Вы здесь

Помощь на дорогах

В Кемерово состоялась 2-я областная научно-практическая конференция «Проблемы экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП». Организаторами ее проведения выступили Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области, областной Центр медицины катастроф и Кемеровская государственная медицинская академия.

Несколько лет назад Кузбасс одним из первых регионов России начал «обкатку» Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 20062012 гг.», которая, как известно, ставит целью к 2012 г. в 1,5 раза сократить число погибших в ДТП по отношению к базовому 2004 г. Однако ситуация с дорожным травматизмом по-прежнему остается здесь сложной. Автомобильный парк области увеличивается примерно на 10% в год, как следствие - снижается средний водительский стаж, растет количество аварий. Тот факт, что в пересчете на каждые 10 тыс. единиц транспорта показатель ДТП в Кузбассе составляет «всего лишь» 53 случая против 71 по Сибирскому федеральному округу, утешает слабо: лишь треть аварий обходится без пострадавших. А 2/3 калечат людей, и с течением времени дорожная травма становится всё более сложной. Правда, в прошлом году в Кузбассе впервые пошла на убыль статистика жертв: было зарегистрировано 693 погибших против 768 годом ранее.

Директор Кемеровского областного центра медицины катастроф Сергей Малиновский назвал три основных фактора, которые влияют на уровень смертности при ДТП. Это время сообщения об аварии (из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны владельцев дорог оно поступает с большим опозданием от момента аварии); управление автомобилем водителями в состоянии опьянения (ежегодно сотрудники ГИБДД области задерживают свыше 30 тыс. таких водителей); недостаточная оснащенность учреждений здравоохранения аппаратурой, средствами связи, кадрами, транспортом.

То, что кривая смертей при ДТП всё же «надломилась» и пошла вниз, участники конференции связали с внедрением новых лечебно-диагностических технологий, которое стало возможно благодаря поставкам современного оборудования в рамках Национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 гг. А также - с инициативами самих медиков, предлагающих новые подходы к оптимизации оказания экстренной помощи в догоспитальных условиях.

Так, выступивший на конференции главный врач Кемеровской городской станции скорой помощи Эдуард Землянухин сообщил, что с некоторых пор его учреждение практикует так называемый комбинированный метод выезда на ДТП, позволяющий дополнительно спасать 46 человек на каждые 100 случаев тяжелой дорожной травмы.

Суть метода в том, что диспетчер, передавая вызов специализированной бригаде реаниматологов, одновременно отправляет к месту аварии и ближайшую линейную бригаду. Чтобы сразу по прибытии ее специалисты начинали терапию, направленную на поддержание жизненно важных функций пострадавшего. Этот метод полностью оправдал себя в условиях плотного городского потока автотранспорта, когда водители пропускают «скорую» с включенными проблесковыми маячками и сиреной.

Участники конференции согласились, впрочем, что самую первую помощь пострадавшие должны получать от окружающих. Однако ни водители, ни сотрудники экстренных служб в большинстве своем даже не знают, что лежит в автомобильных аптечках и как применять их содержимое. А значит, необходимо не только усилить подготовку представителей экстренных служб в учебно-методическом центре медицины катастроф, но и увеличить время обучения новичков в автошколах. И сделать акцент на отработку практических навыков оказания первой помощи.

Заинтересованный разговор специалистов «скорой», реаниматологов, травматологов и кафедральных работников длился весь день. В общей сложности было заслушано около двух десятков докладов, затрагивающих различные аспекты оказания помощи пострадавшим. Участники конференции единодушно признали: как бы эффективно не боролись они с ликвидацией медицинских последствий ДТП, основным способом снижения смертности остается... предупреждение самих дорожных аварий.

Валентина НИКАНОРОВА.
Кемерово.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru