдают молодые женщины, но болеют и мужчины. Первые приступы могут появиться после перенесенных инфекций или воздействия провоцирующих факторов - переутомления, неумеренного загорания, возможно, как следствие травмы мозга или, как уже упоминалось, сильного эмоционального потрясения. В пользу неврологической природы заболевания говорит также симметричность поражения: проявления болезни почти одновременно захватывают одинаковые участки справа и слева. Определенное значение имеет и физическая нагрузка на пальцы - заболевание чаще возникает у машинисток и пианисток.

Диагноз устанавливается на основании критериев Е.Allen и G.Brown (1932), предложенных авторами для болезни Рейно:

- сосудистые атаки провоцируются холодом или волнением;
- локализация сосудистых атак симметрична;
- пульсация всех прощупываемых артерий нормальная;
- локализация гангрены на коже концевых фаланг;
- сосудистые атаки наблюдаются в течение двух лет;
- отсутствие системных болезней, протекающих с феноменом Рейно.

Мог ли быть вылечен комедиограф?

Трудно сказать, но тогда медицина не ведала, что синдром Рей-но, кроме массы других причин (заболевания желез внутренней секреции, нервной системы, ослабление иммунитета), мог развиться при хроническом отравлении солями свинца и ртути. А эти компоненты в ХVII веке входили в снадобья. Интересен еще один фактор, провоцирующий болезнь Рейно, - вибрация. Существовала ли она во времена Мольера, неизвестно, зато сейчас мы живем в мире вибраций: от многочисленных бытовых приборов, электроинструментов, тех же кофемолки, пылесоса, холодильника, стиральной машины... Что касается курения, то даже у здорового человека с нормальными сосудистыми реакциями никотин вызывает продолжительное повышение тонуса артерий, а у больного сигарета может спровоцировать приступ болезни Рейно. Следует немедленно бросить курение.

В отношении Мольера Рейно предположил, что люди его времени, особенно в городах, постоянно страдали от холода, озноба, тогда не принято было носить варежки и меховую обувь. Камины были очень ненадежным источникам тепла в каменных домах и дворцах. Но это все из области предположений. Нужных лекарственных препаратов тоже не существовало, обходились согреванием, например внутрь прописывали снадобья на кайенском жгучем перце.

А как лечить болезнь Рейно сейчас?

Золотой стандарт

«Фармакотерапия традиционно основана на применении препаратов различных групп, обладающих вазодилатирующим действием», - пишут учебники. В обзоре «Фармакотерапия феномена Рейно» золотым стандартом назван нифедипин. Нифедипин, другие антагонисты кальция назначаются в дозе соответственно тяжести сосудистых реакций и индивидуальной переносимости. Лечение проводят отдельными курсами длительностью до года. Возникающие в отдельных случаях побочные явления (головная боль, тошнота, отеки, аллергические реакции) требуют снижения дозы или отмены препарата. Эффективны синтетические аналоги простагландинов, однако их применение ограничено парентеральным способом введения и высокой ценой. Прямые вазодилататоры могут быть использованы при мягких формах синдрома. Анализ результатов терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента не показал достоверного улучшения здоровья пациентов. Эффективность терапии возрастает при использовании комбинаций препаратов». Но об этом лучше узнать из специальной медицинской литературы.

Самым мощным средством предупреждения болезни Рейно остается профилактика. Вещь простая: нужно организовать свое время так, чтобы и труд, и отдых были не обременительны. Жизнь без резких встрясок и слишком острых ощущений, хороший сон и душевный покой... И еще можно дать шутливую рекомендацию: для хорошего настроения читайте комедии Мольера.

Владимир ХРИСТОФОРОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru