08 ноября 2024
Всемирная организация здравоохранения объявила 10 cентября Всемирным днем предотвращения самоубийств. Прежде такой даты в календаре ООН не было. Ее появление продиктовано тем, что в глобальном масштабе отмечается катастрофический рост самоубийств.
В Кузбассе, как и по России в целом, все с точностью до наоборот: начиная с 2001 г. решение покончить с собой принимают все меньше наших сограждан. Выходит, жизнь в нашем многострадальном государстве действительно налаживается?
Что говорит эксперт
- Самоубийства - проблема прежде всего социальная, прямое следствие той колоссальной нагрузки, которая давит на личность, - считает профессор Андрей Лопатин, главный врач Кемеровского центра медико-психологической помощи населению. В 1993 г. этот центр открыли специально для того, чтобы снизить в городе уровень суицидов. По сути, он стал службой психического здоровья для обычных людей, «загнанных в угол» непростыми обстоятельствами.
- Человек пытается покончить с собой, когда на него враз обрушиваются несколько слагаемых кризиса. Когда он перестает понимать, кто он и зачем он в этом мире. Когда степень его воздействия на ситуацию становится все меньше, а веры в то, что жизнь может измениться к лучшему, уже нет, - поясняет Лопатин. - В таких обстоятельствах он полностью утрачивает способность сопротивляться обстоятельствам и начинает думать о смерти как о единственном способе разрешения всех проблем. Как только прессинг ослабевает, уменьшается и число тех, кто добровольно решает уйти из жизни...
Данные о динамике суицидов в Кузбассе подтверждают мнение эксперта. Меньше всего самоубийств отмечалось у нас в 1987 г., когда на стабильность уходящего уже социализма «наложился» «сухой закон» Горбачева (пьянство заметно усугубляет проблему суицидов). С развалом СССР начался их рост, достигший пика в 1994 г. (это было время «рельсовых войн», когда люди не получали зарплату месяцами). Ситуация начала выправляться - и кривая плавно пошла на убыль, но после дефолта 1998 г. вновь взлетела вверх. Очередной перелом наступил в 2001 г., и вот уже шестой год подряд и Кузбасс, и Россия идут «не в ногу» с остальным миром, переживающим очередной виток самоубийств. Сегодня, к слову сказать, уровень суицидов в области даже ниже, чем в стабильные социалистические времена (в 1980 г., например, регистрировалось 47,2 случая на 100 тыс. населения, в 2006-м - 44).
Правда, это слабое утешение, потому что после решения покончить с собой в Кузбассе и сейчас умирает больше граждан, чем в результате внешнего насилия: в 2006 г. здесь было зарегистрировано 1245 суицидов и 1179 убийств. Но перекосы могли быть еще ужаснее, если бы общество и власть по-прежнему игнорировали проблему суицидов.
Сегодня в различных территориях Кузбасса работают 11 телефонов доверия. Задача их сотрудников - снятие острых эмоциональных состояний абонентов (в том числе и суицидоопасных). В составе Кемеровского центра медико-психологической помощи населению помимо круглосуточного телефона доверия действуют 3 амбулаторных кабинета экстренной психологической помощи населению (один - в межвузовской поликлинике города) и кризисный стационар на 30 коек. Аналогичные стационары открыты в Новокузнецке, Белово, Междуреченске. В этих же городах, а также в Юрге ведется еще и «кабинетный» прием. «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним» - этот принцип положен в основу работы с кризисными пациентами.
Психотерапевты и психологи применяют все современные методы коррекции кризисных состояний: наряду с медикаментозным лечением используют традиционный гипноз и аутотренинг, нейро-лингвистическое программирование и компьютерные программы биологической обратной связи (с их помощью пациенты учатся регулировать настроение). Предлагают пациентам спортивные и физиопроцедуры, терапию травами, светом, музыкой, ароматами...
В Кемерове, где кризисная служба работает почти полтора десятилетия, ее успехи особенно заметны: при том, что среднеобластной показатель суицидов составляет сегодня 44 случая на 100 тыс. населения, в столице Кузбасса он снижен до 29.
Что общего у пенсионерки с топ-менеджером?
Телефоны доверия - своего рода барометр, они достоверно свидетельствуют не только о болевых точках общества, но и о динамике бурлящих там процессов. В 1994 г., когда телефон доверия Кемеровского центра медико-психологической помощи только начинал работу, угрозы самоубийств составляли примерно пятую часть всех поступающих туда звонков. Сейчас их уровень упал до 3%.
На первое место вышли проблемы взаимоотношений с близкими (25,6%), причем в этой группе конфликт отцов и детей (14,8%) является даже более актуальным, чем конфликты между супругами.
Около 20% звонков связано сегодня с беспокойством по поводу здоровья, своего или близких.
На третьем месте - обращения по наркологическим проблемам (18,9%).
Любопытно, что и в кризисный стационар центра пациентов сегодня все чаще приводят семейные проблемы (измена, развод, насилие, различные формы зависимости, будь то алкоголизм, нарко- или игромания). Тогда как еще недавно острее всего переживалась социальная дезадаптация (потеря работы, поиски ответа на вопрос «Я и мое место в этом мире?»).
Да и сами пациенты «стали старше». Еще 5-6 лет назад средний возраст обращавшихся за помощью женщин составлял 30-39 лет, мужчин - 20-29. Теперь обе группы «повзрослели» на десятилетие. По мнению специалистов, изменения возрастных характеристик также свидетельствуют о возрастающей значимости внутрисемейных и личностных проблем.
А вот социальный статус переживающих кризис не изменился. Среди женщин по-прежнему преобладают студентки и пенсионерки. Среди мужчин - пролетарии, коммерсанты и руководящие работники. Воистину: не в деньгах счастье.
В группе риска -селяне и... мужчины
На долю сельского населения Кузбасса приходится всего 6% от общей численности кузбассовцев. Однако в сельских территориях суициды случаются в полтора раза чаще, чем в городах.
Разделение самоубийц по признаку пола еще тревожнее: среди тех, кто добровольно решает уйти из жизни, мужчин почти в 6 раз больше. Впору уже разрабатывать на уровне области целевую программу по защите и спасению сильного пола - от водки, от наркотиков и, как следствие, от самоубийств (по статистике, 2/3 суицидов совершается в состоянии опьянения).
Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru