10 ноября 2024
Еще несколько десятилетий назад многие новорожденные, появившиеся на свет недоношенными, ослабленными, просто не выживали. Сегодня их выхаживают благодаря новым возможностям, в том числе и техническим. Современное оборудование в руках профессионалов помогает творить чудеса.
В то же время педиатры отмечают существенный рост осложнений у детей, прошедших через отделения реанимации и интенсивной терапии. Причины патологии кроются не только в умении-неумении докторов использовать оборудование, но и в самом оборудовании. Его сегодня на российском рынке великое разнообразие, и далеко не просто выбрать оптимальное. Как правило, все стараются приобрести самое-самое «навороченное», мало обращая внимание на условия использования и некоторые технические характеристики, имеющие существенное значение для здоровья детей. Об этом наш разговор с генеральным директором организации, которая вот уже 20 лет занимается поставками оборудования для выхаживания новорожденных в учреждения родовспоможения и детские стационары страны, Сергеем АРТЁМОВЫМ, возглавляющим ЗАО «Сервисинструмент».
- Сергей Львович, сейчас на организаторов здравоохранения и просто врачей сыплется буквально град предложений со стороны всевозможных фирм, компаний. Каждая из них вдохновенно расписывает, чем хорош их товар, какую пользу принесет для выхаживания новорожденных. Возьмем, скажем, кювезы. Их сегодня выпускает целый ряд производителей. Как здесь потребителю не прогадать? Ведь все инкубаторы выполняют в общем-то одну и ту же функцию, у всех, как говорится, четыре колеса и колпак сверху. Чем они отличаются? Вероятно, какими-то дополнительными удобствами в применении?
- В первую очередь качеством.
- Поясните, пожалуйста, что вкладываете в это понятие?
- Прежде всего, соответствие инкубатора базовым показателям. Это - стабильная температура во всех точках (она должна быть одинаковой и у пяток ребенка, и у макушки), определенный поток воздуха внутри (воздухообмен должен происходить с очень небольшой скоростью - 0,15 метра в секунду, если ребенок лежит под большим потоком, это всё равно что новорожденного поместить под форточку) и уровень шума внутри инкубатора, установленный санитарными нормами и правилами. В лечебном учреждении он не должен превышать 50 децибел. А всё остальное: какие создавать сервисные удобства, как открывать крышку, конечно, важно и нужно, но вторично.
Однако в технических характеристиках некоторых инкубаторов, поставляемых из стран Азии и Латинской Америки, показатель шума - до 60 децибел. Когда мы обнаружили это, то у меня возник вопрос к специалистам, работающим в России, в том числе и к тем, кто дает разрешение на использование такого оборудования в ЛПУ. При изучении ситуации выяснилось, что сертификационные органы столь важное в данном случае понятие, как шум, вообще не рассматривают, нет этого параметра.
- Выходит, приобретая оборудование без учета основных показателей, можно невольно нанести вред ребенку...
- В том-то и дело. Роддом или детский стационар могут получить некачественный инкубатор. Тем более что в мире всего лишь несколько производителей, которые полностью соблюдают все основные характеристики. У остальных либо уровень шума «зашкаливает», либо скорость потока, температура «гуляют» (представьте, чем может грозить разница в три градуса между головой и ногами ребенка, если он сутками лежит в кювезе).
Безупречное качество гарантируют только те производители, которые давно и серьезно занимаются оборудованием для новорожденных. Они и имеют опыт разработок, и отвечают своим именем за то, что их продукция не нанесет вред пациенту.
- Теперь становится понятным, почему в начале 2000-х годов педиатры стали отмечать появление значительного количества детей, имеющих проблемы со слухом. Как оказалось, многие из них прошли через отделения реанимации.
- Если ребенок месяц проводит в инкубаторе, где уровень шума 60 децибел (это сравнимо с шумной улицей, подобной Садовому кольцу в Москве), то негативные последствия неминуемы. Свой вклад в развитие осложнений у детей вносят и аппараты ИВЛ.
- Прокомментируйте, в чем суть проблемы?
- Сейчас широко пропагандируется применение неинвазивной вентиляции легких. И это, безусловно, правильно. Но вся проблема заключается в том, что существует несколько методов неинвазивной респираторной поддержки. Один из них - CPAP с использованием генератора вариабельного потока. Однако вызываемый генератором постоянный шум существенно превышает допустимые нормы и может приводить к потерям слуха. Об этом не задумывались еще три года назад, сегодня же пришло осознание серьезности побочных эффектов, и ученые заговорили об осторожности в его применении. К тому же в большинстве случаев данному методу есть альтернатива. К сожалению, в реальности, когда встает вопрос закупок, неразумный подход - не редкость. В качестве примера можно назвать Нижегородскую область, где решили приобрести для всех ЦРБ аппараты ИВЛ с генератором вариабельного потока. Мы известили руководство здравоохранения области о том, что это небезопасный метод, предложили перед тем, как делать столь большую закупку, собрать совещание с приглашением основных областных специалистов и открыто обсудить тему. Но руководство решило поступать по-своему, несмотря на то что это может нанести ущерб здоровью детей.
- Может быть, нижегородцы усмотрели в вашей активной позиции коммерческую заинтересованность...
- Поймите, мы себя не навязывали, они могли бы иметь дело с любой другой солидной организацией, предлагающей альтернативные решения, лишь бы детям польза была, да и больницам тоже. Надо же здраво мыслить и поступать.
Сегодня компьютерные технологии позволяют придумывать очень много методов, необходимость которых клинически не доказана. Они нужны в научно-исследовательских институтах, в крупных центрах, но не в районных больницах. Как иллюстрацию к сказанному приведу еще один пример - с высокочастотной вентиляцией. Был период, когда все старались приобрести такой аппарат. Бум прошел, когда появилось понимание, что необходимость в нем возникнет всего лишь в 1-3% клинических случаев, при которых он более эффективен, чем другие методы. В крупном отделении аппарат высокочастотной вентиляции, безусловно, нужен (хотя его применяют несколько раз за год), а в небольшом - вряд ли, особенно, если и традиционного-то оборудования не хватает. Наверное, и у методики неинвазивного CPAP с генератором вариабельного потока есть какая-то своя ниша, когда без него не обойдешься. Но это -никак не массовая вещь. А для массового применения есть другие, более щадящие методы, которые успешно решают ту же самую задачу.
- Что же вы предлагаете?
- Мы предлагаем при принятии любых решений слушать прежде всего специалистов и пользоваться услугами только специализированных компаний в области реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которые хорошо осведомлены о том, что происходит в этой сфере в мире и в стране, и могут поставить качественное и действительно необходимое оборудование.
- Вы себя к таковым относите?
- Безусловно. Фактически мы стояли у истоков технического развития службы реанимации и интенсивной терапии новорожденных в стране. С 1991 г. занимаемся только одной темой - поставками неонатального оборудования, обеспечивая его ввод в эксплуатацию, технический сервис и обучение медицинского персонала новейшим методам работы. Наиболее сильной стороной нашей организации можно считать не просто продажу аппаратуры, а помощь в подготовке и реализации комплексных городских и региональных программ в области материнства и детства, выполнение которых способствует снижению перинатальной смертности, являющейся одним из макропоказателей состояния службы родовспоможения. В качестве примера можно назвать наше участие в реализации региональных программ в республиках Башкортостан, Татарстан, Алтайском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Иркутской, Калужской, Омской и других областях.
Данные проекты осуществлялись с начала 90-х годов поэтапно в течение нескольких лет и включали оснащение как десятков ЦРБ в регионах, так и специализированных региональных перинатальных центров. Надо сказать, реализация таких программ была бы невозможна без тесной совместной работы с ведущими специалистами Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Важно отметить большое внимание к развитию службы родовспоможения со стороны межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Сибири».
Хочу подчеркнуть, вопрос качества для нас принципиальный. Каждый сотрудник компании старается выполнять свою работу так, чтобы мог потом приезжать в больницу, и его были бы рады видеть, чтоб не было стыдно за содеянное. А не стыдно тогда, когда и ты сам хорошо всё сделал, и оборудование, которое ты поставил, тоже хорошее. У нас есть два ключевых партнера, с которыми сотрудничаем с 1992 г. Это - швейцарская фирма «Амеда/Ардо», производящая инкубаторы, реанимационные системы, всё, что связано с теплом для новорожденных, и американская фирма «Сикрест», специализирующаяся на аппаратах ИВЛ для новорожденных. О надежности их продукции говорит хотя бы тот факт, что модели, которые были поставлены в 90-е годы, работают до сих пор, отслужив уже по два срока. Сотрудничаем с этими партнерами потому, что они прекрасно знают свою тему, вкладывают средства в исследования и дорожат своей репутацией, как дорожим ей и мы. Уже сам факт существования нашей компании на протяжении 20 лет с одним и тем же названием, с теми же координатами, что и два десятилетия назад, о многом говорит.
Наличие сервисной службы - еще одна отличительная черта нашей организации (кстати, выросшей из недр «Союзмедтехники», где было специализированное Управление по обслуживанию сложного импортного оборудования). Конечно же, это очень хлопотное дело: приходится 5-, 10-, 100-рублевые мелочи поставлять. Но такая служба должна существовать в рамках инфраструктуры организации, рассчитывающей на долгосрочное сотрудничество. А мы к нему стремимся. Поэтому имеем свою группу инженеров, готовы учить представителей больниц, можем всегда предложить нашему заказчику любые необходимые принадлежности для поставленного оборудования, даже если со времени закупки прошло много лет, главное - чтобы оно работало.
Постоянное взаимодействие с ведущими специалистами страны в области реанимации и интенсивной терапии новорожденных позволяет следить за всем, что происходит в этой сфере медицины, не отставать от жизни, понимать тенденции и иметь возможность для обучения врачей новым технологиям. В свое время судьба свела нас с кафедрой неонатологии ЦИУВа (сейчас - РМАПО), с профессором Виктором Гаврюшовым, сильно повлиявшим на нашу будущую деятельность. Сотрудничаем с академией и по сей день.
Долголетние связи с лечебными учреждениями дают надежду на дальнейшую плодотворную работу.
Одним из направлений нашей деятельности является оснащение отделений больниц «под ключ», создание так называемых чистых помещений. Подобные проекты включают в себя не только комплексные поставки необходимого медицинского оборудования, но также проектирование и реконструкцию помещений в соответствии с современными международными стандартами. Первое такое реанимационное отделение мы ввели в эксплуатацию в Уфе в 1994 г., оно продолжает успешно функционировать и сегодня, являясь центральным отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных во всем Башкортостане. Таких реанимационных отделений в прошлом веке было создано семь (в Иркутске, Барнауле, Чите, Кызыле и других городах), на их базе потом началось создание перинатальных центров.
Мы прекрасно понимаем, что оборудование - это инструмент в руках врачей, помогающий выхаживать детей. По нашим подсчетам, за последние 15 лет, благодаря использованию поставленной нами аппаратуры, выжило свыше полутора миллионов малышей. Поэтому столь ответственно относимся к качеству оборудования и нуждам заказчика. Для нас ЛПУ -это наши партнеры, с которыми мы живем одной жизнью.
- Существует точка зрения, что для учреждений здравоохранения централизованные массовые закупки аппаратуры выгоднее и дешевле, с их помощью можно избежать многих просчетов, в том числе и в вопросах качества. Каково ваше мнение на сей счет?
- Централизованные закупки – не лучший вариант, что подтверждает, например, факт поставки в прошлом веке высококлассных аппаратов для ИВЛ с триггерной системой фирмы «Берд» (США). Осуществленные при финансовой поддержке Всемирного банка реконструкции и развития, аппараты были закуплены в огромном количестве на всю страну, но в большинстве случаев простаивали, так как медицинский персонал родильных отделений ЦРБ не мог приобрести опыт их использования. По сути, это - выброшенные деньги на хорошие вещи, потому что эти вещи были поставлены не туда, куда надо. Врачи ЦРБ просто боялись к ним подходить, поскольку аппарат перенагружен по своим возможностям. Он хорош в тех руках, где есть соответствующие специалисты. Я здесь не о технике говорю, а о неправильности административных решений.
На мой взгляд, решения, которые принимаются в центре, слишком далеки от реальной жизни. Закупать оборудование надо с учетом местных условий и потребностей. Учитывая, что оно имеет широкий разброс по функциональным возможностям и стоимости, необходимо четко представлять, куда конкретно и в учреждение какого уровня будет направлен каждый аппарат. Именно так мы и работаем, помогая заказчикам определиться.
Как только возможность принятия решений дается главному врачу или заведующему отделением, деньги используются наиболее эффективно. Кстати, разговоры о том, что за счет массовых закупок организации, учреждения получают дополнительные скидки, не более чем разговоры.
Беседу вела
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru