Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - болезнь, из-за которой можно полностью потерять зрение, если не обратиться вовремя к специалистам. Сначала больные хуже видят центр картинки, на которую смотрят, затем появляется размытость, ухудшается цветовосприятие, «уплывают» буквы при чтении. Если появляются такие симптомы, нужно срочно бить тревогу. Заведующий офтальмологическим отделением С.-Петербургского территориального диабетологического центра Фёдор ШАДРИЧЕВ рассказал о том, что такое возрастная макулярная дегенерация, как эту болезнь лечить, а также что делать, чтобы не допустить ее появления.
- Возрастная макулярная дегенерация - признак старения или нет?
- Это болезнь, и она поражает не всех пожилых людей. Возрастная макулярная дегенерация не является естественным признаком старения. Но это заболевание бесспорно связано с возрастом. Надо помнить, что существует несколько факторов риска развития возрастной макулярной дегенерации. Ряд из них относится к модифицируемым, а ряд - к не-модифицируемым. То есть на первые мы можем влиять, на вторые - нет.
- Какие факторы являются немодифицируемыми?
- Самый основной - это возраст. С ним мы ничего не можем поделать. Наследственность - тоже немодифицируемый фактор. На это надо обращать внимание, мы должны тщательно собирать информацию о состоянии органа зрения кровных родственников наших пациентов. Еще один фактор риска - женский пол. Женщины действительно страдают этой болезнью чаще. В зону риска также попадают пожилые пациенты, которые перенесли удаление катаракты. За ними должен быть более тщательный контроль.
- Но есть и то, что зависит от нас...
- Да, те факторы, на которые мы можем повлиять. Прежде всего, это курение. Очень важный фактор. Кроме того, нужно остерегаться воздействия синего и ультрафиолетового света. Это вредно для нашего зрения. Также один из основных факторов, влияющих на возникновение и прогрессирование дегенерации, -недостаток определенных веществ в пище. Даже если вы едите достаточное количество фруктов и овощей, скорее всего вам всё равно не хватает необходимых для глаз каротиноидов, цинка, витаминов С и E. Поэтому для профилактики офтальмологи советуют принимать биологические добавки и препараты. Влияние на развитие болезни оказывают также повышенный уровень артериального давления и нарушение жирового обмена. Мы можем есть пищу, богатую определенными веществами, можем принимать препараты, замещающие эту пищу, особенно в тех регионах, где наши столы небогаты овощами и фруктами. Можем носить темные очки при ярком солнечном свете. Мы должны заниматься своей гипертонией и жировым обменом. На всё это мы можем влиять. Причем достаточно высокоэффективно. Хотя, конечно, возраст и наследственность могут пересилить всё.
- А какие продукты должны быть в рационе человека, чтобы уменьшить вероятность заболевания ВМД?
- В основном овощи и фрукты оранжевого цвета. Очень много полезных элементов содержится в шпинате (хотя он не оранжевый) и в яичных желтках. Но нужно помнить, что большое потребление последних может привести к атеросклерозу. Хотя с точки зрения данного конкретного заболевания яичница со шпинатом - отличная профилактика. Но, опять же, надо следить за уровнем холестерина. Вообще лучше не есть избыточно жирной и богатой углеводами пищи, чтобы не было ожирения. Ведь излишняя масса тела - тоже фактор риска. Очень важно регулярно осматриваться у офтальмолога. Причем осмотр должен проводиться в условиях медикаментозного расширения зрачков.
- Как по вашему мнению, все врачи в России знают об этой болезни и способны заметить ее?
- Наверное, все, но другое дело, насколько досконально они знают все способы диагностики, клиническую картину и современные способы воздействия. Но хороший специалист, конечно, может влиять и на влажную, и на сухую формы возрастной макулярной дегенерации. У нас появилась возможность не допускать развития тяжелых стадий этого заболевания.
- А встречается ли это заболевание у детей?
- Нет, эта болезнь связана с возрастом. У детей и подростков бывают другие, как правило, наследственные формы заболевания макулярной области сетчатки. У пожилых людей часто утрачивается часть макулярного пигмента. Это связано и с возрастом, и с курением, и со всеми перечисленными выше факторами.
- Сейчас эта болезнь стала более распространенной или просто у нас больше информации о ней?
- С одной стороны, действительно стало больше информации о возрастной макулярной дегенерации. О ней широко заговорили. Но с другой стороны, нельзя забывать, что эта болезнь все-таки связана с возрастом. Повышение продолжительности жизни ведет к тому, что людей преклонного возраста становится больше. Это и есть истинная причина увеличения распространенности патологии. Кроме того, у нас улучшилась диагностика, стали больше выявлять новых случаев болезни.
- Есть данные, что ВМД чаще наблюдается в индустриально развитых странах. С чем это связано?
- В первую очередь с продолжительностью жизни, а также ее качеством. На Западе есть такое понятие - диабетогенный образ жизни. Это питание с излишним содержанием жиров и углеводов, пониженная физическая активность. Такой образ жизни влияет и на развитие возрастной макулярной дегенерации.
- По каким признакам должен человек начать бить тревогу, чтобы вовремя обратиться к врачу?
- Во-первых, в возрасте старше 55 лет следует постоянно наблюдаться у офтальмолога. Во-вторых, можно проверять себя по тесту Амслера. Это простейшая методика, которую можно и нужно широко использовать. Она, кстати, есть в Интернете.
Cамое печальное, что человек, как правило, замечает болезнь уже на тяжелой стадии. Часто это уже влажная форма ВМД. Нужно помнить, что при появлении искажений, изменении формы и размера предметов, изменении цветного зрения необходимо немедленно обратиться к врачу. Даже если вам рекомендовали прийти на осмотр через полгода, при появлении таких жалоб надо срочно идти на прием. При такой сознательности пациентов можно эффективно бороться с недугом.
- А насколько быстро развивается болезнь?
- Влажная форма может прогрессировать очень быстро. Сухая развивается достаточно медленно, хотя всё зависит от степени выраженности.
- Излечима ли возрастная макулярная дегенерация?
- Это вопрос формулировок. Излечить ее нельзя, но предотвратить слепоту теперь можно. Для пациента важно сохранить зрение, и мы, врачи, можем это сделать. То же самое, как с диабетом: его нельзя вылечить, но можно компенсировать. Здесь тоже можно компенсировать состояние. Но это требует постоянного динамического наблюдения, совместной работы и врача и пациента.
Беседу вела Анна ЛАВРОВА.