10 ноября 2024
Сувениры из гроба
Однажды нас, слушателей Высших литературных курсов при Литературном институте им. М.Горького, поверг в шок рассказ нашего преподавателя, доктора искусствоведения, профессора Инессы Вишневской. Она поведала о подробностях перенесения останков Гоголя на Новодевичье кладбище в 1931 г. В комиссии участвовали известные русские писатели Владимир Луговской, Юрий Олеша, Михаил Светлов, Валентин Катаев, автор знаменитой пьесы «Бронепоезд 14-69» и друг Горького Всеволод Иванов, участники Гражданской войны Владимир Лидин и Александр Малышкин, судмедэксперты, археологи и директор кладбища. При вскрытии увиделось нечто невообразимое. Скелетированный труп писателя лежал якобы на боку, обшивка гроба была расцарапана, и самое непостижимое - отсутствовал череп. Доложили в Кремль Сталину. Вождь повелел все эти сведения держать в строжайшем секрете, вот почему поначалу тот же Владимир Лидин говорил своим студентам, что череп был на месте, лишь слегка повернулся на бок.
Далее профессор Инесса Вишневская ошарашила нас тем, что писатели взяли каждый себе «кое-что» на сувениры: Лидин - кусок хорошо сохранившегося сюртука табачного цвета, им он переплел томик «Мертвых душ», советский классик Вс. Иванов сунул в карман обломок ребра русского классика, Малышкин оторвал часть фольги, которой была обита внутренность гроба. Всех превзошел директор кладбища, комсомолец Аракчеев, он взял башмаки (по другой версии - сапоги).
Всё это и сейчас выглядит крайне кощунственно. А что с них было взять тогда - безбожники, воинствующие атеисты...
Но сначала мы попытаемся кое в чем разобраться, в частности, с болезнью и смертью Николая Васильевича Гоголя.
Последний месяц жизни
Великий писатель скончался в 8 утра 21 февраля 1852 г., не дожив месяца до 43 лет. Врачи запутались с диагнозом, одни называли менингит, другие - воспаление легких, третьи - тиф, четвертые - нервную горячку, пятые - душевную болезнь. До сих пор истинная причина смерти Николая Васильевича не ясна. Сам Гоголь стал задумываться о смерти еще в очень молодом возрасте.
Итак, 5 февраля Гоголь жалуется заехавшему к нему литературному критику и поэту Степану Шевырёву на расстройство желудка и слишком сильное действие лекарств. С этого дня он прекращает работу над рукописью, почти ничего не ест, усердно молится по ночам. С 11 на 12 февраля, как известно, сжигает второй том «Мертвых душ». 16 февраля его впервые посещает доктор Алексей Тарасенков. Визит врача ничего не дал. Затем Тарасенков привез с собой трех профессоров, которые настаивали на проведении гипнотического сеанса. «Магнетизера» доктора Сокологорского Гоголь раздраженно отверг. Доктор Клименков, поразивший всех грубостью и дерзостью, кричал больному свои вопросы, как если бы тот был глух, и насильно пытался прощупать пульс.
А с чего всё началось? Проживая в доме графа Александра Толстого, Гоголь в начале января 1852 г. тихо-мирно готовил к печати собрание своих сочинений. И вот первый душевный удар: 26 января умирает жена близкого друга писателя Алексея Хомякова, Екатерина, с которой Гоголя связывали многолетние сердечные отношения. От горя он даже не пошел на похороны.
18 февраля Николай Васильевич соборовался, исповедался и причастился. 21 февраля Гоголя не стало. Последними его словами, сказанными в полном сознании, были: «Как сладко умирать!» Елизавета Вагнер (теща друга писателя Погодина) так описывает смерть великого писателя: «...Николай Васильевич... был всё без памяти, немного бредил, по-видимому, он не страдал, ночь всю был тих, только дышал тяжело; к утру дыхание сделалось реже и реже, и он как будто уснул...» (Кстати, один из разделов судебной медицины - танатология - определен как наука о процессе умирания). Через два часа прибыл Тарасенков, потом он запишет: «Нельзя вообразить, чтобы кто-нибудь мог терпеливее него сносить все врачебные пособия, насильно ему навязываемые, лицо умершего выражало не страдание, а спокойствие, ясную мысль, унесенную с собою за гроб».
В бумагах умершего было обнаружено обращение к друзьям, где он «умолял их быть не мертвыми, а живыми душами», и следовать по пути, указанному Господом. Нашли наброски духовного завещания и молитвы, предсмертные записи... В завещании Николай Васильевич советовал сестрам открыть в своей деревне приют для бедных девиц и, по возможности, превратить его в монастырь.
Был приглашен скульптор Николай Рамазанов, который снял с лица Гоголя посмертную маску. Он-то одним из первых и опроверг миф о том, что Гоголь был похоронен заживо, в состоянии глубокого летаргического сна. Рамазанов писал Нестору Кукольнику: «...Когда я ощупывал ладонью корку алебастра - достаточно ли он разогрелся и окреп, то невольно вспомнил завещание (в письмах к друзьям), где Гоголь говорит, чтобы не предавали тело его земле, пока не появятся в теле все признаки разложения. После снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживет, это не летаргия, но вечный непробудный сон». Да, гипсовая маска, плотно прилегающая к лицу, не оставляет надежды даже на еле заметное, пусть и замедленное дыхание в состоянии летаргического сна.
Что же касается необычного расположения тела умершего в гробу, то такое случается в результате смещений прогнивших крышки и стенок гроба, подвижек земляных пластов в могиле. Ко всему, неведомые охотники за черепом тоже могли нарушить положение тела.
Свидетельствует Владимир Лидин
В 1963 г. разбирали архив известного московского краеведа, писателя и художника Бориса Земенкова, скончавшегося в том же году. Среди бумаг была обнаружена небольшая рукопись Владимира Лидина от 1946 г. - «Перенесение праха Гоголя». Мы приводим ее полностью:
«В июне 1931 года мне позвонил по телефону один из сотрудников Исторического музея. «...Завтра на кладбище Данилова монастыря будет происходить вскрытие могилы Гоголя, - сказал он мне. - Приезжайте».
Я поехал. Был теплый летний день. По привычке я захватил с собой фотоаппарат. Снимки, которые я сделал на кладбище, оказались единственными. Одновременно с могилой Гоголя вскрыли в этот день могилы Хомякова и Языкова; прах их тоже подлежал перенесению. Кладбище Данилова монастыря упразднялось. На территории монастыря был организован приемник для несовершеннолетних правонарушителей.
Первой была вскрыта могила Хомякова (один из идеологов славянофилов, поэт, публицист, философ. - В.Х.). Огромный цинковый запаянный гроб частично обветшал и распался; внутри него был второй гроб, дубовый, его верхние доски прогнили. Вся фигура Хомякова сохранилась почти в том же виде, в каком он был похоронен 71 год назад. Верхняя часть черепа с густой шапкой волос была цела; сохранившийся казакин, или славянофильская коричневая поддевка, завершающаяся брюками, вправленными в высокие сапоги, заключал в себе весь остов скелета. Одеяние было такой прочности и в такой сохранности, что останки подняли за плечи и ноги и целиком, ничего не нарушив, переложили в другой гроб. В изголовье Хомякова оказалась чашечка севрского фарфора с голубыми незабудками, видимо, оставшаяся после соборования. Рядом с прахом Хомякова находился и прах его жены Екатерины, которую обожествлял Гоголь. Все они оказались вместе. Еще рядом оказался прах родной сестры поэта Языкова, умершей за 8 лет до смерти Хомякова. В волосах, полностью сохранившихся в виде прически, был воткнут черепаховый гребень.
От Языкова, похороненного под одним памятником с его другом и родственником Дмитрием Александровичем Валуевым, остались только разрозненные кости скелета и череп с очень здоровыми, крепкими зубами.
Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав ее раскапывать, натолкнулись на кирпичный склеп необычайной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили, тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток (т.е. именно головой на восток, по православному обряду, должен был быть предан земле покойник), и только к вечеру был обнаружен еще боковой придел склепа, через который в основной склеп и был в свое время вдвинут гроб.
Работа по вскрытию склепа затянулась, и начинались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета, под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; ...были башмаки, тоже полностью сохранившиеся; только дратва, соединяющая подошву с верхом, прогнила на носках, и кожа несколько завернулась кверху, обнажая кости стопы. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой...
Прах Языкова и Хомякова мне удалось сфотографировать; останки Гоголя я, к сожалению, снять не смог, так как были уже сумерки, а на следующее утро они были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле. Я позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплетчик вделал в футляр первого издания «Мертвых душ»; книга в футляре с этой реликвией находится в моей библиотеке. Вл.Лидин».
Примечание писателя. «Мне пришлось несколько раз слышать такую легенду: в 1909 г., когда при установке памятника Гоголю на Пречистенском бульваре в Москве производилась реставрация могилы Гоголя, Бахрушин подговорил будто бы монахов Данилова монастыря добыть для него череп Гоголя и что действительно в Бахрушинском театральном музее в Москве имеются три неизвестно кому принадлежащих черепа: один их них предположительно череп Щепкина, другой - Гоголя, о третьем ничего не известно. Есть ли в действительности в музее такие черепа - не знаю (...) ».
Итак, с момента захоронения великого писателя и вскрытия его могилы прошло 79 лет. В 1951 г. вместо гранитной глыбы, служившей на могиле Гоголя основанием креста, был установлен мраморный портретный бюст писателя. А снятая гранитная глыба, которая в свое время была доставлена по поручению С.Т.Аксакова с побережья Черного моря для памятника Гоголю, поступила в мастерскую по изготовлению надгробий. Тут она была обнаружена вдовой Михаила Булгакова, который всю свою жизнь преклонялся перед талантом великого писателя. В 1953 г. гранитная глыба была установлена на могиле Булгакова, на том же Новодевичьем кладбище.
Продолжение интриги
Не так давно ко мне обратились московские медики и бизнесмены, интересующиеся пропажей черепа из могилы Гоголя, с просьбой включиться в разгадку этой тайны. Была названа некая общественная патриотическая организация, которая была готова уплатить 5 млн руб. за разгадку этой тайны, а накануне 200-летия со дня рождения Гоголя (1 апреля 2009 г.) эта сумма была увеличена до 8 млн.
Тайну пытались разгадать в 1931-1932 гг. сотрудники НКВД. На допросах монахов Свято-Данилова монастыря выяснилось, что накануне 100-летия Гоголя на могиле обновили ограду, укрепили свод подземного склепа; вот тут-то якобы появился на кладбище известный московский коллекционер, миллионер Бахрушин. Он подбил двух монахов выкрасть череп. Купец и меценат, по слухам, якобы уже хранил у себя череп великого актера Щепкина и еще один - неизвестный. Бахрушин увенчал «экспонат» серебряным венком, поместил в специальный палисандровый ларец со стеклянным оконцем. Но вскоре у Бахрушина появились неприятности в делах и на семейном поприще. Москва шепталась по углам, что виной всему были кощунственно добытые черепа из могил. Алексей Александрович уже сам был не рад своим приобретениям, но не знал, что с ними делать. Выбросить? Святотатство! Кому-то отдать - значит публично признаться в своем осквернении могил. Захоронить обратно? Опасно, да и невероятно сложно.
И тут к Бахрушину заявляется лейтенант Военно-морского флота внучатый племянник Гоголя Яновский. Он выложил на стол револьвер и сказал: «В нем два патрона. Один для вас, если вы не отдадите мне череп Николая Васильевича; другой для меня, если мне придется вас убить».
По легенде, Бахрушин обрадовался и тут же выложил лейтенанту страшную реликвию. Но обстоятельства заставили Яновского какое-то время держать ларец с черепом у капитана одного из итальянских судов Боргезе, которого Яновский просил захоронить череп на итальянской земле. Сам Яновский уходит в длительное плавание, как и капитан Боргезе. В Италию на пассажирском поезде череп повез Боргезе-младший. И тут начинается чистая мистика: поезд исчезает в тоннеле и превращается в призрак, который время от времени появляется в разных частях Европы. Но это уже совершенно неинтересно.
При очередном посещении московского Театрального музея им. А.А.Бахрушина я не удержался и спросил про череп у престарелой смотрительницы зала. Она рассмеялась и сказала: «Прошло сто лет, прошли революции и войны. Кто будет хранить черепа? На мой взгляд, всё это выдумки».
Майн Рид может отдыхать...
Действительно, «Всадник без головы» Майн Рида - просто ерунда по сравнению с недавно вышедшим и показанным по НТВ фильмом «Голова классика». Разругали в прессе этот фильм жутко. Но лучше помолчать, коли не удалось его увидеть.
Вообще, 200-летний юбилей, кажется, окончательно снял негласное табу на Гоголя-человека: его образ всё чаще вторгается на кино- и телеэкраны и делает это не без успеха. Все критики в восторге от фильма Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший». Состоялись два его показа для узкого круга, еще без звука. Осенью он выйдет на широкий экран. Но о многом говорит актерский состав: Гоголь - Евгений Редько, Смирнова-Россет - Анастасия Заворотнюк, А.П.Толстой - Николай Бурляев, доктор Тарасенков - Леонид Мозговой, мать Гоголя - Валентина Теличкина, Анна Виельгорская - Мария Бурляева и другие.
Немало снято фильмов о Гоголе, переизданы его произведения в ближнем и дальнем зарубежье. И всё же по-прежнему образ великого писателя окутан флером с явной долей мистики.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru