24 декабря 2024
На очередное заседание комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ собрались не только ее члены, но и представители Госдумы РФ, Профсоюза работников здравоохранения РФ, высших учебных заведений, ведущие ученые-медики, руководители органов здравоохранения и крупнейших ЛПУ, медицинских ассоциаций из многих регионов. Причиной такой концентрации ярких представителей медицинской общественности стала повестка дня заседания, особенно ее первый пункт - создание национальной медицинской палаты России.
Открывая заседание, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль выступил с обращением о необходимости образования этой новой организации. Ведь состояние отечественного здравоохранения требует безотлагательных решений по определению путей дальнейшего развития отрасли, а существующие недостатки не позволяют добиться достойного уровня медицинской помощи. Достижения же медицины развитых стран связаны во многом с наличием там негосударственных медицинских ассоциаций и палат, играющих важную координирующую роль, оказывающих поддержку министерствам здравоохранения.
Как отметил Л.Рошаль, ныне существующие в России многочисленные общественные организации делают много полезного, но они разобщены, не отвечают за качество оказания медицинской помощи, не обеспечивают должной защиты медработников и пациентов. Национальная медицинская палата сможет консолидировать медицинское сообщество для решения этих задач, в объеме переданных ей полномочий. Она же сможет обеспечить постепенный переход на принципы саморегулирования с обязательным членством медиков в саморегулируемых организациях. Тем самым предполагается появление солидарной, субсидиарной ответственности ее членов перед потребителями медицинских услуг, постепенный переход от исключительного государственного контроля в сфере здравоохранения к профессиональному и общественному. В странах с высокоразвитым здравоохранением это уже сделано.
Необходимо усилить роль неправительственных медицинских организаций и в контроле качества медицинского и фармацевтического образования, медицинской помощи. Это возможно сделать, усилив роль организаций при проведении профессиональной аттестации и сертификации медицинских кадров, стандартизации лечебно-профилактической деятельности, разработке протоколов лечения и этических норм и др. Для этого необходимо поднять роль врачебного сообщества в решении кардинальных проблем на законодательном уровне.
Создание национальной медицинской палаты, как подчеркнул Л.Рошаль, усилит экспертное влияние гражданского общества и на развитие здравоохранения, и на качество принимаемых решений. Общероссийская палата объединит все медицинские ассоциации: общероссийские, региональные и врачей частной практики. Она будет действенным помощником Президенту, Правительству и Мин-здравсоцразвития России в решении стратегии обеспечения здоровья нации, улучшении оказания медицинской помощи.
«Создание национальной медицинской палаты в России - демократизация института гражданского общества на многие десятилетия вперед», - так закончил свое выступление Л.Рошаль.
В ходе активного двухчасового обсуждения выявились и сторонники, и сомневающиеся в необходимости создания палаты.
Некоторые из выступавших основывались на опыте работы своих региональных общественных организаций. Именно так начал выступление заведующий кафедрой клинической иммунологии Тверской государственной медицинской академии Александр Михайленко.
Он поддержал идею создания палаты, так как ее принципы отличаются от основных положений ранее сформированных медицинских ассоциаций. Среди многообразия задач, которые предстоит решать новой общественной структуре, он выделил главные: создание реестра медицинских работников, аттестация медицинских специалистов, стандартизация лечебно-профилактической деятельности и тарификация медицинских услуг. Если в течение первого года после организации палаты удастся передать ей эти полномочия и они будут в дальнейшем реализованы на уровне ее региональных отделений, то создаваемая структура будет востребована, авторитетна. Она получит возможности для дальнейшего развития.
На заседании высказывалось мнение, что необходимо позаимствовать опыт создания врачебных палат в странах Европы, США, Японии и др. Как и там, должны быть приняты соответствующие законодательные акты, где бы были точно указаны сферы деятельности и компетенции столь нужной и важной общественной организации.
Исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова приветствовала заявление о том, что при создании палаты работа будет проходить совместно с государством и его органами. В России саморегулирование можно реализовать при помощи многих механизмов: усиления роли профессиональных медицинских обществ, разработки стандартов и показателей качества, участия в принятии стратегических и тактических решений в здравоохранении.
А вот генеральный секретарь Российского медицинского общества Леонид Михайлов не высказался против, но заявил, что палата принесет организаторам «лишь головную боль и минимальные результаты». Решением ныне обсуждаемого предложения должна заниматься рабочая группа, состоящая из врачей-специалистов и представителей Минздрав-соцразвития России, считает Л.Михайлов.
Ответственный секретарь «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» Алексей Самошкин начал с вопросов: «Есть ли у врачей мотивация вступать в эту гипотетическую новую организацию? Где знаменатель, объединяющий врачей разных специальностей и систем здравоохранения?» Сейчас любому врачу в регионах противостоит местное Министерство здравоохранения, напомнил выступающий. Нужно долго убеждать врачей, что новая организация будет не только их защищать, но и даст реальный шанс на страхование профессиональной ответственности. Что она будет иметь возможность воздействовать на органы власти. Должен существовать медицинский арбитраж для урегулирования конфликтов между врачом и пациентом. А.Самошкин поддерживает идею создания палаты, но свою окончательную позицию его ассоциация врачей частной практики определит после ее коллегиального обсуждения на III Международном медико-экономическом форуме в Екатеринбурге.
За создание национальной медицинской палаты России высказался доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Юрий Комаров. Нужна организация, объединяющая всех, при ее создании должен учитываться значительный международный опыт. В этом он убедился после присутствия на трех съездах Немецкой врачебной палаты, на съездах медицинских ассоциаций в США, Норвегии и других форумах. (Он передал Л.Рошалю солидную папку документов по данной тематике.)
О большом положительном опыте работы рассказала президент Врачебной палаты Южного федерального округа акушер-гинеколог высшей категории Наталья Кременчуцкая.
При Врачебной палате существуют комитеты и комиссии, соответствующие европейским требованиям. В рамках, например, Правового комитета работает Третейский суд, получивший аккредитацию Федерального суда. Создано учебное пособие, подробно описывающее методологию работы Третейского суда.
Очень хорошо действует Комитет по работе со страховыми компаниями - страхованию профессиональной ответственности врачей. Это произошло после многочисленных судебных процессов с миллионными исками к ЛПУ и отдельным врачам, нападок СМИ. Врачи и руководители ЛПУ сами обращались за помощью - хотели иметь общественную защиту на судебных процессах. Ни в одном медики не проиграли.
Во Врачебной палате ЮФО хорошо налажена и экспертная работа в сфере оказания медицинской помощи. Заключен договор с Московским агентством, куда направляются обезличенные материалы и где даются независимые заключения. Их затем используют в ходе заседаний или Третейского суда, или судов общей практики. В итоге налаживается взаимопонимание с пациентами.
Представители Врачебной палаты ЮФО влияют и на ход тендерных закупок медоборудования и лекарственных средств. В 2009 г. были аннулированы результаты четырех таких конкурсов - из-за несоответствия поданных документов и др.
По мнению Председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко, национальная медицинская палата России должна выработать единые позиции, подходы и законодательное поле, которые помогут решить многие проблемы. Медицинских ассоциаций в стране 183, и все работают без всякого законодательного обеспечения, как и с кем они договорятся. Против объединения не врачи, а подчас амбиции руководителей ассоциаций.
Если национальная медицинская палата «столкнет дело с мертвой точки» и заставит работать законы, то она действительно будет полезна, сказал в заключение своего выступления М.Кузьменко.
Идею создания палаты поддержали в своих выступлениях академик РАМН Геннадий Котельников - председатель совета ректоров медицинских вузов России, академик Михаил Перельман -директор общероссийской общественной организации «Российское общество фтизиатров», все члены комиссии по здравоохранению Общественной палаты и другие выступавшие.
Подвести итоги обсуждения и других вопросов повестки дня мы попросили профессора Леонида Рошаля.
- Я очень рад, - сказал он, - что столь представительная аудитория в подавляющем большинстве одобрила наше предложение о создании национальной медицинской палаты России. Мы решили в самое ближайшее время закончить работу над проектом ее устава. Затем он будет размещен на сайтах, направлен во все медицинские ассоциации, руководителям исполнительной власти в регионах для всенародного обсуждения. Только после всех этих акций будет созвана учредительная конференция, на которой будет окончательно принят устав и образована сама палата, при сохранении юридической самостоятельности всех ассоциаций, которые войдут в нее. Затем нам нужно будет пройти непростой путь перехода в саморегулируемую систему, который может занять пару лет. Это поможет сделать медицинскую помощь более качественной во всей стране, защитить медицинских работников и пациентов.
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru