10 ноября 2024
Одной из причин высокой распространенности алкоголизма и безуспешности попыток с ним бороться, по нашему мнению, являются деформированные представления о нем в общественном сознании. Поэтому для повышения эффективности профилактической работы необходимо определить основные ее направления, опираясь на объективные данные об имеющихся у граждан ошибочных сведениях об алкоголизме.
С этой целью нами были исследованы представления об алкоголизме среди врачей различных специальностей (45 человек); взрослой здоровой группы населения (31 сотрудник правоохранительных органов); больных алкоголизмом, находящихся в наркологических стационарах (30 человек); и больных алкоголизмом, являющихся членами общества анонимных алкоголиков (14 человек). Как правило, участники групп анонимных алкоголиков находятся в состоянии ремиссии различной степени длительности. Указанные выборки были обследованы с помощью специально разработанного нами опросника для изучения знаний о различных аспектах алкоголизма.
Большая путаница
Адекватные знания об алкоголизме были выявлены только среди врачей и анонимных алкоголиков. У больных алкогольной зависимостью, находящихся на стационарном лечении, и у здоровых лиц знания были оценены как частично соответствующие реалиям и по общему уровню не различались.
При анализе структуры знаний установлено, что все группы населения достаточно информированы о соматических и социальных последствиях злоупотребления алкоголем. Кроме того, все участники групп анонимных алкоголиков твердо знают о невозможности восстановления контроля над употреблением спиртного у больных алкоголизмом и о необходимости поддержания трезвости как конечной цели лечения.
При этом население слабо представляет себе суть алкогольной зависимости как состояние порабощения и деградации личности человека. Большинству граждан сложно в повседневной жизни обозначить границу между здоровьем и болезнью, установить ряд основных проявлений алкоголизма (рост толерантности к алкоголю, абстинентный синдром). Здоровое население и пациенты наркологических стационаров зачастую не различали состояние отмены алкоголя, являющееся основным признаком физической зависимости, и постинтоксикационное состояние, которое может возникнуть у здорового человека после принятия больших доз спиртного. Такой деформации представлений способствует и то, что слово «похмелье» в русском языке может обозначать оба этих состояния. Во всех группах отмечались пониженный уровень доверия к процессу лечения, сомнения в его целесообразности. Все обследованные, включая врачей, не имеют четкого представления о безопасной норме употребления алкоголя и, как следствие, затрудняются определить развитие толерантности к спиртному как проявление болезни. Причиной тому, наверное, служит странное представление в нашем обществе о том, что «настоящий мужчина умеет много пить», пьянка считается этаким ухарством, лихостью.
Учитывая вышеизложенное, считаем уместным привести некоторые сведения, касающиеся норм потребления алкоголя. Согласно указаниям ВОЗ, «стандартная доза алкоголя» («one drink») составляет 10 г (12,67 мл). Следует отметить, что спиртные напитки мы в быту измеряем миллилитрами, и их крепость определяется в объемных процентах. Поэтому, чтобы узнать, сколько граммов алкоголя (или его стандартных доз) содержится в напитке, потребителю придется проводить достаточно сложные для него вычисления или пользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами. Однако, судя по зарубежным фильмам и по рассказам туристов, выражение «one drink» не является каким-то отвлеченным медицинским понятием: в барах, в быту люди постоянно его употребляют для определения доз алкоголя.
В зарубежной литературе всё чаще используются термины «ответственное употребление алкоголя» (responsible drinking), «разумное употребление» (sensible drinking), организуются международные конференции на эту тему. Приведем рекомендации Фонда исследований аддикций из Торонто по снижению вреда от употребления алкоголя, разработанные по итогам международного симпозиума (1993 г.).
1. Общее правило: люди не должны потреблять более двух стандартных доз в день (20 г чистого алкоголя, или примерно 60 мл 40-градусной водки, 200 мл 12-градусного вина, или 0,5 литра 5-градусного пива - Авт.).
Это ограничение основано на уровнях потребления взрослых мужчин средней комплекции, имеющих хорошее состояние здоровья. Риск возникновения проблем со здоровьем минимален, если потребление алкоголя не превышает этой границы.
2. Для отдельных групп необходим более низкий уровень потребления, что вызвано различием в массе тела, его строении и обмене веществ.
3. Те, кто воздерживается от употребления алкоголя, не должны начинать его потребление, чтобы сократить риск возникновения проблем со здоровьем.
4. Те, кто пьет не каждый день, не должны повышать свое потребление для сокращения риска проблем со здоровьем.
5. Те, кто выпивает более 20 г алкоголя в течение одного дня, должны сократить это потребление.
6. Чтобы свести к минимуму риск развития алкогольной зависимости, должен быть хотя бы один день в неделю, когда алкоголь не употребляется совсем.
(Последнее наше мнение весьма спорное, так как при таком практически ежедневном употреблении трудно не превысить допустимую дозу и велика вероятность развития зависимости. Далеко не все алкоголики пьют каждый день. Во всяком случае, практически ежедневное употребление алкоголя станет привычкой, а насколько вредной - это уже следующий вопрос. - Авт.)
7. Те, кто принимает алкоголь, должны избегать его употребления до состояния опьянения (заметное для окружающих - Авт.).
8. Беременные женщины должны знать, что алкоголь - их враг. Особенно опасно для плода употребление матерью алкоголя в первые 3 мес. беременности.
Однако указанное количество 20 г абсолютного алкоголя в день не является безопасным. Согласно исследованиям, при таком уровне потребления относительный риск заболевания циррозом печени повышается примерно на 100%; другими, в том числе онкологическими, заболеваниями - на 10-30%.
По другим данным, разумные границы употребления алкоголя составляют до 30-40 г абсолютного алкоголя (примерно 95-125 мл водки) за вечер у мужчин и до 20-30 г абсолютного алкоголя (примерно 60-95 мл водки) у женщин с 2-3 днями трезвости в неделю (К.Ван дер Берг, В.Бульвада ). Однако следует отметить, что эти данные зарубежные, а в странах Запада иная манера употребления алкоголя - более дробными дозами. При этом алкоголь успевает распадаться в организме и достигается меньшая степень опьянения, чем при разовом приеме указанных количеств. В России алкоголь принято употреблять реже, но в более высоких дозах и быстрее.
Поэтому, скорее всего, в качестве разумных границ употребления алкоголя у нас будут более приемлемы последние указанные дозы, но с 3-4 днями трезвости в неделю. Выражение «выпили по сто грамм» в нашем обиходе как раз и обозначает умеренную дозу спиртного. При указанной манере употребления получается до 160 г абсолютного алкоголя в неделю, что согласуется с данными Королевского медицинского колледжа (Великобритания), определяющими «безопасное» употребление алкоголя не выше 21 единицы для мужчин и 14 единиц для женщин в неделю при условии, что не всё количество выпивается сразу и имеются дни трезвости.
В российской классификации бытового пьянства (В.В.Дунаевский, В.Д.Стяжкин, 1991) «умеренно пьющими» людьми считаются употребляющие по 100-150 мл водки (максимально до 400 мл) 1-4 раза в месяц. Куда относить лиц, употребляющих алкоголь в тех же количествах, но немного чаще, в этой классификации не указано. Кроме того, доза употребляемого за неделю алкоголя здесь дается меньше, чем в зарубежных данных. Насколько это обоснованно, трудно судить.
В 1990 г. Министерство земледелия и Министерство здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США определили «умеренное употребление алкоголя» как не превышающее одной «стандартной порции» спиртосодержащих напитков для женщин и двух таких порций для мужчин. В России официально таких норм не ввели, поэтому приходится руководствоваться данными из зарубежных источников или своими представлениями, а они у каждого разные.
Разовое употребление алкоголя, превышающее рекомендуемые разумные дозы, вызывает более выраженные степени алкогольного опьянения и отравление организма, которое в легких случаях проявляется ощущением разбитости, жаждой, головной болью, нарушениями деятельности ЖКТ. Неоднократное превышение разумных доз приводит к хронической алкогольной интоксикации. Это болезненное состояние, развивающееся при систематическом (1 раз в неделю и чаще) употреблении алкоголя в дозах, превышающих уровень его «исходного» обмена, на протяжении 1 года и более. «Исходным» является то количество однократно принятого алкоголя, при котором образующееся в результате его переработки в организме ядовитое вещество ацетальдегид успевает окислиться по месту его образования (печень, почки, легкие), не поступая в общий кровоток и не отравляя весь организм. Для здорового человека «исходная» доза абсолютного алкоголя составляет около 1 г/кг массы тела (Н.Иванец).
Исходя из приведенного определения хронической алкогольной интоксикации, можно сделать вывод о том, что для мужчины массой 70-80 кг употребление по выходным 200-250 мл водки или 1,7-2,0 литра некрепкого пива обычно является тем предельно допустимым количеством, которое, скорее всего, не принесет существенного вреда здоровью, то есть «балансировкой на грани». Причем следует отметить, что еженедельное употребление алкоголя в указанных дозах уже вызывает определенные социальные проблемы: человек по выходным не может в полной мере уделить внимание своей семье, его досуг однообразен, общение с друзьями происходит вокруг бутылки.
«Хитрые» врачи
Следует отметить, что советской антиалкогольной пропагандой умалчивался вопрос о нормах умеренного употребления алкоголя. Населению и врачам говорилось о его абсолютном вреде, насильственно насаждалось соблюдение трезвости, словосочетание «культурное питье» считалось ругательным. При этом соблюдение трезвости не вызвало одобрения у населения, в том числе и у медиков. Позицию врачей можно определить афоризмом «Нам пить можно, а им нельзя». Интересен тот факт, что среди опрошенных нами граждан 22 человека (31,0%) считали, что профилактику алкоголизма в России следует строить на пропаганде полного отказа от употребления алкоголя, однако из них только четверо (18,2%) сами были трезвенниками.
Призыв к соблюдению трезвости требует личного примера, харизматического лидера, объединяющей идеи (людей объединяет не то, что они не делают, а то, что они делают). Пожалуй, актуальным в наши дни является движение анонимных алкоголиков (или подобное ему), представляющее собой группы взаимопомощи зависимых людей, стремящихся к достижению и поддержанию трезвости.
Исходя из данных литературы и проведенных нами исследований, можно сделать вывод, что в настоящее время имеется потребность в разработке официального документа, определяющего понятие «умеренное, эпизодическое, частое, систематическое и т.д. употребление алкоголя» и дающего сопутствующие пояснения. Разработка этого документа возможна даже при условии, что приведенные выше безопасные границы употребления весьма размыты, так как у разных людей и у разных народов свои чувствительность к спиртному, манера его употребления, рацион питания и условия жизни. Ведь, несмотря на индивидуальные различия, утверждены санитарные нормы, определяющие суточную потребность человека в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. С другой стороны, установлены ПДК различных ядов, а для алкоголя в нашей стране таких допустимых норм не разработано.
Следует также уточнить терминологию: выражение «разумное употребление» (sensible drinking) вряд ли удачно, так как нахождение в состоянии даже легкого опьянения несколько раз в неделю не является признаком разумности. «Безопасным» такое употребление тоже не назовешь, так как вред от «разумного» употребления всё же имеется. Вероятно, более правильным термином будет «умеренное» или «допустимое» употребление. Выражение «стандартная доза алкоголя» неудобно для использования в быту, возможно, ему следует подобрать англоязычный легкозапоминающийся аналог «дринк». Тем более, что он уже входит в наш язык.
Наверное, будет целесообразным наносить на товарную этикетку алкогольных напитков информацию о нормах умеренного употребления спиртного и о количестве стандартных доз (дринков), содержащихся в бутылке. Это позволит быстро распространить соответствующие знания среди населения без существенных бюджетных затрат. Имеющаяся надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью» недостаточна, так как не уточняет, что является «чрезмерным».
Что же касается просветительской работы, то проведенный нами социологический опрос показал, что граждан больше бы устроил стиль подачи материалов, основанных на доверительном общении, не директивный и не запугивающий, в большей степени пропагандирующий умеренное употребление алкоголя, а не полный отказ от него.
Антон ДЯДИЧКО, главный специалист психиатр-нарколог медицинского отдела.
Управление Федеральной службы
исполнения наказания России
по Курской области.
Елена ЕВДОКИМОВА,
ассистент кафедры психиатрии
и клинической психологии,
кандидат медицинских наук.
Курский государственный медицинский университет.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru