Вы здесь

Врачебные ошибки - скрытая угроза

В США по вине врачей ежегодно страдает не менее миллиона пациентов, причем для 120-150 тыс. ошибки врачей заканчиваются фатально...

Клиника при Медицинском колледже в Пенсильвании - обычная университетская больница, где будущие врачи проходят практику. Недавно это вполне респектабельное заведение оказалось в центре внимания американских медицинских кругов.

После банкротства прежних владельцев больницы были обнародованы документы, свидетельствующие, что за последние 10 лет в ее стенах было совершено 598 серьезных медицинских ошибок, в результате чего умерли 107 пациентов. Врачи клиники продемонстрировали редкую цеховую солидарность: ни один пациент не узнал, в чем действительная причина ухудшения его состояния, и ни один доктор не был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Обнародованные в ходе перепродажи клиники цифры вызвали огромный интерес к вопросу профессиональной добросовестности врачей, на волне которого группа специалистов Гарвардского университета во главе с профессором Лучианом Липом предприняла попытку исследовать проблему в общенациональном масштабе. В ходе исследования Лип собирал как устные свидетельства врачей и пациентов, так и документальные - из архивов клиник и страховых компаний. Результаты были сведены в работе, опубликованной в одном из авторитетных медицинских журналов США.
 
Ошибки врачей заканчиваются фатально. Число подобных трагедий в 3 раза превышает число смертей после автомобильных аварий. Причем, по данным Липа, официальные жалобы поступают от 5, максимум 10% пострадавших. До суда же дело доходит в 2-5% случаев. «Главная проблема, - по мнению Роберта Брука, профессора медицинской школы в Лос-Анджелесе, - заключается в том, что при действующих правилах контроль за профессионализмом врача, имеющего лицензию, практически невозможен: медики всегда имеют возможность скрывать информацию под предлогом врачебной тайны.

Самый высокий показатель медицинских ошибок (48%) так или иначе связан с работой хирургов. Их диапазон весьма широк - от забытых в брюшной полости инструментов до ошибочного удаления здоровых органов вместо больных.

За хирургическими ошибками по степени распространенности следует неправильная дозировка лекарств (19,4% ). Примерно с той же частотой пациенты умирают от не-оказанной вовремя медицинской помощи. Так называемые технические ошибки (сбой работы аппаратуры во время операции, невыполнение гигиенических требований в операционной) составляют около 10% в общем числе медицинских ошибок.

По словам Бернарда Белла из клиники Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, «ежедневно в клиниках США врачи убивают пациентов». Это, считает Белл, обратная сторона мифа о лучшей в мире медицинской системе: американская медицина действительно очень технологична, практически неподконтрольна извне, а врачи и чиновники никогда не выносят сор из избы.

По его мнению, есть и другой аспект проблемы, а именно: традиционная гордость американцев за своих «лучших в мире врачей». Вера в безупречного доктора так сильна, что, даже выйдя из больницы искалеченными, многие пациенты и не помышляют, что их недуг - результат неправильного лечения.

Поднятые Липом, Беллом и другими медиками вопросы не могла оставить без внимания Американская медицинская ассоциация. Сгоряча обвинив группу исследователей в пристрастности и нарушении профессиональной этики, позднее американские чиновники вынуждены были признать существование проблемы и даже объявили национальную программу по предотвращению медицинских ошибок.

Что касается практикующих врачей, то, по их мнению, для снижения процента медицинских ошибок необходимо обеспечить большую информационную открытость деятельности клиник, а также выработать страховую систему защиты пациентов от недобросовестности врачей.

Как считает Артур Каплан, директор биотехнического центра Пенсильванского университета, борьба с медицинскими ошибками невозможна без усовершенствования системы ведения истории болезни. Несмотря на массовую компьютеризацию, многие американские клиники до сих пор заносят все данные о пациентах на бумагу. «Карты имеют тенденцию теряться. Их обновляют, иногда забывая вносить нужную информацию, например, о непереносимости пациентом каких-то препаратов. В критическую минуту такие ошибки могут оказаться роковыми», - говорит Каплан.

Британские «ревизоры» подробно описали многие случаи медицинских ошибок, большинство из которых вызвано прежде всего невниманием и недостаточным профессионализмом персонала. Результаты недавнего исследования, проведенного в ряде больниц Великобритании, свидетельствуют о том, что примерно 280 тыс. пациентов пострадали от неправильно назначенного лечения, передозировки препаратов, а также инфекций, полученных во время пребывания в больнице или хирургических операций.

В результате пациенты проводят на больничной койке огромное количество «лишних» дней, что сопровождается безумными дополнительными затратами, которые по одной только Англии составляют 730 млн фунтов стерлингов. Чарлз Винсент, возглавивший изучение данной проблемы, первым начал работу над медицинскими ошибками в британских больницах. Первая же проверка показала, что 32 из 480 их пациентов стали жертвами именно медицинских ошибок и врачебной небрежности. Он убежден, что среди 40 тыс. случаев изученных им «больничных» смертей 3-4% пациентов в развитых европейских странах пострадали именно от рук медперсонала.

Юрий БЛИЕВ,
обозреватель «МГ».
По материалам Associated Press.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru