24 декабря 2024
В этом году исполняется 120 лет со дня смерти профессора Петербургской военно-медицинской (медико-хирургической) академии, одного из основоположников гигиены в России, действительного статского советника Алексея Петровича Доброславина. Родился он в селе Дятьково Орловской губернии в семье врача мальцов-ских заводов 11 октября 1842 г. Его деятельность по становлению гигиены как науки была яркой, многообразной, новаторской по многим направлениям. Это был человек чрезвычайно деятельный, целеустремленный, с огромной работоспособностью. Его человеческие качества просто удивительны. Он обладал необыкновенным обаянием, был очень добр и мил с окружающими. Прожил всего 47 лет. Умер в 1889 г. в Петербурге.
О жизни и деятельности самого А.П.Доброславина есть публикации ряда авторов. Однако мало кто знает, что Доброславин был отцом большого семейства. С женой, Марией Васильевной (в девичестве Потемкиной), которая младше его на 5 лет, он воспитал 4 сыновей.
Мужское начало превалирует
Первый сын родился в Париже 20 июня 1870 г., когда Алексей Петрович находился за границей в командировке от Медико-хирургической академии. Первенца назвали Владимиром. Роды были трудными, и здоровье Марии Васильевны с трудом восстанавливалось. Заботы о жене и крошке сыне легли на плечи молодого папаши. Он носил воду, помогал стирать пеленки, порой ночью, пеленал малыша, а днем слушал лекции по гигиене у профессоров Парижского университета.
Неожиданно для молодой четы они попадают в круговорот Франко-прусской войны 1870 г. С пятинедельным Володей на руках испытывают все ужасы военного времени. Железные дороги заняты прусскими войсками, которые оккупировали их доставкой военной техники и живой силы. Уехать в Россию было невозможно. С большим трудом им удается бежать в Швейцарию, а потом в Германию в Мюнхен, где Доброславин работает в гигиенической лаборатории знаменитого гигиениста Макса Петтенкофера.
Зимой 1871 г. молодая чета возвращается в Петербург. Алексей Петрович сначала занимает должность приват-доцента кафедры гигиены Медико-хирургической академии, а спустя год получает звание адъюнкт-профессора.
В Петербурге 19 марта 1872 г. рождается второй сын, которого родители назвали Борис.
Третий сын, Вячеслав, родился 28 декабря 1875 г. также в Петербурге. А еще спустя 2 года рождается младший - Вадим. Мужское начало превалирует в этой семье, но Марию Васильевну это не смущает.
По стопам отца
Как же сложилась судьба детей? Яркий пример своего отца, беззаветно служившего России, был у детей перед глазами.
Владимир идет по стопам отца и поступает в Военно-медицинскую академию. Позже туда же поступает и Вячеслав.
Младший Вадим рано заболел туберкулезом, и все силы семьи были положены на его лечение. Учитывая, что климат Петербурга не самый благоприятный, Мария Васильевна решает вывезти больного ребенка в теплые края. В середине 80-х годов XIX в. она с Вадимом, взяв с собой Бориса, уезжает в Елизаветград (ныне Кировоград, Украина). Там Борис оканчивает реальное училище, после которого поступает учиться в Новоалександровский (ныне Харьковский) сельскохозяйственный институт и становится агрономом.
Прошедшие годы были трудными для семьи. В 1889 г. в Петербурге случилась очередная эпидемия, на этот раз брюшного тифа. Профессора Доброславина, как всегда, привлекли на ее ликвидацию. Но ситуация для него на этот раз сложилась драматично. Коварный брюшной тиф поразил великого гигиениста. От недостатка эффективного лечения у него от болезни развился перитонит, и 16 декабря 1889 г. он умирает. А.П.Чехов в письме от 19 декабря 1889 г. своему другу А.С.Суворину пишет:
«Жалко Доброславина. Зря умер. Брюшной тиф зарезал одного из самых злейших врагов своих» (к сожалению, многие авторы, ошибочно цитируя А.П.Чехова, пишут «заразил»).
Мария Васильевна остается одна с четырьмя детьми на руках. А через 4 года еще одна трагедия. В возрасте 16 лет после длительной болезни умирает Вадим.
Через некоторое время Владимир оканчивает академию и его посылают на работу в Варшаву, которая была одной из губерний царской России, на кафедру гигиены к ученику А.П.Доброславина профессору К.П.Ковальковскому. Мария Васильевна и Борис, к этому времени окончивший сельхозинститут, в конце XIX в. тоже приезжают в Варшаву.
Борис с пользой использует эту возможность и поступает учиться в Варшавский университет, где получает второе высшее образование - инженерное. Туда же после окончания учебы приезжает и Вячеслав с женой Александрой Константиновной. Таким образом, волею судьбы вся семья Добросла-виных собралась в Варшаве.
Позвали Кавминводы
В период Русско-японской войны 1904-1905 гг. Владимир служит в Иркутском военном госпитале, где главным врачом был Г.И.Голубев, через госпиталь прошло почти 30 тыс. раненых.
Интерес представляют воспоминания внучки А.П.Доброславина - Ольги Вячеславовны Доброслави-ной-Арнольд о своем дяде: «Помню нашу детскую комнату... Дядя Володя рассказывает что-то, отчего все собравшиеся взрослые приходят в ужас, прерывают его рассказ возгласами, в возбуждении вскакивают и ходят по комнате. Часто упоминается имя генерала Куропатки-на. Он мне представляется черным мохнатым чудовищем».
Борис, волею судьбы оказавшийся гражданским человеком, после Варшавы возвращается в Петербург и в дальнейшем, до своей смерти, живет вместе с матерью и ухаживает за ней. В 1908 г. петербургский климат тоже стал досаждать ему болезнями легких, и он перебирается на юг, в Кисловодск, где занимает должность инженера на заводе розлива минеральных вод. Мария Владимировна переезжает вместе с ним. Талантливого инженера-технолога и агронома заметили, и 7 мая 1908 г. его назначают заведующим всей технологической частью разливных минеральных вод на Ессентукской, Же-лезноводской и Кисловодской группах, а также при Баталинском источнике и заводе жидкой углекислоты в Кисловодске.
В 1911 г. инженер Б.А.Доброславин представляет проект увеличения вдвое мощности заводов по розливу минеральной воды в бутылки сметной стоимостью 12 тыс. руб. Кроме этого талант Бориса проявился и в другой технической новации. Он изобрел новую укупорочную машину, в ней вместо дорогой корковой пробки, которую закупали за границей, используется металлическая, а в качестве прокладки - вощеный картон, что резко удешевляет себестоимость продукции.
В начале 1910 г. к ним перебирается и Владимир. Его принимают на работу санитарным врачом в Ес-сентукскую группу служащих заводов Кавказских Минеральных Вод в чине коллежского советника. Он становится председателем санитарной комиссии, добиваясь порядка и чистоты в городе.
Вячеслав же из Варшавы возвращается в Петербург, поступает служить в лейб-гвардии Семеновский полк на должность младшего врача, где сочетает службу с занятием медицинской практикой и преподаванием в Николаевском военном госпитале. Умница и интеллектуал, он рано увлекся научной деятельностью, в журнале «Врач» № 44 за 1901 г. была опубликована его работа «Влияние состояния приспособляющего прибора глаза на сте-пень кривизны роговой оболочки». Был членом контрольного отделения ревизионной комиссии общественного управления. К 1914 г. дослужился до звания полковника.
На Первой мировой войне
Во время Первой мировой войны Владимира призывают служить военным врачом. Он находился на турецком фронте как раз в тот период, когда турки внезапно перешли в наступление и вскоре очутились под Ардаганом. Вот что пишет в своем дневнике О.В.Доброславина-Арнольд: «Началось паническое бегство русских войск. Дядя Володя, к этому времени страдавший легочной болезнью, лежал у себя в доме. У него открылось кровохаркание, подняться он не мог, и все его оставили. Проезжавшие мимо горцы, услышав стоны дяди Володи, вошли в помещение и увидели своего доктора, брошенного на произвол судьбы. Они привязали одеяло к стременам и к шлее, положили на него дядю Володю, тоже привязав его руки к стременам, и в таком положении доставили до первого безопасного пункта».
За границей в 1914 г. Владимир Доброславин нашел себе жену, ее звали Эли Эльтраут, в ней была польская, немецкая, венгерская кровь, говорила она на всех этих языках и очень плохо по-русски. Она была статной красавицей с хорошими манерами и вкусом.
В 1914 г. в штабе Верховного главнокомандующего был разработан план, который предусматривал формирование для действующей армии 12 типов медицинских учреждений. Медицинской службе предписывалось сформировать 198 полевых подвижных госпиталей и 444 полевых запасных госпиталей на 210 коек каждый.
В период 1914-1915 гг. Вячеслав Алексеевич Доброславин был назначен командиром 304-го запасного военного госпиталя, который принимал непосредственное участие в боевых действиях во фронтовой полосе в Польше. Победное наступление русской армии в Восточной Пруссии, как известно, закончилось гибелью Самсоновского корпуса, поспешным отступлением, а точнее бегством наших частей. 304-й госпиталь метался между Сувалками и Варшавой, был в Ломже, Мальве, Цеханове, Лодзи, Скерневицах.
Вот еще один эпизод из дневника О.В.Доброславиной-Арнольд о своем отце в период Первой мировой войны: «...Госпиталь был переполнен ранеными и был расположен в какой-то маленькой деревушке. В течение нескольких дней мимо проходили отступающие войска. Я же не имел права свернуть ни одной койки без приказа командования - а приказ не поступал, о госпитале забыли. Наконец, видя угрожающее положение, я решил добраться верхом до командования...
Описывая далее блуждания госпиталя между русскими и немецкими позициями, папа продолжает: «...и при этих условиях я должен был быть внешне спокоен, т.к. если бы я не был таким, то неизвестно, что было бы с другими. Я не говорил тебе, что в одну из таких минут мне пришлось резко оборвать одного из ординаторов, заявившего, что, кажется, настал момент приказания «братцы, дери, кто куда может». Я постарел душой и познал особенно ясно всю тщету земных благ, находясь в течение года так близко от смерти. Я устал, я перетянул свою нервную систему и я чувствую, что долго не выдержу...»
К большому несчастью, Вячеслав Алексеевич попал под действие газовых атак немцев и 3 сентября 1916 г. скончался. Похоронен он рядом с отцом. На могиле стоит памятник-часовня, сооруженный на средства семьи спустя год после смерти А.П.Доброславина. Вдова Вячеслава Александра Константиновна остается с тремя детьми -Александром, Ольгой и Георгием, из которых ни один не стал медиком..
Владимир и Борис умерли в 1929 г., предположительно похоронены в Кисловодске. Мария Васильевна умерла в 1932 г. в возрасте 85 лет, похоронена в Петербурге.
Во время Великой Отечественной войны памятник Доброславиным на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры был разрушен попаданием немецкого снаряда. Только 17 ноября 1958 г. Ленинградское отделение Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей установило на могиле А.П.Доброславина мемориальную плиту с надписью «Профессору гигиены А.П.Доброславину», к сожалению не ведая о том, что рядом с отцом похоронен его сын врач Вячеслав Доброславин.
Яркая судьба детей Доброславина позволяет говорить о них как о продолжателях дела своего великого отца. Через поколение - уже правнук Д.Г.Доброславин, проживающий в городе Темрюк Краснодарского края, единственный, кто продолжил дело своего знаменитого прадеда и деда Вячеслава. Он является заслуженным работником здравоохранения Кубани, в настоящее время на заслуженном отдыхе.
Владимир ИТУНИН,
главный врач филиала
Центра гигиены и эпидемиологии
Дятьковского района
Брянской области.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru