24 декабря 2024
В Израиле ежегодно происходит около 400 самоубийств. Что это значит в сравнении с другими странами? Можно ли повлиять на этот противоестественный, отвергающий жизнь процесс? В отделении клинической психологии (ОКП) медицинского центра «Шнайдер», куда ежегодно поступает около 100 таких пациентов, собственный корреспондент «МГ» попытался получить ответы на больные вопросы.
Что их толкает на тот свет?
Во многих странах мира женщины более склонны к совершению суицидальных попыток, но мужчины чаще добиваются задуманного. И в Израиле этот факт статистика подтверждает. Так, согласно только что вышедшему в свет отчету Министерства здравоохранения страны, в 2006 г. свели счеты с жизнью 365 израильтян - 280 мужчин и 85 женщин.
Гиль Зальцман, врач из психиатрической больницы «Геа» в Петах-Тикве, в недавнем прошлом возглавлявший Ассоциацию по профилактике самоубийств, объясняет этот факт неспособностью мужчин к откровенному разговору. «Когда женщина попадает в трудную ситуацию, - говорит Зальцман, - она может излить душу перед подругами, выплакаться, наконец. Для представителей сильного пола подобное поведение считается предосудительным. Мужчины должны делать вид, что у них всё в порядке и держать свои проблемы внутри. В отдельных случаях нежелание «выплакаться в жилетку» ведет к печальному исходу». Немалую роль играет и семейное положение мужчины. Так, среди 45-54-летних холостяков суицидентов в 3,7 раза больше, чем среди женатых. Среди разведенных ситуация еще мрачнее - они кончают с собой в 4,5 раза чаще по сравнению с живущими в семьях. Реже совершают суицид религиозные люди. Если не учитывать террористов-самоубийц, то в арабской общине Израиля количество суицидентов весьма незначительно. Так, в 2004 г. в стране покончило с собой 383 еврея и 28 арабов.
Доктор Алан Аптер, возглавляющий ОКП медцентра «Шнайдер» полагает, что женский суицид провоцирует и доступность токсических пестицидов. «В Шри-Ланке такие пестициды были запрещены, -приводит пример Аптер, - и статистика суицидов, особенно среди женщин, там резко упала». Доктор считает также необходимым для снижения количества самоубийств повысить возрастной предел продажи спиртного.
Несомненно, алкоголь следует рассматривать как серьезнейший фактор суицида. Профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк) Давид Шаффер, с которым автор этой статьи познакомился на конференции по суициду в молодежной среде, проходившей в прошлом году в киббуце «Маале ха-Хамиша» («Холмы пятерых») под Иерусалимом, обратил внимание на следующий факт: в 1920-1933 гг., во время действия в США так называемого сухого закона процент самоубийств резко снизился, а через 30 лет, в начале 60-х, в связи с началом массового потребления наркотиков кривая суицидальных попыток резко поползла вверх.
Как сообщил профессор Шаффер, в еврейском государстве в процентном отношении к числу жителей количество самоубийств значительно меньше, чем в западном мире в целом. В Греции, Португалии, Мексике, Бразилии частота суицида еще ниже, чем в Израиле. Российские мужчины накладывают на себя руки в 6,3 раза чаще израильских. В Японии и Таиланде тот же показатель выше израильского в 2,7 и 2 раза соответственно.
Согласно официальным данным за 2007 г., высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 на 100 тыс. населения) наблюдался в Литве (42), Белоруссии (37), России (36), Казахстане (30), Венгрии (28,5), Латвии (26), Украине (25) и Японии (24). Средний уровень суицида (10-20 на 100 тыс. населения) выявлен во Франции (18), Молдавии (17), Китае (14), Германии (13), Канаде (12), Австралии (11,5) и США (11). Низким считается уровень, когда на 100 тыс. населения приходится 10 случаев самоубийств. Два года назад такое наблюдалось в Нидерландах (7), Великобритании (7), Израиле (6), Греции (2), Армении (2), Азербайджане (2). Почти нулевой уровень суицида выявлен в Египте, на Гаити и на Ямайке.
Ситуация с женским суицидом на Святой Земле тоже относительно благоприятная - в Голландии он случается вдвое, а в Венгрии в 4 раза чаще. Только в возрастной группе от 15 до 29 лет процент самоубийств в еврейском государстве почти равен европейскому. Во всем мире молодые люди добровольно уходят из жизни в основном по двум причинам - «несчастная любовь» и одиночество, непонимание со стороны окружающих.
Под подозрением серотонин
Эйтан Гольдберг, сын которого покончил с собой в возрасте 19 лет, выступая на конференции по СМС, сказал: «Мой мальчик был компьютерным фанатом и не пользовался популярностью среди сверстников.
Я не сразу простил его за причиненную нам боль, но еще труднее мне простить себя - за непонимание его проблем...» На опыте жуткой личной трагедии Гольдберг пришел к выводу, что необходимо проводить работу среди родителей, чьи дети входят в группу риска: приглашать на беседы, лекции, семинары. Он создал добровольческую организацию «Дерех хаим» («Путь жизни»), которая проводит телекампании с целью привлечь внимание к проблеме молодежного суицида.
И тем не менее суицидальные наклонности могут объясняться генетическими факторами, определяющими избыток или недостаток в организме тех или иных медиаторов, то есть веществ, молекулярная оболочка которых позволяет или не позволяет проникать в организм определенным ионам.
В больнице «Геа» проанализировали образцы крови 211 подростков и молодых людей, госпитализированных после попытки самоубийства. Сравнив полученные данные с анализами здоровых студентов, медики пришли к выводу: чем ниже в крови уровень серото-нина, тем выше склонность человека к самоубийству. Известно, что серотонин - медиатор, отвечающий за положительные эмоции. Его дефицит, по всей видимости, и связан с депрессией. Израильская газета «Маарив» сообщает, что использование местными врачами анализа на серотонин в сочетании с психологическим тестом на депрессию позволяет с достаточной точностью диагностировать суицидальные наклонности.
По данным трехгодичной давности, тогда почти треть самоубийств совершили репатрианты, из которых 73% прибыли на Святую Землю с просторов бывшего СССР. Однако самым высоким в стране является рост суицидальных попыток среди фалашей - эфиопских евреев. Согласно отчету израильского Минздрава, юноши-«эфио-пы» сводят счеты с жизнью в 14,3 раза чаще своих сверстников из других общин.
Доктор Арнон Эдельштейн, известный в Израиле криминолог и социолог, считает, что фалаши находятся в гораздо более трудной ситуации, чем выходцы из СССР-СНГ. «Ведь в данном случае, - разъясняет он свою точку зрения, - речь идет не об обычной эмиграции. По существу фалаши покинули общество с патриархальным укладом и сразу же оказались в индустриально развитом государстве. Что же касается «русских» репатриантов, то они прибыли из страны с богатыми культурными и образовательными традициями».
Они не допускают трагедии
Действительно, приживаться в новой стране трудно всем и всегда, но особенно тем, кто совершает, по сути, даже не переход, а скачок из одной культуры в другую. В качестве примера доктор Эдельштейн приводит случай, когда совершенно случайно (один из потенциальных самоубийц заранее написал прощальное письмо) удалось предотвратить попытку коллективного суицида среди «эфиопских» подростков. И ведь трагедия едва не случилась, несмотря на тот факт, что в стране с 1971 г. существует горячая телефонная линия общественной организации «ЭРАН». Ее 9 отделений круглосуточно и бесплатно оказывают помощь на иврите, арабском, английском, русском, амхар-ском, румынском, французском и испанском языках. Действуют отдельные линии для солдат и пенсионеров. Важно заметить, что помощь, оказываемая этой службой, может заключаться не только в обнадеживающих словах, успокоительной беседе. «ЭРАН», входящий в Международную федерацию телефонных служб (МФТС) и Израильскую коалицию помощи (ИКП), напрямую связан с медицинскими учреждениями и благотворительными организациями.
В 2000 г. профессор Хайфского университета Ази Барак создал СААР - виртуальную психологическую неотложку. Волонтеры СААРа вылавливают в Интернете сообщения о суицидальных намерениях, определяют адрес проживания потенциального самоубийцы и выезжают к нему на дом. В этой организации работают профессиональные психиатры и психологи. Они спасли уже десятки жизней.
Кошмар для любого психиатра
Совершенно очевидно, что самоубийца самоубийце рознь. «Известно, что середина жизни - один из самых опасных периодов в аспекте суицидальнего поведения», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «МГ» специалист по самоубийствам, профессор психологии Ис-раэль Орбах из Университета Бар-Илан. И в самом деле, в 50 лет почти не случается самоубийств из-за неразделенной любви. В этом возрасте представители обоих полов обычно на собственном опыте познают, что любовь недолговечна. Поэтому неудача на этом шатком поприще нормального человека к петле не подтолкнет. Доктор Орбах так рисует портрет самоубийцы средних лет: это упрямый, гордый человек, обычно не склонный к компромиссам, у которого произошел кризис в семейной жизни или в отношениях с коллегами по работе, с друзьями. Нередко накладывают на себя руки разорившиеся бизнесмены или авантюристы-неудачники, проигравшиеся в пух и прах в казино или карты.
В качестве примера Орбах привел нашумевшее в свое время самоубийство генерального директора банка «Апоалим» Якова Левин-сона. Партия «Авода» («Труд») даже прочила его в министры финансов. Но в 1989 г. Левинсона уволили с должности, заподозрив в злоупотреблениях. Он лишился ставшей ему привычной власти и влияния. Тогда он пригласил к себе домой корреспондента самой популярной израильской газеты «Едиот ахро-нот» («Последние известия») и в порядке мести тем, кто не встал на его защиту, слил представителю печати немало компромата на известных людей. Затем, выпроводив ошарашенного журналиста за дверь, бывший генеральный директор банка застрелился.
Уроженец Литвы доктор Алик Йоффе, проработавший много лет в Центре психического здоровья при Тель-Авивском университете, называет профессию врача, а не банкира «особенно проблемной в отношении к суициду». По имеющимся у него данным, «в США ежегодно сводят счеты с жизнью около 400 врачей, целый выпуск медицин-ского факультета». И в этой группе немало врачей-психиатров, которым вчиняют огромные денежные иски родственники лечившихся у них самоубийц.
В Израиле, кроме в определенном смысле универсальных «ЭРАНА» и «СААРА,» действуют еще несколько подобных организаций, специализирующихся на оказании психологической помощи разным слоям населения - от разведенных пар и покинутых влюбленных до религиозных женщин и пострадавших от не очень чадолюбивых родителей. Почти все эти организации члены МФТС и ИКП.
Когда суицидент после попытки свести счеты с жизнью попадает в больничное учреждение, на его пре-бывание там расходуются средства из добровольных пожертвований. Больничные кассы лечение таких больных ни стационарно, ни амбулаторно не оплачивают.
«Суицид - это кошмар любого психиатра, - утверждает доктор Алик Йоффе, - ведь у нас люди умирают не на операционном столе, как у хирургов, а в основном от суицида». Разумеется, распознаванием опасных психических состояний должны заниматься психиатры. Однако в Израиле всех суици-дентов скопом никогда не причисляли к ненормальным.
Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. «МГ».
Иерусалим.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru