Вы здесь

Наркоманы до рождения

Младенцы-«наркоманчики» стали появляться в роддомах Кемерово с середины 90-х годов. Сначала медики недоумевали: поведение новорожденных, сильно возбужденных, откровенно страдающих, говорило о том, что они очень больны. Однако всестороннее обследование этих предположений не подтверждало, а традиционное лечение оказывалось неэффективным.

Странные дети

Когда вывели закономерность, что подобные дети рождаются у женщин-наркоманок, стало ясно: они переживают абстинентный синдром. Еще в утробе матери эти бедняжки помимо воли «подсаживались» на препараты опия, и рождение становилось для них... отменой наркотика. Взрослые наркоманы в таком состоянии могут вскрывать себе вены и разбивать голову о стену. Каково же было крохотным малышам?

- Мы стали смотреть медицинскую литературу: как правильно поставить диагноз, что делать, чтобы помочь таким детям, - вспоминает заведующая кафедрой факультетской педиатрии Кемеровской государственной медицинской академии кандидат медицинских наук Ирина Сутулина. - Одновременно попытались оценить ситуацию по городу в целом. В 1999 г. мы выявили более 20 детей, рожденных от женщин с наркозависимостью. В пересчете на тысячу родов выходило 4. С тех пор идет неуклонный рост этого показателя. В 2007 г. в роддомах Кемерово с диагнозом «абстинентный синдром новорожденного» появилось на свет уже более 200 детей - по 32 на каждую тысячу родов... То есть 3% новорожденных в столице Кузбасса появляются сегодня на свет с наркозависимостью.

«Хозяйки» какого дома?

Вместе с персоналом роддома детской клинической больницы № 5 сотрудники кафедры педиатрии КГМА попытались составить социальный портрет матерей-наркоманок.

Оказалось, что большинство из них (72%) в браке не состояли, каждая шестая была несовершеннолетней. Две трети женщин не имели специального образования, постоянного места работы или учебы и при поступлении в роддом именовали себя домохозяйками. («И где тот дом?» - вздыхали акушеры-гинекологи.) Для 9 из 10 прибывших на роды «хозяек» этот контакт с медиками был первым за всю беременность: в женские консультации обращались лишь те из них, у кого беременность протекала как болезнь, с высоким давлением, отеками и пр. Женщины, считавшие себя здоровыми, к врачам не ходили.

Истинная картина их здоровья вырисовывалась уже в роддоме: у 70% выявляли гепатит С, у 30% -гепатит В, у 13% - сифилис.

Стаж употребления наркотиков горе-мамаши называли от 3 месяцев до 10 лет. Причем каждая десятая указывала, что начинала регулярно принимать их именно во время ожидания ребенка.

Неудивительно, что у 45% этих женщин ранее отмечалось или самопроизвольное прерывание беременности, или они рожали мертвых детей, или их дети погибали в первые месяцы жизни. Словно природа, защищая человечество как вид, искореняла нездоровое семя...
 
Компромисс с природой

Но с тех пор, как проблема рождения детей с абстинентным синдромом была осознана медиками, акушеры-гинекологи и педиатры пытаются вступить в компромисс с природой и борются за сохранность вида по другую сторону баррикады - за ни в чем не повинных младенцев.

По сравнению с обычными детьми шансы у детей женщин, употреблявших во время беременности психоактивные вещества, изначально снижены. Каждый четвертый появляется на свет недоношенным: им так плохо в утробе, что преждевременным рождением они буквально спасают свою жизнь. Однако и те, кто рождается в срок, зачастую весят на 500-600 г меньше нормы. У многих врачи отмечают целые букеты внутриутробных инфекций, расцветших по милости непутевых мам. Но самое, пожалуй, тяжкое испытание, выпадающее на их долю, - ломка, от которой особенно страдают младенцы-мальчики.

Это сегодня доподлинно известно, что только 12% новорожденных переносят отмену наркотиков сравнительно легко. У половины она протекает в среднетяжелой форме, еще у 38% - очень тяжело. Вплоть до того, что от малейшего колебания воздуха (от движения руки, например) у них могут начаться судороги. А раньше считалось, что новорожденные в силу незрелости нервной системы вообще не способны испытывать боль.

Со временем доказали обратное - не без участия кемеровских педиатров. Они подробно описали болевое поведение крошечных «наркоманчиков»: зажмуренные глаза, собранный в морщинки лоб, стянутые «в ниточку» губы. Либо, напротив, рот широко распахнут в беспрерывном крике, голова запрокинута назад, ручки и ножки хаотично двигаются, и если ребенку не помочь, он сотрет их до крови...

Встал вопрос: как лечить?

На Fennegan надейся...

Определенный народный опыт к тому времени был накоплен в регионах традиционного употребления наркотиков. В аулах и кишлаках Средней Азии, например, младенцев раннего возраста в период ломки обкуривали наркотическим дымом, а детям постарше давали опийную жвачку.

На Западе официальная медицина для снятия выраженного абстинентного синдрома у новорожденных также рекомендовала применять наркотики, постепенно снижая их дозу вплоть до отмены.

В России закон запрещал (и по сей день запрещает) лечение наркозависимости с помощью наркотических препаратов. А раз так, в каждом субъекте Федерации, да что там - в каждом роддоме врачи стали изобретать собственные способы спасения крохотных пациентов.

Не остались в стороне и кузбассовцы. Первоначально, оценивая состояние новорожденных, перенесших внутриутробное воздействие опиатов, сотрудники Кемеровской медакадемии совместно с врачами детской клинической больницы № 5 и Кемеровского областного клинического наркодиспансера использовали широко известную за рубежом шкалу Fennegan. Но эта система, включавшая 16 пунктов, была довольно громоздкой. И они разработали и запатентовали собственный метод экспресс-диагностики и прогнозирования тяжести абстинентного синдрома, который учитывал только 5 основных признаков: болевое поведение, тремор, мышечный тонус, крик и судороги. И предложили свой, дифференцированный подход к лечению. В 2005 г. кемеровский опыт был одобрен Минздравсоцразвития России и рекомендован к применению во всех учреждениях родовспоможения России.

- Мы не ждем, пока синдром отмены наркотика заявит о себе в полный голос, а при первых его признаках начинаем упреждающее лечение, - поясняет Ирина Сутулина. - Назначаем препараты ноотропного или церебропротекторного действия (пантогам, кортексин), а также успокаивающие и обезболивающие. Причем в качестве анальгетика используем парацетамол: он воздействует на центральную нервную систему и имеет меньше побочных эффектов. В целом объем помощи зависит от состояния младенца и результатов нашего прогноза...

Кемеровские врачи провели эксперимент. Одну группу новорожденных они лечили по схеме, которая до сих пор считается классической и применяется тогда, когда дети набирают 11 баллов по шкале Fennegan. («Это состояние соответствует клинике развернутого абстинентного синдрома», - уточняет педиатр Сутулина.) Другую - по собственной схеме, которую подключали уже при 1-5 «абстинентных» баллах.

Результат оказался впечатляющим. В первой группе тяжелая абстиненция отмечалась в 30% случаев (при полном отсутствии лечения, напомним, в 38%). Во второй ее практически не было. При этом треть младенцев проходила здесь по разряду легких, две трети - среднетяжелых.

- У детских неврологов есть понятие «терапевтического окна», - комментирует Ирина Михайловна. – Суть в том, что даже если ребенку было очень плохо в утробе матери, но в первые месяцы жизни он получит адекватное лечение, то в дальнейшем будет развиваться практически нормально. Да, у детей наркоманок имеются некоторые изменения со стороны центральной нервной системы. Но нарушения интеллекта у них, в отличие от детей алкоголиков, не столь грубые...

Гримасы судьбы

Часто ли судьба благоволит «наркоманчикам» и позволяет использовать шанс, данный богом и врачами, заботливо распахнувшими перед ними «терапевтическое» окно в мир? Увы...

Выписанные из больницы практически здоровыми, они в 10 раз чаще погибают от загадочного синдрома внезапной смерти, чем младенцы, которые внутриутробному воздействию наркотиков не подвергались. Потому ли, что их организм изначально был с дефектом? Или потому, что матери-наркоманки, пожелавшие кормить грудью, таким образом возвращали их к наркозависимости? И отлучение от груди приводило к повторному развитию ломки, которую они не смогли пережить вне стен родильного дома? Достоверного ответа на эти вопросы пока нет.

Но уже известно, что в подростковом возрасте такие дети сами очень рано начинают употреблять наркотики, нередко сочетая их с алкоголем. Гены виноваты? Или среда обитания? А если второе, то, может, быть брошенными в роддоме для них и не горе вовсе, а благо? По данным детской клинической больницы № 5 Кемерово, в течение первого года жизни на попечении государства оказывается треть от всех «наркоманчиков». По крайней мере, у этих младенцев есть шанс попасть на усыновление в приличную семью...

- Долг врача - сохранить здоровье, жизнь и качество жизни пациента, по возможности уравнять его шансы с шансами других людей. Все остальное - забота общества, - без пафоса резюмирует педиатр Сутулина.


Невозможное – возможно

Комментарий заведующей стационаром Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Татьяны КАЗАНЦЕВОЙ:

- В обществе бытует мнение, что вылечить наркозависимость у женщин невозможно. По опыту нашего отделения скажу: работать с женщинами действительно сложнее, чем с мужчинами. Они более эмоциональны, и даже вернувшись к трезвому образу жизни, при малейшем стрессе легко могут сорваться в привычную «колею» дурмана. И тем не менее у нас есть примеры длительного воздержания среди женщин: после лечения в стационаре и курса реабилитации общей протяженностью до года некоторые из них не употребляют наркотики уже 5-7 лет. Они замужем. И детки у них в этой трезвой жизни родились великолепные. Так что невозможное возможно. Во-первых, надо захотеть решить свою проблему. А во-вторых, прилагать к этому желанию определенные усилия. Специалисты наркодиспансера могут профессионально помочь пациентам. Но выздороветь за них они не могут.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru