10 ноября 2024
В начале февраля на внеочередной конференции Российского футбольного союза будет избран его новый президент. Пока же исполняющим обязанности главы этого могущественного спортивного сообщества является заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР Никита Симонян. Чемпион Олимпийских игр 1956 г., чемпион СССР по футболу 1952, 1953, 1956 и 1958 гг. Лучший бомбардир московской футбольной команды «Спартак» за всю ее историю - забил 133 гола в ворота соперников.
Конечно же, у Симоняна в эти дни много забот, организационных проблем. И все-таки он нашел время для интервью. А когда корреспондент «МГ» вошел в его кабинет, то не поверил своим глазам: в 83 года человек выглядел настолько молодо и энергично, что только с этого и можно было начать разговор.
- Никита Павлович, чем можно объяснить вашу юную бодрость?
- Уверен, что основу этого заложили мои родители. Я ведь чистокровный армянин. Папе с мамой удалось в годы Первой мировой войны спастись от турецкого геноцида, добраться до России и обосноваться в Армавире, где я и родился. Это были замечательно стойкие и трудолюбивые люди.
Конечно,на физическое и духовное состояние человека оказывают влияние условия, в которых он живет дома. Я не устаю благодарить за это свою супругу Людмилу Григорьевну. По профессии врач логопед-дефектолог. Не мне говорить медикам, читателям вашей газеты, насколько важно соблюдать правильный режим питания. В нашей семье с этим проблем нет, и все-таки, когда мы три месяца назад прошли медобследование в Израиле, то у меня там обнаружили гастрит. Посадили на диету, на каши и пр.
Думаю, на поддержание столь бодрого жизненного тонуса огромное воздействие оказывает то, что в свои 83 года я продолжаю работать - возраста просто не чувствую.
- Напомните, как вы пришли в футбол, стали сначала игроком, а затем тренером всесоюзного значения.
- В 1946 г. я вместе с родителями жил в Сухуми. Играл в футбол в местной команде. На игре с приехавшими москвичами - юношеским составом «Крыльев Советов» меня приметили их тренеры Абрам Христофорович Дангулов и Владимир Иванович Горохов. Привезли в столицу, обнадежив отца, что я буду совмещать игру в футбол с учебой в вузе. И действительно, потом я окончил Центральный институт физической культуры и спорта.
Тогда в Москве была огромная проблема с жильем. Мой тренер В.Горохов вместе с женой и двумя детьми жил в однокомнатной квартире в подвальном помещении. Но меня он все-таки не бросил - выделил сундук в темном чулане. Вот там я и прожил те три года, что играл за «Крылья Советов».
- С середины 50-х годов, еще будучи студентом, я был болельщиком «Спартака», ходил на матчи, восторгался вашей игрой. Была такая игра, которая вам особенно памятна?
- Назвать самую запоминающуюся встречу невозможно. Сколько было забито прекрасных голов! В полуфинале Кубка СССР обыграл троих защитников «Зенита» и попал в левый верхний угол, в «паутину»... Даже сейчас это помнится...
- Насколько я помню, в «Спартаке» вы играли до 1959 г.?
- Да, мне было уже 33 года, и завершить свою карьеру решил я сам. Мог бы, конечно, продержаться еще пару сезонов, но у меня принцип: лучше уйти самому, чем тебя «попросят». Ведь «Спартак» омолаживался. Но самое интересное, что когда я объявил, что заканчиваю карьеру игрока, начальник команды Николай Петрович Старостин предложил мне стать тренером этой команды. На мои сомнения - как можно руководить теми, с кем вчера играл, он ответил: «Поможем». И, действительно помогал, за что я ему бесконечно благодарен.
- Сколько же лет вы проработали тренером?
- В «Спартаке» - 12 лет, в «Арарате» и «Черноморце» - еще по 2 сезона.
- Что требуется от тренера для того, чтобы команда его уважала и побеждала соперников?
- Если он раньше сам играл, то прежде всего - «убить в себе игрока». Не говорить подопечным: «А я бы сыграл вот так, в этой ситуации я бы забил и т.п.»
- А как тренеру поддерживать здоровье игроков?
- Приходилось бороться и с пьянством. Не поверю, если скажут о команде, что там никто не пьет. Другое дело - когда и сколько. В связи с этим вспоминаю трагический случай 1958 г. Тогда сборная СССР попала на чемпионат мира в Швеции. До него мы побывали на сборах. После них тренер сборной Гавриил Дмитриевич Качалин нас отпустил на 2-3 дня. И вот три игрока - Борис Татушин, Михаил Огоньков и Эдуард Стрельцов загуляли в одной компании. Эдуарда обвинили в изнасиловании, отправили в заключение на 5 лет, а двух других - дисквалифицировали. Хотя никаких претензий со стороны их девушек не было. И мы, сборная СССР, отправились на чемпионат мира без трех ведущих игроков! В четвертьфинальном матче мы проиграли сборной Швеции, но попали в восьмерку сильнейших команд планеты.
- Кого из звезд советского футбола вы бы особо выделили и за что?
- Это, конечно, Лев Яшин. Вы видите на стене фото 1956 г. Это когда мы возвращались с Олимпийских игр в Мельбурне на теплоходе. Лев - человек-легенда. Лучший вратарь всех времен и народов. Он имел редкие качества великого игрока, гражданина, человека. Для всех нас он и по сей день - пример, икона. Когда в прошлом году известнейший футболист Эйсебио приехал в Москву, то побывал на могиле Л.Яшина, поклонился ему.
- Вам удавалось забивать мячи в его ворота?
- Да, один забил. И тогда в шутку ему сказал: «Доброжелательнее, чем я, к тебе не относился никто... »
Из известных футболистов упомяну и Валентина Иванова, с которым много раз я играл в сборной СССР, и конечно, Эдуарда Стрельцова. Это был «большой ребенок», не умеющий противостоять своим друзьям, которые тащили его к водке. После 5 лет заключения он вернулся в футбол, в «Торпедо», и два года подряд признавался лучшим игроком сезона в СССР. Ушел из жизни из-за онкологического заболевания.
- А как вы оцениваете нынешнее состояние российского футбола, роль Гуса Хиддинка в подготовке сборной страны?
- Обычно уровень развития футбола в той или иной стране оценивается по показателям выступлений ее сборной в ходе отборочных матчей и в играх самого чемпионата мира. И то, что мы не попали туда, конечно, обидно. Но я не стал бы бросать камень в огород отечественного футбола. Ведь всего два года назад наша сборная была призером чемпионата Европы. Да и в отборочных играх нынешнего чемпионата мира показывала хорошую игру, сражаясь на равных с мировыми грандами, особенно со сборной Германии. Были, конечно, и ошибки, как во встрече с командой Словении. Ну что делать, все мы «человеки», и ошибаются даже такие выдающиеся тренеры, как Г.Хиддинк. Я не хочу говорить о конкретных его промахах, но то, что он сделал очень много положительного для нашей сборной, - факт очевидный.
За последние годы уровень игр нашего чемпионата неуклонно растет - это тоже заметно. Совсем недавно ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, а питерцы еще и победили в Супер-кубке. А казанский «Рубин» отобрал на играх еврокуб-ков 4 очка у прославленной «Барселоны». Но, конечно, при всех отмеченных улучшениях, нашим клубным командам и сборным, включая молодежные, нужно повышать уровень мастерства игроков. В этом еще много нерешенных проблем, работы непочатый край.
- Миллионы болельщиков помнят ваши матчи, работу тренером. А как Родина отметила вашу спортивную деятельность?
- Орденами - Трудового Красного Знамени, Дружбы, Знак Почета. В 2000 г. Президент РФ В.Путин наградил меня орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Дорога мне и награда Правительства Армении - орден Просветителя Мовсеса Хоренаци. Конечно же, бывшему футболисту приятно сознавать, что он отмечен и общественными наградами: Олимпийских игр, ФИФА, УЕФА.
- Как часто, задавая интервьюируемому традиционный вопрос о его увлечениях, хобби слышишь: «Люблю бегать на лыжах, играть в футбол...» Для вас же это была серьезная работа, источник славы. Чем же может увлекаться футболист?
- Мы с женой любим ходить в театр. Раньше, конечно, чаще, сейчас возраст, ответственная работа, свободного времени меньше. Но все равно - МХАТ, Большой, Малый, Театр им. Евг. Вахтангова, благо в Москве хороших театров предостаточно. Со многими их руководителями знаком лично.
- Никита Павлович, как вы оцениваете значение труда медиков, их роль в жизни футбольных команд?
- В них работали и сейчас работают поистине выдающиеся врачи. В сборной СССР, например, когда я там выступал, трудился Олег Маркович Белаковский. Сегодня ему уже под 90 лет. С нами в «Спартаке» работал Борис Петрович Болотов. Как тренер этой команды я тогда сделал для себя вывод - спортсмен должен доверять врачу. И как профессионалу, и как человеку. Ведь медики гораздо лучше, чем тренеры, чувствуют пульс, настроение команды. Секрета нет - не каждому игроки так откроются, доверятся, как врачу или массажисту. И будучи тренером «Спартака», я прежде всего спрашивал у них: «Каково сегодня состояние войска, наших бойцов?» Они чутко улавливали их настрой. Очень важно иметь в команде таких врачей, высоких профессионалов.
- А какими путями они шли к этой, все-таки редкой специализации, где набирались опыта?
- Пути, конечно, разные. Взять, например, Савелия Евсеевича Мышалова, работающего сейчас в «Локомотиве», а до этого много лет в сборной СССР, когда ее возглавлял Валерий Васильевич Лобановский. Тогда в 1988 г. мы стали серебряными призерами чемпионата Европы. Сейчас в «Локомотиве» трудится врач, которому я, возможно, дал «путевку в жизнь», - Александр Эдуардович Ярдошвили. До этого он работал в 1-м врачебно-физкультурном диспансере - опыт был. Но все наши врачи, конечно, проходят через курсы повышения квалификации, участвуют в семинарах и конференциях. Кстати, аналогичный процесс и в международной практике.
Если же говорить о медицине в целом, то не могу не вспомнить и врачей, которые меня самого буквально вытаскивали с того света. Это прежде всего академик РАМН, бывший заместитель министра здравоохранения Юрий Фёдорович Исаков. С ним мы много лет дружили. Виктор Львович Махнач спас меня, оперируя по поводу острого приступа аппендицита. Я тогда уже работал тренером. А Геннадий Константинович Павмутин излечил меня от двухсторонней пневмонии. Сейчас по вопросам своего здоровья я консультируюсь у двух светил отечественной медицины - академика РАМН Анатолия Ивановича Мартынова и профессора Владимира Ивановича Шнырёва. В медицине должны работать именно такие высокопрофессиональные люди.
- Что бы вы пожелали нашим читателям, медикам-профессионалам?
- Самим им, конечно же, здоровья. А еще - чтобы они как можно более чутко относились к своим пациентам, невзирая на их возраст.
Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru