23 декабря 2024
Ему было 8 лет, когда в воронежской больнице после операции умерла мама. Тогда-то он дал себе слово: вырастет, станет врачом и сделает всё для того, чтобы другие мальчишки и девчонки не познали лютое горе, которое выпало на его долю. Свое обещание он сдержал.
Академик РАМН Анатолий Потапов отмечен многими орденами бывшего Союза. Недавно список наград пополнил орден новой России - «За заслуги перед Отечеством».
По просьбе корреспондента «МГ» ученый перелистал страницы своей биографии.
- За вашими плечами путь от сельского врача до «главного врача» России. Какие вехи для вас особо памятны?
- Второй малой родиной для меня стала Сибирь, город Томск. Здесь проходило мое становление как медика-профессионала. Неоценимый опыт дала работа в сельской участковой больнице, главным врачом ЦРБ, руководителем Республиканской психиатрической клиники, заведующим областным здравотделом.
На днях я снова побывал в Томске, чтобы поздравить с 30-летним юбилеем коллектив НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН, у истоков которого мне и моим коллегам посчастливилось быть. Мы создали ряд крупных институтов - онкологии, кардиологии, психиатрии, фармакологии, медицинской генетики, а затем и Институт материнства и детства.
В становлении уникального созвездия большой науки в Сибири весомый вклад - не могу не отметить это - внесли тогдашний руководитель обкома партии Е.Лигачёв, председатель Госплана СССР Н.Байбаков, академики Е.Чазов, Н.Блохин.
Назовите еще город, где было бы 6 таких мощных медицинских центров!.. Только в томском кардиоцентре ежегодно лечатся до 9 тыс. больных из разных регионов страны. Характерно, что финансовая помощь области томской науке по материально-технической базе превышает бюджетный вклад РАМН.
Так получилось, что я стал пятнадцатым и последним советским министром здравоохранения. Те годы оказались в буквальном смысле горячими. Трагедия Чернобыля. Взрыв газопровода в Башкирии, «Нахимов». Арзамас. Свердловск. Спитак. Как-то подсчитал: в чернобыльской зоне я провел в общей сложности около полугода.
Не пропустив, если вспомнить армию, «ни одной звездочки на погонах», никогда не уходил от ответственности. Мой девиз: «Побеждает тот, кто ошибается и умеет исправлять ошибки. Жизнь надо любить такой, какой ты сам ее сделал».
- Вас называют создателем современной российской школы гигиены. Двадцать лет вы возглавляете «институт трех столетий» - Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана. Какова роль социально-гигиенического мониторинга в наши дни?
- Гигиена - область знаний, в которой научные подходы неотделимы от общественно-политических приоритетов. Технический прогресс набирает обороты. Многие не хотят считаться с нормативами предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ в воздухе, воде, почве. Не задумываются о трагических последствиях такого поведения.
Специалисты нашего центра разработали программы по минимизации ущерба для биосферы и здоровья населения. Сформированная система социально-гигиенического мониторинга -это гигиена ХХI века, стержень здравоохранения, основа первичной профилактики. Экологический эгоизм недопустим. И здесь свое слово должны сказать не только учреждения Роспот-ребнадзора - всё общество.
- Как бы вы оценили общее состояние отечественного здравоохранения? Ведь в его адрес звучит столько нареканий...
- Важный шаг - и это успех правительства, Минздравсоцразви-тия - внедрение родовых сертификатов. Можно критиковать национальные проекты. Однако нельзя не замечать благотворных перемен в обеспечении аппаратурой и оборудованием лечебных учреждений. Об этом вчера можно было только мечтать. Другое дело, что аппаратура появилась, а врачей не хватает. Кто-то рассчитывает привлечь специалистов из других регионов, кто-то надеется на молодое поколение. Но было бы правильнее, прежде чем строить новые центры, укрепить те, что уже есть.
Все успешные реформы были основаны на опыте стран, в которых они проводились. У нас есть свои удачные решения. Например, в Самарской, Калужской, Кемеровской областях внедрено финансирование амбулаторных учреждений по душевому принципу - сочетание с доплатами в зависимости от результатов конкретной деятельности.
Медицина сегодня живет за счет средств бюджета и фонда обязательного медицинского страхования. Двухканальное финансирование не способствует созданию конкурентной среды, повышению качества медицинских услуг, расширению прав пациента. Я за то, чтобы отрасль перешла на одноканальную систему финансирования.
- А как вы считаете, зависят ли результаты здравоохранения от того, кто министр - медик или, скажем, экономист?
- На этом посту профессия - не самое главное. Штаб отрасли призван вырабатывать политику в области здравоохранения и науки при условии, что часть забот министерства - лечебные, научные, организационные передадут РАМН. Здесь многопрофильные институты, опытные специалисты. Вот тут-то последнее слово должно быть за ними. А деньги надо давать не на институты - под направления и их лидеров. Важно оживить науку, иметь долгосрочные прогнозы ее развития.
- Ваше отношение к коммерциализации медицинских услуг?
- Если иметь в виду нуворишей, то я не против, чтобы для них открыли лечебные учреждения с вывеской «Для избранных». Пусть медицина будет тоже многоукладной. Но платная медицина для массы населения... Это путь к разорению людей, это значит отлучить самых бедных - стариков и хроников от лечения! В любом случае платная медицина нуждается в правовых, регулирующих ее нормах.
А что мы видим на практике? В поликлинике до обеда врач - государственный, после обеда - становится частником. Не переодев халата. Врача должен кормить не пациент. Врача должно кормить государство.
Траты граждан на медицинскую помощь растут. Это пагубная тенденция. По данным Госкомстата, в 2008 г. расходы государства на здравоохранение сократились на 22%. При этом поступления на федеральном уровне увеличились, но регионы стали тратить на отрасль почти на треть меньше. В итоге учтенные расходы населения (лишь официальные) выросли на 11%. Вот и получается: как только государство в провале, население компенсирует всё из своего кармана.
- Что же делать? Есть ли выход?
- Конкретизировать госгарантии. Сделать так, чтобы каждый гражданин понимал, что он вправе получить, кто и в каких случаях должен платить за лечение. Сегодня четкого ответа нет, лишь общие постулаты. Всё должно быть подчинено главному - максимальной эффективности лечения.
- А всё ли у нас делается для этого?
- Если бы!.. Тяжелая демографическая ситуация в стране требует жесткой борьбы за здоровье каждого человека. Но посмотрите, что происходит в наше растрепанное время. Во многих регионах пациент вынужден идти в больницу со своим бельем, медикаментами, провиантом.
Больному необходимо порой срочное лечение в клинике. Однако он попадет сюда лишь при наличии квоты. На ее поиск уходят драгоценные дни. А между тем мы по обеспеченности врачами и койками лидируем среди других стран.
Вспоминаю последнюю командировку в Германию. Моему коллеге стало плохо с сердцем. Немецкие врачи за 15-20 минут провели ангиографию, прочистили сосуды, поставили стент и перевели пациента в блок-палату. Через три дня отпустили: «Вы здоровы»...
На слуху разговоры о создании центров здоровья. Рассуждая о профилактике, обычно имеют в виду медицинские меры. Но первичная профилактика - дело общества: создание нормальных условий труда, быта, питания, поведенческих установок... И здесь усилий одной медицины недостаточно. А между тем сегодня на одного жителя России приходится 5 книг и брошюр и 50 бутылок водки. Необузданный рынок...
За последние сто лет Русь не знала такой дешевой водки. Никогда не было так привольно производителям нелегального алкоголя. Преступно дешевы сигареты. Правительство отказалось повышать акцизы на алкоголь, лишь незначительно повысило их на табачные изделия.
Я руководил Томским облздравотделом, когда началась антиалкогольная кампания. Уже через 3-4 года работы удалось уменьшить смертность, увечилась средняя продолжительность жизни.
Сколько бы удалось сохранить людей, если бы мы все научились извлекать уроки из своего прошлого!.. Рекомендации науки нередко остаются пожеланиями. А ведь скупое государство платит и дважды, и трижды.
- Ваше представление о счастье?
- Счастье закладывается в семье. Родные мне люди - мои единомышленники. Жена Галина Ивановна - кардиолог. Дочери тоже медики: Виктория - психоаналитик, Татьяна - косметолог. Обе защитили диссертации. Внук - офтальмолог, кандидат медицинских наук. Внучка учится в медвузе. Зятья, семья брата - сплошь врачи. Семейная династия...
Я самый «богатый» человек в академии: подготовил 69 докторов и 70 кандидатов наук. У меня всегда было взаимопонимание с коллективом. Как говорят, помогает приобретенное за долгую жизнь умение точно оценивать ситуацию, людей.
Мою жизнь не назовешь «Невским проспектом», хватало ухабов, но ей сопутствовал кураж. И я хотел бы, чтобы он не изменял мне до последнего часа. Умеренный оптимист, никогда не кривил душой. Всегда знал, зачем иду на работу. Привык строить планы на день, на месяц. И своих подчиненных учу тому же.
- При вашей постоянной загрузке удается ли отдыхать?
- Уметь отдыхать, сохранять себя для той же работы - тоже наука. Стараюсь находить время, чтобы иногда порыбачить, заняться охотой. Люблю ходить на кабана. Для этого не раз ездил в Воронежскую область, на Белго-родчину. Не признаю охоту с пьянством. Боже избавь!..
Коллекционирую хорошие издания, особенно об оружии.
- Анатолий Иванович, что бы добавила богиня Древней Греции Гигиея, присутствуй она при нашей беседе?
- Возможно, напомнила бы, что гигиена тела предполагает гигиену ума, характера, души. Посмотрите на прессу, на телеэкран. Ни одного положительного героя - профессора, врача, человека труда, который посвятил бы свою жизнь служению обществу!.. У нас проще показать кота, который спас человека при пожаре. Право же, надо бояться не финансового кризиса - кризиса идей, веры. Здесь проигрывает тот, кто опускает руки.
Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru