Вы здесь

Отделяя зерна от плевел…

Включить в Федеральную целевую программу «Развитие здраво охранения в Российской Федерации» подпрограмму «Развитие методов традиционной медицины» – такое предложение содержится в па кете рекомендаций Общественной палаты РФ, принятых на состоявшихся слушаниях и направленных в органы государственной власти.

Участники слушаний высказались также за разработку комплекс ной программы мероприятий по модернизации здравоохранения страны, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи методами традиционной медицины, унификацию их терминологии и классификации специалистов, работающих в данной сфере, требований к их квалификации.

Востребовано временем

- Врачи разных специальностей в России не в полную меру ис пользуют возможности традиционной медицины, - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, доктор медицинских наук, профессор 1-го Мо сковского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Евгений Ачкасов. - Возможно, причина - в негативном отношении общества, отсутствии системы нормативного государственного регулирования традиционной медицины, системы подготовки специалистов по данному направлению.

Сегодня у нас неоднозначно используется сам термин «традиционная медицина». Одни врачи понимают под этим имеющие богатую историю истинно традиционные методы лечения, такие как акупунктура, фитотерапия, гомеопатия; другие, напротив, -официальную медицину. Методы традиционной медицины последние и относят как раз к нетрадиционной медицине, включая в них и различные околомедицинские (как правило, оккультные) практики, ничего общего в действительности с медициной не имеющие. На Западе традиционная медицина носит название альтернативной, в США - комплементарной (КАМ).

Официально же под термином «традиционная медицина» понимается именно первый вариант трактовки. И это действительно так: ведь то, что мы зачастую называем медициной «нетрадиционной», на самом деле является самой что ни на есть традиционной, так как она включает в себя накопленные в течение многих тысячелетий предыдущими поколениями методы врачевания.

Впрочем, как бы там ни было, традиционная медицина становится сегодня всё более значимой для сохранения и укрепления здоровья человека. Не случайно, отмечалось на слушаниях, методы и средства ее тщательно изучаются практически во всех странах мира, применение тысяч из них научно обосновано, а эффективность подтверждена клинической практикой.

В Китае, едва ли не всё миллиардное с лишним население которого пользуется вековыми достижениями, есть Академия традиционной китайской медицины. В 2006 г. создана Международная академия традиционной тибетской медицины. Академия традиционной медицины Корейской Народно-Демократической Республики является базовым учреждением Всемирной организации здравоохранения.

В вузах Великобритании преподают специальность «ки тайская медицина», в Японии создана школа китайской медицины, во Франции, Италии, Австралии -институты китайской медицины и институты акупунктуры, в Германии при Мюнхенском университете -Институт теоретических познаний китайской медицины. В США, где к специалистам комплементарной медицины обращается от 43 до 69%, 70% семейных врачей обучаются методикам КАМ и используют их в своей практике.

Сближение на пользу здоровья

В России научные исследования в области традиционной медицины, особенно в фундаментальных исследованиях, ведутся недостаточно активно, считает Е.Ачкасов. По его словам, специалисты традиционной медицины скомпрометированы у нас «недобросовестными деятелями», разного рода целителями и шарлатанами, которые не имеют ничего общего с научно-обоснованными методами народной медицины: рефлексотерапией, фитотерапией, гомеопатией.

Председатель комиссии напомнил, что в первой версии принятого в первом чтении Госдумой РФ законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» была целая статья, посвященная целительству. После обсуждения в Общественной палате РФ ее заменили на «традиционную медицину». Однако, по мнению Е.Ачкасова, остается много нерешенных вопросов: должны ли специалисты традиционной медицины иметь хотя бы среднее специальное медицинское образование – «общее представление об устройстве человека», как законодательно регулировать их деятельность, как добиться интеграции традиционной медицины в систему отечественного здравоохранения.

В России, где единственными доступными лекарями в деревнях испокон веков были знахари, в 30-е годы прошлого века традиционная медицина была полностью оттеснена «официальной». «Страна лишилась фундамента, который бы способствовал дальнейшему раз витию традиционной медицины, утрачены основы политики в области традиционной медицинской деятельности», – заметил профессор кафедры биомедицинской электроники Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Евгений Мейзеров.

Лишь только в марте 1977 г. в Москве приказом министра здравоохранения СССР Бориса Петровского был открыт Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии (позднее – НИИ традиционных методов лечения, затем – Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России). Но бум традиционной медицины пришелся у нас всё же на 90-е годы ХХ столетия. В 1995 г. увидел свет нормативно-правовой акт о легализации гомеопатии и фитотерапии во врачебной практике, начали вводить этот курс в вузовском и последипломном образовании.

В настоящее время, и это надо признать, медицинская наука серьезно занялась изучением возможностей традиционной медицины, давая забытым доселе видам оздоровления путевку в жизнь. Созданы Институт традиционной медицины, Центр восточной медицины Мин здрава Республики Бурятия, кафедра традиционной медицины и гомеопатии в С.-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, институт и кафедра фитотерапии в Российском университете дружбы народов и т.д.

Благодаря этому в последние годы медицина дополнила свои стандарты средствами природного происхождения, методами традиционной медицины, подчеркнула на слушаниях заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Лидия Ильенко. Она полагает, что «сближение разных родов медицины пойдет на пользу здоровья чело века».

От здоровьевозвращения к здоровьесбережению

Идет поиск пути интеграции официальной и традиционной медицины – взаимодополнения, взаимодействия, взаимопонимания. Тем более что принципы их одинаковы: лечить не болезнь, а больного; организм человека – единое целое; человек рассматривается только во взаимосвязи с природой.

Речь идет вовсе не о бесчисленных центрах народной, традиционной, китайской, тибетской и пр. медицины, гарантия ми стопроцентного результата услуг которых в диагностике и лечении нафарширован Интернет. В прошлом году в Улан-Удэ прошла 3-я Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие традиционной медицины в России». А в Москве по инициативе российской стороны состоялся «круглый стол» на тему «О перспективах создания в рамках Шанхайской организации сотрудничества Академии традиционной медицины», цель которой – использование лучших достижений восточной медицины и комплексного подхода западной и восточной традиций, включение инновационных технологий и телемедицины в системы здравоохранения стран – членов ШОС. Первый шаг на этом пути интегрирования современной и древней медицины Востока уже сделан: делегация Сибирского отделения РАМН подписала договоры с Тяньцзиньским университетом традиционной китайской медицины, Китайской академией традиционной китайской медицины и Департаментом традиционной китайской медицины Минздрава КНР (см. «МГ» № 73 от 23.09.2011).

Народная медицина, с каждым годом становится всё более востребованной в мире. К 2014 г. ВОЗ намерена разработать Международную классификацию методов традиционной медицины (ICTM), которая будет доступна в Интернете, и создать реестр соответствующих лечебных методик. Первыми будут описаны восточные лечебные методики, в частности, традиционная медицина Китая, Японии (Кампо) и Кореи, затем индийской народной медицины (Аюрведа) и другие практики.

Аккумулировавшая многовековой опыт и культуру здоровья людей, она является важнейшим ресурсом развития и здравоохранения России, где специальность «целители и практики нетрадиционной медицины» (составная группа 324) внесена в Общероссийский классификатор занятий ОКО 1093. Это особенно важно понять сейчас, когда усилия Правительства РФ направлены на модернизацию здравоохранения, разработку и внедрение инновационных технологий, на увеличение не только продолжительности жизни, но и продление активного и продуктивного периода жизни россиян.

Сознавая, что традиционная медицина отнюдь не является панацеей от всех болезней, и отделяя зерна от плевел, наше здравоохранение должно интегрироваться с ней в деле оздоровления народа, тесно взаимодействовать в разработке новых комплементарных технологий, аппаратных методов, психологических программ и внедрении их в практику. Назрела необходимость перейти от здоровьевозвращения к здоровьесбережению, направить наше здравоохранение на профилактику и сохранение генофонда нации, поставить заслон лжецелителям и стяжателям.

Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru