Вы здесь

В лечении диабета не бывает мелочей

Отечественные педиатры и эндокринологи получили прекрасную возможность повысить свои знания и приобщиться к самым последним достижениям в области терапии сахарного диабета (СД). В России издан очень важный для профессионалов документ, отражающий позиции ведущих мировых экспертов по лечению диабета в педиатрической практике, – Консенсус Международного общества по диабету у детей и подростков (ISPAD – International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes). Какие требования сегодня предъявляются мировым врачебным сообществом к компенсации диабета, насколько схожи позиции российских и зарубежных специалистов по вопросам ведения таких больных – об этом состоялся наш разговор с Валентиной ПЕТЕРКОВОЙ,директором Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития России, главным детским эндокринологом Минздравсоцразвития России.

– Валентина Александровна, русское издание консенсуса вышло под вашей редакцией. Как вы оцениваете значимость этого документа для наших врачей?

– Консенсус ISPAD вобрал в себя всё самое лучшее, что есть в мире, в области лечения диабета у детей. Это колоссальный труд, подготовленный большой группой специалистов в области детского диабета из разных стран мира. Черновые варианты консенсуса рассылались всем членам этой авторитетной международной организации, и каждый мог прислать свои замечания, они активно обсуждались, а затем принимались ведущими экспертами. Этот труд невозможно переоценить, ибо это рекомендации, освещающие практические вопросы, с которыми сталкивается врач, ведущий пациентов с СД. Я могу с гордостью сказать, что теперь и наши специалисты могут использовать его в своей повседневной работе. В 2011 г. при спонсорской поддержке компании «Джонсон и Джонсон» консенсус был переведен на русский язык, и сегодня он бесплатно распространяется среди детских эндокринологов России и стран СНГ.

– Ежегодно в мире издаются сотни руководств и методик потому или иному заболеванию. В чем отличие этого документа, какие его разделы заслуживают особого внимания специалистов?

–    Данное пособие отличается тем, что, по сути, это настольная книга для врача. В консенсусе можно найти ответы на самые сложные, а порой и спорные вопросы, которые могут возникнуть в процессе постановки диагноза и лечения больного. Здесь содержится информация о различных классах ЛС, применяемых в терапии, схемах лечения, особенностях ведения пациентов при сопутствующих заболеваниях, оценке и мониторинге контролягликемии, физической активности и многих других аспектах, связанных с диабетом. Отдельный раздел посвящен вопросам обучения при СД у детей и подростков.

– В этой связи насколько важен самоконтроль у детей с диабетом?

– Обучение становится основным фактором ведения диабета. Не побоюсь сказать, что это одно из самых важных достижений современной диабетологии. В России первая школа по управлению диабетом была организована в 1990 г. в нашем центре. А сегодня такие школы и для детей, и для взрослых есть во всех регионах, и их общее число превышает 4 тыс. На занятиях в рамках специально созданных программ детей обучают самоконтролю, принципам рационального питания и дозирования физических нагрузок, коррекции доз инсулина в зависимости от уровня сахара в крови. Таким образом, с самых ранних лет дети учатся сначала с помощью родителей, а потом и самостоятельно управлять своим заболеванием. Если больной хорошо компенсирован, то он может прожить полноценную жизнь. Сорок лет назад, когда я только начинала работать, средняя продолжительность жизни пациентов, заболевших диабетом в детском возрасте, составляла 18 лет, а сегодня она такая же, как и у здоровых людей.

– Каковы на сегодняшний день рекомендации по частоте тестирования в России? Что рекомендует по этому поводу ISPAD?

– Наши рекомендации в этом плане соответствуют международным. Ребенок должен измерять уровень сахара в крови не менее 4-6 раз в день, а при потребности – и до 9. Ведь чем чаще проводится тестирование, тем точнее диагностика. Заболевание у каждого больного протекает по-разному, и хотя в лечении диабета есть общие закономерности, но оза инсулина всегда подбирается индивидуально.

– Чем в нашей стране проводят самоконтроль дети?

– Контроль проводится при помощи глюкометров. Как правило, у каждого ребенка есть 2-3 таких прибора, нередко они получают их в подарок от компаний-производителей, а вот тест-полоски приобретаются за счет средств бюджета. Согласно стандарту, дети должны получать бесплатно по 3 полоски в день, но этого, следуя нашим рекомендациям, недостаточно. Конечно, родителям приходится докупать их за свой счет, и это достаточно большое бремя для семейного бюджета.

– Имеет ли значение выбор глюкометра для родителей, которые столкнулись с проблемой Д у детей?

– Всё зависит от материального положения семьи и сложившихся привычек. Как правило, врач рекомендует родителям сразу несколько приборов, а они уже потом делают выбор, исходя из своих возможностей. Если провести мониторинг, то около половины детей сегодня используют глюкометры производства компании «Лайф Скэн», но есть и другие компании, которые работают на этом рынке.

– Каким требованиям должны отвечать современные глюкометры, которые применяются в детской практике?

– Согласно международным рекомендациям, определяющее значение имеет точность измерений. Это особенно важно, чтобы не пропустить такое опасное состояние, как гипогликемия. Некоторые приборы плохо работают на «низких сахарах», но если гипогликемию вовремя не диагностировать, то это может обернуться большой бедой для ребенка, вплоть до гибели. В приборе обязательно должна быть функция памяти, позволяюая сохранять результаты измерений за длительный период времени. Это необходимо, чтобы врач мог оценить в динамике течение заболевания и при необходимости откорректировать дозу инсулина. Поскольку тестирование проводится часто, важно, чтобы эта процедура была максимально безболезненной для ребенка. В этой связи предпочтительны те приборы, в которых для этого исследования требуется меньшая капля крови. С удовлетворением могу сказать, что наши дети сегодня используют глюкометры, отвечающие всем этим характеристикам. Еще раз подчеркну: успешное лечение диабета невозможно без активного, грамотного самоконтроля в домашних условиях. 

Беседу вела
Ирина СТЕПАНОВА,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru