Вы здесь

Проект, без которого нет движения вперед Его реализация поможет на деле поправить ситуацию в борьбе с наркоманией

9 июня 2010 г. вышел Указ Президента Российской Федерации № 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г.», в котором современное состояние наркологической медицинской помощи определяется такими важными моментами, как регулярная подготовка специалистов в области оказания наркологической медицинской помощи и повышение уровня информированности специалистов первичного звена здравоохранения по этим важнейшим вопросам.

В этом документе делается акцент на одно из основных направлений развития медико-социальной реабилитации больных наркоманией, заключающееся в систематической подготовке и переподготовке специалистов (психиатров-наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов, социальных работников, специалистов по социальной работе) по вопросам медико-социальной реабилитации больных наркоманией. Совершенно очевидно, что внедрение инновационных программ реабилитации и реинтеграции больных наркоманией требует создания системы образовательных центров в федеральных округах по повышению квалификации специалистов этой области.

Учитывая успехи наркологической службы Республики Татарстан, корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА поинтересовалась мнением по этому по воду авторитетных организаторов здравоохранения республики и Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

Министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат ФАРРАХОВ считает:
– Я с одобрением отношусь к идее создания в Российской Федерации образовательных центров для специалистов, работающих в области наркологии. Проблема медико-социальной реабилитации больных наркоманией приобрела большую актуальность, что обусловлено значительной распространенностью этого вида зависимости, относительно низкой эффективностью лечения, отсутствием законодательства о социальной адаптации и ресоциализации этого контингента лиц.

Если говорить о реализации этого проекта в Приволжском федеральном округе, то организация та кой образовательной структуры мне видится в Казани: в Татарстане для этого есть все условия, тем более что уже создана эффективно действующая наркологическая служба. Одновременно и здравоохранению, и образованию в нашей республике уделяется большое внимание. В настоящее время мы уже располагаем опытом создания специального учебного заведения – Казанского центра высоких медицинских технологий, дающего возможность слушателям получить образование в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Казанский центр – это первый в России образовательный проект по подготовке специалистов в сфере высокотехнологичной медицинской помощи.

Мы ценим мнение председателя Российской наркологической лиги, главного специалиста нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна, отметившего, что наркологическая служба Татар стана – это гордость российской наркологии, и считаем, что нам по си лам разработать и внедрить самые современные инновационные учебные программы, особенно в области реабилитации больных наркоманией. Такие программы могут успешно реализовываться в создан ном в Казани образовательном центре по повышению квалификации специалистов, работающих в наркологической службе. У нас есть здоровые амбиции и, главное, образовательная база, чтобы реализовать этот проект. Организация в федеральных округах системы аналогичных учебных структур, работающих под эгидой Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, на основе междисциплинарного подхода и инновационных методов современной медицины и положений антинаркотической политики, будет способствовать достижению целей антинаркотической стратегии. Безусловно, решение данной проблемы находится в компетенции Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Безусловно, очень важно в этой связи мнение главного специалиста нарколога Министерства здравоохранения Республики Татарстан, главного врача Республиканского наркологического диспансера Фарита ФАТТАХОВА:

– Считаю, что акцент на образовании всегда верен. Подготовка врача нового поколения – одно из центральных звеньев про граммы модернизации здравоохранения. В настоящее время медицинское образование находится в преддверии реформ: материальная база вузов требует коррекции, нужны инновационные подходы. Ни для кого не секрет, что в целом по стране наркологическая реабилитационная служба не укомплектована специалистами – и не только психиатрами-наркологами, но и в основном медицинскими психолога ми, специалистами по социальной работе, социальными работниками. С лицами, зависимыми от наркотиков, работают не только психологи, социальные работники, но и волонтеры, то есть те бывшие пациенты, которые сами успешно прошли курс лечения. Научить лиц, не имеющих медицинского образования, возвращать людей к полноценной жизни при условии, когда многим вещам приходится учиться заново – общаться, работать, отдыхать, не используя наркотики, – это тоже должно стать одной из задач образовательных центров наркологического про-, необходимость создания которых назрела давно.

На недавно прошедшей в Москве акции, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова высказала обеспокоенность тем, что врачи-наркологи в последнее время больше выполняют функции анестезиологов-реаниматологов, выводя больных только из острых состояний. Министром было сказано, что нужно обратить особое внимание на профессиональную подготовку лиц, работающих в наркологии: «Нам очень нужны клинические психологи и социальные работники. Медицинская помощь должна оказываться наряду с социально-психологической, что позволит не только снять наркологическую зависимость у человека, но и вернуть его в общество, помочь трудоустроиться. Это значительно снижает риск «срыва» человека и воз врата к употреблению наркотических веществ».

На мой взгляд, организации в Казани учебного центра федерального уровня по проблемам наркологии способствует достаточно много объективных факторов. Нужно отдать должное, правительство нашей республики давно начало уделять внимание проблеме борьбы с наркотиками, поэтому Татарстан не входит в число тех регионов Российской Федерации, в которых распространение алкоголизма и наркомании зафиксировано выше среднего по России.

Казань, прежде всего, – традиционное место проведения различных симпозиумов, съездов и конференций. Здесь представлена казанская медицинская школа, одна из крупнейших и старейших в России. Немаловажным фактором является и акцент на молодых специалистов, которые на сегодняшний день должны развивать современные направления. В республике уделяется большое внимание повышению уровня образования врачей, постоянно проводятся мастер-классы в различных областях медицины, включая наркологию.

Как известно, основная задача на 2011 г. заключается в принятии и реализации региональных программ модернизации здравоохранения, а для этого нужно обеспечить хороший старт, создать правовые, методологические и экономические условия для проведения в субъектах России пилотных проектов. По моему мнению, следует воспользоваться этими предложениями и решать проблему эффективности лечебно-реабилитационной помощи на уровне субъектов Российской Федерации. С этой целью необходимо организовать на базе государственных наркологических учреждений федеральные окружные образовательные центры для разработки и внедрения инновационных методов реабилитации и ресоциализации наркологических больных и проведения циклов общего и тематического усовершенствования для специалистов в области медико-социальной реабилитации.

А вот что сказал по этой важнейшей проблеме вице-президент Национального наркологического общества, руководитель отдела внебольничной помощи и реабилитации Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Тарас ДУДКО:

– Подытоживая мнения уважаемых мной специалистов и организаторов здравоохранения, не боюсь повториться о том, что наркологическая реабилитационная служба действительно не укомплектована специалистами. Не выполняется приказ Минздравсоцразвития России № 500 от 22.10.2003 в той его части, которая касается продолжительности реабилитации в условиях стационара и амбулатории, и преемственности реабилитационного процесса стационар – амбулатория. Наркологические диспансеры мало уделяют внимания реализации программ реабилитации в амбулаторных условиях. Отсутствует системный подход к решению проблемы мотивации наркологических больных на участие в лечебно реабилитационных программах.

В неудовлетворительном состоянии находится мониторирование эффективности реабилитационной помощи в субъектах Российской Федерации. Эффективность реабилитационных программ в негосударственных реабилитационных центрах и терапевтических сообществах не контролируется соответствующими государственными службами. В результате негосударственные учреждения рекламируют ни чем не подтвержденную высокую эффективность своей работы, которая, по их мнению, выше, чем в государственных реабилитационных учреждениях.

Очень важным моментом для решения перечисленных мной проблем является профессиональная подготовка и переподготовка специалистов в области медико-социальной реабилитации наркологических больных. Фактически эта проблема в основном решается усилиями Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, что явно недостаточно для Российской Федерации. Твердо убежден, что, исходя из государственной антинаркотической стратегии и программы модернизации здравоохранения, настало время организовать на базах наиболее передовых государственных наркологических учреждений окружные экспериментальные образовательные центры. Такие учреждения для специалистов в области медико-социальной реабилитации остро необходимы, и первое могло бы появиться в Казани уже в этом году.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru