08 января 2025
Новые подходы к лечению метастатического рака почки обсуждались на научно-практической конференции, состоявшейся на днях в Москве. Мероприятие объединило более 150 крупнейших российских и международных экспертов в области биологии и терапии рака почки, ведущих онкоурологов и химиотерапевтов. В ходе конференции участники обсудили медико-социальную значимость рака почки в России и мире, этиологию и клиническую картину заболевания, а также международный опыт и перспективы применения современной таргетной терапии. Особое внимание было уделено препарату Сутент (сунитиниб), показавшему высокую эффективность лечения метастатического рака почки в международной и российской онкоурологической практике.
Почечно-клеточный рак - одно из наиболее тяжелых онкоурологичеких заболеваний. До недавнего времени этот диагноз звучал как приговор для тысяч пациентов во всем мире. У каждого третьего больного на момент установления диагноза выявляются метастазы. В целом у 50% больных метастазы появляются после хирургического лечения, при этом средняя продолжительность жизни при раке почки с метастазами составляет в лучшем случае всего 6-12 месяцев.
По словам профессора И.Русакова, руководителя отделения онкоурологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, в последние годы отмечается увеличение числа больных раком почки на ранних стадиях. Только в 2006 г. в стране было зарегистрировано 16 тыс. новых случаев заболевания.
Несмотря на очевидные успехи последних лет в лечении онкологических заболеваний, добиться значительных результатов в терапии почечно-клеточного рака до настоящего времени не удавалось. Основным методом лечения метастатического рака почки является хирургическое вмешательство. Тем не менее, как отметил И.Русаков, даже самой радикальной операции оказывается недостаточно, и в 70% случаев заболевание прогрессирует. Кроме того, опухоли почки резистентны к традиционной химиотерапии, использование гормональных средств также неэффективно. В настоящее время в нашей стране стандартом в лечении метастатического рака почки остается неспецифическая иммунотерапия, однако частота объективных ответов при использовании интерферона или интерлейкина в монотерапии или в комбинации не превышает 10-20%.
Принципиально новые подходы лечения онкологических заболеваний стали возможны с распространением терапии мишеней или таргетной терапии, основу которой составляет целенаправленное воздействие на механизмы передачи клеточных сигналов, что обусловливает в том числе анти-ангиогенный эффект, направленный на нарушение формирования патологической сети сосудов в опухолях и метастазах, а также подавляет собственно размножение клеток опухоли. «Появление в практике российских специалистов таргетных препаратов - таких как Сутент - является огромным прогрессом, который обозначил начало новой эры в лечении рака почки», - подчеркнул член-корреспондент РАН, профессор М.Личиницер, заместитель директора РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН.
Наиболее эффективные комбинации и последовательности применения таргетных препаратов у больных раком почки еще предстоит определить, но уже сейчас, согласно руководству Европейской ассоциации урологов, 1-ю линию терапии распространенных форм рака почки следует проводить именно с помощью сунитиниба. Данная рекомендация основана на результатах международных крупных исследований, в которых изучалась эффективность препарата у больных метастатическим раком почки по сравнению с иммунотерапией.
В России новый таргетный препарат Сутент (производство компании «Пфайзер») стал доступен для пациентов летом 2008 г. Представленные на конференции данные клинических исследований показали обнадеживающие результаты: на фоне терапии сунитинибом в 1-й линии терапии в целом у 90% больных происходит уменьшение опухолевых очагов, во 2-й линии терапии у более 40% пациентов опухоли уменьшаются на треть своего размера. Выживаемость без прогрессирования увеличивается более чем в два раза по сравнению с терапией цитокинами, и впервые медиана общей выживаемости пациентов с таким диагнозом превысила два года.
«Общепризнанным стандартом лечения метастатического рака почки до последнего времени являлась терапия цитокинами. Но на практике чувствительность к ней наблюдается максимально у 25% больных. Исследование эффективности сунитиниба в 1-й линии терапии при метастатическом раке почки показало, что это один из лучших препаратов по показателям клинической эффективности и переносимости терапии на сегодняшний день, - сказал И.Русаков. - У нас появилась возможность не только стабилизировать заболевание, но и повернуть его вспять на фоне сохранения высокого качества жизни пациентов». Большой интерес участников конференции вызвало выступление профессора О.Карякина, руководителя отделения лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний отделения онкоурологии Медицинского радиологического научного центра РАМН (Обнинск), в котором он привел данные эффективности сунитини-ба из собственного более чем трехлетнего практического опыта. Согласно исследованиям, проводимым на базе центра, полная регрессия рака почки с метастазами в легкие наблюдалась у двух пациентов центра из 17. Состояние более половины больных стабилизировалось, и в настоящее время они живы и находятся под наблюдением. Профессор В.Широкорад, заведующий онкоурологическим отделением московской городской клинической больницы № 62 также представил данные по пациентам, которые проходят лечение препаратом на базе учреждения. В настоящее время в его клинике семеро пациентов получают сунитиниб. Свое выступление В.И.Широкорад проиллюстрировал клиническими случаями, свидетельствующими о положительном влиянии препарата на течение заболевания. У этих больных отмечалась регрессия метастазов и была достигнута ремиссия заболевания.
В настоящее время, как во всем мире, так и в России, проводится большое количество клинических исследований препарата и при других злокачественных заболеваниях - немелкоклеточном раке легкого, метастатическом колоректальном раке, раке молочной железы с метастазами, раке предстательной железы - где сунитиниб также продемонстрировал выраженную противоопухолевую активность.
Подводя итоги конференции, один из ее сопредседателей - профессор В.Борисов, заместитель главного врача по химиотерапии онкологического клинического диспансера Департамента здравоохранения Москвы отметил, что таргетная терапия открывает новые возможности в лечении онкологических заболеваний, считавшихся в течение многих лет неизлечимыми. «Мы надеемся, что эти препараты будут широко использоваться не только в крупных клинических центрах, но и повсеместно в российских регионах, и врачи смогут на собственном опыте убедиться в их эффективности», - сказал В.И.Борисов.
Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru