23 декабря 2024
В Московском государственном медико-стоматологическом университете, который является инициатором и вдохновителем этого конкурса, его называют иначе: чемпионат стоматологического мастерства. Он состоялся уже в 8-й раз и был проведен совместно со Стоматологической ассоциацией России. Конкурс проходил в номинации «Обезболивание и оказание неотложной помощи».
Лучшие молодые врачи России показывали свои знания и умения в технике выполнения местной анестезии, выборе препаратов для обезболивания, премедикации, в оказании неотложной помощи в амбулаторной стоматологии, а также демонстрировали свои практические навыки в проведении сердечно-легочной реанимации на компьютерных тренажерах. Среди финалистов, участвующих в завершающем состязании, - Светлана Агафьева из С.-Петербурга, Александра Воронина из Нижнего Новгорода, Евгений Васюк из Самары и Зарема Гасанова и Анна Ерошкина из Москвы. Как говорит заведующий кафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ профессор Соломон Рабинович, любой врач, независимо от специальности, должен уметь оказать больному неотложную помощь. А если подходить к этому более широко - владеть знаниями по вопросам физиологии, анатомии, внутренним болезням, фармакологии, геронтологии, педиатрии... Только тогда он может считать себя настоящим доктором. Ведь для того чтобы стоматолог принял квалифицированное решение, ему необходимы общемедицинские знания обо всем организме человека, а не только узкие знания по функционированию органов и тканей полости рта.
Поэтому ничего удивительного не было в том, что, например, одно из заданий интеллектуальной разминки, предложенной финалистам, и о которой я скажу ниже, включало следующий вопрос: триаду каких общемедицинских операций должен уметь выполнить стоматолог в случае их необходимости? А вот таких: принять роды, вырезать аппендицит и наложить трахеостому.
Номинация «Обезболивание и оказание неотложной помощи» была выбрана для чемпионата не случайно: современные технологии в стоматологической практике бурно развиваются, увеличиваются объем и продолжительность вмешательств, проводимых в амбулаторных условиях. Поэтому качество лечения напрямую связано с более совершенными методами обезболивания, квалификацией врача, с учетом обстановки, выбором адекватного анестезиологического пособия. Выбрав его, доктор может безболезненно для пациента провести длительное вмешательство, подобрав человеку индивидуальное обезболивающее средство. И это уже дело сегодняшнего дня, а не светлого будущего. Контроль над болью, как утверждает С.Рабинович, повышает ответственность врача не только за эффективность, но и за безопасность проводимой терапии, что означает одно: у пациента снимается напряжение, исчезает страх, не возникает негативного отношения к лечению зубов.
В конкурсное жюри вошли компетентные специалисты: помимо профессора С.Рабиновича в его составе были доценты Е.Анисимова, И.Зиновьев (Москва), А.Абрамов (С.-Петербург), доктор медицинских наук С.Гажва (Нижний Новгород) и доцент П.Столяренко (Самара).
Открывая завершающую финальную часть соревнования, ректор МГМСУ профессор О.Янушевич пожелал молодым врачам спокойствия и уверенности и подчеркнул, что такого рода чемпионаты - не просто мероприятия, которые пройдут и забудутся. С одной стороны, это большая работа, с другой - моменты общения, взаимодействия, которые полезны для каждого финалиста, причем, по мнению ректора, не так важен и результат. Важно другое: увиденное и услышанное пропустить через себя, извлечь максимальную пользу, обогатиться новыми знаниями.
Еще несколько лет назад, когда только задумывался чемпионат, никто из его организаторов и не предполагал, насколько творческим окажется процесс. Каждый год преподавателям приходится ломать голову над тем, чтобы придумать что-то новое, особенное, не повториться в тестовых заданиях и вопросах и вообще сделать так, чтобы соревнование запомнилось всем. И, похоже, членам жюри этим заниматься не в тягость, что доказал финал сегодняшнего чемпионата. Он отличался от прошлых состязаний тем, что молодым стоматологам предложили начать «бой» по-новому, отметиться в так называемой интеллектуальной разминке.
Вопросы были разные. На некоторые из них врачи отвечали с ходу, уверенно демонстрируя свои познания. Например, нетрудным оказался следующий вопрос: это вещество еще В.К.Анреп в 1880 г. предложил вводить под слизистую оболочку рта для анестезии при зубоврачебных манипуляциях. Однако позже данный препарат стали вводить совсем для других целей. Что это за вещество? Ответ (кокаин) знали все.
Более сложным для стоматологов оказалось другое: рассчитать в миллилитрах и карпулах максимально допустимую дозу 4% артикаина с вазоконстриктором для человека с массой тела 80 кг. Попотели, но ответили! В миллилитрах - 12,5; в карпулах - 7.
Трудно было выделить наиболее активного финалиста, но лучше других оказалась все-таки Зарема Гасанова, выпускница МГМСУ, московский врач-стоматолог. И не только в тестовых заданиях, но и в демонстрации практических навыков, в знаниях фармакокинетики и фармакодинамики анестетиков, в умении выбрать и провести современные способы местного обезболивания. Ну и конечно, девушка уверенно обращалась с современными инструментами стоматолога - иглами, шприцами, дополнительными аксессуарами, а также показала свое умение в использовании их в повседневной работе. Зарема Гасанова и стала чемпионом России, с чем мы ее от всей души поздравляем! На втором месте - Евгений Васюк, на третьем - Александра Воронина.
По словам вице-президента Стоматологической ассоциации России, члена правления Европейской федерации стоматологов В.Садовского, такого рода конкурсы необычны для медицины, и их нужно обязательно продолжать. По одной простой причине: обезболивание - особая область, которая позволяет любому стоматологу показать свое мастерство, что немаловажно для специалиста.
- Для нас чемпионаты являются одной из форм внедрения современных знаний в деятельность врачей, работающих в регионах, -говорит доцент кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ Е.Анисимова. -У нашего университета сложились хорошие связи со многими регионами. Работа идет следующим образом: сначала мы проводим на местах обучение, то есть выездные циклы, семинары, практические занятия, а затем, уже в качестве экзамена, - региональные чемпионаты стоматологического мастерства, на которых выявляются участники финала. На наш взгляд, такие состязания очень интересны и педагогически, и методически. Это, безусловно, достаточно перспективная форма внедрения знаний, но весьма трудоемкая: нужно всё время двигаться вперед, обновляя старый багаж. Хочу сказать, что нас обнадежили результаты, которые показали ребята из провинции, и мы очень рады такому обстоятельству: нашим-то молодым врачам мы всё разжевываем, объясняем, заставляем, им проще - они ведь в столице. Их коллегам сложнее, но они стремятся к знаниям, показывают свое упорство, и, конечно, мы это видим и ценим. Лучшие стоматологи России не скрывали своих эмоций, став победителями. Их сердца переполняла радость от удовлетворения собственных амбиций, чувство гордости за себя, за уровень своей профессиональной подготовки, а это, естественно, отразится на работе с пациентами: ведь эти специалисты владеют практически всеми современными методиками обезболивания.
- Этот конкурс - наш праздник, по-другому и не скажешь, - подводит итог Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства член жюри, заведующий кафедрой стоматологии Нижегородской государственной медицинской академии профессор С.Гажва. - На завершающем туре собрались самые перспективные молодые врачи, подающие большие надежды, которые должны занять особое место среди своих коллег в стоматологическом сообществе. Реаниматология является новым направлением в нашей специальности, и азы обезболивания - лишь начало познания. Глубокие знания в этой области наши выпускники - интерны, ординаторы, аспиранты - получают именно на этапе последипломного образования. И я считаю, что в обязательном порядке нужно оказывать особое внимание этому разделу стоматологии, для чего выделить в вузах дополнительные часы, привлечь преподавателей - высококвалифицированных специалистов. Крайне необходимо увеличить количество практических занятий, направленных на отработку мануальных навыков. Лишь тогда, когда научные знания будут подтверждены практическими знаниями и умениями, мы сможем добиться реальных положительных результатов в этой новой области.
В целом же, по словам Светланы Иосифовны, в сегодняшней стоматологии нужно менять многое. И прежде всего - отстаивать позиции государственной медицины - муниципальной, федеральной, окружной, которая должна стать для всех российских граждан доступной, профессиональной, профилактической. Тогда стоматологическая помощь окажется качественной не только в коммерческих клиниках, но и в государственных, где врачу-профессионалу будет интересно работать и где он сможет оказывать пациенту действительно квалифицированную помощь.
- А для этого нужно образование, образование и еще раз образование, - говорит С.Гажва. – И оно должно быть не просто на всю жизнь, а - через всю жизнь. На конкурсах стоматологического мастерства, которые мы проводим, ребята постоянно учатся. Обстоятельно, вдумчиво. Чемпионат уже имеет свое лицо, и хотя его проведение - непростая работа, мы ее обязательно будем продолжать.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru