23 декабря 2024
Форум был посвящен эпидемической угрозе гриппа. С основным докладом выступила заместитель НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского профессор Евгения Селькова. Она рассказала также о методах профилактики гриппа. Внимание, которое уделяется этому распространенному заболеванию, вполне оправдано: грипп давно уже перерос из медицинской проблемы в социальную. Как отмечалось на конференции, он каждый год широким шагом идет по планете и остановить его практически невозможно. Но если объединить усилия правительств и народов разных стран, то последствия заболевания можно свести к минимуму, то есть во всеоружии подготовиться к встрече с ожидаемыми трудностями.
- Ежегодно население нашей страны, как, впрочем, и земного шара переносит острые респираторные заболевания, среди которых значительное место принадлежит инфекциям, вызванным респираторными вирусами, - сказала Евгения Селькова. - Каждый взрослый человек в среднем 2-4 раза болеет гриппом или другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Среди детей ситуация еще более сложная: школьник болеет 4-5 раз, ребенок дошкольного возраста - 6 раз, а малыш первого года жизни имеет от 2 до 12 эпизодов ОРВИ.
На сегодняшний день в мире циркулируют три опасных для человека вируса - А, В и С. Профессор Е.Селькова остановилась на вирусе А, обладающем наиболее токсичными свойствами. Если В и С циркулируют только среди людей, то вирус А распространяется среди всего животного мира (свиньи, лошади, лисицы, собаки, кошки, и множество других животных). По последним научным данным, все инфекционные болезни, которые переносит человек, переносит, к примеру, и свинья как теплокровное животное. Гриппом болеют даже кенгуру, жирафы. Дикие водоплавающие птицы - это естественный резервуар вирусов гриппа А. Он особенно опасен тем, что имеет два вида изменчивости: антигенный «шифт» и антигенный «дрейф».
- Если говорить о сезонном гриппе, который вызывается вирусами, претерпевшими незначительные изменения структуры (антигенный «дрейф»), то можно привести определенную статистику, - подчеркнула Е.Селькова. -Это - от 3 до 5 млн случаев тяжелых заболеваний ежегодно; 300-500 тыс. смертельных исходов каждый год, согласно данным ВОЗ. Сезонный грипп циркулирует среди населения в течение нескольких лет, имеет популяци-онный иммунитет к вирусам предшествующих сезонов и способность отражать атаки изменившегося вируса. Заболеваемость и смертность от сезонного гриппа варьирует из года в год. Особенности сезонного гриппа в том, что он легко распространяется от человека к человеку и обладает наибольшим токсическим действием на клетки организма.
Высоким процентом летальных исходов обладает пандемический грипп. Это уже глобальная эпидемия. Для такого гриппа обязательно несколько условий: новый вирус, претерпевший значительные изменения своей структуры (антигенный «шифт»); подтип, который не циркулировал длительное время; передача от человека человеку. Большинство населения восприимчиво к пандемическому гриппу, который может вызывать тяжелые заболевания и гибель людей.
В качестве примера профессор приводит «испанку» 1918 г., унесшую 50 млн человек, хотя эти цифры считаются сильно заниженными; «азиатский грипп» 1957 г., при котором насчитывалось 4 млн погибших, и «гонконгский грипп» 1968 г., лишивший жизни 1 млн человек.
ВОЗ определяет 6 степеней пандемической готовности. На сегодняшний день по гриппу А/H1N1 земной шар находится на шестой фазе. Подтверждено 270 812 случаев заболевания в 110 странах, из них 3270 - с летальным исходом. Это особый штамм, ранее не циркулировавший среди людей, совершенно новый контагиозный вирус, который легко переходит от человека к человеку, и так же легко из одной страны в другую. Но на сей раз вирус распространяется под пристальным и внимательным наблюдением врачей. Ни одна предшествующая пандемия не была выявлена на таком раннем этапе и не отслеживалась так строго в режиме реального времени, с самого ее начала, как нынешняя.
В настоящий момент учеными изучена антигенная, или генетическая характеристика 3992 вирусов гриппа. Высокопатогенный птичий грипп вызывает до 80% летальных исходов, но практически все они связаны с поздней обращаемостью. Эпизоотия среди птиц продолжается, и ВОЗ не исключает, что штамм птичьего гриппа внес свою лепту в формирование нового пандемического штамма. Вирусный штамм А/H1N1 Всемирная организация здравоохранения рекомендует для использования в изготовлении пандемической вакцины.
К вакцинации в период пандемии, отметила Е.Селькова, нужно подходить очень осторожно и внимательно. По рекомендации ВОЗ расчетное число доз вакцины должно быть удвоено, так как однократная вакцинация не приведет к выработке должного иммунитета. Это постулат, основанный на мощных научных исследованиях, правило, которое должны выполнять все страны. Сочетание вакцины эффективно с применением химиопрепаратов и иммунокорригирующих средств. Существует несколько видов вакцин. С их использованием уже на второй день начинается защита организма, и длительность иммунитета сохраняется в течение целого года.
По данным ВОЗ, наибольшая заболеваемость и летальность от свиного гриппа зафиксирована в возрастной группе от 0 до 9 лет. Самый высокий процент заболеваемости наблюдается среди детей и молодежи от 10 до 19 лет. В Мексике наибольшее количество осложнений свиной грипп вызывает в группах от 20 до 24 лет, от 35 до 39 лет и от 40 до 44 лет. То есть заболеванию подвержена самая работоспособная и детородная часть населения. Этот грипп обладает пандемическим потенциалом. Только за 5 недель в Мексике было зарегистрировано более 2 тыс. случаев пневмонии. Из них 821 человек госпитализирован, 100 погибло. Одной из основных причин смертности в период пандемии гриппа ВОЗ называет пневмококковую инфекцию. Во время вспышек гриппа могут быть эффективны пневмококковые вакцины, предотвращающие вторичные инфекции и снижающие уровень заболеваемости и смертности. По рекомендации ВОЗ необходимо совместное применение вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции, что приводит к сокращению случаев госпитализации и снижению летальности.
Медицинские вопросы, освещенные на конференции, находились в тесной связке с вопросами экономическими. Представители бизнеса говорили о том, насколько существенными и, следовательно, нежелательными могут быть для компаний экономические потери, связанные с таким социальным заболеванием, как грипп. Его эпидемическое распространение может послужить причиной серьезных финансовых затрат для организаций и падения производительности, связанных со снижением эффективности труда и невыходом на работу, продолжительной болезнью сотрудников. В частности, отмечалось, как подходят к решению проблемы в США, Израиле и Японии. Если человек в течение года не отсутствовал на работе по болезни, он может получить оплаченное приглашение на двоих в первоклассный ресторан либо чек на определенную сумму для обслуживания в лучших медицинских учреждениях. Таким сотрудникам предоставляются ссуды с пониженной процентной ставкой, производится оплата медицинской страховки или 50%-ная оплата медицинской страховки для членов семьи. Также практикуется перечисление на пенсионный счет работника дополнительной суммы по итогам года, и снижение ее, если человек в это время отсутствовал по причине заболеваний.
Генеральный директор Центра управленческих компетенций кандидат экономических наук Вероника Ярных рассказала о том, что в целом факторы мотивации могут быть самыми разными и ими уже пользуются некоторые российские компании. Например, предлагают тем сотрудникам, кто не болел и не брал больничных листов в течение года, дополнительные бонусы, в том числе двухнедельный отдых в санаториях и пансионатах Южного берега Крыма, частично оплаченный компанией, или бонусы на оплату медицинской страховки для всех членов семьи.
На конференции подчеркивалось, что лишь таким образом можно предотвратить финансовые потери от распространенного заболевания, так как успех любого бизнеса напрямую зависит от здоровья персонала.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru