Вы здесь

Под чернобыльским пеплом

В Брянском клинико-диагностическом центре № 1 состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам лечения заболеваний щитовидной железы, вызванных последствиями катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Специалисты в области радиационной медицины обменялись мнениями и опытом работы, дали оценку нынешней ситуации в этой сфере, определили перспективы предстоящей работы. И одной из главных тем форума стало рассмотрение вопросов радиационно-индуцированного рака щитовидки, который по-прежнему ведет себя агрессивно как на Брянщине, так и в районах Гомельской области соседней Белоруссии. И хотя, достигнув пика в 2001-2003 гг., показатели болезни уже не дают резких всплесков, число страдающих этим недугом и тут, и там остается высоким. Так, в 2004 г. на Брянщине было выявлено 125 таких больных; в 2005 г. - 191; в 2006 г. - уже 290; а за 8 месяцев 2007-го - 109. Всего же в Брянском диагностическом центре № 1 состоят на учете с таким диагнозом больше 2 тыс. человек.

Понятно, что и российские, и белорусские специалисты считают такую ситуацию стабильно тяжелой. Тем более что с начала прошлого года окончательно прекратилось российское федеральное финансирование медицинских чернобыльских программ, которое целиком легло теперь на плечи областных и муниципальных бюджетов. Так, соответствующим постановлением Брянской областной Думы была принята программа по минимизации экологического неблагополучия в регионе, где прописаны мероприятия по оказанию специализированной медицинской помощи, предупреждению заболеваний щитовидки, а также рака молочной железы у женщин, проживающих на загрязненных территориях.

В нынешнем году на реализацию всех четырех ее разделов областная казна выделила около 17 млн руб. В результате проделанной работы было выявлено несколько тысяч человек, страдающих патологией щитовидной железы и патологическими изменениями крови. Дозиметрический же контроль показал, что около 18% обследованных относятся ко 2-й и 3-й группам дозиметрического учета. По мнению специалистов, вывод очевиден: число людей с высоким внутренним содержанием радионуклидов на брянском юго-западе с годами не уменьшается. Тем более что население продолжает питаться там радиоактивно загрязненными продуктами в прежних объемах. Например, Заборье Красногорского района является сегодня, пожалуй, самым радиационным российским селом: счетчики отмеряют здесь до 1 тыс. микрорентген. А ведь жители держат на своих подворьях коров, свиней, кур... И если скотина пасется на участках, которые щедро посыпаны «чернобыльским пеплом», молоко начинает заметно «светиться». Но ведь проверяют-то продукты нынче редко. (К слову, на состоявшейся в начале прошлого года в Брянске Международной научно-практической конференции «Чернобыль 20 лет спустя» было отмечено: после реорганизации службы санэпиднадзора новые структуры не имеют возможностей проводить такие мероприятия в полном объеме.) Так что пейте, дети, «светящееся» молочко, будете...

А местной медсестре Елене Ефименко хорошо известно, что жители Заборья страдают и от повышенного артериального давления. По словам же сотрудников Красногорской радиологической лаборатории, самую большую опасность таят в окрестностях деревни грибы: содержание цезия в боровиках и подберезовиках бывает выше нормы в 200 (!) раз. Так же опасна и черника.

В свое время результаты дозиметрических исследований были направлены в службу Роспотребнадзора, где они могут быть использованы при очередном зонировании чернобыльских территорий. На Брянщине их пока четыре. Это - зона отчуждения, где сегодня никто не живет; зона отселения, включая весь Новозыбков; зона с правом на отселение; и наконец, зона социально-экономического статуса. Население каждой из них имеет свои льготы, размеры которых при очередном зонировании будут меняться. Хотя, если по большому счету, в первые недели после катастрофы радиоактивный йод накрыл практически всю Брянщину, и болезни ведут себя достаточно агрессивно не только в «грязных», но и в «чистых» районах. К такому выводу пришел, в частности, в результате многолетних исследований нынешний директор Департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко. Около 10 лет он, доктор медицинских наук, работал заместителем главного врача клинико-диагностического центра № 1 по радиационной медицине и считает, что возможности развития радиационно-индуцированной патологии резко возрастают.

Реальность же, если вникнуть в исследования ученых-медиков, такова: доза облучения значительно изменяет структуру хромосомы. И жители, оставшиеся в радиационных юго-западных районах области, подвержены опасности генетических изменений на клеточном уровне гораздо сильнее, чем даже ликвидаторы, побывавшие после катастрофы в самом пекле. О чем, кстати, неопровержимо свидетельствуют не имеющие аналогов в мировой медицине данные лаборатории дозиметрических и цитогенетических исследований Брянского клинико-диагностического центра № 1. По официальным данным, у взрослого населения области юго-западных районов отмечается и рост заболеваний органов кровообращения. Наиболее неблагополучные показатели по этой нозологии в Гордеевском, Злынковском, Новозыбковском, Красногорском и Климовском районах.

После всего сказанного понятно, что нынче работы по обследованию щитовидной железы проводятся на территории всей Брянщины. Так, недавно бригада врачей находилась на территории Севского района, который считается «радиационно чистым». И тем не менее там выявлено немало случаев довольно серьезной патологии. В самом же Брянске сотрудники клинико-диагностического центра обследовали студентов и учащихся средних специальных учебных заведений, многие из которых приехали на учебу из юго-западных районов области. Дополнительно к этому исследования щитовидки проводятся и в рамках программы диспансеризации работников бюджетной сферы и промышленных предприятий, занятых на вредных производствах. А некоторые организации заключают платные договоры о медосмотре своих работников, как это сделали, например, на нефтепроводе «Дружба».

Если же вернуться к рассказу о работе нынешней научно-практической конференции, то у брянских врачей состоялся заинтересованный диалог со специалистами из Гомельского республиканского центра радиационной медицины и коллегами из Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске, при котором были получены ответы на многие актуальные вопросы. К примеру, белорусские медики отмечают сегодня значительный рост случаев заболевания раком кожи среди пострадавшего населения республики, не исключая при этом их зависимость от радиационного фактора. Параллельно выяснилось, что в Белоруссии чернобыльская медицина финансируется не только из бюджета республики, но и из казны Союзного государства, тогда как брянская не получает ни копейки «союзных» денег, научная работа строится здесь исключительно на энтузиазме специалистов.

Если же судить по информации, озвученной директором Гомельского республиканского центра Александром Рожко, то это построенное на деньги Союзного государства лечебное учреждение получает ежегодно из бюджета республики 20 млрд белорусских руб., не считая союзных «вливаний». Однако сориентированный когда-то на нужды чернобыльской медицины двух государств, сегодня он бесплатно лечит и обследует только жителей Белоруссии. И лишь 270 брянцев смогли за полугодие 2007 г. посетить центр исключительно на платной основе.

Расскажем еще вот о чем. Три года назад вопреки упорному противодействию медиков Минсельхоз России прекратил финансирование чернобыльской программы по линии ФГУ «Брянская ветеринарно-радиологическая лаборатория» и его филиалов, которые проводят в юго-западных районах радиационный контроль животноводческой продукции. И, судя по сообщениям, на бойни уже пошел «грязный» скот, поскольку хозяйства тех регионов не получают препараты, выводящие из организма животных радионуклиды. По логике, такое мясо употреблять в пищу никак нельзя. А что получается на деле? Одно ведомство усердно лечит людей, а другое калечит. Дабы было, кого лечить. Во всяком случае, порочная цепочка просматривается здесь четко: грязные корма дают грязную сельхозпродукцию, контроль за качеством которой заблокирован. А значит, жителям юго-западных районов области (впрочем, и не только им: мясо-то и молоко расходятся и по другим районам!) гарантирована скорая встреча с людьми в белых халатах.

...В том же Заборье Красногорского района заезжие японцы и французы, чиновники и медики только за голову хватались, исследуя места, где радиационный фон просто «зашкаливает». Но ведь брянские «сталкеры» тут живут! И продолжают болеть. А специалисты между тем не исключают, что в будущем могут появиться и другие формы болезней, вызванные чернобыльской бедой. И любое превышение средних показателей любого заболевания должно стать сигналом к действию. Недаром же говорят: «кто предупрежден, тот вооружен». Собственно, расширению и углублению таких знаний и была посвящена та международная научно-практическая конференция.

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru