24 декабря 2024
Только что директором Государственного научного центра колопроктологии Минздравсоцразвития России назначен доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники Юрий ШЕЛЫГИН. Он стал преемником своего учителя, скончавшегося в 2010 г., академика РАМН Геннадия Ивановича Воробьёва, возглавлявшего ГНЦ колопроктологии с 1988 г.
СПРАВКА «МГ».
Ю.Шелыгин - выпускник 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова (1974 г.). С 1976 г. работает в Государственном научном центре колопрок-тологии. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 г. - докторскую на тему «Хирургическое лечение распространенных форм рака прямой кишки». Он является автором ряда принципиально новых способов хирургического лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний толстой кишки. Автор и соавтор более 190 научных работ, в том числе 9 монографий.
Ю.Шелыгин имеет более 20 патентов на изобретение, под его руководством защищено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Многие годы был ученым секретарем от России в Международной ассоциации университетских колоректальных хирургов.
В 2003 г. за разработку современной стратегии хирургической реабилитации больных раком прямой кишки был удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники.
О том, какие проблемы уже удалось решить, каково сегодняшнее состояние дел в отрасли и что ее ждет в будущем, мы попросили рассказать Юрия Анатольевича.
– Насколько весом объем медицинской помощи коло-проктологическим больным в общей структуре лечебного процесса в масштабах страны?
– Всё, конечно, зависит от того, какой именно болезнью страдают пациенты колопрок-тологических клиник и отделений. Благодаря, например, созданному в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» Национальному раковому регистру можно точно назвать частоту заболеваемости коло-проктальным раком ободочной и прямой кишок и анального канала. Если сложить эти цифры, то они превысят количество, например, страдающих раком трахеи и легкого, желудка, молочной железы. В 2009 г. колоректальный рак вышел, к сожалению, на одно из первых мест среди онкозаболеваний.
Среди наиболее часто обращающихся к проктологам – пациенты, страдающие геморроем, запорами (почти тотальное явление среди лиц пожилого возраста, особенно женщин). Только колопроктологи оказывают помощь больным с недостаточностью анального жома, связанной с последствиями послеродовых и других травм. Лечение анальных трещин, свищей, парапрактита – всё это весьма распространенные заболевания, лечением которых занимаются колопроктологи.
– Насколько часто приходится прибегать к хирургическим вмешательствам?
– Во многом это связано с происходящим сейчас техническим перевооружением ко-лопроктологов. В руках наших хирургов появилось очень много современных режущих аппаратов, позволяющих делать малотравматичные и бескровные вмешательства. Широко применяются лапароскопические технологии. В нашем центре сейчас примерно 30% абдоминальных операций по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований выполняется с применением лапароскопических технологий. Мы их стали применять одними из первых в России, а затем способствовали их внедрению в клиническую практику по всей стране.
– Юрий Анатольевич, с представителями каких специальностей, помимо хирургов, вы совместно решаете проблемы колопроктологии?
– Существует три направления в колопроктологии. Хирургическое – лечение доброкачественных заболеваний толстой кишки. Онкологическое, где занимаются как доброкачественными, так и злокачественными новообразованиями ободочной и прямой кишок, анального канала и перианальной зоны (промежности). Третий важный раздел деятельности – лечение различных заболеваний толстой кишки, включая язвенный колит, болезнь Крона и др., которые лечатся как консервативным, терапевтическим путем, так и хирургическими методами. Аналогичная ситуация складывается и в отношении помощи больным дивертикулярной болезнью. Она может лечиться консервативно, в рамках гастроэнтерологии. Но при осложнениях, таких как перфорация, кровотечение и др., конечно, требуется хирургическое вмешательство.
Но, как известно, эффективность лечения зависит от установки точного диагноза. Сегодня невозможно представить колопроктологию без взаимодействия со специалистами-диагностами, использующими рентгенологию, КТ, УЗИ, МРТ, ПЭТ. Бурное развитие современной эндоскопии во многом связано с решением проблем колопрок-тологии, например обследованиями толстой кишки. Свой вклад в постановку точного диагноза вносят и патоморфологи, и иммунологи. При нарушении микрофлоры толстой кишки точный диагноз можно установить лишь при участии бактериологов.
Как видите, с колопроктологами совместно трудятся представители многих специальностей, только так мы можем решать сложные проблемы диагностики и лечения.
– Чем вам запомнится 2010 г.?
– Прежде всего, к сожалению, двумя грустными событиями – уходом из жизни выдающихся ученых, внесших огромный вклад в развитие колопроктологии в России, – академиков РАМН Геннадия Ивановича Воробьёва и Владимира Дмитриевича Фёдорова. Да, год был тяжелым, но вместе с тем мы сумели осуществить всё, что запланировали наши учителя.
В Астрахани осенью проведено заседание профильной комиссии «Колопроктология» экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России с участием ведущих региональных специалистов. Обсуждались проблемы, например, таких технологий, как трансанальная эндомикрохирургия (ТЭМ). Благодаря ей, при начальных формах рака, локализующегося в прямой кишке, можно избежать травматичных вмешательств, как правило, сопровождающихся выведением колостомы на передней брюшной стенке. При правильных показаниях более чем 90% прооперированных с помощью ТЭМ пациентов возвращаются к нормальной жизни и излечиваются от рака. В 2010 г. в ГНЦ колопроктологии получили дальнейшее развитие эндоскопические технологии, с внедрением операций – «через единый хирургический доступ». У 5 больных, ранее оперированных по поводу рака толстой кишки, была выполнена восстановительная операция, а еще у 10 пациентов – операция по поводу первичного рака этого органа.
В 2010 г. благодаря значительному увеличению государственного финансирования, поддержки Минздравсоцразвития России в ГНЦ колопроктологии были проведены большие работы по ремонту палат для больных. Выделены средства и на реконструкцию операционного блока, палаты интенсивной терапии. Работы будут продолжаться до 2012 г. . Значительная часть нового современного оборудования была приобретена уже в 2010 г. Например, полностью заменено оснащение лаборатории патоморфологии. Приобретено несколько новейших эндоскопов. Переоснащена клинико-биохи-мическая лаборатория. А самое важное – нынешнее финансирование ГНЦ колопроктологии позволяет использовать для лечения наших пациентов самые эффективные и дорогостоящие лекарства, в том числе противоопухолевые препараты. Больные, страдающие язвенным колитом и болезнью Крона имеют возможность получать антицитокиновую терапию.
Важной вехой в развитии колопроктологической помощи в стране стало опубликование приказа № 206н от 02.04.2010 министра здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопрокто-логического профиля». В нем точно определены: структура службы, штатное расписание, каким требованиям должны они отвечать, больных с какими заболеваниями будут лечить. Несомненно, мы приветствуем и восстановление статуса главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России. При главном существует экспертный совет, членами которого являются представители почти всех регионов РФ, как правило, возглавляющие профильные отделения ведущих республиканских, краевых и областных больниц.
– А как, интересно, обстоят дела с подготовкой кадров?
– В Уфе, в Башкирском государственном медуниверситете успешно работает курс колопроктологии для студентов. Этой же теме уделяют внимание и руководители кафедр хирургии медвузов во Владикавказе (профессор В.Тотиков) и С.-Петербурге (профессор С.Васильев) – будущие врачи там тоже овладевают основами знаний по нашей специальности.
Уже многие годы в Российской медицинской академии последипломного образования (во время СССР – Центральном институте усовершенствования врачей) существует кафедра колопроктологии, работающая на базе нашего ГНЦК.
Как правило, для того чтобы стать хирургом-колопроктоло-гом, необходимо, прежде всего, пройти первичную 4-месячную специализацию на базе нашего ГНЦК. Есть и другой путь: после окончания медвуза поступить в ординатуру на кафедру колопроктологии Российской академии последипломного образования или в ординатуру, существующую при ГНЦК. Затем есть возможность поступить в аспирантуру, а по ее окончании и защиты диссертации – заниматься не только лечебной, но и научной деятельностью. Колопроктологическая служба недостатка в кадрах сейчас не испытывает и в масштабах страны.
– Традиционный вопрос – что намечаете осуществить в наступившем 2011 г.?
– Конечно же, будет продолжаться реконструкция здания, техническое переоснащение кабинетов и лабораторий и, что самое важное, внедрение уже созданных технологий и разработка новых методик лечения. Это и лапароскопические вмешательства, трансанальная эндомикрохирургия. Нашу эндоскопическую службу возглавляет профессор Виктор Веселов. Его сотрудники при помощи современной эндоскопической техники удаляют многие доброкачественные опухоли из любого отдела ободочной кишки и тем самым избавляют больных от традиционных открытых хирургических вмешательств. Будут развиваться методики и эндоскопических исследований: ультразвуковой колоноскопии, позволяющей проводить дифференциальную диагностику между болезнью Крона и язвенным колитом, осложненных форм дивертикулярной болезни – что в недавнем прошлом было сделать сложно. Легче будет определять степень инфильтрации окружающих опухоль ободочной кишки тканей.
Важным для нас направлением будет и трансанальная эндомикрохирургия. По этой теме научный сотрудник онкологического отделения кандидат медицинских наук Игорь Пересада готовится к защите докторской диссертации. За столь же высокое звание будет бороться и наш очень талантливый хирург кандидат медицинских наук Арсен Расулов. Его тема – выполнение пластических операций у больных, прошедших химиолучевую терапию рака прямой кишки. Важно, что именно колопроктологи занимаются разработкой пластических методов лечения, позволяющих онкологическим больным сохранить трудоспособность и не стать инвалидами. Несомненно, продолжат разработку новых технологий и сотрудники одного из шести наших клинических отделений, которое работает на базе городской клинической больницы № 15, – экстренной колопрок-тологической помощи. Этот коллектив возглавляет опытнейший специалист, ученик профессора А.Аминева, профессор Амиран Коплатадзе. Их задача – оказать максимальную помощь больным, доставляемым экипажами «скорой» и находящимся в крайне критическом состоянии.
Мы горды тем, что на состоявшемся 3 декабря 2010 г. заседании коллегии Минздрав-соцразвития России, которое проводила министр Т.Голикова, все участники очень высоко оценили вклад нашего центра в развитие колопроктологии в России. По мнению выступавших, такое уникальное медицинское учреждение должно и в дальнейшем соответствовать всем мировым и европейским стандартам в научной и практической деятельности. Было дано обещание продолжать содействие реконструкции и переоснащению центра, и это, несомненно, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, верить, что новые технологии и методики лечения мы сможем реализовать уже в ближайшее время.
Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru