01 января 2025
Известный отечественный хирург, доктор медицины (1864), приват-доцент Московского университета (1868) Сергей Иванович Костарев в 1873 г. основал первое хирургическое общество в России, которое стало вторым в мире - после Французского хирургического общества, организованного в 1853 г.
Смелые переливания
Сергей Костарев родился в 1837 г. в Вятке (ныне Киров) в дворянской семье. Окончил гимназию в Москве и поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1859 г. Через два года он стал ассистентом факультетской хирургической клиники у профессора Василия Басова, являвшегося одним из основоположников клинико-экспериментального и анатомического направления в отечественной хирургии. Он проводил занятия по хирургии с экспериментальными опытами на животных. Еще в 1842 г. Басов разработал и произвел операцию наложения фистулы на желудок (в эксперименте), заложив этим основы оперативного метода в изучении функций желудка и желудочной хирургии. Профессор создал солидную школу, среди его учеников был и С.Костарев, в 26-летнем возрасте защитивший докторскую диссертацию на тему «Об эпителиальном раке». В своей диссертации он подчеркивает практическую ценность микроскопического исследования опухолей и, между прочим, считает недоказанной роль курения в этиологии рака нижней губы.
В течение 1866-1867 гг. Костарев работал в клиниках Берлина, Вены и Парижа, посетил Лондон и Цюрих. В последний его привело увлечение гистологией и экспериментальной патологией, где в лаборатории Эберта он изучал лимфатическую систему в экспериментах на животных.
В 1868 г., возвратясь в Россию, Костарев одним из первых читает пробную лекцию на кафедре хирургии Московского университета и получает звание приват-доцента. Одновременно он назначается редактором «Московской медицинской газеты», издаваемой Обществом русских врачей, членом которого он состоит.
Кипучая, энергичная, требующая неустанной деятельности натура Сергея Костарева не находит удовлетворения в деятельности общества. В этот период он много занимается практической работой, являясь старшим врачом хирургического отделения для чернорабочих в Старо-Екатерининской больнице (1870-1873 гг.). Его особенно интересуют вопросы, связанные с лечением ран, остеопластикой, хирургическим лечением ущемленных грыж, и проблема переливания крови. В больнице он ввел наркоз, гипсовые повязки, резко расширил диапазон хирургических операций, основал фельдшерско-акушерское училище при больнице, составил (в соавторстве) его устав.
В 1870 г. Костарев произвел двукратное переливание крови больному с общим сепсисом с интервалом 4 недели; после каждого переливания состояние больного улучшалось, однако спасти его не удалось.
В 1871 г. им были проведены еще два переливания крови. В одном из случаев дело касалось женщины с едва ощутимым пульсом в результате почти 3-недельного маточного кровотечения после выкидыша. Переливание спасло больной жизнь. Во втором случае больному туберкулезным гонитом было проведено насильственное вытяжение колена, в результате чего получилось обострение процесса с исходом в гнойный остеомиелит. Резекция сустава не предотвратила развития общего сепсиса. Переливание дефибринированной крови в вену тоже не помогло. И Костарев впервые в России произвел переливание крови в артерию. На заседании Физико-медицинского общества под председательством его президента Г.А.Захарьина 25 января 1871 г. Сергей Иванович сообщил об этом событии.
22 марта 1871 г. Костарев был избран действительным членом Физико-медицинского общества.
Известны и другие работы Костарева: по лечению ран - «аэрацион-ный» метод борьбы с раневой инфекцией, по применению кетгута, резиновых дренажей и марли в хирургической практике.
Историографы русской хирургии (В.И.Разумовский, В.А.Оппель, А.М.Заблудовский и др.) считают, что самой большой заслугой Коста-рева была организация первого в России хирургического общества. Как это было?
Чтобы занять почетное место в Европе
Группа хирургов, членов Общества русских врачей, решила создать специальное хирургическое общество. Душой и организатором этой затеи стал доктор медицины С.Костарев. Его решительный и целеустремленный характер помог ему быстро организовать новое общество.
О причинах возникновения хирургического общества и его целях было ясно сказано в приглашении, разосланном членам-учредителям. «Ввиду современного направления врачебной науки, в котором хирургия все больше и больше приобретает почву, захватывая в свою область один за другим важнейшие отделы так называемых внутренних болезней, ввиду тех решительных преимуществ, которые представляет современная хирургия как для исследования и наблюдения патологических процессов, так и для лечения оных, ввиду все большего и большего распространения вполне рациональных ... способов лечения болезней вообще, за которыми, конечно, все будущее нашей науки, ввиду того, наконец, что в нашем отечестве хирургия всегда разрабатывалась с особенною любовью и тщанием и хирурги русские сумели занять почетное место среди ученых Европы, ввиду всего этого некоторые товарищи, доктора медицины, нашли благовременным основать в нашей столице Московское хирургическое общество с целью следить за указанным выше чисто хирургическим направлением современной науки и по мере сил своих способствовать этому направлению, содействуя разрешению важнейших сюда относящихся вопросов. Предлагаемое общество будет хирургическим не в тесном смысле этого слова, то есть не будет своими занятиями ограничиваться вопросами чисто хирургическими, но с одинаковым интересом будет заниматься всеми отраслями медицинской науки, насколько они стоят в связи с хирургией или составляют ее основание. Так, кроме хирургических вопросов, в занятиях общества займут видное место все вопросы по гинекологии, офтальмологии, по горловым и ушным болезням, по дерматологии и сифилису».
Один из учредителей общества доктор медицины Н.И.Стуковенков вспоминает: «Врачи, учредившие общество, собрались в квартире ... Г.Ф.Марконета в его доме на Спиридоновке и в продолжении одной недели в четырех заседаниях окончили редакцию проекта устава. Председатель собрания С.И.Костарев был до глубины души проникнут сознанием величия нового создаваемого им дела, и его настроение, радостное и вдохновенное, передавалось нам, вокруг него собравшимися. ... В числе (учредителей) были и врачи больниц, и врачи не служащие, и гражданские, и военные, и представители университета. Первым председателем общества был профессор Московского университета И.П.Матюшенков».
На утверждение устава общества, который в большей своей части был разработан лично С.Костаревым, ушло около года: он был утвержден Министерством внутренних дел 5 июля 1873 г.
В Центральном государственном историческом архиве (С.-Петербург) находятся материалы по истории возникновения общества. Московский генерал-губернатор князь Долгоруков 6 марта 1873 г. писал: «Некоторые из Докторов Медицины, живущих в Москве, представив ко мне проект устава учреждаемого ими Московского Хирургического Общества, ходатайствуют об учреждении этого устава установленным порядком». Сообщается, что препятствий со стороны московского губернатора к учреждению общества нет. Создание его одобряется, одна из задач общества будет состоять «...в возвышении специального образования врачей в нашем отечестве».
Открытие Хирургического общества в Москве состоялось 2 октября 1873 г. в 7 часов 30 минут вечера в зале правления университета.
С.Костарев в своей речи, посвященной знаменательному событию, сказал: «...Самая существенная цель всякого ученого общества есть непосредственный обмен мыслей, поддерживающий ту живую органическую связь между членами, без которой невозможна никакая совместная разработка вопросов, никакое ученое предприятие, ибо в этой связи между членами заключается вся внутренняя сила общества. Это залог его будущего преуспеяния».
Обмен мнениями, дискуссии...
Сергей Костарев оставил работу в Старо-Екатерининской больнице, перестал заниматься общественной деятельностью в Обществе русских врачей и посвятил все свое время Хирургическому обществу.
4 октября 1873 г. Костаревым был сделан первый доклад «О способах перевязки ран». В прениях приняли участие почти все видные московские хирурги. В то время борьба с раневой инфекцией была очень актуальной проблемой. Смертность после ампутаций даже при использовании листеровской повязки доходила до 70%. Сергей Иванович был против применения каких бы то ни было повязок вообще и стал сторонником бесповязочного, или, как он назвал, «аэрационного» метода лечения ран.
На заседании общества 21 октября 1874 г. Костарев говорил: «Повязки в том виде, в каком они употребляются до сих пор, то есть непосредственно покрывая рану, должны быть оставлены, ибо они обусловливают культуру заразных элементов при недостаточном доступе воздуха. Никаких примирений с такими повязками невозможно, ибо, содействуя заражению, они заключают в себе нечто абсолютно вредное». Он допускал пользование повязками, но лишь в случаях «...идеальной чистоты, частой смены и тщательной дезинфекции».
Обмен мнениями и дискуссии по указанному выше вопросу продолжались на заседаниях общества около 4 лет. Профессор А.А.Бобров в своем докладе «Обзор 25-летней деятельности Хирургического общества в Москве» говорил о Костареве как о новаторе и передовом хирурге, который выступил инициатором обсуждения вопроса лечения ран еще в тот период, когда только зарождался способ Листера и впервые стало известно, что осложнения в течение раневого процесса зависят от низших микроорганизмов.
«И если многие положения в сообщениях С.И.Костарева и оспаривались, - писал А.А.Бобров, - то, во всяком случае, они вызывали вначале теоретические рассуждения и побуждали к накапливанию собственных наблюдений».
Костарев первый вместо широко распространенной в то время корпии и ваты стал применять мытую марлю. В применении корпии он видел большое зло. На одном из заседаний общества он добился того, что общество категорически высказалось против корпии как перевязочного материала.
С.Костарев возражал также против шелковых лигатур и турунд, которые погружали в рану. Он требовал замены шелка быстро рассасывающим кетгутом, а турунд - резиновыми дренажами. Кроме того, Сергей Иванович придавал большое значение свежему чистому воздуху, вентиляции палат и соблюдению чистоты при хирургических манипуляциях.
Важной и насущной проблемой для Хирургического общества являлось издание своего журнала.
20 декабря 1874 г. от общества поступило отношение: «В Главное Управление по делам печати. Предполагая с наступающего 1875 года приступить... к периодическому изданию трудов своих под названием «Летопись Хирургического Общества» и с этой целью избрав в заседании 28 октября ответственным редактором этого издания Члена-Учредителя общества доктора медицины Сергея Ивановича Костарева, Хирургическое общество имеет честь покорнейше просить о разрешении». Несколько позднее в Главное управление по делам печати от избранного обществом ответственного редактора поступило обязательство: «Я принимаю на себя и полную ответственность по редакции этого издания в настоящем году, в чем и подписуюсь. Доктор медицины, титулярный Советник Сергей Ив. Костарев. Москва 1875 года 28 января».
Ходатайство было удовлетворено, и общество стало издавать периодически выходившую «Летопись» -это было первое в России специальное хирургическое издание, в чем, бесспорно, состоит большая заслуга общества. Было выпущено 14 номеров (со смертью в 1878 г. Костарева издание прекратилось), а в 1879 г. издание возобновилось в виде «Протоколов заседаний Хирургического общества в Москве».
Незадолго перед смертью Костарев опубликовал в «Летописи» редакционную статью, озаглавленную: «1868-1878 гг.» Отправной точкой этого десятилетия он взял дату первого съезда естествоиспытателей и врачей в России, происходившего в 1868 г. В статье он говорит о недостатках медицинского преподавания в университете, о необходимости поднять значение хирургии и о своем «аэрационном» способе лечения ран.
Сергей Иванович был ярым поборником высшего женского медицинского образования. Он писал: «От души приветствую наших новых коллег другого пола и выражаю твердую уверенность, что они не только не уронят достоинства нашей медицинской корпорации, но окажут еще особенно благоприятное влияние в смысле увеличения и сосредоточения наших умственных сил, столь необходимых в переходное время, для скорейшего осуществления у нас неизбежной клинической реформы. Мы желали бы только, чтобы женщины-врачи удержали одну врожденную привилегию своего пола, чтобы они воздержались от одуряющей привычки курить табак». Обществом хирургов в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. был сформирован и послан на фронт лазарет, которым заведовал Н.Ф.Марконет. Сам Костарев во время войны побывал в штабе русской армии, в Кишиневе, где прочитал военным врачам цикл лекций о раневой инфекции, путях ее устранения и своем методе лечения. Врачи с интересом слушали его выступления и заинтересовались его теорией.
В 1878 г. в России возникла эпидемия чумы. Хирургическое общество посвятило этому несколько заседаний, на которых были обсуждены и выработаны мероприятия по борьбе с этим заболеванием. На чуму в Ветлянку общество командировало доктора М.А.Белкина. Таким образом, научная деятельность общества сочетала в себе рассмотрение как проблемных теоретических вопросов, так и вопросов, связанных с насущными требованиями народа.
Костарев был активным участником III, IV и V съездов естествоиспытателей в Киеве, Казани и Варшаве (1872-1876 гг.), на которых он сделал 7 докладов. Тематика их была самая разнообразная: «Остеопластическая операция Шимановского на локтевом суставе», «Прививка кожи и стойкость рубца после таких операций», «Аппараты, употребляемые при лечении и резекции голеностопного сустава (с демонстрацией изобретенной им шины для нижней конечности)», «Об индуктивном и дедуктивном способах мышления и исследования», «О перевязочных средствах и об аэрационном методе лечения ран».
На IV съезде естествоиспытателей (1874) Сергей Костарев был избран председателем секции статистики, гигиены и научной медицины. На V съезде (1876) он горячо поддержал предложение доктора Ильинского о необходимости учреждения самостоятельного ежегодного съезда врачей в России.
За свою активную деятельность в Хирургическом обществе 21 сентября 1877 г. Костарев был избран его почетным членом. Сам же доктор учредил премию в память открытия общества, внеся в премиальный фонд 1000 руб., передал в дар свою личную библиотеку, в основном на свои средства печатал труды «Летопись Хирургического общества в Москве».
Сергей Иванович Костарев умер 12 июля 1878 г. от туберкулеза легких. Вся его короткая, но яркая жизнь была примером служения медицине. Он был одним из основоположников русской хирургии, врач-общественник, широко образованный человек.
Игорь НУШТАЕВ, профессор.
Саратовский государственный медицинский университет.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru