Вы здесь

Илья Резник: Песни нашего поколения не надоедают

Прошлый год для народного артиста России Ильи Резника был юбилейным - ему исполнилось 70. Поэт-песенник отметил дату, что называется, ударным трудом. Вышла в свет книга «Молитвы», предисловие к которой написал тогда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В седьмой раз весной минувшего года прошла благотворительная авторская программа Ильи Резника «Служить России» (надо заметить, что он является председателем общественного совета при МВД России).

Юбилейный вернисаж Ильи Резника собрал поклонников его таланта и друзей в Государственном Кремлевском дворце. А еще были выступления в Киеве, С.-Петербурге, Ростове, Краснодаре, Ялте, Сочи и вручение Президентом РФ высокой государственной награды - ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени в Кремле.

«Мой юбилейный год плавно перешел в юбилейный год Аллы Борисовны», - шутит автор 60 песен для примы. И действительно, творческие пути их переплелись неразрывно. Отвечая на наши вопросы, Илья Резник не раз возвращался к теме совместного творчества и общения с Аллой Пугачёвой.

-    Илья Рахмиэлевич, вы говорили, что книга «Молитвы» - самая дорогая для вас...

-    Да. Для меня это самая важная книга. Волновался: как будут восприняты светские молитвы? Сейчас в свет выходит мой четырехтомник. Туда войдет многое, но не всё. Песни - это лишь одна треть моего творчества. Один том - проза, другой - произведения для детей. Остальное - поэзия. Детские книги у меня выходили и раньше, но я их никогда не пускал в продажу. В интернаты отдано в разное время 6 тысяч экземпляров.

-    Были времена, когда вы гастролировали по стране с Аллой Пугачёвой. Она принимала участие в вашем концерте, а потом, в тот же вечер, вы выступали в ее программе. Поэтому ваша реплика насчет перетекания вашего юбилея в ее юбилей вполне понятна.

-    В минувшем году в ее программе «Сны о любви» прозвучало пять моих песен. Честно скажу, для меня это мало. При этом приятно, что Алла реанимировала, например, нашу с Фельцманом песню «Зачем нашла коса на камень?»

-    Я была свидетельницей, как вас останавливают на улице, просят автограф, просят вместе сфотографироваться. Вас это не раздражает?

-    Нет, что вы, я же беспонтовый, блокадный. У меня даже медаль есть «Житель блокадного Ленинграда». Стараюсь, когда даю концерты, чтобы блокадники смогли на них побывать бесплатно. А когда подходят дети, это самое дорогое. Я ведь немало песен для них написал! «Бабушка рядышком с дедушкой», «Маленькая страна» и другие...

-    Чувствуется, что вы не любите говорить о тяжелых временах. Подобные разговоры вы незаметно переводите в другое русло, вспоминаете что-то забавное. Улыбка с вашего лица не сходит. Может быть, в этом секрет здоровья и творческого долголетия? Вид у вас просто цветущий, честное слово!

-    Этот секрет - рядом со мной. Ирина Алексеевна Романова - моя жена. Вот уж более 10 лет с ее помощью веду исключительно здоровый образ жизни: не пью, не курю. Живем в деревне, снимаем домик. Многие годы отдыхаю в Крыму, в санатории под Ялтой. Жена заставляет, если купаемся в море, проплывать не менее километра. Посещаю СПА-центры. К тому же (что далеко не последнее дело) Ирина берет на себя продюсирование моих концертов.

-    Очевидно, с этой программой связано то, что вы в числе других праздников отмечали и День медицинского работника?

-    Да, в минувшем году я принял участие в благотворительном концерте, который был приурочен к Дню медицинского работника, в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России. В программе были и песни, ставшие уже, как говорится, классикой, и совсем новые произведения. Я привез с собой в гости к медикам и пациентам, которые находились там на лечении, своих друзей - Диану Гурцкую, Дмитрия Даниленко, Виталия Калугина, хор академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России.

По окончании концерта мы прошли по недавно открывшимся отделениям и центрам госпиталя, оснащенным новейшим медицинским оборудованием. Потом тепло пообщались с начальником госпиталя заслуженным врачом РФ Игорем Юсуповым и главнокомандующим внутренних войск Министерства внутренних дел РФ генералом армии Николаем Рогожкиным.

-    Вы не устаете от большого количества людей, с которыми приходится встречаться?

-    Чтобы не уставать от людей, важно в общение привносить юмор. Хотя я, по большому счету, всё равно остаюсь человеком не очень «удобным»: всегда говорю то, что
думаю. Хотя со многим уже смирился. Например, есть у большинства артистов такая болезнь - мания величия. Они ранимы, эгоистичны, каждый непременно «номер один» и стремится создать благополучие только для себя, в лучшем случае - еще и для своих родственников (улыбается). Лимузины, по шесть человек охраны... Мне это не нравится, ну что ж теперь?

-    Вы играли во многих фильмах, но только эпизодические роли, других не предлагали или желания не было?

-    Было желание всю жизнь, но с такой «несоветской» внешностью я оказался невостребованным. Случайно попал в фильм «Приключения принца Флоризеля», и то потому что Евгений Татарский просил написать для Елены Соловей два романса. И в знак благодарности предложил сыграть «бандита парализованного».

А были времена, и по 12 часов в массовках на «Ленфильме» работал за 3 рубля. А если в групповке, то это уже 7 рублей 50 копеек.

-    Жизнь заставляла?

-    Я учился в те годы в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино, жил с бабушкой. У нее пенсия - 29 рублей, а у меня стипендия 22 рубля. Конечно, мы и тогда работали за деньги, но психология была другая. Помню, мне предложили в кинотеатре «Баррикады» перед киносеансом выступать перед зрителями - читать стихи. Шесть рублей за вечер - это уже приличные деньги. Но я отказался, и знаете почему? Потому что зрители были в верхней одежде.

-    Тем не менее благодаря театру вы начали писать песни...

-    Весь период студенчества и первые годы работы в Театре им. В.Ф.Комиссаржевской с увлечением писал песни к студенческим и театральным спектаклям, репризы, участвовал во всех театральных капустниках.

-    А потом, в 1969-м, появилась песня «Золушка», которая в считанные дни облетела весь Советский Союз, принесла вам всесоюзную популярность и, по слухам, решила вашу судьбу?

-    В 1972 году, осознав свое настоящее призвание и почувствовав востребованность, я ушел из театра и начал профессионально заниматься песенной поэзией. В этом же году стал членом Ленинградского союза литераторов (к тому времени в Риге уже вышла моя первая детская книга «Тяпа не хочет быть клоуном»).

-    А дальше награды пошли одна за другой: сначала Алла Пугачёва стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады за исполнение песни на ваши стихи «Посидим, поокаем», затем были первые премии в престижнейших международных конкурсах, сценарии фильмов и пьес, постоянная работа над книгами. И все-таки вашим поклонникам особенно запомнился ваш творческий союз с Аллой Пугачевой.

-    Алла - это явление планетарное. Ее творчество неповторимо. Я думаю, что через пару лет Пугачёва еще сыграет в театре у Волчек. У них уже есть такие планы. Ведь Алла действительно замечательная актриса! Она человек-театр. Думаю, что ей под силу любая роль. Когда у меня была презентация книги «Квадрат четверостиший», читали стихи многие знаменитости, но она лучше других продекламировала двенадцать четверостиший.

-    Вы видите продолжение этой традиции?

-    Сейчас я занимаюсь с 15-летней девочкой из Петербурга. Сценическое имя Милана. Я не говорю, что она сменит Пугачёву, но у нее есть своя ниша. Берет четыре октавы, пишет песни и к тому же - настоящий трудоголик. В ее репертуаре будут и мои вещи.

Милана в Москве на выпускных вечерах пела две мои песни, замечательно выступила на празднике выпускников «Алые паруса» в С.-Петербурге. У нее нет тяги к попсе, к так называемому «формату».

Замечу, что мои «неформатные» песни живут по 30-40 лет и, похоже, не стареют. Хотя, я думаю, что если бы сейчас принес на радио «Старинные часы» или «Маэстро», их бы не взяли - «неформат»!

-    Случается, с возрастом многие предпочитают дружбу с домашними животными. На канале «Домашний» я как-то видела всех ваших хвостатых, четвероногих друзей и их проделки...

-    Ко всему прочему, доброе отношение к братьям нашим меньшим и нам добавляет здоровья. Вы же помните: когда в Англии стали разрешать приводить домашних животных к пациентам в больницу, они быстрее шли на поправку.

К тому же мои собачата - вдохновители многих моих стихов. Все они - найденыши. Санечка, Миша и Лялечка вислоухая. Немало передач о них сделали журналисты. У них любимец - Миша. Его породу я сам вывел. Она называется «резникшнауцер». Так вот, Миша делает всё, что захотят журналисты. А, помню, когда я его первый раз увидел, он бежал по дороге и плакал. И вид у него был - тот еще! А теперь - красавец!

-    Конечно, им в деревенском домике уютно. А где лучше чувствует себя их хозяин: в Москве или в родном Петербурге?

-    В Москве. Такое ощущение, что в Питере по сравнению с ней жизнь течет медленнее.

-    Ваши песни поют всюду, и любят вас везде. Шутка ли: Илья Резник назван «человеком года -2008» на Украине. При нынешних-то политических отношениях двух стран!

-    Это, конечно, нонсенс, что Россию с Украиной всё больше разъединяют. Это преступление, ведь у наших народов столько общего!

Такое ощущение, что сейчас много политиков «близких», то есть - недалеких. Всё больше думают о собственной наживе. Лично мне было жаль, что Черномырдин уехал с Украины...

-    Вы сказали, что отдых на море вам важнее участия в фестивалях и конкурсах. Изменились приоритеты, здоровье на первом месте?

-    Это не единственная причина. На «Славянский базар» меня не приглашали, да я всё равно не поехал бы. Хотя там была премьера моей песни «Две тени» в исполнении Бори Моисеева и Анжелики Агур-баш. А что касается «Новой волны» в Юрмале... Это не та «Юрмала», не наша. Та, которую мы делали с Раймондом Паулсом в 80-х, родила не одну звезду. Это и Валерия, и Сосо Павлиашвили, и Азиза, и Саша Малинин. Она была честной, светлой, сопереживательной. Наши лауреаты до сих пор живут хорошей концертной жизнью.

А современная «Юрмала» и не ставит такой задачи: находить звезд. Это коммерческое предприятие: красивое, тусовочное и, по большому счету, далекое от творчества.

-    Кто-то из великих сказал, что душа по своей природе - христианка. А когда у человека «ум с сердцем не в ладу», откуда же здоровью взяться?

-    Жить надо по-человечески, по сердцу. Не люблю обманщиков, снобов, необязательных людей. И, напротив, обожаю тружеников. Уважаю людей, которые, став настоящими звездами, остаются нормальными людьми, живущими «по сердцу». Они без проблем дают журналистам интервью, фотографируются со всеми желающими, занимаются благотворительностью и делают многие другие обыкновенные, правильные вещи, которые в наше время порой воспринимаются как чудо.

Беседу вела Анна РУДОЙ,
внешт. корр. «МГ».