Вы здесь

Олег БЕЛАКОВСКИЙ: Спортивного врача из меня сделал Бобров

Человек-легенда… Если к кому-то применим этот термин, так уж точно к Олегу Белаковскому. Судите сами: он воевал на четырех фронтах, был ранен. В 1951 г. назначен врачом футбольно-хоккейной команды ВВС. С 1954 г. – врач футбольной команды, начальник врачебно-спортивного диспансера, заместитель начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению. Был врачом сборной СССР по футболу – чемпиона Олимпийских игр в 1956 г. и обладателя Кубка Европы 1960 г. Сборная команда СССР по хоккею, в которой работал Олег Маркович, пять раз становилась чемпионом мира и дважды – чемпионом Олимпийских игр. Награжден 7 орденами (4 боевых) и 25 медалями. И до сих пор находится в строю: сегодня он врач-консультант ЦСКА.

– Олег Маркович, прежде всего, примите поздравления с двойным юбилеем – вас с 90-летием, а клуб ЦСКА, где вы столько лет были буквально ангелом-хранителем многих выдающихся спортсменов, – с первым 100-летним.

– Большое спасибо. Хотя если говорить про мои 90, то юбилей, конечно, тяжелый. Но ничего, держусь!

– Ваш отец был сельским врачом. Очевидно, это повлияло на выбор вашей профессии?

– Пример отца действительно стал для меня определяющим в выборе профессии. Он был по характеру очень хорошим, добрым, отзывчивым человеком. Настоящий сельский врач – никогда не откажет больному, соберется ночью по первому стуку в дверь и пойдет к пациенту в любую погоду, как бы далеко тот ни находился. И мое жизненное кредо – идти навстречу людям.

– Учась в школе, вы для занятий спортом выбрали футбольно-хоккейную команду. Почему?

– На этот выбор повлиял знаменитый Всеволод Бобров, с которым мы учились в одной школе. Играли в одной команде – сначала в детской, потом в юношеской. Я и в хоккее, и в футболе предпочитал роль вратаря. Именно благодаря Боброву мы с вами сейчас беседуем – это он сделал из меня спортивного врача.

В 1951 г. он рассказал Василию Сталину обо мне как о хорошем враче и любителе футбола. У меня состоялась беседа с сыном тогдашнего руководителя страны, он подробно расспросил, где я воевал, чем награжден, ну и про футбол тоже. Так из воздушно-десантных войск на Дальнем Востоке, где я тогда служил, меня перевели в Москву. Два года я был врачом футбольной команды ВВС, с 1954 по 1963 г. – врачом футбольной команды ЦСКА, потом стал начальником диспансера и руководителем всей медицинской службы нашего клуба. С 1987 г. вышел на пенсию в запас, но дома усидеть не смог и остался консультантом. К сожалению, сейчас плохо вижу – повреждена сетчатка. Но голова хорошо работает.

– Сетчатка – фронтовое ранение?

– Нет, это возрастное. Во время войны был ранен всего один раз. Я вообще везучий – служил в десантных войсках и у этих прекрасных ребят многому научился, например мужеству. И когда я попал в большой спорт, повезло общаться с великими спортсменами и тренерами – по-настоящему мужественными и талантливыми людьми. И если во мне что-то есть хорошее, этому обязан службе в ВДВ и работе в большом спорте.

– Как бы вы охарактеризовали основные задачи спортивного врача?

– Для современного спорта характерны высокие физические и эмоциональные нагрузки. И без соответствующего медицинского обеспечения достижение высоких результатов в спорте невозможно. Спортивная медицина в большом спорте решает две глобальные, взаимосвязанные задачи – это состояние здоровья, определение годности к занятиям большим спортом, перенесение больших нагрузок и лечение на самом высоком современном уровне больных и травмированных спортсменов. Сюда же относится проведение целого ряда восстановительных мероприятий.

Вторая задача – определение функционального состояния спорт смена, то есть как он переносит высокие нервно-эмоциональные нагрузки. Функциональное состояние бывает общее – как он вообще переносит эти нагрузки, а второе – текущее функциональное состояние, как человек переносит нагрузки на данный период подготовки, конкретный день.

В 1956 г. я был врачом сборной команды СССР по футболу, которая впервые в истории нашего спорта победила на Олимпиаде. Соревнования проходили в Австралии, в неудобное для нас время – в конце ноября — начале декабря, когда в южном полушарии царит лето. В футбольном турнире участвовало 11 очень сильных команд – объединенная команда ФРГ и ГДР, Болгарии, Югославии... Но самым сложным было правило: не разрешались замены. Если игрок получал травму, он либо покидал поле, либо оставался на нем травмированным до конца матча. Понимаете, какова ответственность врача в этом случае?
 
Турнир для нас складывался тяжело – первый матч у объединенной команды Германии мы выиграли 2 : 1. Второй матч был с командой Индонезии, который, к сожалению, закончился нулевой ничьей. Следующий матч с Болгарией был для нас одним из самых сложных в истории советского футбола, игра была очень упорной. На 5-й минуте второго тайма наш защитник Николай Тищенко столкнулся с болгарским левым крайним нападающим в воздухе, оба упали. Николай упал плечом на твердое покрытие поля. А счет был нулевой. Я подбежал к нему и увидел на футболке сборной темное багровое пятно. Как военный врач я привык к разным травмам, но, разрезав футболку, внутренне ахнул – ключица оторвалась от лопатки и встала чуть ли не вертикально. Я поставил ключицу на место, зафиксировал, сделал обезболивающий укол. В это время подбегает тренер Качалин, спрашивает: «Что делать?» Николай решает продолжать игру и встает на левый край. А на правом краю играл получивший травму в первом тайме Валентин Иванов – получилось, что наши ребята фактически остались вдевятером против 11 болгар, но удержали ничейный счет. На пятой минуте добавочного времени мы проигрывали 0 : 1, но наши ребята бились до конца – Стрельцов отквитал один гол, а потом Татушин с подачи именно Тищенко забил победный мяч.

В финале мы встречались с командой Югославии, у которой был очень сильный голкипер. Кого ставить на роль правого полузащитника против него? Было три кандидатуры – Парамонов, Беца и Анатолий Маслёнкин из «Спартака». Чтобы определить лучшего, пришлось собрать целую научную группу. Парамонов объективно был самым сильным, но лучшим в функциональном состоянии на текущий день я посчитал Маслён-кина. Качалин мне сказал: «А вы представляете, Олег Маркович, какую ответственность на себя берете? За нами 200-миллионный советский народ, который не простит нам проигрыш в финале! Народ, который помнит, что в 1952 г. мы один раз уже проиграли югославам и вылетели из четвертьфинала!»
 
Дело кончилось тем, что на игру поставили Маслёнкина. Так вот, 8 декабря во время финала Маслёнкин не дал югославскому голкиперу даже «попробовать», каким мячом мы играем. В результате мы выиграли 1 : 0 и стали олимпийскими чемпионами. Вот что значит правильное определение текущего функционального состояния спортсмена – а это, с моей точки зрения, высший пилотаж спортивной медицины.

– Вы как врач наблюдали не одно поколение спортсменов. С кем было проще – с людьми послевоенной закалки или с более молодыми?

– Со всеми было трудно. Но мне повезло, что я имел дело с мужественными людьми. Всё время сравнивал мужество и героизм солдат во время войны с мужеством спортсменов – того же Тищенко. Те ребята, с которыми я работал в 60-70-е годы, были великими патриотами. Деньги не играли для них того значения, как теперь. Даже не помню, чтобы в команде о них говорили – могли обсуждать девочек, новые кинофильмы, политику, но только не зарплату. А игрок сборной страны получал 200-250 руб., то есть довольно среднюю зарплату. Ни о каких нынешних миллионных контрактах даже речи не было.

– Ваши дети фактически унаследовали вашу профессию…

– Сын у меня просто хороший парень, решил тоже стать врачом. Сейчас работает в Институте медико-биологических проблем, начальник отдела, кандидат медицинских наук и очень толковый специалист. Дочка с детства занималась в ЦСКА фехтованием, получила первый разряд, пусть не достигла больших высот в спорте, но стала хорошим детским тренером.

– Не могу не задать вопрос про допинг...

– Я всегда был против допинга и часто подвергался давлению со стороны руководства. Особенно когда был главным врачом сборной страны по хоккею в 1976 г. Я отказался перед чемпионатом мира в Вене давать нашим ребятам ретаболил – препарат для увеличения мышечной массы. Тогда наша команда стала только третьей и… с другим врачом. Есть же хорошие витамины, лекарства. Прежде всего надо смотреть, как игрок индивидуально переносит нагрузку - нельзя же всех тренировать одинаково.

- А для себя удалось создать комплекс, позволяющий всегда быть в тонусе?

- Я в течение долгих лет занимался оздоровительным бегом. Не марафонскую дистанцию, конечно, но до 20 км доходило. Через день 10 км - обязательно. Сейчас, конечно, бег сменила ходьба, но это стало необходимой нормой. У меня даже есть девиз: «Только движение сохранит человечество от одряхления!»

– Наверное, вы не пьете и не курите…

– Да, 5 мая 1962 г. под влиянием тренера Константина Бескова я бросил курить, хотя курил с самого начала войны. Курил по-страшному, ребята даже смеялись, когда я сидел за футбольными воротами, а вокруг меня была куча папиросных окурков: «Олег Маркович, когда вы умрете, мы вас не сможем похоронить – у вас изо всех щелей дым идти будет». А если честно – курение самая вредная и бестолковая привычка, особенно, если следовать постулату, что настоящего мужчину преследует три зла – алкоголь, женщины и табак. И Бесков, который никогда не курил, но мог немножко коньячку выпить, меня всё время стыдил – мол, вместе молодежь воспитываем, делаем большое дело, а ты дымишь. И вот однажды, когда шел разбор игры у него в гостиничном номере, я закурил с большим удовольствием, а он спрашивает: «Ну что, совсем не можешь без папиросы, безвольный человек?» И я сломал недокуренную папиросу – навсегда. А рюмочку коньяку и сейчас с удовольствием выпью. И особых диет у меня нет – ем мясо, рыбу, картошку.

– У вас много наград. Какая самая дорогая?

– У меня пять военных орденов за войну, один из них – американский. Два получил в мирное время. Самая ценная для меня медаль – «За отвагу», полученная в начале войны на Ленинградском фронте.

– Что бы вы пожелали молодым врачам, решившим связать свою жизнь со спортивной медициной?

– Сделать для спортсмена всё, что возможно и даже чуть-чуть больше. Для спортивного врача главное – проявлять постоянную заботу о своих подопечных. И, конечно же, надо любить спорт и любить спортсмена – без этого называться врачом команды просто невозможно.

Беседу вел
Вячеслав СВАЛЬНОВ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru