23 декабря 2024
Проблема влияния социально-психологических факторов на здоровье общества в последнее время активно обсуждается в нашей стране. Российские психологи, медики и социологи усиленно занимаются разработкой профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, поскольку считается, что это одно из самых уязвимых сторон жизни нашего общества.
В последнее время появилось большое количество научных исследований в области медицины и психологии, концентрирующихся вокруг двух проблем: первая – влияния психологических факторов на здоровье человека и вторая – поведение человека и влияния состоя ния здоровья на его психологическую составляющую. Значительный интерес к этой области знаний обусловлен актуальностью профилактики и реабилитации заболеваний, имеющих большой процент инвалидности. К таким болезням относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, которые занимают самое высокое место в рейтинге заболеваний, приводящих к инвалидности и летальному исходу.
Справочная медицинская литература дает понятие слову «профилактика» (от греч. рrophylaktikos – предохранительный), как системе мер по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продле нию жизни человека. Профилактические мероприятия применяются в медицинских, образовательных, производственных учреждениях и проводятся в рамках первичной, вторичной и третичной профилактики, каждая из которых имеет свои цели и задачи.
Первичная профилактика действует как система «защиты и предупреждения», реализуется в комплексе превентивных мер коро нарных болезней сердца (КБС). Превентивные мероприятия заключа ются в просвещении населения и лиц с потенциальной угрозой к раз витию сердечно-сосудистой патологии, создании образовательного и информационного пространства для предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Посредством этого формирует ся понимание ответственности за свое здоровье, важности заботы о благополучии и своевременном обращении к специалистам при угрозе возникновения расстройства.
Вторичная профилактика заключается в работе с пациентами, уже имеющими расстройства сердечно-сосудистой системы. Профилактические мероприятия направляются в русло превентивных мер, предотвращающих негативные последствия заболевания, снижаются факторы риска отягощения симптоматики. На этом этапе профилактических мер активно интегрируются медицинские и психологические знания на благо пациента. Третичная профилактика проводится с пациентами, перенесшими инфаркт, инсульт, кардио-хирургические манипуляции. Этот этап предполагает проведение необходимых мероприятий, построенных с учетом принципов реабилитации. Партнерский союз врача, пациента и клинического психолога способствует лучшему восстановлению после болезни.
В 2007 г. вышел указ Президента РФ «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. » Уже сейчас при изучении статистики видна крайне неблагополучная ситуация, смертность людей трудоспособного возраста может превысить норму, и страна не сможет сама себя обеспечить работниками.
По данным Минздравсоцразвития в России, средний возрастной уровень жизни мужчин – 58 лет, то есть мужчины не доживают даже до пенсионного возраста.
Особенно тревожен тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют. Болезни сердца и сосудов, разрастаясь в масштабах эпидемии, поражают зрелое работоспособное поколение, неуклонно пополняя ряды людей с инвалидностью.
Согласно резолюции IX совещания министров здравоохранения и социального развития «реабилитация … есть система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду…
Реабилитация представляет сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное отношение к жизни, семье и обществу».
Реабилитационный период пациентов с сердечно-сосудистой патологией, осложненной инфарктом, инсультом – длительный, направленный не только на лечение, но и на адаптацию, повышение каче ства жизни, возвращение к трудовой деятельности.
Восстановление различных функций, поврежденных в результате заболевания, требует больших сроков, помощи квалифицированных специалистов, поддержки родственников, серьезных моральных затрат и материальных вложений. Иногда реабилитационный период затягивается на годы. Пациенту приходится адаптироваться к новым условиям, осваивать неприятную роль «больного», «инвалида». Такое положение вызывает не только физические, но и серьезные психологические перегрузки.
Затянувшийся восстановительный процесс вводит человека в состояние отчаяния, лишая веры, надежды и снижая мотивацию к выздоровлению. Для предотвращения негативных психических послед ствий желательно вовремя прибегнуть к помощи клинического психо лога, работа которого и предполагает активное участие в реабилитации больных и инвалидов.
При проведении реабилитационных мероприятий необходимо, прежде всего, учитывать личность больного, особенности его психической деятельности, применять психотерапевтические техники, способствующие успешному восстановлению после болезни.
Положительная фиксация даже на незначительном успехе, вдохновляет, повышает самооценку и дает веру в себя и новые силы для преодоления недуга. Человеку с ограниченными возможностями, необходима поддержка не только государства, но и общества, помощь компенсации физических недостатков и в профессиональной самореализации.
В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди подрастающего поколения необходима государственная поддержка при реализации оздоровительных программ. Внедрение здорового образа жизни, раннее закаливание в детских садах, уроки физической культуры в школах, производственная зарядка постепенно с самого рождения настраивают человека заботиться о своем здоровье, формируется локус-контроль.
Психологические мероприятия, направленные на сохранение здоровья работающего населения, осуществляемые системно, способствуют укреплению и поддержанию здоровья человека, а так же своевременному выявлению скрытых заболеваний. Поддержание психоэмоционального климата человека в равновесии снижает психическое напряжение, формирует в сознании человека правильное представление о сохранении своего физического и психического здоровья.
Широко развитая система профилактической службы на производствах и в муниципальных учреждениях, проведение дней здо ровья, просветительская деятельность, чтение открытых лекций о здо ровом образе жизни, осуществление регулярных диспансерных осмот ров все эти профилактические меры запускают долгосрочную программу оздоровления населения России.
Наталья МЕЛЬЧЕНКО,
Татьяна ЧАПАЛА,
кафедра клинической психологии
и психотерапии.
Самарский государственный медицинский университет.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru