Вы здесь

Красота спасет мир?

Каждый житель Брянска знает, что такое Верхний и Нижний Судки, история которых насчитывает уже не одну тысячу лет. Судками назывались когда-то глиняные сосуды, в которых наши предки хранили прах усопших вождей и старейшин. А поскольку здешние крутые овраги, очень похожие на экзотичные заморские каньоны, напоминали по своей форме такие сосуды и были почти зеркально похожи друг на друга, то их и стали называть Верхним и Нижним Судками.

Сегодня они официально имеют статус памятников природы общей площадью более 300 га. Ни в одном городе России нет больше подобных сокровищ. А вот воспользоваться по-хозяйски таким подарком судьбы брянцы до сих пор не смогли. Больше того. С каждым днем красивейшие каньоны теряют свою первозданную красоту, несмотря на то что еще с 1994 г. существует постановление администрации Брянской области «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками памятниками природы областного значения».

А между тем они могли бы приносить городу приличные доходы. Если превратить их по европейскому образцу в зоны отдыха и овражные парки или организовать на склонах лыжные базы и обустроить небольшие спортивные комплексы, то Брянск мог бы стать одним из туристических центров страны. Помнится, лет 20 назад взялись было за осуществление подобного намерения. Прежние советские власти поручили даже соответствующим ведомствам подготовить необходимую документацию, но кризис 90-х годов похоронил все благие намерения. И сегодня Судки стали вдруг грандиозной строительной площадкой, хотя именно в этом кроется серьезная опасность для здоровья и даже жизни брянцев.

...Научными исследованиями неопровержимо доказано: приовражные грунты опасны для крупного строительства. Они очень подвижны, к тому же подобно живому организму испещрены «артериями» грунтовых вод. Площадки на таких грунтах в строительной геологии официально отнесены к третьей степени сложности. Более того, еще в середине 70-х годов прошлого столетия специалисты заговорили о том, что в потенциале ситуация с Судками может ухудшиться. После известного румынского землетрясения 1977 г., когда над головами брян-цев вдруг заходили люстры, а из ванн начала выплескиваться вода, всем стало понятно, что и средняя полоса России приблизилась к сейсмически опасной зоне... Печальный пример тому - судьба брянского кинотеатра «Октябрь», который в 1959-м рухнул, унеся под обломками более 40 жизней. Судки раскачали строение так, что кровля обрушилась во время вечернего сеанса. Кинотеатр тогда восстановили, а спустя десятилетия вновь задумали его перестраивать...

«...С геологической точки зрения нельзя запретить строительство где бы ни было, - объяснил тогда директор предприятия «Брянскстройизыскания» Евгений Шамарыкин. - Поскольку строить разрешено даже на морском дне...»

Вот так-то. Хотя к тому времени жертвами «пляшущих» грунтов на склонах Судков уже стали здания Дворца детского и юношеского творчества и банк. Сданный в эксплуатацию дворец всего через 15 лет был закрыт на долгосрочный ремонт. Здание же банка еще до пуска в эксплуатацию так повело, что пришлось заменять и облегчать кровлю, отказаться от высокой, парящей над Судком башенки. Забетонировали и площадку под зданием. Служба, кстати, своей подписи под этим проектом, несмотря на жесткий прессинг, так и не поставила. Справедливость такого решения очень скоро подтвердила сама природа. Бьющий в овраге под площадкой нового дома мощный живой родник скоро иссяк, зато поблизости появилось с десяток новых...

В то же время есть специалисты, которые утверждают, что застройка в единстве с ландшафтом, плавно нарастающая по высоте и этажности от оврагов к центру города, может стать идеальным вариантом заселения приовражных территорий.
 
На деле же, как видим, получается совершенно обратное: высотки, подобно ласточкиным гнездам, норовят прилепиться у кромки оврагов. Вот и на улице Советской напротив детской больницы взялись сооружать 14-этажную башню. А ведь зыбкое приовражье может в очередной раз не справиться с тяжестью высотных конструкций, и тогда... Впрочем, плачевные примеры мы уже приводили.

Ни упоминавшееся уже постановление областной администрации, ни Закон областной Думы об особом статусе брянских Судков фактически не исполняются. Не наказан никто из числа его злостных нарушителей. (Правда, силами решительной общественности удалось остановить намечавшееся строительство многоэтажного жилого дома в границах зоны Верхнего Судка. Около двухсот человек обратились тогда в федеральные властные структуры. Служба государственного контроля Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Брянщины проверила изложенные в письмах факты. В акте проверки было особо отмечено, что Брянская городская администрация дала «добро» на строительные работы без проведения на месте будущей застройки экологической экспертизы.) Не правда ли, по меньшей мере странными кажутся порой решения брянских городских властей? Если уж вести строительство жилья и офисов, то непременно на территории Судков, а если нужно соорудить тысячную по счету автозаправочную станцию, то ее следует непременно расположить на территории водозабора...

Наверное, депутатам Брянской областной Думы и городского Совета есть о чем серьезно поразмышлять в этой связи. Как знать, возможно, именно теперь нужен новый, более жесткий закон в отношении особого статуса Судков?!

...Работая над этой корреспонденцией, прошел мимо новостроек. Весь строительный мусор, все мыслимые и немыслимые бытовые и пищевые отходы летят в овраги, из которых даже в прохладную пору пахнет так...

А ведь Судки - это еще и своеобразные легкие города. По этим оврагам столетиями шел и идет приток свежего воздуха из поймы Десны. Поднимаясь вверх, он служит своеобразной вентиляцией для загазованного автомагистрального центра Брянска. Свежие потоки разбавляют воздух в летний период, доводя его до необходимой экологической нормы. Неужели город на Десне может всего этого лишиться, а его полумиллионное население - получить угрозу серьезных заболеваний?

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru