23 декабря 2024
Казалось бы, ответ на этот вопрос может быть только положительным, ведь в противном случае утрачивается сам смысл существования данной области медицины. Однако прошедшая в Новосибирске региональная научно-практическая конференция «Психотерапия и качество жизни» отчетливо показала иллюзорность таких ожиданий, во всяком случае, применительно к российской психотерапии, которая сама нуждается в качественном росте.
- Современная российская психотерапия находится только в начале процесса своего становления. И мы должны признать, что в этой области пока очень мало практического опыта и реальной науки, - такими словами открыл конференцию главный психиатр Департамента здравоохранения Новосибирской области, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФПК и ППВ Новосибирского государственного медицинского университета, профессор, заслуженный врач РФ Владимир Дресвянников.
Количество не перешло в качество
Профессор Дресвянников напомнил, что становление психотерапии в нашей стране было трудным и излишне идеологизированным. Еще лет 40 назад никого не удивляла фраза о том, что неврозы - это социальная болезнь, которая характерна исключительно для западного, «загнивающего» общества. Поэтому ни психотерапевты, ни психологи в Советском Союзе были не нужны. Тем не менее позитивные процессы все же произошли. В 1968 г. были открыты первые психологические факультеты в СССР, в 1975 г. приказом Минздрава СССР № 791 в качестве эксперимента открылось 200 первых психотерапевтических кабинетов: 100 в Москве, 50 в Ленинграде и 50 на всю остальную страну. Лишь в 1985 г. психотерапия в нашей стране впервые была включена в перечень врачебных специальностей.
Таким образом, реальная история психотерапии в России пока только 22-летняя со всеми свойственными этому прекрасному возрасту достоинствами и недостатками. Тем не менее это был огромный шаг вперед, и главное завоевание состояло в том, что психотерапевтом мог стать любой врач, получивший дополнительную профессиональную подготовку. Это создавало основу для постоянного количественного роста новой специальности, что в свою очередь неизбежно должно было вызвать качественные изменения. Однако этого не произошло.
- Очередным приказом, на этот раз уже Минздрава России, в 1995 г. было установлено, что врач-психотерапевт - это исходно врач-психиатр, имеющий минимум 3-летний стаж работы в психиатрическом отделении, получивший дополнительную подготовку по психотерапии, и одновременно психотерапия была закреплена в качестве субспециальности психиатрии, - отметил главный специалист. - Главное, что не было учтено в этом регламенте: психиатрия и психотерапия - это совершенно разные специальности, и тот, кто решил стать психиатром, вовсе не должен испытывать потребность переквалифицироваться в психотерапевта. Косвенным свидетельством этого является множество примеров, когда действующее положение о переходе в психотерапию только через психиатрию повсеместно нарушается. Но формально оно продолжает действовать и остается главным тормозом на пути кадрового пополнения специальности «психотерапия».
Количественный рост специалистов по психотерапии и клинической психологии происходит, однако в целом на качестве медицинской помощи это не отражается. Такова первая часть проблемы, обозначенная профессором Дресвянниковым и поддержанная остальными участниками конференции. Вторая часть - методологическая. На фоне появления новой специальности СССР был исключен из всех международных психиатрических организаций в связи с известной тогда проблемой советской «карательной психиатрии». По словам Владимира Дресвянни-кова, в силу этого обстоятельства советские, а затем российские психиатры и психотерапевты не могли получить какую-либо адекватную методическую и методологическую помощь, поэтому «сами изобретали психотерапию, как могли, пользуясь отрывочными сведениями и источниками».
- В таких непростых условиях процесс становления начинался, но он неоправданно затянулся, - сказал в своем выступлении В.Дресвянников. - В итоге вместо стройной методологии мы получили «винегрет» из различных методов, а для специалистов на достаточно длительный период стало характерно полное пренебрежение к теории личности и фантастический интерес к техникам и технологиям. Работа значительной части психотерапевтов формулируется фразой «дайте нам гаечный ключ, а с устройством механизма мы как-нибудь сами разберемся». Этот вульгарный конструктивизм продолжает оставаться преобладающим. Многие начинают позиционировать себя в качестве психотерапевтов, не имея ни малейшего представления о том, как развивается и функционирует психика человека.
Даже столь резкие оценки главного психиатра департамента не вызвали возражений у собравшихся на форум.
Перегрузка отношениями
Между тем и сама психика человека, и подходы к коррекции различных психических и личностных расстройств не являются чем-то застывшим и неизменным, а меняются в различных условиях общественного устройства. Какие психологические проблемы переживает человек в постсовременном обществе? Свои наблюдения по данному вопросу представил профессор кафедры психиатрии и наркологии НГМУ, профессор, заслуженный деятель науки РФ Цезарь Короленко. По его словам, психические нарушения, о которых идет речь в обществе XXI века, во многом выходят за рамки принятых диагностических категорий и не укладываются в общепринятые диагностические критерии. Нынешнее общество наносит удар по тому, что прежде являлось характерным и было положительным: оно нарушает близость, интимность, глубинность отношений между людьми даже в пределах одной семьи.
Родители уделяют значительно меньше реального внимания детям, они меньше интересуются друг другом. Это не связано с каким-то злым намерением, а обусловлено фактом нехватки времени. В современной психиатрии появился даже специальный термин «no time». Человек уже перегружен не только информацией, он перегружен отношениями, так как вынужден контактировать с колоссальным числом людей. Но это поверхностные контакты, а не значимые отношения. Люди в сегодняшнем обществе характеризуются тем, то у них страдает эмоциональная сфера.
- И всё, о чем я говорю, небезразлично для психического здоровья, - утверждает докладчик. - Человек ныне оказывается подверженным опасности возникновения различных психических изменений, связанных с самим пребыванием в этом обществе. Причем имеют место два явления. Первое - увеличение некоторых известных ранее психических расстройств, как то личностные расстройства, различные формы отклоняющегося поведения, депрессивные состояния, нарушения приспособления. Вторая сторона - увеличивается количество нарушений, которые вообще не регистрируются как психические нарушения. Это очень интересный феномен.
О каких нарушениях идет речь? Например, повреждающая дисфункция. К числу таких дисфункций Цезарь Короленко относит невозможность или трудность восприятия информации и создания мотиваций, иными словами, дефицит внимания. Далее, «теневой синдром», то есть «рудименты» некоторых психических нарушений. В частности, рудименты абсцессии, компульсивности, по поводу которых люди практически никогда не обращаются к врачам. Сюда же относится синдром выгорания, а именно такая его составляющая, как «мягкая деперсонализация».
- Данное явление заключается в том, что человек перестает ощущать себя и чувствовать других людей, в том числе наиболее близких, у него нарушается эмпатическая связь с этими людьми, - сказал далее профессор. - В результате возникает своеобразное состояние хаоса, внутренней пустоты, на фоне которой проявляются различные драйвы, инстинкты, в том числе саморазрушительные - стремление к самоубийству. Мы сегодня встречаемся с феноменом неожиданных самоубийств, когда люди кончают с собой на фоне полного здоровья и благополучия, без признаков клинической депрессии. Кроме этих состояний мы часто стали встречаться с феноменом фрагментарности, когда человек не знает, кто он, зачем живет. Он ставит перед собой очень узкую цель и стремится к ней, а добившись цели, понимает, что взятая им «высота» пустая. Возникает кризис, в котором трудно разобраться.
По мнению профессора, это очень актуальные проблемы, на которые мало обращается внимания в современной психотерапии.
Слишком мало науки
Однако в целом вопросам теории на конференции было уделено внимания меньше, чем необходимо, и пожелание профессора Дресвянникова к участникам конференции «продвинуться вперед в развитии психотерапии как науки» так и осталось пожеланием. Из заявленных в программе докладов и сообщений треть была очередным пересказом давно известных тем: синдром эмоционального выгорания, влияние факторов социальной тревоги на заболеваемость населения, беременность и качество жизни, повседневные перегрузки и посттравматический синдром, аспекты коморбидности тревоги и депрессии и т.п.
Еще треть всех сообщений явилась откровенным промоушеном антидепрессантов и прочих фармпрепаратов, применяемых в современной психотерапии. Вообще фармакологический подход к лечению личностных расстройств, судя по данной конференции, уверенно занимает лидирующую позицию в структуре видов психотерапевтической помощи, оттесняя на задний план все иные техники и технологии.
На этом фоне выделялись сообщения ученых НИИ физиологии СО РАМН и сотрудников НГМУ. Они представили убедительные результаты собственных исследований по темам «Религиозная парадигма в современной психиатрии», «Лечение психосоматических заболеваний в условиях специализированной клиники», «Лечение табакокурения: транстеоретическая модель изменения поведения, совместное использование когнитивно-бихевиоральной терапии и гештальттерапии», «Роль психотерапии в лечении пограничных и психических расстройств».
Елена СЕРГЕЕВА.
Новосибирск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru