Вы здесь

Молитесь за солдата...

Давно ушла из жизни эта величественная дама преклонных лет, бывшая сестра милосердия. А Первую мировую как бы перекрыла Великая Отечественная, многое чего изменилось в жизни государства, но по-своему уникальная фотография бережно хранится близкими и родными красивой девушки в белом халате, что запечатлена рядом с солдатом, у которого браво подкручены усики и боевая медаль на груди. История такова...

В один из киевских госпиталей в 1914 г. поступил тяжелораненый солдат Иван Слесь. У него уже началась гангрена разбитой осколками ноги. Врачи решили - спасет только немедленная ампутация. Зрелище было особенно страшное для суетившейся рядом девушки - сестры милосердия. Отчаяние и слезы стояли и в глазах парня, которому в лучшем случае предстояла жизнь в родной деревне без ноги. Старый врач вдруг сказал сестре милосердия: «Голубушка, повременим еще с ампутацией. Есть небольшая надежда, но при условии, что вы возьмете патронаж над больным. Промывайте рану и днем и ночью. Делайте перевязки. И еще молитесь за солдата. Чудо может свершиться». С большим старанием и участием сестра милосердия исполняла наставления врача. И чудо действительно произошло - солдат встал на обе ноги, а перед выпиской упросил свою спасительницу сфотографироваться с ним на память.

Мы знаем судьбу лишь сестры милосердия. Она интересна, как интересно и неповторимо любое семейное гнездо, род. Отцом девушки был польский инженер-архитектор Антон-Иосиф Теофилович Богданович. Мать - Юлия Людвиговна, в девичестве Гинтыло. Они происходили из древнейших дворянских семей. Было у них 8 детей. Антон Теофилович проектировал здания, инженерные сооружения, мосты в Европе и России. Хранятся его открытки и письма, по которым можно проследить географию деятельности выдающегося инженера: Варшава, Краков, Берлин, Рига, Вильно, Смоленск, Москва, Казань...

Галина появилась на свет в 1895 г. в С.-Петербурге, училась в Смольном, увлекалась музыкой, рисованием, театром. А когда грянула война, сразу поступила на курсы сестер милосердия. Так она оказалась в одном из военных госпиталей Киева, работала самоотверженно и честно. В юности и молодости Галина серьезно увлеклась охотой, держала породистых собак. Именно на охоте, в имении Белые Столбы известного адвоката Евгения Петрова, завязался роман с последующим браком. Родилась дочь Сабина. Но через два года семья распалась. Все на той же охоте Господь свел Галину с Константином Яковлевым-Рыдзевским. Они прожили долгую и яркую жизнь. Константин Павлович был учеником русского физика Петра Лебедева, прошел стажировку в Англии в лаборатории Э.Резерфорда. Он первым из русских ученых официально доложил в Московском университете о планетарной модели атома и о явлении радиоактивности. Впоследствии стал профессором, преподавал в этом же учебном заведении. У них родились дочь и сын. Виктория славна тем, что первой в СССР написала монографию по африканскому языку йоруба. Леонард окончил Московский авиационный институт. А старшая дочь, Сабина, стала бабушкой четырех внуков, есть уже и правнук.


С 1928 г. все семейство стало каждым летом выезжать на Николи-ну Гору, где была построена дача. Круг общения состоял из известных деятелей искусств: В.Качалов, А.Нежданова, В.Барсова, С.Прокофьев.

Нет, память - это не только засохшие цветы, пожелтевшие письма и фотографии, но и живой, трепещущий мир. Уже в других и других сердцах. Как важно помнить и гордиться своими корнями. Они есть у всякого человека, только далеко не каждый знает о них.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru