23 декабря 2024
«Глубоко верю в то, что русские врачи всегда и везде, и на арене науки, и на поле брани, и на ниве народной, обнаружат себя лучшими, достойнейшими сынами своей страны». Эти взволнованные слова, сказанные в самом начале ХХ века, принадлежат видному российскому хирургу и историку хирургии Василию Ивановичу Разумовскому.
Ученый и исследователь
В.И.Разумовский жил и работал в конце XIX - первой трети ХХ столетия. Сын священника и учительницы, он окончил гимназию с золотой медалью, отлично учился на медицинском факультете Казанского университета, а став врачом, избрал своей специальностью хирургию и через несколько лет защитил диссертацию «К вопросу об атрофических процессах в костях после перерезки нервов». В Казанском университете он проработал почти 30 лет, стал отличным хирургом и как профессор последовательно возглавлял кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, госпитальной хирургии, факультетской хирургии.
Работал бы он в Казани и дальше, если бы в 1909 г. его как авторитетного профессора-хирурга не назначили ректором вновь созданного в Саратове Николаевского университета. Здесь профессор Разумовский показал себя отличным организатором и сделал многое, чтобы превратить новый университет в подлинный очаг просвещения и науки. А в конце 1916 г. он стал товарищем (заместителем) главноуправляющего государственным здравоохранением Г.Е.Рейна.
Но уже вскоре Разумовский бросил административную работу и вернулся в хирургию - на этот раз в Тифлисе, где он участвовал в создании Института травматологии и университета, затем в Баку, где помогал организовывать еще один университет, и наконец, в Саратове, где в университете возглавил кафедру общей хирургии. В 1930 г. Разумовский оставил преподавание и переехал в Ессентуки. Не исключено, что причиной отъезда из Саратова была выявившаяся тогда угроза репрессивных мер по отношению к бывшему «царскому профессору».
В.И.Разумовский умер в Ессентуках в 1935 г.
Своими научными исследованиями по хирургии (а они охватывали такие разделы, как нейрохирургия, костно-пластическая хирургия, травматология и ортопедия, эндокринологическая хирургия, хирургия брюшной полости, урология, военно-полевая хирургия и др.) он заслуженно снискал себе большой авторитет в нашей стране и за рубежом.
Разумовский по праву считается одним из основоположников отечественной нейрохирургии. В сотрудничестве с профессором-невропатологом Л.О.Даркшевичем он диагностировал патологию и производил операции на головном мозге, оперировал по поводу эпилепсии, при невралгии тройничного нерва, осуществлял различные вмешательства на периферической нервной системе. Свой опыт он изложил в капитальных трудах «Хирургия головного мозга», «Новейшие данные по черепно-мозговой хирургии» и др. В отечественной хирургии он выступал сторонником и пропагандистом принципов только появившейся тогда асептики. Вообще в своей клинической практике Разумовский использовал всё новое, появлявшееся в медицине: например, в руководимой им госпитальной хирургической клинике уже в 1896 г., едва ли не впервые в стране, для обследования больных применили рентгеновский аппарат. Он ввел в хирургию ряд оригинальных оперативных приемов, таких как фиксирование органов или съемные швы.
Однако Разумовский был не только видным хирургом, но и крупным историком хирургии: из почти 200 его научных работ около трети посвящено истории хирургии и медицины. Его исторические исследования дают обширный и чрезвычайно полезный материал по истории отечественной и мировой хирургии.
Свою хирургическую деятельность - научную и практическую -Разумовский начал в 1880 г., когда после окончания Казанского университета стал ординатором хирургической клиники, руководимой профессором Л.Л.Левшиным. Уже в те годы молодой хирург проявлял интерес к истории медицины. Об этом свидетельствует, в частности, одна из его первых научных работ - обзорная статья «Очерк господствующих и эпидемических болезней в Казани» (1881). Отчетливый исторический акцент прослеживается и в других работах Разумовского, посвященных урологии, нейрохирургии, костно-пластической хирургии, хирургическому лечению зоба и пр. В докторской диссертации (1884), как требовали каноны того времени, Разумовский привел солидный историко-медицинский материал. Однако во всех этих работах история хирургии была как бы «побочным продуктом» исследования.
Начало собственно историко-хирургических исследований Разумовского относится к осени 1901 г., когда оргкомитет Vll Пироговского съезда врачей обратился к нему с предложением выступить на общем собрании съезда с речью, посвященной какой-либо актуальной медицинской проблеме. После некоторого раздумья Разумовский согласился. «Так как этот съезд был первый в ХХ столетии, то я поставил тему: «Медицина и хирургия в XIX веке», - вспоминал он впоследствии. - Тема была принята комитетом. Подготовка этой речи... отняла у меня немало времени. Некоторые литературные справки пришлось делать в столицах, так как в библиотеке Казанского университета (и моей собственной) многого необходимого мне не было. Мне пришлось, например, в оригиналах просмотреть некоторые старые труды (Лаэннека, Рокитанского, Вирхова, Листера и др.), некоторые истории медицины (речь идет о монографиях и руководствах по истории медицины, изданных в разных странах. - М.М.), подробно познакомиться с Пироговым и т.д. Работа эта доставила мне, впрочем, очень большое удовлетворение (с тех пор у меня появился интерес к истории медицины)».
Речь на VII Пироговском съезде врачей явилась первой историко-хирургической работой Разумовского. Она и сейчас читается с большим интересом. Следует, прежде всего, отметить ее продуманную структуру. Вначале Разумовский рассматривает развитие физиологии и патологии в XIX веке, подчеркивая, что «они служат базисом практической медицины»; в то же время практическую медицину он определяет как своеобразную «прикладную патологию». Главную задачу ученых XIX века он видел в том, чтобы «освободить медицину от туманных полумистических, полуфилософских дедукций и измышлений и ввести в круг естественных наук». Это и сделала физиология. Большое значение имели развитие патологии, исследования Рокитанского («благодаря Рокитанскому в особенности были установлены естественные и легко узнаваемые типы болезненных форм») и Вирхова (его Разумовский называл «блестящим и талантливым продолжателем» Рокитанского, «колоссом научной медицины XIX века»).
Разумовский высказывал интересную мысль о том, что развитию патологии в последние 25 лет XIX века во многом содействовала хирургия, которая, по его словам, «оказала развитию патологии две существенные услуги». Он отмечал, что, во-первых, в хирургии всегда было стремление связать прижизненные клинические симптомы с анатомическими изменениями в больном органе. Вторая услуга, оказанная хирургией патологии, заключалась в том, что «при частых операциях сделалось возможным изучение многих болезненных процессов... в ранних стадиях, притом на органах живых».
Главный герой – Пирогов
Разумовский детально анализировал развитие хирургии в ХIX веке. Для ее прогресса прежде всего необходимо было тесно связать ее с анатомией: «Немалая научная заслуга в этом отношении принадлежит Н.И.Пирогову, много проработавшему в хирургической анатомии», - справедливо отмечал Разумовский. Естественно, он писал и о других эпохальных для хирургии событиях -введении обезболивания, которое, по его словам, «устранило ужасы операции, дало возможность чаще прибегать к ее помощи», усовершенствовании так называемых бескровных способов оперирования, благодаря чему, как замечал Разумовский, «хирурги получают возможность оперировать, особенно на конечностях, без больших потерь крови». Однако самым важным открытием в хирургии, утверждал Разумовский, является антисептический метод лечения ран, который, исходя из идей Пастера, разработал Листер; и хотя, как писал он, «в настоящее время (т.е. в 1902 г. - М.М.) антисепсис заменен для большинства операций асепсисом, но принцип Листера прочно лежит в основе современных способов оперирования, лечения всевозможных ран... Благодаря ему современный хирург в огромном большинстве случаев может оперировать с полной безопасностью для жизни больного. Эта достоверность, почти несомненность оперативного исхода, приближает хирургию к точным наукам».
Эти слова Разумовского, на первый взгляд, чересчур оптимистичны. Не следует, однако, забывать, что они написаны в период триумфального шествия асептики и антисептики по хирургическим клиникам, когда их применение позволило резко, в десятки раз, снизить смертность после самых различных операций.
Отмечая большие достижения и успехи хирургии, Разумовский писал: «Это блестящее развитие и даже некоторое преобладание хирургии в современной медицине является как бы исторической поправкой к тому несправедливому отношению, которое претерпела эта благороднейшая отрасль медицины в Средние века».
Разумовский интересовался и более ранними этапами истории медицины. Так, ему принадлежит обстоятельная работа о русской медицине и хирургии XVII-XVIII веков. Используя многочисленные источники - русские (труды С.М.Соловьева, В.О.Ключевского, Я.А.Чистовича и др., а также летописи) и иностранные, он создал широкую картину состояния медицинской науки и медицинского дела в нашей стране в те далекие времена. Особенно интересно писал он о медицинских реформах Петра I, приведя, в частности, его малоизвестный указ (1722) о назначении монахинь в госпитали и подчеркнув, что «это была первая мысль о женском уходе за больными».
Анализ научного наследия Разумовского показывает, что главным героем его историко-медицинских и историко-хирургических исследований был великий русский хирург Н.И.Пирогов. Жизнью и научной деятельностью Пирогова он интересовался всю жизнь и посвятил ему несколько научных работ. Первая из них была опубликована в 1901 г. в русском и немецком хирургических журналах, последняя - в 1936 г. в «Руководстве практической хирургии».
Разумовский внес крупный вклад в отечественную «пироговиану». Он детально проанализировал научные заслуги великого русского хирурга, особо выделив его исследования по хирургической анатомии и военно-полевой хирургии. Стремление поставить хирургию на анатомические рельсы существовало давно и особенно ярко проявилось во Франции в XVI веке, в период существования Парижской хирургической академии.
Связать анатомию с хирургией пытались французские хирурги Дезо, Беклар и Вельпо, англичане Чезелден и Купер, итальянцы Морганьи и Скарпа (считают, что Скарпа положил начало хирургической анатомии), российские хирурги Буяльский, Савенко, Саломон, Мойер. Но все же эта связь была очень слаба, многие хирурги даже первой половины XIX века, как свидетельствовал Пирогов, не знали анатомии и даже бравировали этим, другие приглашали на свои операции анатомов как консультантов. Решить эту важнейшую для развития хирургии задачу, писал Разумовский, смог только Пирогов. Этот его вывод основывался на тщательном изучении истории хирургии и анатомии, на кропотливом исследовании научного наследия великого хирурга.
Разумовский одним из первых убедительно доказал, что Пирогов был и великим хирургом, и великим анатомом, что и помогло ему раз и навсегда поставить хирургию на анатомические рельсы, обеспечить подлинно научное развитие хирургии. «Главнейшей научной заслугой Николая Ивановича является то, - писал Разумовский, - что он прочно и навсегда закрепил связь анатомии с хирургией (и практической медициной вообще) и тем самым обеспечил прогресс и развитие хирургии в будущем».
Разумовский обращал внимание на вторую огромную заслугу Пирогова - на его вклад в военно-полевую хирургию. «Другая область, где Николай Иванович также является основоположником, - отмечал Разумовский, - это военно-полевая хирургия... В этой отрасли медицины Николай Иванович выдвинулся не только как научный деятель; он обнаружил и выдающиеся организаторские способности; современная военно-санитарная организация основана на выработанных им началах».
Анализируя научное наследие Пирогова, Разумовский выделял главное, что обессмертило имя великого русского хирурга: его знаменитую остеопластическую операцию, его борьбу с осложнениями ран и «госпитальной миазмой», его наблюдения различной хирургической патологии, его непревзойденные по технике хирургические вмешательства, его роль в применении новых методов в хирургии и, наконец, высокие моральные качества «нашего великого учителя жизни и хирургии».
Вклад отечественных ученых
Для Разумовского характерно пристальное внимание к достижениям отечественной хирургии, стремление выявить и доказать приоритеты русской науки, установить вклад наших ученых в решение важных научных проблем. Именно он воскресил для истории достижения крупных русских хирургов - П.И.Тихова, Н.И.Студенского, В.А.Перимова, М.П.Бакина, Н.И.Березнеговского, А.А.Опокина, А.М.Никольского, Н.М.Любимова. Это были провинциальные русские хирурги конца ХIХ - начала ХХ века, в большинстве своем профессора или воспитанники Казанского университета.
В работе «О хирургии на востоке России во вторую половину XIX века» Разумовский восстановил историческую правду о замечательных достижениях русской земской хирургии в 70-90-е годы XIX столетия в Поволожье и на Урале. Он писал о деятельности таких видных хирургов, как автор знаменитой костнопластической операции на стопе В.Д.Владимиров (Казань - Пенза), удостоенный за заслуги в хирургии ученой степени доктора медицины honoris causa, доктор П.В.Кузнецкий (Нижний Тагил), отличный хирург M.А.Подарин, земский хирург А.И.Шулятников (Яранск), знаменитый уральский хирург А.А.Миславский (Екатеринбург) и ряд других. Они тоже были воспитанниками Казанского университета. Самые сложные операции они производили не только в губернских, но и в уездных и даже в участковых земских больницах.
В небольшой статье Разумовский восстановил приоритет казанского хирурга М.О.Елачича, который в 1871 г., задолго до Бильрота, произвел первую полную экстирпацию матки через влагалище при раке.
Характерно, что в историко-хирургических исследованиях Разумовского не было так называемого объективистского изложения событий и фактов. Он активно высказывал свою точку зрения - пусть не всегда рациональную, особенно с современных позиций, но всегда оригинальную, своеобразную. Свои взгляды на роль и значение тех или иных ученых, врачей, хирургов, на различные события, успехи, достижения Разумовский всегда активно отстаивал, боролся за них.
Видный хирург, ученый-энциклопедист, Разумовский обладал еще и незаурядным литературным дарованием. Вот, например, как поэтично писал он в одной из статей о своем любимом герое Н.И.Пирогове: «В борьбе он не погиб. Нет, во мраке российской ночи яркой звездой засиял гений Пирогова на русском небе, и сияние этой звезды, ее лучезарный блеск был виден далеко за пределами России». Работы Разумовского по истории хирургии написаны отличным литературным языком, изобилуют образными сравнениями, запоминающимися выражениями.
История хирургии - полноправный раздел хирургии и так же, как история любой другой науки, является ее неизменной частью. Изучение истории хирургии, особенно отечественной, исследование путей и направлений ее развития, изучение деятельности выдающихся хирургов, их достижений, созданных ими школ, - все это является давней традицией российской xирургии. Эту традицию пестовал и поддерживал В.И.Разумовский, занимавший достойное место в ряду крупных российских хирургов и историков хирургии.
Марк МИРСКИЙ, профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru