Вы здесь

Семейная миелома

Множественная миелома составляет примерно 10% от всех онкогематологических заболеваний, чаще всего заболевают лица старше 65 лет. У больных моложе 40 она встречается не более чем в 10% случаев. Характерной особенностью этой болезни является пролиферация злокачественных плазматических клеток, которые продуцируют моноклональный протеин (М-протеин) и вызывают лизис костной ткани.

Причины множественной миеломы неизвестны. Иногда она имеет семейный характер. Точное число таких больных также неизвестно. Лица с черным цветом кожи болеют чаще, чем с белой кожей.

Английскими учеными была взята для исследования чернокожая семья, в которой было выявлено 5 случаев множественной миеломы, 3 - моноклональной гаммапатии и 5   - рака предстательной железы.

Электрофорез сыворотки крови и мочи был выполнен с помощью системы электрофореза Парагон (Paragon electrophoresis system) и денсиметра Апрэйз (Appraise densimeter) на агарозном геле (1%) в 1,2%-ном вероналовом буфере (pH 8,6) на гибком пластическом каркасе. Гель был окрашен Парагоном синим, содержащим 0,5% 8-амино-7-(3-нитрофенилазо)-2-(фенилазо)-1-нафтол-3-двунатриевой соли дисульфоновой кислоты в 5%-ном растворе уксусной кислоты. Образцы мочи готовились с применением концентратора Minicon.

При исследовании указанной семьи М-протеин был выявлен у 3 ее членов: II-11, III-1 и III-6 (римскими цифрами обозначено поколение, арабскими - порядковый номер члена семьи). Уровень сывороточного М-протеина у члена семьи II-1 и III-6 был низок и не поддавался количественной оценке. У члена семьи II-11 он составил 7,8 г/л. Уровень других иммуноглобулинов был снижен - 2,4 г/л.

В анализах мочи у всех 11 тестированных членов семьи М-протеин или моноклональные свободные легкие цепи не были выявлены. Член семьи I-2 умер в возрасте 88 лет от рака толстой кишки. Множественной миеломой заболели потомки его от двух женщин - II-12 (его дочь от первого брака) и II-1, II-5 и II-8 (его дети от второго брака). В третьем поколении пробанд (III-3) заболел множественной миеломой, а два других члена семьи - моноклональной гаммапатией. Все эти лица были потомками по прямой линии умершего от рака толстой кишки их предшественника с сомнительными данными относительно миеломной болезни. Член семьи II-2 умер в возрасте 50 лет от рака поджелудочной железы, а его однояйцовый близнец (II-1) болел множественной миеломой. Дочь II-2 (III-6 - ее мать), больна моноклональной гаммапатией. У члена семьи II-8 в возрасте 69 лет был обнаружен рак предстательной железы и в 72 года -множественная миелома. Его брат (II-11) заболел раком предстательной железы в возрасте 64 лет и в 73 года у него была выявлена моноклональная гаммапатия. У двух сыновей члена семьи II-11 - III-19 и III-20 был диагностирован рак предстательной железы в возрасте 44 и 41 год соответственно.

Общий риск множественной миеломы у родственников первой степени родства возрастает в 2-4 раза. Риск развития гематологической онкологии и солидных раков, особенно хронического лимфоцитарного лейкоза, неходжкинской лимфомы, рака предстательной железы,  также значительно выше у родственников больных множественной миеломой. Имеются сообщения о повышенном риске множественной миеломы при наличии семейного анамнеза любого онкогематологического заболевания. Значительного увеличения частоты солидных раков в этих семьях отмечено не было. Эриксон и Халберг (Eriksson, Hallberg), обследуя небольшую группу семей (Швеция) с различными формами и локализациями рака, нашли повышенный риск рака предстательной железы у лиц с множественной миеломой.

Заметное повышение риска множественной миеломы у родственников - носителей мутаций BRCA1 или BRCA2 также отмечено в литературе. Дилворт и соавт. (Dilworth et al.) описали семью с предрасположенностью к заболеванию меланомой, в которой один из членов с множественной миеломой имел мутацию в гене CDKN2A (p16). Чтобы определить, является ли мутация в гене CDKN2A ответственной за множественную миелому, исследователи нашли, что дикий тип аллеля CDKN2A был утрачен в злокачественных клетках плазмы и что мутация в этом гене повышает наклонность к заболеванию множественной миеломой, так же как и к заболеванию меланомой и раку поджелудочной железы.

Исследование семьи, склонной к заболеванию миеломой, имеет большое значение для дальнейшего изучения локусов, ответственных за предрасположенность к раковым заболеваниям.

Рудольф АРТАМОНОВ.
По материалам British Medical Journal,
New England Journal of Medicine.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru