Вы здесь

Психиатрия, свободная от стигм

Как сообщает Минздравсоцразвития России, у этого проекта несколько целей, важнейшая из которых – «создать условия для повышения уровня психологической культуры и психологической компетентности населения».

Вопрос настолько же актуальный, насколько и «больной». Десятилетиями тема «психиатрия» замалчивалась, ревностно охраняемая от этого самого населения, что само по себе давало повод предполагать, будто что-то там не так… Времена «карательной психиатрии» давно канули в Лету, а завеса таинственности до сих пор в большинстве российских регионов не снята. И уж если корреспондентам профессионального врачебного издания не всегда удается «пробиться» сквозь стену непонимания к руководителям психиатрической службы 
региона, то уж что говорить о популярных газетах, телеканалах, радио?

На этом фоне примером грамотной информационной и имиджевой политики психиатрической службы может служить работа Нижне вартовского психоневрологического диспансера (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Очередной ежегодный Всемирный день психического здоровья здесь приобрел масштабы декадника, насыщенного разными по форме событиями, общая цель которых – сломать стереотип закрытости психиатрической службы и слепого страха перед нею, существующий в общественном сознании. Подробнее об этом – в интервью главного врача Нижневартовского психоневрологического диспансера, заслуженного врача РФ Ольги ЖЕВЕЛИК.


– Ольга Давыдовна, что заставило учреждение заняться активной просветительской работой с населением региона?

– Начну с того, что в нашем диспансере давно реализуется проект интернет-консультирования населения по вопросам психического здоровья. Число людей с психическими расстройствами постоянно растет, в Нижневартовске оно приближается к 9 тыс. Зачастую пациенты поступают на лечение с уже запущенными формами болезни, и, как правило, на это влияют стереотипы, бытующие в обществе: признаться в том, что с тобой что-то не так – стыдно, а попадешь в психбольницу – получишь клеймо на всю жизнь.

Усилия Нижневартовского психоневрологического диспансера направлены на то, чтобы изменить превратные представления о наших пациентах и о психиатрии вообще. С этой целью мы выстроили целую систему взаимодействия со средствами массовой информации, общественными организациями, православным и мусульманским духовенством. Через наших партнеров, и, конечно, используя собственный интернет-сайт, даем людям максимум полезной современной информации о психическом здоровье, диспансере и психиатрической службе в целом.

– Звучит непривычно: диспансер сотрудничает со СМИ, в адрес которых, как правило, и сыплются упреки в распространении заведомо некорректной информации о психиатрии.

– Средства массовой информации – это посредник, который транслирует и примиряет интересы здравоохранения и населения, а также формирует общественное мнение. Не понимать этого, не ценить и не использовать данную возможность – большая ошибка. Именно открытость службы позволяет нам иметь по-настоящему партнерские деловые отношения и избегать появления негативной, заведомо недостоверной информации в СМИ. Например, проведение Всемирного дня психического здоровья в том формате, который мы для себя выбрали – декадник, в принципе невозможно без участия журналистов, общественников.

В этом году в рамках декадника проведено 11 мероприятий. Впервые диспансер организовал телевизионное ток-шоу «Жизнь с душевной болезнью» (http:// news.vartinfo.ru/2011/10/07/ novosti-sfera-6-10-2011/). Участниками программы стали врачи, депутаты Думы города, представители общественных организаций и духовенства. А главным героем – пациент диспансера, который, хотя и в маске, рассказал историю своей жизни и болезни.

Сюжет достаточно типичный: после разрыва отношений с девушкой молодой человек потерял не просто душевный покой, но и душевное здоровье. Дошло до ощущений, что за ним наблюдают и руководят его действиями. Состояние становилось всё более тягостным, но рассказать о своей проблеме родным или друзьям Виктор боялся: вдруг не поймут или будут смеяться. Согласитесь, знакомое объяснение.
 
Так вот, наш герой дал согласие на участие в ток-шоу, потому что сегодня он здоров и уверен: его рассказ может послужить уроком для всех, кто попал в п
одобную ситуацию и не знает, где найти помощь. Как бороться с предрассудками? – этот вопрос обсуждали гости ток-шоу. Существующие предубеждения ухудшают качество жизни людей, страдающих психическими расстройствами, а также их семей, отчуждая их от социума. Со своей стороны диспансер на примере одного пациента показал, как организована психиатрическая и психотерапевтическая помощь в регионе. Идея себя оправдала, интерес к передаче был очень большой.

– А остальные формы работы такие же креативные?

– Большинство – да. Мы в принципе стараемся уходить от излишне официальной и заформализованной манеры общения с населением. Если наша задача – просвещение и формирование доверия к службе, то и формы работы должны быть соответствующие целям. Например, в прошлые годы во Всемирный день психического здоровья мы проводили ярмарку здоровья, где можно было получать консультацию психиатра, психотерапевта, клинического психолога, нарколога. Неоднократно диспансер организовывал День открытых дверей: мы охотно показывали гостям подразделения, условия пребывания наших пациентов.

А представьте «Осенний бал» в психиатрическом отделении диспансера с демонстрацией нарядов, которые больные создают сами в рамках «Творческого кружка пациентов». Или литературный вечер, где пациенты читают собственные стихи. Замечу как врач, это весьма эффективные формы реабилитации психически больных.

В этом году в рамках декадника мы провели четыре телефонные горячие линии по темам «Как поправить психическое здоровье?», «Психологические особенности взаимодействия с душевнобольными», «Расстройства адаптации у первоклассников», «Интернет-наркотик – что это?» Количество вопросов, которые получили наши доктора, говорит о том, что населению крайне необходима данная информация.

Для родственников больных организовали тренинг «Гармоничные внутрисемейные отношения, если один из членов семьи психически нездоров». Есть в диспансере совет пациентов, его очередное заседание также прошло в эти дни.

Одним словом, открытость психиатрической службы полезна всем – и самим медикам, и нашим пациентам, и обществу. А регулярная просветительская работа, в том числе с привлечением СМИ, помогает формировать адекватное общественное мнение о современной психиатрической больнице.

Беседу вела
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ».
Нижневартовск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru