10 ноября 2024
Страх относят к эмоциям, хотя это скорее психофизиологическое состояние, когда люди начинают в панике бежать, закрыв глаза, покрываются липким потом или у них пересыхает в горле, иногда отказывают все сфинктеры, что свидетельствует о полном «отключении» коркового контроля. На использовании чувства страха построены испытания с помощью детектора лжи, который на самом деле ничего не «выявляет», а лишь фиксирует изменения отдельных вегетативных функций, например потливость, которая широко варьирует у разных людей.
Заглянуть внутрь живого мозга
Страх издревле пытались использовать доморощенные детективы. В англосаксонском мире полагают, что у вора горят брюки, у нас - шапка на голове. Еще больше эксплуатируют эту концепцию психологи, по отношению к которым был весьма критически настроен известный австрийский логик и философ Людвиг Виттгенштейн (1889-1951). Он является автором двух больших трудов: «Логико-философский трактат», вышедший в Лондоне в 1922 г., и «Философские исследования», увидевшие свет в Оксфорде через два года после его смерти.
Философ думал и писал в бурные годы зарождения психоанализа и, будучи умным и пытливо настроенным человеком, видел во многом материальную пустоту рассуждений тогдашних психологов. Он так и говорил: «Путаницу психологии не следует объяснять, называя ее «молодой наукой». И давал коллегам жестокий совет относительно того, что «когда не можешь говорить, тогда должен молчать» (в смысле того, что если нечего сказать дельного...).
Это прежде всего относилось к «соседу» по Вене З.Фрейду с его толкованием снов, а также его ученику швейцарцу К.Юнгу, создателю аналитической психологии, без устали выпускавшего книгу за книгой, названия которых говорят сами за себя: «Психология бессознательного», «Отношением между Эго и бессознательным», «Структура бессознательного», в которых описывался некий постулированный архетип, или «ребенок внутри меня».
Чувствовали эту пустоту и другие. Американец Эрик Берн говорил о «транзактном анализе», расщепляющем внутренний мир человека на три состояния, среди которых некий «Взрослый», анализирующий информацию, и «Ребенок», реагирующий эмоционально. В какой-то момент жизни человек покидает ребенка, нанося ему тем самым серьезную травму. Психоанализ был затем сменен психосинтезом итальянца Роберто Ассаджиоли, но никто так и не смог доходчиво объяснить, что же такое мифическое бессознательное, сидящее вроде бы у нас в «подкорке».
В какой-то мере эта «путаница» сходна с теоретизированиями ученых, убежденных, что ген имеет протеиновую природу, на тему, что же такое наследственная единица.
Вплоть до середины 60-х годов никто не верил в то, что ген химически - всего лишь нуклеиновая кислота. Но как только это было осознано, за какую-то четверть века была создана индустрия биотехнологии, поставившая на повестку дня прочтение генома человека и многих других, что сегодня кажется обыденностью.
Нечто подобное имеем мы и в области исследования природы страха. Ведь вплоть до начала ХХI века в распоряжении ученых не было возможности «заглянуть» внутрь живого работающего мозга. И только с внедрением функционального ядерно-магнитного томографа ученые обрели ее, что позволило избавиться наконец-то от путаницы, вызванной сложностью объекта психологического исследования и изучения. Одни ученые полагали, что за чувство страха ответственна кора, на другом полюсе «ответственность» возлагали на подкорковые структуры. Тот же К.Юнг и его последователи много сил потратили на поиски структур бессознательного, что отразилось в названиях его трудов.
После войны сформировалось учение о лимбической коре (серое вещество поясной извилины, локализующейся на внутренней поверхности полушарий) как средоточии нашей эмоциональной сферы. Но и эта теория так и не смогла конкретизировать подходы к пониманию механизмов возникновения страха, поскольку у разных исследователей получались совершенно несходные результаты.
Разгадка - в веществе водопровода?
И вот, похоже, вековой путанице наконец-то наступает конец. Сотрудники Центра нейровизуализации (Neuroimaging) исследовательского фонда одной из крупных фармацевтических компаний предложили принципиально новый подход к изучению чувства страха. Для этого 14 здоровых добровольцев подвергли «преследованию» виртуальным хищником в запутанном лабиринте на дисплее компьютера, в конце которого их ждало причинение боли разной интенсивности - удар током одного или трех пальцев. Весь виртуальный эксперимент длился меньше минуты: нейтральная фаза - 6 секунд, фаза приближения хищника - в среднем 4 секунды, преследование - 16-32 секунды, после чего следовала пауза и через 2 секунды - удар током.
Нечто подобное делалось и раньше, поскольку, как уже говорилось, страх как психологический стимул очень соблазнителен для исследователей. Но никому до сих пор не приходило в голову изучить реакцию мозга в динамическом плане, то есть на приближение опасности (как пишут ученые, «мы исследовали пространственную неизбежность угрозы»). Эксперимент начинался по классическим канонам. Когда опасность осознавалась впервые, но была еще достаточно далека, исследователи видели возбуждение вентромедиального участка префронтальной коры (VM PFC), что соответствует переднему отделу лимбической извилины. Однако по мере приближения «хищника» и увеличения силы электрического «укуса» пальцев ученые, к своему удивлению, увидели, что вдруг начинало активизироваться центральное серое вещество вокруг сильвиевого водопровода (РАG - Periaqueduc Gray) – тончайшего (не более миллиметра в диаметре) канала, соединяющего задний отдел третьего желудочка и четвертый (нейроанатомы прекрасно представляют себе, о чем идет речь; при его закупорке возникает гидроцефалия, или водянка головного мозга). При этом функциональная активность РАG была тем больше, чем больший субъективный «ужас» испытывал доброволец.
Что такое серое вещество водопровода? К нему давно и безуспешно пытаются подобраться исследователи. Оно неструктурированно и не имеет даже примитивных слоев, как та же древняя кора Аммонова рога. Выглядит, как муфточка вокруг канала. Около трех десятилетий назад было показано, что экспериментальное разрушение этого участка серого вещества ведет к отключению иммунного ответа, то есть к иммунодефициту. Такая функция вполне совпадала с ожиданиями ученых, которые ничего иного и не могли ожидать от такого эволюционно древнего образования серого вещества в самой глубине мозга, его подкорке. Но вряд ли даже Юнг мог представить себе, что столь глубокая структура может иметь отношение к постулированному им «бессознательному».
Ученые Центра нейровизуализации подчеркивают, что РАG имеет довольно богатые связи с так называемой миндалиной (Аmygdala) - тоже не имеющем «расслоения» образованием серого вещества, лежащего в глубине височной доли мозга. Исследования, проведенные ранее с помощью фМРТ, показали, что амигдала имеет самое непосредственное отношение к порождению эмоций, в том числе и страха. Интересно, что центральное серое вещество посылает свои проекции в центральный отдел миндалины (СА), в то время как префронтальная кора (РFС) - в латеральную, или боковую (LA).
Считается, что «тандем» PFC - LA отвечает за пространственную оценку нахождения опасности и достаточно хладнокровное планирование тактики, направленной на избегание ее, в то время как возбуждение РАG и СА отвечает за паническое бегство или отчаянную борьбу-защиту, или парадоксальную реакцию, проявляющуюся иногда у отдельных кроликов, которые не ждут завороженно приближения удава, а бросаются на него в атаку и могут даже забить своими мощными лапами.
Неожиданность открытия заключается в том, что до сих пор никому не приходило в голову исследовать «перетекание» нейрональной активности от коры в самые глубины среднего мозга в ходе пространственной динамики приближающейся опасности. С другой стороны, до самого последнего времени в распоряжении ученых не было томографов с достаточно мощным программным обеспечением, дающим столь высокое разрешение, позволяющее увидеть мозговую активность в столь малых и глубоко локализующихся образованиях серого вещества.
«Настоящих буйных мало...»
Исходя из полученных результатов, ученые делают вывод о том, что «перетекание» очага возбуждения в глубь мозга имеет большое адаптивное значение, поскольку древнее центральное серое вещество вокруг сильвиева водопровода контролирует «примордиальное» быстрое и рефлективное поведение - полный «паралич», паническое убегание или отчаянную борьбу.
РАG также «подхлестывает» GABA-нейроны центрального торможения, синтезирующие и выделяющие важнейший нейротрансмиттер - гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), блокируя тем самым проведение болевых импульсов (индуцированная аналгезия). Известно, что на пике возбуждения и борьбы люди просто не чувствуют боли. Еще в 60-е годы знаменитый испанский нейрофизиолог Р.Дельгадо, работавший в США, показывал заинтересованным лицам «фокус» с быком, в префронтальную кору которого были вживлены электроды. Разъяренный видом красной мулеты бык на полной скорости несся на Дельгадо, который в нужный момент включал радиопередатчик, и животное буквально застывало на месте. То же самое происходит и с крысами, у которых электродное раздражение РFС вызывает либо «застывание» на месте, либо паническое убегание (если к грызунам применимо слово «паника). Причем чем сильнее раздражение, тем меньше вероятность того, что крыса найдет в себе силы скрыться с «танцпола» экспериментатора.
Такие дорогостоящие исследования должны иметь практический выход, а именно разработку новых лекарственных средств для лечения нейропсихологических расстройств. Ученые этого не забывали и держали в голове такие отклонения, как аномальное беспокойство - аnxiety - и даже паническое состояние при расстройствах в эмоциональной сфере (Мооd disorders).
Обычный компьютерный томограф показывает у таких пациентов уменьшение объема вентромедиального РFС и увеличение массы центрального серого вещества. Современные исследования с применением флюоресцентных «трэй-серов» (tracers) позволили увидеть, что РFС посылает свои проекции непосредственно в PAG. В то же время электродная стимуляция РFС у грызунов эффективно подавляет нервную активность образования ствола мозга, вызванную разного рода стрессами (например, когда крыса не может выбраться из запутанного лабиринта или при вынужденном плавании, чего грызуны делать не любят). Это подавление крайне важно в процессе обучения, в ходе которого животные находят способы и пути к бегству из неприятной ситуации.
Почему же одни люди в кажущихся безвыходных обстоятельствах испытывают самый настоящий «паралич» воли, в то время как другие подобно знаменитой лягушке, попавшей в сливки, отчаянно борются до конца, находя в конечном итоге способ и метод спасения? Столь широкий спектр ответных реакций лишний раз показывает биоразнообразие, то есть различие генной экспрессии. Известно, например, что генетическая структура транспортера серотонина может вызвать глубокую депрессию вплоть до попыток суицида.
Напомним, что серотонин является нейротрансмиттером, веществом «хорошего настроения», и его дефицит в мозгу может вызывать обсессивные (навязчивые) состояния, когда люди могут по 50 раз на дню мыть руки. Препараты для лечения депрессий блокируют обратное всасывание серотонина, в результате чего он дольше задерживается в синапсах, оказывая благопритяное воздействие на нервные клетки и процессы.
Транспортеры - это особые протеины в мембранах клеток, через внутренний канал которых в клетку транспортируются нужные ей вещества. Структурные и функциональные различия в гене серотонинового транспортера могут приводить к глубокой депрессии. Такое же биоразнообразие наблюдается и в системе PFC - PAG, поэтому и люди на опасность реагируют по-разному: одни отважно рвутся в бой, в то время как подавляющее большинство «играют труса». Гибнут и те и другие. Но поскольку последних значительно больше, человечество всё же выживает, хотя для великих свершений чаще всего недостает первых. Как пел всенародно любимый бард: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...»
Игорь ЛАРИН. По материалам «Science».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru