10 января 2025
«Околосмертный опыт», этот необычный термин, закрепившийся в русском языке, - калька с английского словосочетания «near-death experiences» (NDE), обозначающего состояние, переживаемое некоторыми во время клинической смерти.
Само это понятие появилось около 30 лет назад. Американский исследователь Рэймонд Муди использовал его для описания состояния многих побывавших «за гранью» людей, которые утверждают, что в момент умирания видели скончавшихся родственников, свет в конце тоннеля, хронику своей жизни и ощущали всепоглощающее чувство спокойствия. А затем -воскреcали.
Последние исследования свидетельствуют: каждый десятый переживший остановку сердца прошел через околосмертный опыт. Причем сообщения об этом приходят из самых разных регионов мира, от людей, принадлежащих к разным культурам и исповедующих разные религии. Кто-то говорит, что эти образы - слепки с того, что происходит с человеком после смерти. Кто-то -что это результат умирания мозга.
В марте британские исследователи доктор Сэм Парниа и профессор Питер Фенвик приступят к эксперименту, который продлится в течение года. Ученые будут наблюдать за пациентами, пережившими остановку сердца, и попытаются определить, какие ощущения испытывали эти люди в те минуты.
В частности, исследователи интересуются так называемым «выходом из тела», или «опытом вне тела» (еще одна калька с английского: «out-of-body experience», OBE). Речь идет о случаях, когда человек, пребывающий в состоянии клинической смерти, видит свое тело и все окружение как бы сверху. Эксперимент состоит в том, что в 13 больницах на территории Великобритании в определенных местах будут размещены специальные символы, которые смогут видеть только те, кто переживает в данный момент «выход из тела».
«Если их рассказы подтвердятся, - говорит доктор Сэм Парниа, - это будет огромным прорывом: для нас это будет признаком того, что наше нынешнее понимание сознания, тела и мозга несовершенно и что разум/сознание могут отделяться от мозга по окончании жизни».
Однако аналогичное, хотя и меньшее по масштабам исследование, проведенное в прошлом году в Уэльсе, осталось незавершенным. На протяжении 5 лет 8 из 39 пациентов, переживших остановку сердца, столкнулись с околосмертным опытом. Из них только двое пережили «выход из тела». Однако ни один не оказался в этот момент в нужном месте для того, чтобы увидеть специальные символы.
Пенни Сартори, проводивший эксперимент в Уэльсе, считает, что человек склонен легко отвергать «околосмертный опыт», принимая его за галлюцинации. «У меня записано 12 случаев, когда люди сообщали о галлюцинациях, и я обнаружил, что галлюцинации сильно отличаются от NDE, - говорит Сартори. -Галлюцинации чаще всего случайны и неопределенны, а NDE следуют одной и той же схеме, кроме того, они обычно очень ясны и точны».
Профессор Пол Бэдхэм из Университета Уэльса, сотрудничавший с авторами прошлогоднего исследования, считает, что явлений, о которых идет речь, достаточно, чтобы поверить в существование рая.
«Люди действительно описывают рай или нечто подобное, как их встречает свет и люди, которые, кажется, их знают, они часто видят и свою прожитую жизнь. Нередко они испытывают такое чувство, будто оценивают свою жизнь, - говорит он. - Так что мне кажется, что в случае с NDE мы имеем дело со многими составляющими веры в рай».
Однако профессор Кристофер Френч, специалист по паранормальному опыту из лондонского Голдсмит-колледжа, настроен гораздо более скептически. «Едва ли не обо всех аспектах NDE сообщается в совершенно иных контекстах», - говорит он.
Что же до «прокрутки» кадров прожитой жизни, то она может быть вызвана нестандартной работой мозга, испытывающего недостаток кислорода или избыток углекислого газа, добавляет профессор Френч. Эн-дорфины, выбрасываемые в кровь во время стресса, тоже могут создавать ощущение спокойствия, а свет в конце тоннеля может быть результатом ненормального поведения визуальных мозговых центров.
«Я думаю, мы еще очень нескоро полностью поймем NDE, - говорит Френч, - однако это невероятный и совершенно непередаваемый опыт для тех, кто его пережил, и наука, конечно, совершила бы огромную ошибку, если бы не исследовала подобные вещи. Теоретически они могут нам поведать необычайно много - не только о том, как может работать мозг в экстремальных ситуациях, но и о нормальном сознании. А это значит, что мы должны изучать подобные состояния и относиться к ним со всей серьезностью».
В этой связи любопытна публикация в журнале «Science». Исследователи нашли способ воссоздания у добровольцев-испытуемых состояния «отделения от тела», о котором рассказывают люди, перенесшие, в частности, клиническую смерть. Эксперименты, которые подробно описаны в этом журнале, дают научное объяснение феномена. Британские и швейцарские ученые в своих исследованиях используют виртуальные очки, чтобы «обмануть» мозг, заставив его думать, что тело находится в другом месте.
Визуальная иллюзия и одновременные прикосновения к реальному телу испытуемых вызывают у них ощущение, будто тело отделилось от своих физических рамок. Как утверждают исследователи, их выводы могут иметь практическое применение. В частности, это поможет вывести видеоигры на новый уровень, создавая у игроков впечатление, что они действительно находятся внутри игровой ситуации.
Научное объяснение таково. У некоторых людей состояние «отделения от тела» возникает спонтанно. Но есть категория людей, которые ощущают его в необычных ситуациях, например при клинической смерти, во сне или в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации.
сокращает социальные программы, в том числе расходы на здравоохранение».
Согласно одной из теорий, это связано с тем, как люди воспринимают свое собственное тело. Считается, что недовольные им чаще других испытывают ощущение «отделения от тела».
Но ученые из колледжа UCL Лондонского университета и Швейцарского федерального института технологии в Лозанне полагают, что этот феномен можно объяснить с точки зрения неврологии. Они утверждают, что вызвать такие ощущения может разъединение мозговых цепочек, которые обрабатывают зрительную и сенсорную информацию.
В некоторых экспериментах швейцарские ученые просили испытуемых в очках с дисплеем стать перед видеокамерой. Через очки они могли видеть самих себя, снятых камерой со спины, и таким образом у них создавалось впечатление, что перед собой они видят «свое собственное виртуальное тело».
Когда ученые проводили по спине испытуемых авторучкой, те могли видеть, как проводят по их виртуальной спине - в то же самое время или с некоторой задержкой. При этом они чувствовали физическое прикосновение, когда видели прикосновение ручки к своей виртуальной, а не к настоящей спине. Это создавало ощущение, что виртуальное тело - их собственное. Даже когда видеокамеры фиксировали, что экспериментаторы касались авторучкой спины манекена, а не испытуемых, те, по их словам, чувствовали прикосновение к своему собственному телу.
Когда ученые отключали очки, отводили людей, участвующих в опыте, на несколько шагов назад и просили их вернуться на исходную позицию, те проходили дальше своего первоначального места и оказывались ближе к тому положению, в котором они видели свое виртуальное тело.
Глава группы британских ученых доктор Хенрик Эриссон проводил аналогичные опыты. Ученые выяснили, что, когда люди думали, что их виртуальному телу грозит опасность (например, когда им казалось, что его ударят молотком), у них усиливалось потоотделение.
«Этот эксперимент показывает, что визуальная перспектива чрезвычайно важна для физического ощущения своего тела. Другими словами, мы ощущаем свое тело там, где его видят наши глаза», - пояснил доктор Эриссон.
«Все это помогло заняться изучением феномена «отделения от тела» и проверить одну из главных теорий о том, чем оно вызвано», - указывает психолог из Университета Западной Англии Сюзан Блэкмор.
«Ученые давно предполагали, что ключ к этим экстраординарным явлениям лежит в нарушении нашего нормального зрительного восприятия своего тела и замене его новой перспективой - видом сверху или сзади», - добавляет она.
Юрий БЛИЕВ
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru