22 декабря 2024
В Общественной палате РФ прошли слушания с международным участием «Вопросы медицинского образования в повышении качества и эффективности борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией». Слушания были организованы комиссией Общественной палаты по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта совместно с представительством Американского международного союза здравоохранения в России (АМСЗ). Основными их целями были привлечение общественного внимания к ситуации с профилактикой и лечением туберкулеза и ВИЧ-инфекции в России и странах СНГ, налаживание сотрудничества между вузами и разработка рекомендаций по повышению через систему медицинского образования качества помощи, оказываемой больным социально значимыми инфекциями. Среди участников слушаний были представители Минздравсоцразвития России, Государственной Думы РФ, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Агентства США по международному развитию, заведующие и профессора кафедр инфекционных болезней и фтизиопульмонологии ведущих медицинских вузов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении.
Выступая на слушаниях, член Общественной палаты РФ, президент Московского государственного медико-стоматологического университета, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, академик РАМН Николай Ющук отметил, что предпосылкой их стала тревожная ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, которая сложилась в России и ряде других стран мира. В России на конец 2010 г. зафиксирован 589 581 случай заболевания ВИЧ-инфекцией, в том числе 5231 – у детей. Число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, составило 3651. В прошлом году умерло 12 977 заболевших, в том числе 307 детей, зарегистрировано 58 633 новых случая ВИЧ-инфекции. Преобладающим путем ее передачи остается инъекционный, но возрастает удельный вес полового пути передачи (2008 г. – 32%, 2009 г. – 35,9%, 2010 г. – 38,6%).
Первое десятилетие XXI века характеризуется некоторой стабилизацией отдельных показателей распространенности туберкулеза и улучшением организации противотуберкулезной помощи населению России. Но в целом ситуация с туберкулезом продолжает оставаться весьма напряженной. Показатель смертности населения России от туберкулеза в 2009 г. составил 16,5 на 100 тыс. населения, что на 25,3% меньше, чем в 2004 г. Сокращается и показатель заболеваемости туберкулезом (с 90,7 на 100 тыс. в 2000 г. до 82,6 в 2009-м). В 2009 г. туберкулез диагностирован впервые у 117 227 больных, что на 3608 меньше, чем в 2008-м.
В России этой проблеме уделяется большое внимание, подчеркнул академик Н.Ющук. Принят целый ряд документов на уровне не только Минздравсоцразвития России, но и Президента РФ и правительства. Для успешной борьбы с социально значимыми заболеваниями необходимы полноценное финансирование соответствующих медицинских служб, подъем жизненного уровня населения, профилактика и диспансеризация, борьба за здоровый образ жизни людей. Надо отработать стандарты и единые подходы к лечению, рекомендовать для использования наиболее эффективные лекарства, выбрать те из международных стандартов, которые подходят к условиям нашей страны.
«Сегодня мы обсуждаем, как нам объединить усилия по борьбе с этими заболеваниями через учебно-педагогический процесс, как совершенствовать наше медицинское образование в целом и отдельные программы в частности, каким путем решить через образование обозначенные нами проблемы, – сказал Н.Ющук. – Я рад, что для такого разговора мы выбрали площадку Общественной палаты РФ и что представители дружественных нам стран СНГ собрались вместе. Понимаю, что сегодня мы не решим эту проблему, но важно, что мы начинаем объединять наши усилия».
Необходимо выстроить систему подготовки врачей для борьбы с социально значимыми заболеваниями, уделяя внимание послевузовскому дополнительному образованию, непрерывности образования. Без решения кадровых вопросов снизить уровень заболеваемости не удастся. Как отметил начальник отдела послевузовского и дополнительного профессионального образования Минздравсоцразвития России Александр Пивоваров, в России сегодня наблюдается дефицит специалистов с высшим медицинским образованием. Он выразил надежду, что предстоящее принятие закона «Об образовании в РФ» позволит исправить ситуацию. Впервые в документе получению медицинского образования в России посвящены отдельные статьи. Законопроект серьезно пересматривает некоторые аспекты медицинского образования. В частности, закон должен закрепить серьезную практическую подготовку студентов.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов согласился с коллегами. Он отметил, что необходимо вырабатывать мультидисциплинарный подход к профилактике туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Это задача не только фтизиатров и инфекционистов, считает Е.Ачкасов. И хирург, и медсестра должны знать, как действовать в таких случаях. Врач – это тот человек, который несет знания в общество, ведет просветительскую деятельность. Соответственно, медицинские вузы должны сыграть важную роль в повышении эффективности профилактики туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
Директор Центрального НИИ туберкулеза РАМН член-корреспондент РАМН Владислав Ерохин выразил беспокойство тем, что продолжается рост числа случаев заболеваний с множественной лекарственной устойчивостью (около 31 тыс. только официально зарегистрированных случаев в РФ). Он также обратил внимание на проблему обучения врачей. По его словам, процесс должен быть непрерывным, основанным на научных достижениях. Эксперт привел в пример учебные центры – филиалы НИИ в Орле и Владимире, где врачи могут получать дополнительные знания в области лечения туберкулеза.
Региональный директор Американского международного союза здравоохранения Инна Юркевич подчеркнула важность дистанционного обучения с использованием интернет-технологий, клинического наставничества. С 2009 г. АМСЗ разработал 6 курсов последипломного образования, которые были адаптированы в 15 регионах РФ. По словам И.Юркевич, среди актуальных проблем – несвоевременное обновление курсов, недостаток ссылок на результаты научных исследований, чрезмерный акцент на медикаментозном лечении, недостаточность информации о координированном ведении случая и социально-психологической поддержке, недостаточное сотрудничество между преподавателями высшей школы и сообществом людей, живущих с ВИЧ, а также некоммерческими организациями.
Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, главный эпидемиолог Минздравсоцразвития России, член-корреспондент РАМН Николай Брико посвятил свое выступление новым стандартам подготовки кадров, а также концепции разработки циклов тематического усовершенствования и элективных курсов. Он представил элективный курс «ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение и профилактика». Требования к элективному курсу: актуальность, оригинальность темы, нацеленность на определенный результат, нестандартность, непохожесть на базовый профиль, компактность (оптимально 36 часов). К его проведению привлекаются наиболее опытные, высококвалифицированные преподаватели, а также научные сотрудники и специалисты практического здравоохранения. Включившись в работу по реализации элективного курса, преподаватель получает возможность внедрить в учебный процесс свои научные достижения, разработать и апробировать «авторский курс» с перспективой его включения в учебную программу, готовить будущих учеников своей научной школы.
Более подробно все эти проблемы были обсуждены на состоявшемся в Суздале трехдневном семинаре «Новые учебные курсы и инновационные методики обучения по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза в рамках проекта «Стратегическое партнерство в здравоохранении» для экспертов РФ и СНГ». Этот проект осуществляется АМСЗ в сотрудничестве с Минздравсоцразвития России при поддержке Агентства США по международному развитию. Программа основана на использовании международного опыта с целью укрепления кадрового потенциала для борьбы с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и другими социально значимыми инфекционными заболеваниями. Для решения этой задачи совершенствуются программы до- и последипломного обучения специалистов, расширяется консультативная помощь, разрабатываются и внедряются инновационные подходы к обучению по проблемам инфекционной патологии.
Участников семинара приветствовал исполнительный директор АМСЗ Джеймс Смит, который отметил чрезвычайно сложный характер проблемы ВИЧ-инфекции и туберкулеза как для России и стран СНГ, так и для США. «Готовых решений здесь нет, и проблема представляется настолько комплексной и глобальной, что порой у нас даже опускаются руки, – признал он. – Но мы осознаем и большую ответственность за преодоление трудностей, поскольку понимаем, что успех борьбы с социально значимыми заболеваниями во многом зависит от нас. Так что давайте заряжать свои коллективы энергией, настраивать их на дальнейшую борьбу с этими заболеваниями. А энтузиазм с нашей стороны будет гарантирован».
Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Юрий Мартынов отметил роль АМСЗ, который за относительно короткий промежуток времени провел большую работу по разработке в сотрудничестве с рядом российских вузов нескольких курсов до- и последипломной профессиональной подготовки. «Участие представителей стран СНГ в нашем семинаре позволяет вспомнить те времена, когда мы общались на всесоюзных конференциях и съездах. Очень удачно то, что здесь собрались и инфекционисты, и фтизиатры. Такой мультидисциплинарный подход помогает инновациям в последипломном образовании, где пока больше вопросов, чем ответов», – отметил Ю.Мартынов.
Первое пленарное заседание было посвящено выступлениям представителей России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении по вопросам до- и последипломного обучения в области туберкулеза и ВИЧ-инфекции, инновационных подходов и методик обучения. Такое общение коллег из СНГ состоялось впервые за 20 лет, прошедших после распада СССР, и поэтому вызвало неподдельный интерес у участников семинара. Затем они разбились на группы, чтобы обсудить целесообразность создания в рамках СНГ экспертного (координационного) совета по медицинскому образованию в области социально значимых инфекций. Был достигнут консенсус в том, что такой совет необходим. Основные функции совета – унификация имеющихся и создание новых образовательных программ по социально значимым инфекциям, их распространение в медицинских вузах стран СНГ с адаптацией к местным условиям, разработка и внедрение инновационных технологий в образование в сотрудничестве с органами здравоохранения, подготовка преподавателей, пропаганда здорового образа жизни в рамках санитарно-просветительной деятельности. Эта инициатива была поддержана АМСЗ. Участники семинара решили, что для проверки жизнеспособности такого совета необходимо 2-3 года. Если он пройдет такую проверку временем, можно будет говорить об оформлении его юридической базы.
На семинаре были также представлены до– и последипломные курсы по эпидемиологии, лечению и профилактике туберкулеза, вопросам оказания специализированной медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, состоялись практические сессии по отработке навыков. Три дня в Суздале прошли с большой пользой для участников семинара, уехавших в свои города и страны с новыми планами и идеями, которые предстоит воплотить в жизнь.
Фёдор СМИРНОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru