Вы здесь

Достижения можно потрогать руками

Участники сессии обсудили состояние научной работы в научно-исследовательских учреждениях Сибирского региона по данной проблеме, наметили приоритетные направления дальнейших исследований и обозначили наиболее важные высокотехнологичные методы лечения хирургических заболеваний. В 19 представленных докладах были освещены фундаментальные аспекты регенерации органов и тканей, инфекционные процессы и септические состояния, наблюдаемые в хирургической практике, новые решения проблемы сочетанной хирургии органов и тканей висцеральных систем, проблемы политравмы в современной медицине.

Как отметили сибирские ученые, приоритетами развития хирургической науки являются прикладные направления, те, которые дали бы ощутимый результат в повышении качества медицинской помощи хирургическим больным. Это разработка новых технологий, позволяющих осуществлять малоинвазивные и органосохраняющие оперативные вмешательства; развитие восстановительных технологий, обеспечивающих снижение степени инвалидизации и улучшение качества жизни пациентов; разработка и имплантация искусственных органов; научное обоснование и широкое применение стволовых клеток в различных областях хирургии, разработка и внедрение высокоинформативных диагностических методов. Работы в этих направлениях активно ведутся в институтах СО РАМН.

Результаты фундаментальных исследований регенерации органов и тканей получили широкое внедрение в клинической практике. Успешное решение проблемы многоклапанного протезирования сердца связано с применением эпоксиобработанных биопротезов, особенно при инфекционных эндокардитах. Результаты исследований физико-биологических основ функционирования нового класса биосовместимых сверхэластичных материалов с памятью формы явились основой для создания новых лечебных технологий, нашедших широкое применение в абдоминальной, сердечно-сосудистой и пластической хирургии, а также в травматологии и ортопедии.

Как было отмечено на сессии, перспективными являются разработки диагностической программы и дифференцированной технологии лечения пациентов с лимфедемой верхних и нижних конечностей, а также дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у взрослых и детей, в том числе с применением минимально инвазивных и эндоскопических методик. Проводимое в лабораториях НИИ СО РАМН изучение закономерностей регенерации органов и тканей в результате стимуляции аутологичными полипотентными мезенхимальными клетками позволяет рассчитывать на более эффективное внедрение клеточных технологий в клинику.

Важным аспектом исследований сибирские ученые считают проблему инфекционных осложнений и септических состояний в клинической хирургии. В частности, проведена масштабная научная работа по эпидемиологии, этиопатогенезу, диагностике и лечению острых гнойно-деструктивных заболеваний легких. Разработаны и апробированы методы регионарной лимфотропной антибиотикотерапии с целью профилактики развития пневмоний в ран нем послеоперационном периоде. Совершенствуются методы локального воздействия на очаг гнойной деструкции, уточняются показания к оперативному лечению очага. Проведено патогенетическое обоснование использования новых подходов к комплексному лечению острого абсцесса и гангрены легкого. Исследованы клинико-патогенетические аспекты системного воспалительного ответа при критических состояниях. Интерес участников сессии вызвало также сообщение о разработке органосохраняющих методов лечения гнойно-воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии.

Все более широкое применение в специализированном лечении заболеваний органов брюшной полости находят малоинвазивные и микрохирургические технологии. Однако патология печени и особенно поджелудочной железы требует объемных, патогенетически обоснованных вмешательств. Учеными в содружестве с клиницистами подтверждена эффективность депортализации панкреатического кровотока, а также комбинированных хирургических вмешательств, связанных с временным прекращением и/или шунтированием портального кровотока в систему нижней полой вены.

Проблемы механической травмы и политравмы, как наиболее тяжелой ее разновидности, остаются крайне актуальными для Российской Федерации в связи с их лидирующими позициями среди причин смерти у лиц трудоспособного возраста. Этой теме научная сессия СО РАМН уделила особое внимание. В частности, было отмечено, что современная политравма характеризуется сочетанностью повреждений, требующих оказания специализированной помощи в профильных отделениях или травматологических центрах. Целесообразным для улучшения результатов лечения политравмы было бы создание в субъектах РФ травматологических центров по территориальному принципу. Данное предложение записано в постановлении сессии. В целом, подводя итоги работы научных коллективов, председатель президиума СО РАМН академик РАМН Валерий Труфакин отметил, что разработанные и апробированные в клиниках НИУ СО РАМН принципиально новые технологии лечения, успешно применяемые в кардиохирургии, абдоминальной хирургии, онкохирургии, травматологии и ортопедии, гнойной хирургии, нейрохирургии, позволили снизить летальность, улучшить качество жизни больных, уменьшить число больных,  получивших инвалидность, сократить сроки пребывания пациентов в стационаре. Преобладающее большинство методов хирургического лечения, разработаны учеными НИУ СО РАМН, защищены патентами.

Однако наряду с имеющимися достижениями в разработке принципиально новых технологий в хирургии отмечен недостаток фундаментальных исследований по иммунологии, патоморфологии, генетике, клеточным технологиям, имеющим существенное значение в изучении патогенеза заболеваний, требующих хирургического лечения. При обсуждении плана перспективных прикладных исследований в области хирургии были выделены как наиболее актуальные следующие проблемы: современные методы лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника; разработка технологий на основе нового поколения биосовместимых материалов и имплантатов с памятью формы; фундаментальные и прикладные аспекты клеточных технологий в хирургической практике; эндохирургические и органосохраняющие методы лечения хирургической патологии. Решено подготовить план мероприятий по разработке в учреждениях СО РАМН в течение 2007-2010 гг. высокотехнологичных методов профилактики, диагностики и лечения хирургических заболеваний, являющихся одной из основных причин смерти граждан РФ.

Елена БУШ,
соб. корр. «МГ». Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru