14 ноября 2024
В самом центре Москвы на доме № 13 по Большой Лубянке висит мемориальная доска, вещающая, что 7 ноября 1918 г. В.И.Ленин выступил здесь на митинге-концерте сотрудников ВЧК. Ныне там располагается то ли клуб, то ли столовая (точно разве выведаешь у этих людей-кремней) для чекистов. Историческая же справедливость требует такой доски иного содержания.
Из крестьян -в ремесленники
На первом и втором этажах этого дома располагался магазин, на третьем - контора, а на четвертом - жилье промышленников Трындиных - первых производителей в России хирургических и иных медицинских инструментов, приборов в промышленном масштабе.
Основателем фирмы Трынди-ных в Москве является Сергей Семёнович Трындин, крестьянин-старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии. Официально сведений о нем найти пока не удалось, но, по дошедшим воспоминаниям, видимо, он был очень способный и практичный человек. Достаточно сказать, что крестьянский парень начал работать в Московском университете механиком, а через некоторое время основал в Москве свою оптическую мастерскую.
После того как 21 апреля 1785 г. императрица Екатерина II даровала самостоятельные права ремесленному сословию и ввела цеховое деление, Трындины были первыми русскими оптиками, имевшими свою мастерскую. В 1809 г. производство было расширено, и Трындины основали первое в России массовое производство медицинского инструментария, а также первый магазин, как бы мы сказали сегодня, «Медтехника». Этот год считается годом официального основания фирмы Трындиных.
После смерти отца - Сергея Семёновича мастерской и магазином владели его сыновья: старший - Абрам Сергеевич и младший - Егор Сергеевич. Владельцем фирмы считался старший. В 1831 г. фирма Трынди-ых участвовала в первой Московской промышленной выставке. По итогам выставки была награждена за свои изделия золотой медалью. В дальнейшем Трындины экспонировали свою продукцию на большинстве российских выставок (в 1835, 1839, 1843, 1849, 1853 гг.). К 1909 г. фирма была удостоена двух государственных гербов, 53 наград и похвальных отзывов.
Самую высокую оценку получили солнечные часы, создававшиеся в мастерской Трындина, весьма оригинальные по конструкции и дизайну. Долгое время считалось, что ни одного экземпляра этих часов в нашей стране не сохранилось. И только недавно они были выявлены в фондах Военно-морского музея в Петербурге. А позже выяснилось, что в музее Петропавловска-Камчатского хранятся солнечные часы известного русского полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля, изготовленные «московским мастером Абрамом Сергеевичем Трындиным».
Затем, по взаимной договоренности братьев, Абрам Сергеевич начал новое дело, а старое отцовское заведение осталось за Егором Сергеевичем. И вскоре фирма Е.Трындина стала одним из крупнейших производителей и продавцов оптических, хирургических, ортопедических и геодезических инструментов в России. (Разумеется, были и солидные конкуренты, однако, иностранцы.)
После смерти Егора Сергеевича в 1868 г. к руководству фирмой пришли, в свою очередь, его сыновья - Сергей Егорович и Петр Егорович. Они дали фирме название - «Е.С.Трындина С-вей». Именно при них фирма достигла наибольшего расцвета и стала в начале ХХ века самым крупным русским предприятием этого направления.
Высокое признание
В 1882 г. фирма «Е.С.Трындина С-вей» приняла участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве. По ее итогам была награждена серебряной медалью «за отчетливое изготовление физических и хирургических приборов и за стремление к усовершенствованию и расширению производства, значительных в настоящее время размеров». К 1885 г. фирма настолько расширилась, что была открыта первая и единственная в России «паровая фабрика» физических приборов и хирургических инструментов с самым современным оборудованием. При фабрике действовала первая в России ремесленная школа для подготовки специалистов по изготовлению хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов. В школе жили и обучались 25 учеников.
Старшие помимо физики, механики, черчения, изучали теорию инструментов, постигали их назначение и употребление. Для этой цели школу посещал врач, знакомящий учеников с использованием хирургических и ветеринарных инструментов.
К этому времени Трындины являлись «придворными физиками-механиками Императорских Театров и Императорских Дворцов, поставщиками князя Черногорского и поставщиками Общества русских врачей». Выпускали физические, механические, хирургические и ортопедические приборы, носилки, переносные кресла, фонари для теневых картин. Тогда же впервые в России начали изготавливать учебно-наглядные пособия для ремесленных и технических училищ.
В 1885 г. фирма приняла участие в Ремесленной выставке в Москве, которая была посвящена 100-летию дарования императрицей Екатериной II самостоятельных прав ремесленному сословию. Устроена она была в центральном здании Всероссийской промышленно-художе-ственной выставки 1882 г. На ней особенного внимания заслуживала огромная витрина фирмы «Е.С.Трындина С-вей».
В том же 1885 г. Трындины принимали участие во Всемирной выставке в Антверпене и были там единственными экспонентами от России в части хирургических инструментов, физико-механических и оптических приборов. Они представили свои экспонаты в весьма большом количестве и столь высокого качества, что по итогам выставки были награждены золотой медалью за физические инструменты и серебряной медалью за хирургические инструменты.
На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде фирма представила точные приборы, хирургические инструменты, протезы, гигиенические приборы. Решением комитета выставки «за долговременное существование фирмы, при постоянном расширении производства; за весьма удовлетворительно исполненные приборы по физике и очень хорошие хирургические инструменты, а равно за хорошую постановку обучения учеников мастерству» Торговый дом «Е.С.Трындина С-вей» награжден повторно правом изображения государственного герба. Впервые этой высшей награды Российской империи Трындины были удостоены в 1886 г.
В 1900 г. проходила Всемирная парижская выставка. От России участвовало 2500 экспонентов. Торговый дом «Е.С.Трындина С-вей» принял участие в первой в истории Всемирной выставке и по ее итогам был награжден высшей наградой «GRAND PRIX» и несколькими медалями.
Начиная с 1876 г. фирма «Е.С.Трындина С-вей» активно сотрудничала с Политехническим музеем в Москве. В настоящее время в экспозиции Политехнического музея выставлен микроскоп производства фирмы «Е.С.Трындина С-вей». В фондах музея имеется немало ее изделий.
В 1904 г. была построена левая часть здания Торгового дома по Б. Лубянке, дом 13, в которой в просветительских целях открыли общедоступную астрономическую обсерваторию.
Отношения между рабочими и хозяевами в фирме были очень хорошими. Люди, раз пришедшие сюда на работу учениками в возрасте 14-15 лет, оставались здесь на всю жизнь. Даже в 1921 г. в анкетах сотрудниковзавода «Метрон» сказано, что они работали на фирме по 25-30 лет. Например, Иванов Василий Николаевич, 1865 года рождения, работал на фирме с 1882 г. Начал с ученика, затем был продавцом, с 1889 г. заведовал отделением медицинских и ветеринарных инструментов. С 1918 г. - член правления товарищества в должности директора по медицинскому снабжению. На заводе «Метрон» заведовал материально-закупочной и финансовой частью.
1 марта 1916 г. в товариществе открылась ссудно-сберегательная касса служащих «...она пользовалась большим сочувствием со стороны служащих, которые принесли за учреждение кассы благодарность. С такой же благодарностью служащие приветствовали учреждение правлением страхования в государственных сберегательных кассах в память Сергея и Петра Егоровичей Трындиных, согласно которому каждый рабочий и служащий товарищества, прослуживший не менее двух лет, страхуется на случай смерти, причем страховая премия выдается согласно воле страхуемого».
Вокруг -одни нечистоты...
Обстановка в стране в 1917 г. никак не могла способствовать расширению производства, и сооружение новой фабрики на уже купленной рядом земле было остановлено. Расходы товарищества по изготовлению продукции возросли до чрезвычайных размеров, и на их покрытие при сокращении оборота могло не хватить средств.
28 июня 1918 г. был принят декрет СНК о безвозмездной национализации акционерных обществ и товариществ на паях. После 1918 г. торговая часть товарищества управлялась комитетом служащих и комиссаром, назначенным Наркомздравом.
Фабрика Торгового дома была названа «Государственный завод экспериментальных и измерительных приборов «Метрон», который с 1 января 1921 г. вошел в трест Точной Механики. «Метрон» был занят производством и ремонтом измерительных, хирургических и ортопедических приборов. И всё же завод находился в запущенном, разоренном состоянии. На площадях и оборудовании, где до революции трудилось 250 человек, теперь работало всего 50-60. Директорами завода назначались совершенно некомпетентные субъекты, без образования и опыта работы в области точной механики. Происходила частая их смена.
Многие помещения завода были заняты ВЧК. В архиве экономики Моссовета имеются материалы, говорящие о том, что здания фирмы разрушались, канализация неисправна, и помещения завода и магазина заливалсь нечистотами. «Особенно этим отличаются жильцы общежития ВЧК, их помещения содержатся в грязи, мусор выбрасывают в окна на территорию завода. В квартире № 47 на 3-м этаже тов. Сухов содержит в комнатах свинью. Подвал здания по Б.Лубянке (под клубом ВЧК), где хранились ценные инструменты и изделия, принадлежавшие Наркомздраву, залит водой и нечистотами».
Последнее упоминание о заводе Трындиных встречается в книге «Фабрики и заводы Московской области» за 1931 г. Так печально, если не сказать трагически, закончилась история первого в России производства медицинского инструментария.
Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru