25 декабря 2024
Профессора Дафина Мурешану (Dafin Muresanu) из-за его неуемной энергии, небольшого роста и залысины в шутку называют Наполеоном. Во многом его стараниями основано, существует и проводит ежегодные съезды Общество по изучению нейропро-текции и нейропластичности -ОИНН (The Society for the Study of Neuroprotection and Neuroplasticity - SSNN).
До недавнего времени Дафин был генеральным секретарем этого общества, а на последнем конгрессе (см. «МГ» № 61 от 13.08.2010) избран его президентом. Список его достижений впечатляет: в свои 48 лет он профессор, заведующий кафедрой и клиникой неврологии и заместитель декана медицинского факультета Медико-фармакологического университета в городе Клюж (Румыния), член Румынской академии медицинских наук, автор и соавтор 7 монографий и многих десятков журнальных статей, свободно владеет английским и итальянским языками. Перечисление его должностей в международных и национальных обществах и редколлегиях журналов заняло бы слишком много места.
Дафин живет со своей женой-офтальмологом и дочерью в Бухаресте, где он по совместительству занимается исследовательской работой, но каждую неделю летает в Клюж, находящийся на расстоянии 400 км. Времени ехать туда поездом у него нет, поскольку, помимо административных обязанностей, он ведет 14 научных проектов и участвует в 9 клинических испытаниях. С помощью грантов удается удерживать от отъезда за границу молодых ученых, но с каждым годом получать их становится всё труднее.
Несколько лет назад Дафин окончил двухлетние международные курсы по деловому управлению в здравоохранении (MBA in Healthcare). Администратором он не стал, несмотря на заманчивое предложение возглавить частный госпиталь в Малайзии, однако научился управлять финансовыми потоками, что весьма пригодилось при осуществлении исследовательских проектов. Несмотря на свою занятость, Дафин находит время для своего хобби - он пишет рассказы. Наверное, это наследственное - отец Дафина был школьным учителем литературы. В дни проведения летней школы для молодых неврологов стран Восточной Европы - другого детища Дафина - состоялась презентация его третьей книги художественной прозы под названием «Двойник» («Sosia»). Кроме того, Дафин - частый гость в СМИ. Второй Румынский национальный телевизионный канал недавно удостоил его награды за лучшую медицинскую телепередачу.
Интервью для «МГ» состоялось в день завершения работы 6-го конгресса ОИНН и началось с просьбы рассказать о том, что представляет собой данная организация.
- Наше общество небольшое, оно насчитывает около 150 членов, но является международным и междисциплинарным, - говорит Дафин Мурешану. - В основном это неврологи. Но есть и нейрохирурги, психиатры, нейропедиатры и т.д., а также представители фундаментальных наук. Примерно половина его членов из Румынии, а другая половина - иностранцы. Сейчас внесены изменения в устав общества, изменена его структура, предложена стратегия развития, созданы международный и местный научные комитеты. Еже
годный членский взнос составляет символическая сумма 50 евро.
Наконец нам удалось избавить ся от балласта - тех, кто не платит членские взносы и неучаствует в деятельности общества.
- Каким же образом общество может проводить ежегодные конгрессы и летние школы для молодых неврологов?
- Мы создали специальный фонд. Активно ведем сбор средств в разных странах, включая Австралию и Израиль. Одним из наших спонсоров является крупнейший израильский банк «Леуми». Кроме того, съезды и школы возможны благодаря поддержке фармацевтических компаний.
- Оправдал ли VI съезд ОИНН ваши ожидания? Что нового удалось услышать?
- Уровень съезда не уступал прошлогоднему в Вене (см. «МГ» № 22 от 27.03.2009), но сейчас было больше клинических работ. В дни работы съезда состоялось рабочее совещание членов комитета по нейротравматологии (panel on neurotraumatology) Европейской федерации неврологических обществ (European Federation of Neurological Societies - EFNS), на котором обсуждались новые протоколы ведения больных с легкой и сред-нетяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Интересной была сессия о моделях старения. Что такое старение? Это болезнь или нормальный физиологический процесс? Также надо упомянуть доклады о нанотехнологи-ях и наномедицине. Каковы последствия ингаляции наночас-тиц? Не могу не упомянуть о сессии по нейрореабилитации. Если говорить в целом, то основные усилия участников съезда были направлены на разработку новых подходов к нейропротекции.
- Уточните, пожалуйста, о чем идет речь. Термин «нейропротекция» часто упоминается всуе. Нередко на страницах СМИ появляются сообщения о какой-то «нейропротективной терапии»...
- Нейропротекция (дословно означающая «защита нейронов») в узком смысле этого слова -термин из лексикона фундаментальной науки. Речь идет о количественной оценке выживаемости нейронов под влиянием различных агентов. Нейропротекция в широком смысле этого слова понимается как улучшение клинических исходов (например, при инсульте или ЧМТ). Очевидно, что о нейропротекции имеет смысл говорить лишь применительно к острым состояниям. У нас нет суррогатных маркеров, которые бы доказывали, что благоприятный исход при применении какого-либо лекарственного средства был следствием его воздействия на определенный механизм ишеми-ческого процесса и т.д. Нейропротекция - это мостик между фундаментальными исследованиями и клиническими вмешательствами в остром периоде. Иное дело, если речь идет о хронических расстройствах. Когда исходы инсульта или ЧМТ через три месяца пытаются связать с кратковременным применением одного лекарства в остром периоде, это вызывает лишь улыбку. Конечно же, все клинические испытания «нейропротекторов» должны были закончиться провалом, что и произошло. Наша цель - привнести новое видение проблемы, стремление к лучшим молекулам и более рациональному подходу к лечению. Если вы хотите получить хорошие результаты три месяца спустя, лечение должно быть хроническим. Но тогда надо говорить уже не о нейропротекции, а о нейроплас-тичности. Почему? Да потому, что на самом деле имеется единый непрерывный процесс. Ней-ропротекция и нейропластич-ность - стадии этого процесса. Предстоит большая работа, чтобы определить и четко охарактеризовать каждую стадию.
Если мы хотим выйти из того тупика, в котором мы оказались, необходим междисциплинарный подход, но не в смысле соединения усилий разных медицинских специальностей. Следует обратиться за помощью к физикам, химикам и математикам, поскольку мы имеем дело со сложными системами.
- На прошлогоднем съезде ОИНН в Вене вы говорили о квантовой механике, а в этом году - о Булевой алгебре. Что дают такие интеллектуальные игры?
- Вы ошибаетесь. Это не философствование и не интеллектуальные игры. Это настоящая наука с четкими общепринятыми законами и воспроизводимыми результатами (в отличие от медицины, которая является не наукой, а сводом эмпирических знаний). Наша задача - сделать медицину наукой. Первый шаг в данном направлении - описать эволюцию системы согласно различным параметрам и проверить, сможет ли наше воздействие (например, лекарственное средство) их изменить. Если вы хотите использовать лекарственное средство для лечения острого инсульта, надо использовать его кинетические свойства. Если же лекарственное средство предназначено для болезни Паркинсона, то важны его термодинамические свойства, направленные на медленное изменение параметров системы. Всё это может быть вычислено. У нас же всё еще доминирует средневековый подход. Если сравнить с физикой, то мы находимся в до-ньютоновском периоде. Конечно, у нас есть современные технологии, но они бесполезны, потому что мы не знаем, как их применить. Мы не можем, основываясь на определенном законе, понять, что происходит. Я считаю, что это решаемая задача. Подумайте, как непросто было построить самолет, способный летать в любую погоду. Несколько столетий назад такая идея казалась абсурдной. Мы находимся только в начале пути.
- Сколько же столетий он займет?
- Не так долго, как может казаться. Думаю, не больше 100 лет, а может, и меньше. Кривая роста наших знаний имеет экспоненциальный характер, и мы быстро приближаемся к решению. При этом необходимо избавиться от некоторых заблуждений. Одно из них состоит в том, что одна молекула (или одно чудо-лекарство) может изменить всю систему. В организме всё взаимосвязано. Согласно другому заблуждению, человек рассматривается как замкнутая система, тогда как на самом деле мы связаны со всей Вселенной, включая электромагнитное поле, воду, звезды, деревья и т.д. Но мы об этом забыли. Сегодня прозвучал интересный доклад о том, почему частота рассеянного склероза столь различна в разных уголках земного шара. Почему у эскимосов он почти не встречается? Сейчас появляются новые науки, такие как аллометрия.
- Что это такое?
- Аллометрия - это наука о том, как мы воспринимаем и понимаем вариации. Например, у нас есть замечательное лекарство от инсульта, эффективность которого доказана в эксперименте. Но существуют сотни вариаций, которые необходимо принять во внимание при переносе экспериментальных данных в клинику. Примитивная экстраполяция ничего не дает.
- Представители фундаментальных наук и клиницисты часто говорят на разных языках. Как вы пытаетесь преодолеть пропасть между ними?
- Мы стремимся навести разумные мосты путем диалога и совместных «трансляционных» проектов.
Беседу вел
Болеслав ЛИХТЕРМАН,
спец. корр. «МГ»,
кандидат медицинских наук.
Северная Эфория - Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru