Вы здесь

Эпидемия самоубийств?

Часто самоубийцами становятся психически больные, но между ростом числа психических расстройств и самоубийств отсутствует прямая связь. Во многих странах на протяжении прошлого века, и особенно со второй его половины, непрерывно росло число самоубийств, тот же высокий уровень суицидов устойчиво сохраняется и в первом десятилетии текущего столетия. Между тем число психических заболеваний за этот же период увеличивалось не такими быстрыми темпами. По мнению ведущего суицидолога советских времен профессора А.Амбрумовой, лица с психическими расстройствами совершают самоубийство в 32-100 раз чаще, чем психически здоровые люди. Было время, когда между самоубийством и психическим заболеванием ставился знак равенства. Мнение психиатров первой половины XIX века, когда самоубийство считалось только продуктом болезненно измененной психики, а суицидальные проявления - симптомом психического заболевания, было опровергнуто около 100 лет назад.

Главная причина – дезадаптация

Здоровые в психическом плане люди тоже могут свести счеты с жизнью. Конфликт, вызывающий самоубийство у здоровых лиц, обычно бывает порожден реальными причинами. Оно бывает совершено в результате осознанного решения, вытекающего из собственных политических, идеологических, религиозных и иных соображений (голодовка, самосожжение, отравление и т.п.). В странах, где проповедуется буддизм, частота самоубийств будет явно высокой, ибо буддизм учит, что человеческая душа - это лишь часть мирового духа и после смерти человека она сливается с мировым духом. Инакомыслие, носительство той или иной идеологии, религиозных и иных мировоззренческих убеждений не являются поводами, чтобы по этим критериям людей считать «ненормальными», а то и психически больными. Мир давно знает о камикадзе, которые складывали свои головы на алтарь во имя победы над своим врагом - жертвенной, священной для них идеи. А современные террористы? Начиненные взрывчаткой, эти люди совершают страшные по своим последствиям деяния. Война в Ираке превратилась, по сути дела, в войну с самоубийцами-террористами. Мы знаем о групповом акте самоубийств среди религиозных сектантов, самосожжениях по разным причинам, в том числе по политическим мотивам. Еще пример: в 1911 г. французские социалисты супруги Поль и Лаура (дочь К.Маркса) Лафарги, едва переступив 70-летний возраст, приняли решение уйти из этого мира. Приближение старости с непременными атрибутами ее в виде букета серьезных недугов с нарастающей немощью и возможностью быть обузой для близких, их явно не устраивало.

Согласно научным воззрениям, самоубийство рассматривается как следствие социально психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого ею микросоциального конфликта. Это один из вариантов человеческого поведения в ситуации, которая для него оказалась сложной и даже безвыходной (экстремальной). А вот происхождение самоубийства не заключено в самой конфликтной ситуации, а определяется личностными особенностями, они же формируют поведение, ведущее к самоубийству.

Жизненный опыт, возраст, интеллект, характер и стойкость межличностных, семейных, профессиональных отношений на происхождение самоубийства влияют только косвенно. Иными словами, самоубийство - медико-социальный феномен, в формировании которого участвуют социальный, психологический, биологический, клинический и тому подобные факторы. На частоту распространенности самоубийств влияют, как известно, социально-экономическое положение страны и так называемые этнокультуральные особенности. Например, среди угро-финской группы народов исторически сложилось лояльное, терпимое отношение к случаям самоубийств. Вроде того, что это дело выбора, свободного решения человека. Наоборот, у многих народов России, и в частности Северного Кавказа, самоубийство считалось большим грехом, оно встречало резкое осуждающе-неприемлемое отношение, что являлось огромным сдерживающим фактором лишения себя жизни по своей воле.

Социально-психологическая дезадаптация человека проявляется в начале в виде нарушения поведения и различных психоэмоциональных расстройств. Конфликтная ситуация независимо от характера причин для индивида имеет черты реального и поэтому сопровождается тягостными переживаниями и подвергается личностной переработке, в процессе которой изыскивается способ разрешения конфликта. При кажущейся неразрешимости конфликта обычными, приемлемыми, доступными ему способами человек избирает путь ухода из жизни. Так появляется установка «не жить».

Высокая частота самоубийств и попыток к нему наблюдается в тех социальных группах и даже в среде определенных наций (например, угро-финской группы), где существующие нравственные формы, этнокультуральные особенности допускают, оправдывают или даже поощряют самоубийство при определенных обстоятельствах. С ухудшением экономического положения страны, падения уровня качества жизни населения, как правило, увеличивается число самоубийств. Есть возрастные группы, при которых риск к самоубийству резко повышается. Часто правильно говорят, что самоубийство - это удел молодых (15-29 лет). К сказанному привожу подтверждение: ежегодно примерно 45-47% всех самоубийств в Якутии падает на этот возрастной контингент. Самый высокий уровень самоубийств в истории Якутии наблюдался в 2001 г.: 481 случай в абсолютных цифрах и 49,6 при пересчете на 100 тыс. населения. Самоубийства бывают и среди детей, но они очень редки. Суицидальная активность, как правило, начинает проявлять себя с подросткового возраста. Риск к самоубийству вновь повышается в пределах 40-50 лет и после 65 лет. Соотношение самоубийств между лицами мужского и женского пола в Якутии колеблется в пределах 4-4,5 : 1.

Суициды молодеют

При психических расстройствах в происхождении самоубийства принимают участие три фактора: болезненные психические расстройства; воздействия внешней среды, обусловливающие затруднения приспособления (адаптации) или оказывающие прямое психотравмирующее влияние; появление личностной установки «не жить». Значение каждого фактора неодинаково и определяется степенью выраженности и формой психических расстройств. При психозах самоубийство определяется преимущественно или полностью болезненными нарушениями психики, картиной болезни. Чем легче психические расстройства, в частности в тех случаях, когда они характеризуются симптомами, наблюдаемыми при так называемых пограничных состояниях (психопатии, неврозы, ситуационные, адаптационные, эмоционально-стрессовые реакции и т.п.), самоубийство определяется воздействием окружающей среды и личностными установками. Доля самоубийств, совершаемая лицами с психическими расстройствами, по данным Шарфеттера (1973), составляла 94%. В Якутии из общего числа покончивших с собой примерно 93-95% их составляют лица, которые не состояли на учете психиатров. Среди населения они, как правило, слыли практически здоровыми. Хотя так называемым пограничным расстройствам, включая тревожно-беспокойные состояния длительностью свыше 2 недель, как известно, бывает подвержена чуть ли не треть всего населения, и многие стараются лечиться у терапевтов, невропатологов и т.д. К сожалению, обращение к психиатру приравнивается многими к несмываемому позору.

В последнее время в стране участились случаи самоубийств среди подростков и лиц юношеского возраста. Появились и групповые самоубийства среди них. К сожалению, они имеют место и в Якутии. Эта как бы неожиданная беда вызвала большое смятение у людей, и что характерно: самоубийства такого рода происходят исключительно в сельских населенных пунктах. За последнее десятилетие проявилась и такая печальная закономерность: сельские жители Якутии намного опередили городских по числу завершенных суицидов (в 1,3-1,7 раза). Следовательно, самоубийства в Якутии принимают четкий национальный колорит, ибо в сельской местности проживает сугубо аборигенное население: якуты, малые народности Крайнего Севера. Если еще учесть тот факт, что ряд населенных пунктов, которые величаются городами, но жизнь в них абсолютно не отличается от сельской (Верхоянск, Средне-Колымск, Вилюйск, Нюрба, отчасти Покровск)? и где тоже проживают в основном аборигены, вышесказанное утвердится еще в большей степени. В прошлые исторические времена, включая и советский период, эти этносы повышенной суицидогенностью никогда не отличались.

Меня в последнее время часто спрашивают о том, почему стали происходить групповые (парные пока) самоубийства. Самоубийства с разрывом в несколько дней начали отмечаться среди школьников Якутии примерно со второй половины 90-х годов, парные завершенные суициды наблюдаются в последние 2-3 года.

Не всякий может поднять на себя руку и нанести самоповреждение или покончить с собой. Чаще ими становятся акцентуированные личности или лица с психопатическим складом, прежде всего по возбудимому, истерическому, аффективному, неустойчивому типу. Подростковый возраст - это период интенсивного формирования человеческого характера. Подросток как личность еще незрел. Молодые люди смутно представляют общечеловеческие ценностные критерии, морально-этические представления и установки, у них еще не выработаны устойчивая система взглядов, стиль поведения. Характерное для них гипертрофированное стремление к взрослости, личной самостоятельности, раскрепощенности, игнорирование мнения взрослых, неровность характера, отражающиеся в межличностных отношениях, затрудняют жизнь молодого человека. Всё это приводит нередко к так называемым микросоциальным конфликтам на уровне семейного круга, школы, с органами правопорядка и т.д. Между тем за последние полтора десятилетия среди молодых людей культивируются разговоры о беспросветности жизни, никчемности земного существования, особенно среди детей и подростков бедного слоя населения. Создается легковесное и даже пренебрежительное отношение к такому великому дару природы, как жизнь, притупляется инстинкт самосохранения. Вдобавок в СМИ упорно и настойчиво утверждаются всякие «басни» о загробной жизни, жизни после смерти, о ее вечности. Кроме всего этого, в школах не стало уделяться внимания вопросам воспитания чувств патриотизма, долга и ответственности перед обществом, семьей, близкими. Чувства индивидуализма, эгоистичности, отсутствие или притупление духа коллективизма создали другой тип подрастающего поколения, чем в советское время. Молодой человек как бы ни перед кем не ответственен, дух обогащения всеми доступными и непозволительными способами, культ денег заняли умы молодых. Но всем быть богатыми просто невозможно, и это одно из психотравмирующих обстоятельств у многих молодых людей.

В СМИ происхождение самоубийств у школьников Якутии в основном объяснялись «несчастной любовью». Такая версия часто не соответствует истине. Приведу в пример Егольжинскую трагедию (село в Нюрбинском районе), о которой осведомлен больше. Беда случилась в ночь с 9 на 10 мая. Покончили с собой две девушки 15 и 17 лет. У обеих были парни, взрослее их. Старший брат младшей из них даже подрался днем с ее молодым человеком. Ему не импонировала «ранняя любовь» сестренки, «совращение» малолетней девушки вполне взрослым человеком. Драка эта стала известна главе администрации, который отложил разборку этого случая до следующего рабочего дня. Дома случилась своя семейная разборка. В маленькой деревне всё это не могло остаться скрытым, и огласка всего произошедшего сильно травмировала совсем юную девушку, практически девочку. У нее появилась установка «не жить». Вторая пошла на самоубийство в знак поддержки, проявив удивительную солидарность и верность, крайнюю несамостоятельность в принятии важных решений, касающихся даже лишения собственной жизни. Откуда такая легковерность, сильная внушаемость у второй девушки, почти на 2 года старше первой? Индуктор явно обладал лидерским, менторским началом, силой активного внушения. Но это внушение носило характер неординарного, необычного, которое касалось, как никак, добровольного ухода из жизни.

Если у первой девушки наблюдалась депрессивная реакция на ситуацию с возникновением установки «не жить» в силу ее характерологических особенностей, то вторая явно была инфантильна, по-детски легковнушаема, что и привело к самоубийству из чувства солидарности. В предсмертной записке девушек есть и строки неодобрительного отзыва об учителях без конкретного называния имен, но они очень тепло прощались со своими молодыми людьми. Всё это еще раз показывает, что происхождение самоубийства не заключено в микросоциальном конфликте, а определяется особенностями склада личности, характерологическими особенностями.

Смерть за смертью...

Часто жизненная практика, самоубийства как бы наследуются в потомстве, особенно по мужской линии. Так, в приведенном мною примере у младшей из девушек 10 лет назад покончили жизнь путем самоповешения сын дедушки по линии матери и сын младшей сестры дедушки. Оказывается, и дядя дедушки, которому было около 35 лет, еще в предвоенные годы лишил себя жизни таким же образом. А у второй девушки дед по линии отца около 40 лет назад свел счеты с жизнью выстрелом из дробового ружья.

Не исключается фактор подражания самоубийству, особенно среди подрастающего поколения. В СМИ обычно обильно смакуются случаи самоубийств, особенно «необычных». Так, около 7-8 лет назад почти по всем каналам телевидения активно муссировался случай парного самоубийства 13-летних школьниц, которые бросились с 8-го этажа жилого дома. С экрана излагались многие версии случившегося.

27 апреля этого года, в День республики, в Якутске на площади Ленина были найдены в бессознательном состоянии две девушки со странгуляционными бороздами на шее. Как выяснилось, способ ухода из жизни они избрали весьма диковинный: одновременно затягивали на шеях друг у друга шелковые шарфы до тех пор, пока не потеряли сознание. В карманах у них были обнаружены предсмертные записки, в которых значилось, что они «плохи и всех раздражают», и просили у всех прощения.

А далее в селе Егольжа Нюрбинского района произошло парное самоповешение школьниц, о котором речь шла выше. Потом в течение одного месяца в этом районе покончили с собой еще два школьника-подростка; 16 июня в селе Хатынг-Сысы выстрелом из дробового ружья убил себя 16-летний школьник. Тема «несчастной любви» во всех этих случаях не фигурировала, были конфликты с родителями, к некоторым из них были претензии со стороны учителей.

Всего за май и июнь в этом районе покончили с собой 11 молодых людей в возрасте 15-20 лет. Просто эпидемия самоубийств среди подрастающего поколения района. Население в смятении. Это и понятно: такой трагедии история Якутии еще не знала. В 2006 г. в Нюрбинском районе, численность населения которого на конец его составляла 26 470 человек, было 23 случая суицидов. Интенсивный показатель самоубийств составил 92,1 на 100 тыс. населения, что в 2 раза превышает республиканский показатель. За 7 месяцев текущего года произошло уже 20 случаев самоубийств.

Необходимость дозирования информации или даже ее отсутствие, особенно о щекочущих нервы людей случаях самоубийств, думаю, принесет только пользу. В других районах республики, особенно находящихся за Полярным кругом, показатели еще хуже. Жизнь там - это сплошь борьба за элементарное физическое выживание. А распространенность алкоголизма в Якутии принимает катастрофические размеры. Микросоциальный конфликт среди подрастающего поколения широко разрастается. Психическое здоровье населения Якутии катастрофически ухудшается, одним из убедительных доказательств этого и является невиданный рост числа самоубийств в республике.

Лечить пограничные состояния!

Профилактика самоубийств сложна и требует многогранной работы. Это улучшение качества жизни, борьба с пьянством и алкоголизмом, повышение образовательного, общекультурного уровня населения, эффективности лечебной, диспансерной и санитарно-просветительской работы и т.п. Эти мероприятия носят общегосударственный характер. А если говорить о практических мероприятиях, проводимых на месте, то все районы республики должны быть обеспечены подготовленными по своей специальности психиатрами. Ведь до сих пор половина районов обходится совместителями - врачами других специальностей. Какой может быть спрос со специалистов, для которых совместительство по непрофильной работе является только способом дополнительного заработка?

Без дестигматизации психической болезни, психиатрической практики среди населения реального сдвига в деле улучшения деятельности психиатрической службы, психического здоровья населения мы никогда не добьемся. Отношение населения к психиатрам должно измениться коренным образом. Люди должны хорошо знать проблемы психиатрии и психиатрической практики, они должны понимать, что психическое здоровье является, по сути дела, базисной составляющей общего здоровья. А пока основная часть населения избегает контакта с психиатрами. Важно поднять психообразовательную работу на качественно более высокий уровень, а проблемы психического здоровья населения сделать приоритетными, наряду с традиционными - лечебными.

Психиатры должны лечить пограничные состояния, которые составляют по своей распространенности основную долю психических расстройств. Почти у 85-90% самоубийц наблюдаются преходящие психические расстройства легкого характера, относящиеся к пограничным состояниям.

Реформы и преобразования в психиатрии, как предполагается, должны преимущественно происходить в области ее социального раздела, где вопросы психического здоровья населения будут занимать центральное место. А сейчас этим мало кто занимается. По прогнозам специалистов, в этом веке около 30% населения многих стран будет подвержено депрессиям разного уровня, преимущественно психогенного, то есть пограничного характера. А депрессия и самоубийство часто выступают в тесном содружестве. Поэтому психиатрия не должна находиться на задворках нашей системы здравоохранения.

Иван ИВАНОВ, психиатр высшей категории.
Якутск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru