23 декабря 2024
Стучит в сердце пепел
Только что в Смоленске закрылась выставка «Нюрнбергский процесс. Преступники и их жертвы». А в мае проходила другая выставка - «И стольких судеб крестный путь»... Инициатором этих громких акций памяти политических жертв «большого террора» является местный филиал С.-Петербургского музея истории репрессий «Мемориал «Катынь».
Историки еще не поставили окончательную точку в деле о массовом расстреле многих тысяч польских офицеров в глухом лесу под Смоленском. Приоткрываются малоизвестные подробности многочисленных расследований этой трагедии, участия в них сановных медиков - как со стороны Третьего рейха, так и со стороны СССР.
Напомним: фашистская Германия и Советский Союз в 1939 г. поделили между собой Польшу, и сотни тысяч польских граждан оказались в ранге военнопленных или интернированных. Мы намеренно не называем ни точных дат, когда начались массовые расстрелы, ни число жертв - они до сих пор уточняются. Лучше идти вслед за событиями, которые последовали после 13 апреля 1943 г., когда Берлинское радио передало сообщение об обнаружении западнее Смоленска массового захоронения военнопленных польских офицеров, расстрелянных органами НКВД в 1940 г. Геббельс был безумно счастлив, считая, что эта беспрецедентная сенсация окончательно подорвет доверие к СССР со стороны его союзников, да и всего мира. Развернулась небывалая по размаху пропагандистская акция. На место расстрела (сначала было обнаружено 3 тыс. трупов) срочно вылетела группа судмедэкспертов во главе с профессором Герхардом Бутцем. Группу экспертов сопровождали также врачи из Польши, Швеции, Швейцарии, Испании. Приглашенная советская сторона не появилась. Перелистаем отчет Бутца...
Исполнитель - НКВД
29 февраля тайная полевая полиция обнаружила неподалеку от Смоленска, в лесу, массовые братские захоронения. Первые показания дали очевидцы, жители местных деревень. Активную эксгумацию продолжили после оттаивания земли 29 марта. Забегая вперед, скажем, что эти работы были приостановлены 2 июня - из-за жары и засилья мух. На поверхности оказалось 4143 трупа, личность установлена у 2815 из них. 25 сентября 1943 г. Красная Армия освободила Смоленщину, и эксгумацию продолжила уже советская комиссия. Всего было выявлено порядка 11 тыс. трупов.
Немцы попутно обнаружили многочисленные могилы советских граждан. Это свидетельствовало о том, что Катынский лес служил местом казней еще со времен ЧК и ГПУ. Итак, доклад Бутца гласит:
«Каждый труп укладывался на деревянные носилки... прикрепляли круглую железную бирку с выбитым номером. (...) После исследования состояния одежды, установления метода связывания жертвы производили осмотр орденов, нагрудных знаков, погон, пуговиц, знаков отличия, а также содержимого карманов. Полученные таким путем вещественные доказательства вкладывали в бумажные мешочки... В большинстве случаев патологоанатоми-ческие заключения проверялись и фиксировались в письменном виде сразу же после вскрытия черепа».
На трупах была обнаружена как зимняя, так и летняя одежда. То есть, казни производились в разные времена года, что установили еще и по обрывкам газет, извлеченных из могил: одни были датированы апрелем 1940 г., другие - маем. Еще отрывок: «Распространяемая неприятелем версия, будто трупы были переодеты в польские офицерские мундиры после эксгумации, ни на чем не основана. Этому противоречат найденные при трупах документы...судебно-медицинская экспертиза доказала невозможность переодеть наново тысячи трупов в целях камуфляжа, тем более - в сшитые по размеру белье и мундиры».
Комиссия установила, что казнь и захоронение происходили в холодное время года, когда еще не было насекомых. Опустим описания состояния трупов, но большинство из них были сдавлены, так как в могилах было от 10 до 12 слоев человеческих тел.
Читаем: «Исследованиями скелета было установлено наличие отверстий в черепах... удар штыком (русским, четырехгранным) в грудную клетку, в других случаях - переломы челюсти. Эти повреждения вызваны ударами, нанесенными еще при жизни казненных. (...) Чтобы замаскировать места захоронений, на могилах были высажены молодые сосенки... Деревца были пересажены три года назад. (...) Те же самые методы заметания следов (посадки молодых березок и елей) применялись на старых могилах расстрелянных и захороненных в Катынском лесу советских граждан, этот факт, установленный применительно к могилам польских офицеров, исключает какое бы то ни было сомнение в отношении того, кем были убийцы и когда было совершено это преступление».
Немецкие эксперты нашли гильзы пистолетных патронов немецкого производства, что впоследствии дало мощный повод советским экспертам настаивать на версии расстрела поляков фашистами. Но в докладе профессора Бутца указано: «Немецкие боеприпасы происходили не только из непосредственных поставок Советской России, но также из военных трофеев, захваченных Красной армией в Восточной Польше в 1939 г.».
Судя по исследованиям, поляков расстреливали в основном где-то в другом месте, но и нередко добивали в могилах. Есть и такие строки: «То обстоятельство, что головы у некоторых были прострелены дважды или даже трижды, можно объяснить именно тем, что расстреливаемого поддерживали («два других палача») в стоячем положении».
«Руки жертв были связаны плетеным шнуром (фабричного производства, какой употребляется для занавесок и штор) толщиной в 3-4 мм... Установлено, что руки были связаны преимущественно у молодых офицеров и прапорщиков, которые, вероятно, в противоположность старшим офицерам, оказывали сопротивление до последней минуты или же пытались бежать... У большинства тел из могилы № 5... дополнительно были замотаны головы... Тождественные способы связывания были установлены на многих трупах казненных русских... Методы, применявшиеся при умерщвлении польских офицеров, были такими же, какие большевики применяли уже многие годы».
Итог: казни были произведены сотрудниками НКВД в марте, апреле и мае 1940 г.
Контраргументы
Международная группа экспертов в области судебной медицины и криминалистики работала под руководством шефа службы здравоохранения Германии доктора Л.Конти. Только один участник этой группы, Франсуа Навиль, представлял нейтральную Швейцарию, остальные были из 12 зависимых от Гитлера стран. Комментарии здесь излишни. Свидетельские показания русских людей, проживавших в окрестностях Катынского леса, доверия тоже вызывать не могут. Позже немцам удалось привлечь к этому делу оказавшихся у них в плену американского полковника Джона Г. ван Флита и английского военного врача капитана Стэнли Джильдера. Ради спасения своих жизней они могли наговорить что угодно. И главный контраргумент - в расследовании не принял участие обвиняемый Советский Союз.
Исполнитель -карательные части СС
За три дня до освобождения Смоленска начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Александров обратился к кандидату в члены Политбюро, начальнику Главного политического управления Красной Армии А.Щербакову с предложением своевременно создать специальную комиссию, которая должна войти вслед за нашими войсками в Катынь: организовать охрану могил, собрать необходимые сведения, опросить свидетелей. В Кремле хорошо понимали, что разоблачение «немецкой фальшивки-расследования» имело мировое политическое значение.
Так и вышло. Оперативники НКВД и НКГБ огородили место массовых захоронений, задержали многих работавших при немцах в Смоленске и близлежащих к Катынскому лесу деревнях людей. Была составлена справка о результатах предварительного расследования, которую подписали нарком госбезопасности В.Меркулов и зам. наркома внутренних дел С.Круглов. Чуть позже, опираясь на этот документ, расследование уже проводила особая комиссия, которую возглавил главный хирург Красной Армии, академик Н.Бурденко. В нее вошли писатель и академик А.Толстой, митрополит Николай, председатель Всеславянского комитета генерал-лейтенант А.Гундоров, председатель исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца С.Колесников, начальник Главного военно-санитарного управления РККА генерал-полковник Е.Смирнов. Привлекли лучших специалистов: главного судмедэксперта Наркомздрава СССР, директора НИИ судебной медицины В.Прозоровского, заведующего кафедрой судебной медицины 2-го Московского медицинского института В.Смольянинова, старших научных сотрудников НИИ судебной медицины П.Семеновского и М.Швайкову, главного патологоанатома фронта, майора медицинской службы, профессора Д.Ворыпаева. Сразу оговоримся: хотя комиссия «денно и нощно» работала четыре месяца, в печати так и не появились чисто медицинские материалы дела, возможно, в этом и не было нужды. Не найдены они и в архивах. Общие выводы комиссии Н.Бурденко не раз и в разное время публиковались в центральных газетах СССР. Для медиков они интереса не представляют.
Выводы работы особой комиссии известны: польских офицеров расстреляли в 1941 г. фашисты. Затем, уже в 1990 г., руководство нашей страны признало, что это жуткое преступление было совершено по указанию (одобрению) Сталина и Берии. Мотивировка не ясна до сих пор. Есть предположение, что советское руководство допускало возможность скорой войны с Гитлером и боялось превращения огромной массы польских военнопленных в сторонников Германии.
В этой связи важно сказать еще следующее... Многие склонны считать, что комиссия Бурденко намеренно фальсифицировала ход расследования, подтасовывала факты, прибегая чуть ли не к подмене улик, Доказано, что Николай Нилович Бурденко искренне верил в то, что катынское преступление было совершено гитлеровцами. Он официально заявил на рабочем заседании комиссии: «Центр тяжести работы нашей комиссии лежит в установлении сроков и методов убийств... Методы убийств тождественны со способами убийств, которые я нашел в Орле и которые были обнаружены в Смоленске. Кроме того, у меня есть данные об убийстве психически больных в Воронеже в количестве 700 человек. Психически больные люди были уничтожены в течение 5 часов таким же методом. Все эти способы убийств изобличают немецкие руки»..
.
Особенно большое волнение испытал академик, когда ему предоставили документы, найденные в одежде расстрелянных поляков. Это была квитанция от 14 марта 1941 г., почтовая открытка от 20 июня того же года и другие. Так и решили: преступление фашистов относится к осени 1941 г., когда отступившая Красная Армия была далеко от Катынского леса.
Естественно, члены комиссии сами не производили эксгумацию трупов и исследованные немцами останки. Это делали врачи Бусоедов, Субботин, Садыков, Пушкарев. Но составлял акт судебно-медицинской экспертизы сам Бурденко, взяв себе в помощники С.Колесникова (Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца).
Контраргументы
Трудно сказать, как члены комиссии Бурденко отнеслись к многочисленным свидетельским показаниям жителей Смоленщины, собранным Смершем в ходе предварительных расследований, то есть до приезда самой комиссии. Задумывались ли члены ее, что лица, уличенные в сотрудничестве с оккупантами, могли быть, согласно только что объявленному указу, казнены через повешение? Таких набралось около 100 человек, и они готовы были дать любые показания. Многие из них просто вынуждены были работать на оккупированной территории, будь ты уборщицей, земледельцем, врачом или учителем.
И естественно, члены комиссии не могли даже предположить, что спустя годы все эти обнаруженные улики в пользу расстрела поляков фашистами - «справки и квитанции» - будут признаны другими советскими экспертами подделками. Но тогда выдающийся хирург Бурденко считал, что комиссия «делает великое политическое дело», не раз искренне восклицал: «Наш материал будет убийственным для немцев».
Не помог и Нюрнбергский процесс
А между тем приближался 1946 г., лучшие юристы и правоведы всего мира готовились к Нюрнбергскому процессу. У руководства СССР появилась прекрасная возможность спрятать «катынское дело» в материалах международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками, 1-2 июля об этом был сделан доклад. Советская сторона обвинения в лице Ю.Покровского, основываясь на материалах комиссии Бурденко, пыталась доказать виновность гитлеровских властей в катынском преступлении. Однако защита умело парировала эти обвинения, и в конечном счете в приговор оно включено не было. Но и советской стороне по этому поводу не выразили протеста - это было подготовлено заранее, путем сложных секретных международных переговоров.
* * *
На протяжении многих десятилетий, вплоть до сегодняшнего дня, «катынское дело» вновь и вновь всплывает с новыми фактами доказательств, то в ту, то в другую сторону. Это общая боль российского и польского народов. По нормам международного права срок давности для таких преступлений не установлен. Те, кто еще живет среди нас -палачи и простые исполнители приказов - не освобождаются от ответственности, хотя бы в моральном плане. Но есть ли живые? А доступ к историческим архивам Катыни для исследователей по-прежнему крайне ограничен.
Автору строк не раз доводилось бывать в Катынском лесу под Смоленском. Говорят, некогда (еще до сталинских репрессий) этот лес наполнялся веселым гомоном ребятни из многочисленных пионерских лагерей. В чудных охраняемых местечках скрадывались дачи партийных и военных деятелей, функционировал Дом отдыха НКВД. Затем, как свидетельствуют очевидцы, звуки леса сменились враз на другие: нескончаемые хлопки выстрелов и душераздирающие крики жертв. Сейчас над всем этим стоит такая глубокая тишина, что, кажется, слышен шелест падающих хвойных иголок. И птицы здесь не поют...
Владимир ХРИСТОФОРОВ,
Владимир КОРОЛЁВ,
специальные корреспонденты "МГ"
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru