09 января 2025
Ведущие специалисты из 23 регионов страны стали участниками всероссийского семинара «Организация работы мобильных хирургических педиатрических бригад», проведенного в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы. Инициаторами встречи были Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита». И если о деятельности последней организации читателям «МГ» хорошо известно, то о весомом вкладе Международного благотворительного фонда в борьбу за спасение жизни детей, оказавшихся в зонах ЧС, следует рассказать подробнее.
Идея создания постоянной педиатрической хирургической мобильной бригады впервые возникла в 1998 г. после приобретения опыта работы в Армении при Спитакском землетрясении, когда группа детских врачей в составе сотрудников НИИ педиатрии РАМН, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, ЦИТО и московских детских больниц улетела в Ереван и оказывала медицинскую помощь детям в стационарах республики. Главным по организации этой помощи был назначен профессор Л.Рошаль.
Накопленный в Армении опыт показал бесспорную целесообразность создания мобильных педиатрических бригад. Буквально на следующий год случился взрыв поездов на перегоне Уфа - Челябинск, и педиатрическая бригада НИИ педиатрии РАМН и детской городской клинической больницы № 20 им. К.М.Тимирязева улетела в Челябинск. Возглавлял бригаду Л.Рошаль. В 1990 г. - землетрясение в Иране. И опять сотрудники НИИ педиатрии РАМН совместно с детскими хирургами детской городской клинической больницы № 20 им. К.Т.Тимирязева, которая была базой института, бросились спасать пострадавших. Именно после этого сформировалась постоянная педиатрическая хирургическая бригада. И тогда появилась идея создания Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах (1992), с целью облегчения многих вопросов, связанных с работой бригады не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой фонда является то, что в нем работают только волонтеры и отсутствуют коммерческие структуры.
Одна из главных задач фонда - приближение специализированной медицинской помощи детям к очагу поражения и усиление ее в тех ЛПУ, куда направляют детей. За прошедшие годы фонд установил прочные контакты со многими ведущими международными организациями. В разные годы филиалы фонда и его представительства помимо регионов России функционировали также в Грузии, Украине и Таджикистане.
Важными вехами в развитии системы организации помощи детям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, стали, организованные фондом в сотрудничестве с Союзом педиатров России, проведенные в Москве международные конгресс (2000) и форум (2003). Ряд учебных курсов и семинаров были посвящены таким актуальным темам, как лечение краш-синдрома и опасных повреждений у детей. За прошедшие годы фонд совместно с Всемирной ассоциацией неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM) провел на своих конгрессах 8 симпозиумов и специальных секций по оказанию медицинской помощи детям при ЧС. Первые - в Стокгольме (1993) и последние - в Амстердаме (2007).
Члены фонда принимают самое активное участие в работе международных организаций по уменьшению последствий аварии на ЧАЭС. Так, например, в 2003 г. в Киеве была проведена Международная конференция «Дети Чернобыля - медицинские последствия и психологическая реабилитация».
Фонд предпринимает значительные усилия для развития и внедрения в практику международной системы координации специализированной помощи детям при катастрофах и войнах. Не случайно в 2003 г. он был номинантом на премию Фонда Хилтон, а бессменный президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Леонид Рошаль был удостоен званий «Национальный герой», «Европеец года 2005», «Звезда Европы 2005». В 2007 г. он был номинирован на Нобелевскую премию мира.
Вот как профессор Рошаль отзывается о специализированной помощи детям в чрезвычайных ситуациях и оценивает итоги впервые проведенного в Москве семинара членов мобильных бригад:
- Существующая в России система оказания медицинской помощи при различных катастрофах, и в частности помощи детям, не имеет достойных аналогов в мире. Ни в одной стране при крупных, например, землетрясениях к очагу никогда и нигде не прибывает специализированный детский мобильный госпиталь и не прилетает специализированная педиатрическая бригада, способная усилить врачебный состав местных госпиталей. И то и другое является достоянием нашей страны. И мы пропагандируем наш опыт везде. За многие годы работы нами показано, что смертность и инвалидность в два раза меньше там, где помощь детям оказывается детскими врачами.
Задачи ВЦМК «Защита» и наши -разные. Мобильный госпиталь «Защиты» и мобильные госпитали МЧС оказывают первую помощь на месте и переводят травмированных в стационары, иногда за сотни километров. Иногда они выполняют и функцию поликлинически-стационарных лечебных учреждений, если разрушены местные стационары. Задача нашей бригады - укрепление кадрового состава местных функционирующих больниц, куда переводятся дети, и оказание им высококвалифицированной медицинской помощи. При крупных катастрофах нигде не хватает высококвалифицированных специалистов, детских врачей.
Ярким примером является землетрясение на Сахалине, в Нефтегорске. Тогда очень оперативно сработали специалисты практического здравоохранения, местной службы медицины катастроф и МЧС. Сначала больные дети были эвакуированы на север острова, а затем оттуда направлены в Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток. На этом работа специалистов мобильного госпиталя завершилась, они вернулись домой. Но кто будет помогать большому числу тяжело пострадавших детей, госпитализированных в стационары? Мы прилетели в Хабаровск, куда доставили большинство наиболее тяжелых детей. Совместно с местными врачами работали там почти месяц. Одновременно были и во Владивостоке, и в Южно-Сахалинске. Или другой недавний пример: мобильный госпиталь, размещенный рядом с многопрофильной городской больницей в Беслане, выполнил свою роль в оказании первичной помощи части пострадавших. Но кто должен был оказывать помощь более 250 детям, поступившим почти одновременно в Республиканскую детскую больницу Владикавказа, которая не имела достаточного числа детских реаниматологов, травматологов, нейрохирургов, комбустиологов?
Постепенно работа нашей специализированной педиатрической бригады расширилась. Мы стали оказывать помощь детям не только в России, но и за рубежом.
Мы также считаем, что и в России, и в других странах необходимо дальнейшее совершенствование оказания специализированной помощи детям в стационарах, в случае возникновения катастроф, при массовом поступлении детей. Ведь не всегда есть необходимость в направлении специализированной педиатрической бригады из центра. Поэтому мы решили создать филиалы фонда в регионах. Основная цель этих филиалов - помощь местным органам здравоохранения в формировании, укомплектовании, обучении и тренинге локальных педиатрических бригад, состоящих из детских общих хирургов, травматологов, нейрохирургов, реаниматологов-анестезиологов, комбустиологов, специалистов детоксикации, педиатров. На наше предложение откликнулись представители 34 регионов. Естественно, нашу работу мы предполагаем координировать с Минздравсоцразвития России и надеемся на его помощь.
А на настоящем семинаре мобильных бригад, организованном фондом совместно с ВЦМК «Защита», на который приехали ведущие специалисты из субъектов Федерации, появилась возможность не только лично познакомиться друг с другом, но и обсудить вопросы взаимодействия, взаимозаменяемости. Мы очень полезно провели время. Пришли к выводу, что для начала в 7 федеральных округах РФ должны быть созданы педиатрические бригады, а затем и в регионах. Нужно создать четкую структуру взаимопомощи.
На семинаре ведущие сотрудники института прочитали лекции по таким актуальным темам, как хирургическое лечение инфицированных ран и краш-синдрома, нейротравмы, оказание этапной специализированной помощи детям при повреждениях внутренних органов и тяжелой сочетанной травме и др. Кроме того, приехавшие специалисты из регионов смогли ознакомится с нашим институтом, единственным в России, а может быть и в мире, Институтом неотложной детской хирургии и травматологии, где есть не только самое современное оборудование и вертолетная площадка на крыше, но и специалисты, накопившие большой опыт работы. Правительство Москвы построило хирургическо-реанимационный корпус института и оснастило его. Да, корпус дорогой. Но именно такие больницы необходимо строить в России, если мы хотим снизить детскую смертность и инвалидность. И в будущем на их базе можно создавать специализированные педиатрические бригады.
Подготовил
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru